Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант простейшей доработки сверлильной стойки для дрели «Skrab 25519», значительно повышающие удобство её эксплуатации.
При выборе стойки для дрели я остановился на данной модели т.к. среди аналогичных изделий в относительно недорогом ценовом диапазоне она имеет ряд важных преимуществ. Это массивная литая металлическая станина, зубчатый подающий механизм, надежные салазки типа «ласточкин хвост» с возможность регулировки силы прижима, что полностью убирает люфт.
Однако в качестве ограничителя глубины сверления предусмотрена очень слабая, хрупкая пластиковая конструкция.

Данный ограничитель надежно зафиксировать невозможно т.к. может лопнуть пластик.
Идея состояла в повышении удобства эксплуатации данного изделия без механического вмешательства в его конструкцию (что важно на случай гарантийного обслуживания) и использовании материалов и деталей, имевшихся у меня в наличии (без лишних денежных затрат).
В данной конструкции было использовано:
- щит ЛДСП 230х290х16мм.
- деревянный брусок 20х40х110мм.
- крепеж: М6, М8
- далее по тексту.
Из инструментов использовалось:
- дрель на стойке,
- электролобзик,
- наждачная бумага,
- струбцины.
Практически бесполезный родной переставной ограничитель.
Данный ограничитель был заменён на самодельный, который и выполняет функцию основного ограничителя глубины сверления в качестве регулируемого упора для подвижной каретки.
При его изготовлении был использован деревянный брусок размерами 20х40х110мм. Отверстие высверлено перьевым сверлом 25мм. Пропил шириной около 3мм. В качестве стягивающих элементов были использованы: мебельный болт 6х55мм., пластиковая «вертушка» с металлической гайкой внутри и кровельная шайба.
Благодаря четырехгранной юбке мебельный болт не проворачивается при стягивании. Брусок обработан бесцветным лаком «ХВ-784».
Т.к. у меня стойка оставлена в переносном варианте (не закреплена на верстаке), станина привинчена винтами М8 к мебельному щиту из ЛДСП 230х290х16мм., что повышает устойчивость конструкции в целом и за счет достаточных полей позволяет крепиться струбцинами к любому столу.
Один из стопорных винтов основного узла заменен на болт М6. В качестве зажимной гайки тоже использована пластиковая «вертушка» с металлической гайкой внутри. Второй стопорный винт отрегулирован так, чтоб узел мог плавно перемещаться по штанге. Поэтому для надежной его фиксации на штанге вполне хватает затягивания одного болта с «вертушкой». Использование «вертушек» значительно повысило удобство использование стойки. Отпала необходимость постоянно иметь под рукой «Г» образные шестигранные ключи, которые имеют свойство постоянно теряться.
При необходимости фиксации каретки в неподвижном состоянии. Что мне требуется крайне редко (при фрезеровке, шлифовке, при установке дрели в горизонтальном положении). Я использую стоппер для свёрл из дешевого набора фирмы «FIT» под сверло 6мм.
Конечно, неподвижно зафиксировать каретку можно и с помощью регулировочных винтов прижима каретки, но тогда будет изнашиваться резьба под эти винты. Т.к. после каждый раз придется регулировать прижимное устройство.
Так же с помощью стоппера можно ограничивать глубину сверления, в том числе и при сверлении под углом при использовании возможности поворота основного узла (что требуется крайне редко и требует использования дополнительного ключа). Хоть стоппер и дублирует самодельный переставной ограничитель, но используется крайне редко.
В основном при постоянном использовании мною стойки для вертикального сверления, вполне хватает регулировок с помощью «вертушек», что очень удобно!!!
Заранее извиняюсь за возможные ошибки и неточности при написании данной статьи.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить.
Отзывы, предложения, подсказки, идеи и комментарии очень приветствуются.
Сентябрь 2019г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.