Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вариант дооборудования электронным измерительным устройством, ранее изготовленной сверлильной стойки для МФИ «Dremel».
Идея: для удобства контроля глубины при сверлении «глухих» отверстий и особенно при фрезерных работах, доукомплектовать ранее изготовленную конструкцию сверлильной стойки достаточно удобным контрольно-измерительным устройством. Использовать в конструкции, имевшиеся в наличии материалы и инструмент. Ну и конечно минимальные трудозатраты.
В конструкции было использовано:
- Ранее изготовленная сверлильная стойка для МФИ «Dremel».
- Электронный штангенциркуль «Master Hand».
- Обрезок «Г-образного» алюминиевого профиля 20х40х2х220мм.
- Обрезок алюминиевой полосы 30х2х115мм.
- Крепеж М3, М4.
Из инструментов использовалось:
- МФИ «Dremel» с алмазным отрезным диском.
- Пила сабельная.
- Дрель на сверлильной стойке.
- Отвертка, надфиль.
- Струбцины.
Ранее изготовленная стойка и этапы ее дальнейшей модернизации подробно были описаны в предыдущих статьях:
Поскольку в ходе эксплуатации стойки появилась необходимость достаточно точного визуального контроля глубины погружения сверла или фрезы, то решил доукомплектовать конструкцию измерительным устройством. Изначально планировалась установка простой линейки с возможностью установки точки начала отсчета, примерно как у фрезера.
Однако в конечном итоге решил сделать конструкцию, описываемую в данной статье. В качестве контрольно-измерительного устройства был использован дешевый китайский пластиковый электронный штангенциркуль «Master Hand» (были давно куплены несколько штук в магазине «Fix-Price» по «достаточно вкусной» цене).
Для неполной разборки штангенциркуля достаточно снять стопор, ограничивающий движение измерительного модуля.
Детали штангенциркуля были доработаны с помощью МФИ «Dremel», путем удаления «всего лишнего». Далее в них были просверлены три отверстия диаметром 3мм. И подобран дополнительный крепеж.
После «модификации» штангенциркуля, были изготовлены элементы крепления. Крепежная планка сделана из «Г-образного» алюминиевого профиля и получилась размерами 20х40х2х220мм. Тяга для измерительного модуля изготовлена из алюминиевой полосы и получилась размерами 30х2х115мм.
Для возможности небольшой юстировки деталей конструкции, относительно друг друга, крепежные отверстия в алюминиевых деталях были изготовлены диаметром 3,5мм. «Остатки» штангенциркуля крепятся к крепежной планке через нейлоновые шестигранные стойки для п/п высотой 6мм.
Крепежная планка достаточно надежно крепится к основанию стойки двумя шурупами 30х3,5мм.
Тяга для измерительного модуля крепится к стойке двумя винтами. А именно винтом диаметром 5мм, который крепит хомут для шланга системы пылеудаления и винтом 3мм, для чего в конструкции стойки пришлось просверлить всего одно дополнительное отверстие.
Далее винтами М3 был закреплен штангенциркуль.
Сцепление измерительного модуля с тягой осуществляется с помощью винта М3 с головкой в виде пластикового «барашка». В качестве ответной гайки пока используется латунная стойка с готовой резьбой. В качестве прокладки между ними временно используется гайка М4 с шайбой. Таким образом разъединение данных деталей осуществляется без использования дополнительных инструментов.
В процессе эксплуатации стойки, сначала фреза опускается до упора в заготовку, потом показания сбрасываются на ноль. Далее в ходе работы очень удобно контролировать глубину погружения фрезы (сверла), как по цифровому дисплею, так и по линейке.
Так же достаточно удобно использовать вполне надежные фиксатор глубины и ограничитель.
При необходимости сверления большого количества сквозных отверстий (например при изготовлении печатных плат) измерительный модуль отсоединятся от тяги, т.к. необходимость в нем отпадает (это помогает экономить ресурс батарейки). Вполне достаточно использования ограничителя глубины сверления.
Ну и последний «штрих» - это установка на своё место устройства подсветки рабочей зоны.
В связи с тем, что реализация изложенной в данной статье идеи заняла минимум времени и усилий. При этом полностью оправдала исходные ожидания. То в дальнейших планах установка аналогичного устройства на многофункциональном станке для МФИ «Dremel», описанным в ранее опубликованной статье.
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.
Январь 2024г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru