Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант достаточно простой модернизации китайского фонарика, из магазина «FIX-Price». А так же небольшой обзор его конструкции.
Идея – Немного модернизировать фонарик, при этом внести минимальные конструктивные изменения, повышающие его надежность и удобство дальнейшей эксплуатации данного изделия. Использовать в конструкции, имевшиеся в наличии детали, материалы и инструмент. Ну и конечно минимальные трудозатраты.
В данной конструкции использовано:
- Фонарик светодиодный с магнитами, из магазина «FIX-Price».
- Односторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1,5мм.
- Переключатель «ползунковый».
- Провода монтажные.
- Крепеж М3.
Из инструментов использовалось:
- МФИ «Dremel» на стойке.
- Ножницы по металлу.
- Паяльник.
- Надфиль.
- Отвертка, кусачки.
Данный фонарик был приобретен в магазине дешёвых товаров «FIX-Price». К достоинству данного изделия можно отнести вполне надежный корпус из достаточно «приятного» пластика. Фонарик имеет поворачивающуюся на 180 градусов часть корпуса с двумя магнитами, а так же магнит на телескопической штанге длинной 348мм. Он оснащён «XML» светодиодом и «COB» матрицей.
Главным недостатком конструкции является использование очень «проблемного» механического переключателя – «щелкунчика». Такой переключатель очень быстро выходит из строя, и начинаются различные проблемы, такие как: мигание, скачки яркости, да и вообще включение нужного режима можно добиться только многократным нажатием кнопки.
Основные детали корпуса скреплены четырьмя шурупами, которые находятся под крышкой батарейного отсека.
Как показывает практика, проблемы с китайскими механическими «щелкунчиками» явление очень частое, скорее даже систематическое! Особенно если он используется в качестве переключателя на несколько позиций.
При разборке «радиохлама», был подобран вполне надежный «ползунковый» переключатель от платы реверса аккумуляторной отвертки «Bosch IXO», который имеет три устойчивых положения переключаемых контактов. Под него конструкция и дорабатывалась.
Для надежного крепления переключателя в корпусе фонарика была изготовлена простенькая печатная платка, размерами 41х11,1мм.
Фольгированный стеклотекстолит для п/п нарезался из обрезка полоски с одной ровной стороной, но немного большей, чем нужно шириной. Заодно лишний раз проверил точность работы измерительного устройства, установленного на стойке для МФИ «Dremel» (описанного в предыдущей статье).
Сначала отрезной диск был опущен вниз до упора. Показания электронного модуля сброшены до 0,0мм.
Потом диск был поднят до 11,1мм (соответственно показания минус 11,1мм), после чего отрезана лишняя часть стеклотекстолита. В качестве опоры использовался алюминиевый уголок 10х10мм.
Рисунок платы был сделан красковым маркером. Плата предусматривает установку ограничивающего резистора, как обычного исполнения, так и SMD. Пока установлен SMD вариант номиналом 1,5 Ом, снятый с «родной» платы фонарика.
Боковая крышка была доработана с помощью МФИ «Dremel» на стойке, с использованием сверла 3мм и прямой фрезы.
Защитный щиток переключателя был изготовлен из обрезка пластика толщиной 1мм. Сначала на пластик с помощью двустороннего скотча был наклеен распечатанный шаблон. Грубая обрезка произведена ножницами по металлу. Дальнейшая доработка сделана МФИ «Dremel» на стойке и немного доведена надфилем. Переключатель крепится к боковой крышке с помощью стоек для п/п М3 высотой 8мм.
При окончательной сборке были заменены и «родные» провода, которые имели повреждения. В качестве ручки для переключателя была использована пластиковая «юбка» от сломанного сверла для п/п (отверстие в ней рассверлено до 3,5мм), она достаточно плотно устанавливается на шток переключателя.
В крайних положениях переключателя, между ручкой и краем отверстия в корпусе боковой крышки, остается небольшой запас в 1 мм (так, что еще можно поэкспериментировать с вариантами ручек). Хотя даже без ручки, переключателем достаточно удобно пользоваться (это может быть актуально при перевозке фонарика в сумке т.к. уменьшаются шансы случайного включения).
Варианты «трансформации» и устройства крепления данного фонарика.
Поскольку необходимости в пониженной яркости работы «COB» матрицы у меня нет, то в конструкции использован всего один ограничивающий резистор и переключатель только на три фиксированных положения.
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции, имеющиеся практические результаты эксплуатации и комментарии приветствуются.
Февраль 2024г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru