Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Дальнейшая модернизация сверлильной стойки (продолжение темы)

    Дальнейшая модернизация сверлильной стойки (продолжение темы)

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вариант дальнейшей модернизации универсальной сверлильной стойки для МФИ типа «Dremel», ранее описанной в предыдущих статьях. Стойка для «Dremel»



    Т.к. в конструкции (после предыдущей доработки) добавилась возможность удобной работы с фрезами, наждачными кругами, шарошками и т.д., а при работе с такой оснасткой МФИ образуется значительное количество опилок, то появилась необходимость в добавлении к конструкции элементов для подсоединения устройства их удаления.

    Идея состояла в изготовлении заборника для опилок из имевшихся деталей, с минимальной их доработкой. Так же решил поэкспериментировать с использованием устройства локальной подсветки, в качестве которого попробовать использовать готовое изделие.

    В доработке конструкции было использовано:
    - пластиковый хомут для труб диаметром 32мм
    - адаптер отсасывания опилок для фрезера «Bosch POF 1200 AE»
    - обрезок пластика толщиной 3мм
    - обрезок пластиковой соединительной муфты для труб диаметром 32мм
    - Увеличительное стекло с подсветкой из магазина «FIXprice»
    - крепеж М5

    Из инструментов использовалось:
    - МФИ «Dremel»
    - шуруповерт
    - сверло 5мм
    - зенкер
    - отвертка
    - канцелярский нож

    При реализации данной идеи было просверлено всего три отверстия диаметром 5мм. И канцелярским ножом вырезаны две небольшие детали из мягкого пластика толщиной 3мм. В качестве заборника опилок использован адаптер отсасывания опилок от ручного фрезера «Bosch POF 1200 AE».




    Вырезанные из пластика нижняя крышка и верхняя заглушка для адаптера фрезера «Bosch».



    Для крепежа адаптера к сверлильной стойке используются шайба, гайки М5 и винт длинной 50мм. В верхнем пазу адаптера просверлено отверстие 5мм. Для повышения удобства регулировки высоты адаптера относительно рабочей оснастки МФИ используется гайка типа «барашек».




    При работе стойки в режиме сверления на адаптер устанавливается нижняя крышка, которая улучшает концентрацию воздушного потока ближе к сверлу. При работе с абразивными кругами, шарошками и фрезами устройство прекрасно справляется без дополнительной крышки, т.к. нижний вырез адаптера располагается как раз вдоль направления «шлейфа» образуемых опилок. Крышка крепится всего одним винтом с гайкой М5, т.к. она упирается в края нижнего паза адаптера этого вполне достаточно для ее достаточной фиксации. Дополнительной герметизации не потребовалось, крышка прижимается к адаптеру за счет перепада давления, при работе пылесоса.





    При установке адаптера обратно на платформу ручного фрезера, в верхний паз достаточно плотно вставляется верхняя заглушка, закрывающая отверстие для винта.



    В качестве переходника для шланга использован обрезок соединительной муфты для полипропиленовых труб диаметром 32мм. Он же используется при работе с фрезером «Bosch» и системой удаления опилок «CYCLONE-18» (описывалась ранее).



    Устройство подсветки изготовлено из китайского увеличительного стекла с подсветкой (приобретенного в магазине «FIXprice» за 99 рублей). Для переделки просто была снята линза. С боку устройство имеет удобную кнопку включения с фиксацией. Питается от двух элементов «АА».




    Светодиоды данного изделия дают достаточно яркую и при этом рассеянную, мягкую подсветку. Что позволяет избежать лишних бликов и контрастных теней в зоне обрабатываемой заготовки. Чему так же способствует хорошая прозрачность пластика адаптера.
    Подсветка довольно просто и удобно закрепляется на сверлильной стойке с помощью двух нейлоновых стяжек с использованием готовых технологических отверстий (не потребовалось специально сверлить). И удачно располагается как раз между крепежных винтов сверлильной стойки.







    Зона охвата локальной подсветки.




    После установки подсветки, используя готовое отверстие был закреплен адаптер отсоса опилок.







    Зона охвата локальной подсветки при работе с наждачным кругом.





    Зона охвата локальной подсветки при работе в режиме сверления. Точка касания сверла и заготовки достаточно хорошо просматривается.





    Для удобства подключения шланга, на задней панели сверлильной стойки с помощью винта М5 закреплен пластиковый хомут для труб диаметром 32мм. Данное решение позволяет избегать боковых нагрузок на пластиковый адаптер при возможном натяжении и смещении шланга.








    Получившаяся конструкция достаточно хорошо работает в комплекте с ранее описанной в предыдущей статье системой «CYCLONE-18»

    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить.
    Отзывы, идеи (по теме), предложения и комментарии очень приветствуются.

    Май 2021г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Восстанавливаем классику, свободнолетающие планера

    Доработка мультиметра для защиты по току и напряжению

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии