Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Приставка к БП для зарядки Li-ion аккумуляторов

    Приставка к БП для зарядки Li-ion аккумуляторов

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления регулируемого зарядного устройства для Li-ion АКБ, в виде приставки для стандартных блоков питания.

     


    Идея состояла:

    - Изготовить отдельный блок универсального ЗУ для возможности использования с различными блоками питания заводского изготовления, имеющими стандартный разъем DC-5.5/2.1.

    - Постараться сделать конструкцию максимально удобной, на случай ремонта и возможных доработок.

    - Использовать в конструкции достаточно популярные китайские модули, имевшиеся под рукой материалы и детали, а также ранее изготовленные приспособления.

     

    В данной конструкции было использовано:

    - Китайский модуль DC-DC CC/CV XL4015E1 5A LED DISPLAY.

    - Стеклотекстолит толщиной 1,5мм.

    - Гнездо DC 5.5/2.1 на корпус.

    - Обрезок черного пластика толщиной 3мм.

    - Обрезок прозрачного акрилового стекла толщиной 2мм.

    - Крепеж М2, М2.5, М3.

    - Черная самоклеющаяся пленка.

    - Самоклеющийся мебельный подпятник.

    - Паста теплопроводная «КПТ-8».

    - Секундный клей «Монолит».

     

    Из инструментов использовалось:

    - Дрель на стойке.

    - МФИ «Dremel» на стойке.

    - МФИ осциллирующий.

    - Паяльник

    - Отвертки, кусачки и т.д.

      

    Для реализации проекта был использован довольно популярный китайский модуль DC-DC CC/CV на ИС XL4015E1 с цифровым вольтамперметром.

     


    Заявленные продавцом характеристики:

    - Входное напряжение: 8V-36V.

    - Выходное напряжение: 1.25V-32V, регулируемое.

    - Ток нагрузки: максимальный 5A, регулируемый.

    - Точность регулировки напряжения: ± 2.5 %.

    - Точность регулировки тока: ± 0.5 %.

    - Выходная мощность: не более 75W.

    - Частота внутреннего преобразователя: 180KHz.

    - КПД: до 96%;

    - Защита от короткого замыкания: Есть.

    - Защита от перегрева: Есть (автоматическое отключение при перегреве).

    - Защита от включения с обратной полярностью: Нет.

    - Рабочая температура: от -40°С до + 85°С.

      

    Приобретенный китайский модуль состоит из силового модуля и модуля вольтамперметра, которые соединены латунными стойками (которые используются и в качестве проводников).

     


    Индикаторные светодиоды режимов работы на силовом модуле, в данном варианте, расположены достаточно неудобно, так как закрываются модулем вольтамперметра. Отсутствует радиатор для ИС.

     


    Кроме того для реализации своей конструкции не подходили установленные подстроечные резисторы модели «3296» с расположением штока вариант «X». Поэтому изначально планировалась их замена. Но мне повезло, так как в своих запасах удалось найти аналогичный силовой модуль с подходящими подстроечными резисторами, т.е. с расположением штока вариант «W».

     


    Для улучшения охлаждения ИС был подобран радиатор с горизонтальными размерами 50х50мм, который был доработан для удобства использования с силовым модулем.

     


    Монтажная платформа для элементов конструкции изготовлена из стеклотекстолита размерами 113х60х1,5мм.

     


    Так как, в силовом модуле имеются отдельные отверстия для пайки проводов, а в модуле вольтамперметра нет, то из обрезков металлической ленты (для сварки АКБ) были вырезаны контактные площадки для латунных стоек. При помощи подбора шайб и стоек для п/п все элементы были закреплены на монтажной платформе. Радиатор установлен с использованием теплопроводной пасты «КПТ-8».

     


    Основание корпуса и боковые уголки были изготовлены из черного пластика толщиной 3мм. При формировании изгибов прижимная планка фиксируется с помощью быстрозажимных струбцин до полного остывания заготовки. Более подробно изготовление аналогичных корпусов было описано в ранее опубликованной СТАТЬЕ.



    Боковые уголки были приклеены к основанию с помощью секундного клея «Монолит». Поэтому для предотвращения возможных перекосов при соединении деталей использовались имевшиеся упоры.

     


    Крышка корпуса была изготовлена из прозрачного акрилового стекла толщиной 2мм. В качестве стоек для монтажной платформы были использованы винты с гайками М3. При этом в платформе были добавлены дополнительные крепежные отверстия. На днище корпуса установлены резиновые ножки, изготовленные из мебельного самоклеющегося подпятника. В крышке были просверлены отверстия, для отвертки, над штоками построечных резисторов.

     


    Клеммная колодка закреплена на корпусе винтом М2,5. Далее произведен остальной монтаж конструкции.

     


    Благодаря достаточной толщине пластика боковых уголков крышка корпуса прекрасно крепится с помощью шурупов диаметром 3мм (от пластиковых корпусов).

     


    Поскольку такой внешний вид корпуса меня не очень устраивал, то решил оклеить крышку черной самоклеющейся пленкой. Края пленки были загнуты внутрь в районе днища корпуса. Далее наклеены информационные таблички.

     


    Пока данный блок ЗУ используется совместно с импульсным БП c выходным напряжением 19V и током до 4,7A, что позволяет заряжать Li-ion АКБ в исполнении 1S - 4S (3,6V-14,4V).

     


    На верхней информационной табличке оставлены свободные поля для указания установленных параметров. Данные наносятся маркером для DVD дисков и легко стираются спиртом.

     


    Для повышения удобства эксплуатации аналогичных блоков питания, на сетевом проводе была установлена вилка со встроенным выключателем.

     


    Корпус ЗУ изготавливался с небольшим запасом по размерам, для возможных доработок или использования других модулей. Благодаря использованию клеммной колодки достаточно удобно подключать АКБ с различным расположением контактов (особенно при использовании проводов с зажимами типа «крокодил»). Добавляется возможность использования простого БП в качестве регулируемого.

     

    Получившиеся размеры изделия - 139х85х36 мм.

    Вес – 240 гр.

     

    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

     

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.

     

    Июль 2024г.

    Станислав Шурупкин.

    Email: st-shur@mail.ru

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Электронные самоделки для гаража

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    42 комментария
    Razrabotchik #94338
    ino53,


    Таращился я, таращился на схему, так и не врубился, как ток "устанавливается автоматически"...

    Ну ежели ещё по трезвому и кратко. yesНа стабилизатор приходит постоянное напряжение +15 Вольт. Но оно, под минимальной, номинальной и максимальной нагрузкой стабилизатора, изменяется. Эти изменения, получаются за счёт используемого реактивного сопротивления разделительного конденсатора с сетью 220 Вольт. Схема стабилизатора настроена с выходным напряжением 4,2 Вольта, но если нагрузка номинальная или максимальная, на выходе стабилизатора, напряжение будет меньше, как и на его входе. Поэтому, ток заряда будет меняться с учётом созданного делителя, реактивного сопротивления и входа стабилизатора. При обрыве аккумулятора, вся энергия гасится на стабилитронах и автоматически включаемой лампочки накаливания. Кстати, сегодня перебирал все свои аккумуляторы и один был в обрыве. Решил снять наклейку и увидел маленькую трещинку. Аккумулятору более 10 лет.


    Korolev #94335
    ino53,

    "...Сегодня праздник у ребят. Сегодня будет пьянка!..."

    drinks 

    Ездил одно время в село отдыхать на выходные до кума. А у него соседи — баба гонит самогон, а мужик алкаш. Так баба эта жаловалась — что делать? Куда не спрячу, везде находит... В курятнике, на сеновале, на чердаке, в огороде закапывала... Приехал в очередной раз. Сидим с кумом. Тут этот сосед с бутылкой. Кум — дядь Вань, как ты их находишь? Сосед — так у жены пакет с пробками. Я туда валерьянки плеснул. Сижу, смотрю. Где кот валяется, там бутылка.

    xaxa

    ino53 #94333
    Цитата: Mudrik
    Важным фактором, является номинал тока и как правило, только его и необходимо контролировать. Поэтому, в схеме зарядного устройства в мыльнице, усреднённое значение тока, при исправном аккумуляторе, устанавливается автоматически.

    Таращился я, таращился на схему, так и не врубился, как ток "устанавливается автоматически"... Вот бы словами пояснить, для бестолковых... pardon 

    И еще. Использовать КД521 как источник образцового напряжения, с их ВАХ?

    Мы их когда-то ставили в мощные УНЧ в схему термостабилизации тока покоя вместо терморезисторов... yes 

    ino53 #94331
    Цитата: Mudrik
    Сегодня всемирный день кошек ну и котов наверное. Будет повод достать валерьянки

    Ну да... yes

    Ура! yahoo

    "...Сегодня праздник у ребят.

    Сегодня будет пьянка!..."

    Правда, не исключены эксцессы...

    Но не один ведь я такой! friends

    Korolev #94330
    Валерий,
    А у меня Литокала сдохла. "Не видит" батареек....

    А у меня их три! Правда у одной 3-й канал выгорел, голимая хреновая банка при зарядке рванула и потекла. Ничего, вскрыл, промыл, заменил резюк, работает, но на всякий случай отключил, хватит мне и трёх каналов. 

    Korolev #94329
    Mudrik,
    принцип заряда АКБ   практически одинаков для всех типов. Отсечка зарядного тока при полном заряде, обрыве или коротком замыкании.

    Ну да, в принципе-то одинаков, только вот отсечка тока должна происходить при разных напряжениях. Ну да не беда, ежели рванёт/загорится, мыльницу-то не жалко.  scratch 

    Mudrik #94327
    Korolev,


    Кроме разных габаритов, там ведь ещё и разные технологии.

    Сегодня всемирный день кошек scratch ну и котов наверное. Будет повод достать валерьянки и вспрыснуть какую-нибудь идеальную мыслю. А по теме, принцип заряда АКБ whistle  практически одинаков для всех типов. Отсечка зарядного тока при полном заряде, обрыве или коротком замыкании. Важным фактором, является номинал тока и как правило, только его и необходимо контролировать. Поэтому, в схеме зарядного устройства в мыльнице, усреднённое значение тока, при исправном аккумуляторе, устанавливается автоматически. 


    ino53 #94326
    Цитата: Валерий
    Сидишь такой с чугуниевой башкой, и повторяешь: "Идея!... Идея!..."...

    А представь то же самое, но не в городской, пусть даже и незнакомой квартире, а ночью, в тайге, возле потухшего костра... Ни х.. не видно, и звуки всякие... Бррр! shok 

    Валерий #94325
    Korolev,


    А у меня Литокала сдохла. "Не видит" батареек.... 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #94323
    Цитата: ino53
    Идея полезна тогда, когда она до мелочей проанализирована и изготовлена в готовом варианте, ну скажем, в корпусе мыльницы.

    А меня по молодости пару раз идеи посещали с перепою сильного! Сидишь такой с чугуниевой башкой, и повторяешь: "Идея!... Идея!..."...

    И только раза с пятого получается закончить фразу: "Иде я нахожуся?!!!" clapping 


    Але нови ностра алис!
    Валерий #94322
    Цитата: st-shur
    повторяю, сегодня взвод идет разгружать вагон с люМинием!


    ПравЕльно не "люминий", а "люминь". 

    Але нови ностра алис!
    Korolev #94321
    Razrabotchik,
    Заряжаю любые литиевые аккумуляторы

    Не буду уж о кривой "фиксации" банки, а вот насчёт любых литиевых, сильно сомневаюсь. Кроме разных габаритов, там ведь ещё и разные технологии. Li-ion, LTO, Li-Polymer, LiFePO4, Li-SO2, Li-MnO2, Li-SOCL2, Li-FeS2. smile           

    Razrabotchik #94320
    Korolev,


    Ну, это у кого как, у кого в башке, а у кого и в мыльнице.

    Кстати, моя удачно воплощённая мысль, запихнуть схему зарядного устройства в мыльницу, до сих пор отлично работает. Заряжаю любые литиевые аккумуляторы, declare прямо от сети. Кто не в теме, может ознакомиться на моей страничке.


    st-shur #94319 Автор
    Korolev,


    Главное "кирпичём" писать через "о"!

    ТаКи еНто как с старом армейском анекдоте!

    Старшина - сегодня взвод идет разгружать вагон с люМинием!

    Солдат - товарищ прапорщик не с люМинием, а алюминием.

    Старшина - повторяю, сегодня взвод идет разгружать вагон с люМинием! А товарищ который особо умный, идет один разгружать вагон с чуГунием!!!  yes 


    Korolev #94318
    ino53,
    Ндааа?... Мысль - в мыльнице...

    Ну, это у кого как, у кого в башке, а у кого и в мыльнице. Главное "кирпичём" писать через "о"!   xaxa 

    st-shur #94317 Автор
    Razrabotchik,


    Идея полезна тогда, когда она до мелочей проанализирована и изготовлена в готовом варианте, ну скажем, в корпусе мыльницы.


    Зачем останавливаться на мыльницах??? scratch  "Кулибим" далее!!! shok 


    Korolev #94316
    Razrabotchik,
    Идея полезна тогда, когда она до мелочей проанализирована и изготовлена в готовом варианте

    Идея первична. И воплощается зачастую в макетах, дорабатывается, и уж потом, возможно и в мыльницу. 

    ino53 #94314
    Цитата: Razrabotchik
    Идея полезна тогда, когда она до мелочей проанализирована и изготовлена в готовом варианте, ну скажем, в корпусе мыльницы.

    Ндааа?... Мысль - в мыльнице... mosking 

    Razrabotchik #94313
    st-shur,


    "Передайте Батюшке, что супостаты ружья кирпичём НЕ ЧИСТЯТ"

    А вот мне интересно, у Н.С.Лескова в произведении "Левша," кирпичём тоже через ё написано? На счёт полезности идеи, у меня огромные сомнения на этот счёт. Идея полезна тогда, когда она до мелочей проанализирована и изготовлена в готовом варианте, declareну скажем, в корпусе мыльницы.В отличии от немцев и всяких там англичан, русские мыслят по другому и делают иногда, punish  всё через заднее место. Да, мы такие и Николай Семёнович, был прав. Но по трезвому, goodведь блоху подковать могём, да и не только её.


    ino53 #94309
    Цитата: Korolev
    Ты только ниже пояса не лезь

    Как это, там же выход, нагрузку то подключать надо... pardon 

    Korolev #94308
    ino53,
    Приклеить на переднюю панель крааасивое женское фото

    Ты только ниже пояса не лезь, старый охальник!  xaxa 

    ino53 #94304
    Цитата: Mudrik
    всё на нашенском языке и этикетки с тёлками зачётные.

    Интересная мысль для оформления БП... scratch Приклеить на переднюю панель крааасивое женское фото, в глаза встроить индикаторы сети и, м.б., перегрузки, нос сделать общий ВКЛ-ВЫКЛ, груди - регуляторы вых. напр. и ток, выходное гнездо, ес-но, ниже. good Только чтобы не получилось, как когда-то у тезки nea 

    st-shur #94301 Автор
    Mudrik,


    Вот у Александра 2, всё на нашенском языке и этикетки с тёлками зачётные.

    Надо учесть еНту идею. Да и не забыть еще за одно и пару-тройку загадок распечатать на этих этикетках!!!  scratch 


    st-shur #94300 Автор
    Mudrik,


    а у Вас сударь, стыбрено у немцев

    Ну таКи полезные идеи не грех и спиз позаимствовать. Не даром в одном старом фильме было сказано примерно так - "Передайте Батюшке, что супостаты ружья кирпичём НЕ ЧИСТЯТ"!!! declare


    ino53 #94299
    Цитата: Валерий
    这不可能发生!!!   你们都在撒谎!

    И сразу матюкаться... Вот вредный мужик, почти как я... pardon 


    Валерий #94298
    Цитата: Korolev
    Да ты чё??? Я уже и на русском-то с большим трудом и ашипками!   


    这不可能发生!!!   你们都在撒谎!

    Але нови ностра алис!
    Mudrik #94297
    st-shur,


    Классный "антураж" для древних и советских фильмов ...

    Всё натурально и реально сделано, а у Вас сударь, стыбрено у немцев. popcorn 


    Korolev #94296
    ino53,
    А я только хотел попросить тебя написать что-нибудь на китайском...

    Да ты чё??? Я уже и на русском-то с большим трудом и ашипками!  xaxa 

    Mudrik #94295
    st-shur,


    ... надписями не смущают???

    Вот у Александра 2, всё на нашенском языке и этикетки с тёлками зачётные.


    ino53 #94293
    Цитата: Korolev
    "китайскую грамоту" даже не пытался.  

    А я только хотел попросить тебя написать что-нибудь на китайском... pardon 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии