Идея была перевести данный фонарик на питание от стандартного внешнего аккумулятора напряжением 5V (или бокса с батарейками с большим напряжением и емкостью) и убрать перегрев «XML» светодиода, без изготовления радиатора. Обойтись без приобретения готовых китайских модулей, а реализовать простую электронную схему, с минимальным количеством деталей.
В данной конструкции использовано:
- Односторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5мм.
- Радиодетали, согласно схеме.
- Провода.
- Обрезок провода с USB разъемом.
- Электроизоляционный акриловый лак «PLASTIK-71».
Из инструментов использовалось:
- МФИ «Dremel» на стойке.
- Ножницы по металлу.
- Паяльник.
- Пистолет для термоклея.
- Отвертка, кусачки.
Данные фонарики были приобретены в сети магазинов дешёвых товаров «FIX-price» за «символическую» цену в 146 рублей. Удобство этих фонариков заключается в том, что управление «XML» светодиодом и «COB» матрицей осуществляется не зависимо друг от друга отдельными «щелкунчиками». По этому, не требуется многократного нажатия на переключатель для выбора нужного режима работы, что продлевает срок их службы. Фонарики очень легкие. В комплекте имеется быстросъемное крепление для руля.
Т.к. корпус полностью пластиковый, то главным недостатком является отсутствие теплоотвода от «XML» светодиода.
В фонариках реализована простейшая схема ограничения тока с помощью двух резисторов сопротивлением 1Om + внутреннее сопротивление батареек. В результате измеренный ток потребления «XML» светодиодом составляет 0,5А и ток «COB» матрицы 0,5А (при установленных новых батарейках). Заявленная производителем мощность «XML» светодиода 3W (в чем я совершенно не уверен).
Для сравнения приведены параметры аналогичных светодиодов, указанные в магазине «Радиодетали»:
- «XML» 1W: 3-3.8V (есть и 2-2,8V), 0.35A, около 20-40 Lum.
- «XML» 3W: 3-3.8V, 0.7-0.8A, около 200-210 Lum.
Фонарик тестировался в течении двух часов непрерывной работы с дешевыми батарейками из магазина «FIX-price».
В результате перегрева «XML» светодиода начинает оплавляться место его крепления в корпусе и начинает деградировать зеркальное покрытие пластикового отражателя.
Схема стабилизаторов тока была реализована на дешевых ИС LM317T. Печатная плата изготовлена с учетом возможности подбора резисторов и их комбинации, для установки необходимого стабилизированного тока. При указанных номиналах схема ограничивает ток светодиодов в пределах 0,165-0,175А. При таких токах не происходит перегрева светодиодов. Детали на плате остаются еле теплыми, поэтому радиаторы сделаны с минимальными размерами (в принципе можно обойтись и без них). Яркость свечения уменьшилась совсем малозаметно (в сравнении с током 0,5А), при этом остается вполне стабильной во время эксплуатации. Заметно увеличивается время непрерывной работы от аккумулятора или модуля с батарейками. Печатная плата имеет размеры 32х45мм.
Радиаторы для ИС были вырезаны ножницами по металлу из радиаторов, выпаянных из «радио хлама».
Провод с USB разъемом достаточно надежно закреплен в верхней части корпуса с помощью термоклея.
Все провода были заменены на более качественные (с большим сечением). При сборке корпуса они свободно продеваются через готовые отверстия, предусмотренные для прижимных контактов батареек.
Печатная плата была обработана электроизоляционным лаком «PLASTIK-71». Она достаточно удобно размещается в батарейном отсеке корпуса и не требует дополнительного крепежа.
При оценке данного китайского «чуда», стоит обратить внимание на его «символическую» цену (всего 146 рублей). Соответственно и особого качества ожидать не стоит, хотя сделано довольно аккуратно. Есть запас для самостоятельного творчества. Источник питания удобно размещается в небольшом подсумке, который крепится на руле моего велосипеда.
Небольшое дополнение.
В магазинах «FIX-price» иногда попадаются довольно интересные вещи, аналоги которых на «Aliexpress» стоят обычно даже дороже.
Вот пример фонарика в полностью алюминиевом корпусе, с креплением для велосипеда и регулируемой фокусировкой. Отличие от фонариков аналогичной конструкции заключается в поворотной (резьбовой) системе фокусировки. За счет чего фокусировка не сбивается. В креплении можно фиксировать и другие фонарики круглой формы и аналогичного диаметра.
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции, имеющиеся практические результаты эксплуатации и комментарии приветствуются.
Август 2021г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.