Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант достаточно удобной замены «китайской» платы ЛБП на плату собранную по схеме ЛБП «G400», описанной в чешском журнале «ELEKTROinzert» за 1996 год.
Идея была быстро заменить собранную из китайского конструктора плату ЛБП (не внося конструктивных изменений в корпус ранее собранной конструкции блока питания), на плату ЛБП «G400» которая была описана в ранее опубликованной статье.
В данной конструкции было использовано:
- Крепеж М3.
- Провод монтажный.
- Трубка термоусадочная.
- Радиодетали согласно схеме.
Из инструментов использовалось:
- Паяльник
- Отвертки, кусачки и т.д.
Сборка ЛБП на основе китайского конструктора была описана в ранее опубликованной статье. В ходе эксплуатации, в результате «КЗ» пару раз вылетала выходная пара транзисторов 2SD1047 и 2SD882. Т.к. этих номиналов больше под рукой не оказалось, то в конечном итоге они были временно заменены на пару TIP3055 и BD139 (аналогично используемую в чешском варианте, пришлось подключать с помощью проводов). Так же ранее был заменен трансформатор на более мощный.
Чтоб не делать в радиаторе новых крепежных отверстий, собранная плата ЛБП «G400», была слегка подкорректирована. Т.е. убрана временная колодка подключения транзистора Q4, Срезан уголок радиатора транзистора Q2, отформованы выводы выпрямительного моста (для совпадения его расположения с имевшимся на радиаторе крепежным отверстием). Заменен конденсатор С1.
Таким образом, плата ЛБП «G400» приобрела следующий окончательный внешний вид.
В результате плата «G400» удобно встает на готовый крепеж корпуса, вместо платы китайского конструктора.
На данный момент в качестве дополнительного источника питания на 12V используется отдельный модуль, собранный по простейшей схеме и запитанный от отдельной обмотки трансформатора.
Собранная схема с учетом использованных в конструкции деталей, и некоторыми К/Т.
В результате «прогона» изготовленного ЛБП в разных режимах, получились следующие результаты измерений в некоторых К/Т схемы.
На почту достаточно часто приходят просьбы выслать плату в «Lay» формате. К сожалению, благодаря собственной «криворукости», файлы в данном формате пока не доступны (т.к. «погибли» вместе с флешкой и требуют восстановления). На данный момент остались только фото в виде «журнального» варианта. Надеюсь, при правильном масштабировании тоже подойдут для «ЛУТ» технологии изготовления п/п.
В результате замена «китайца» на «чеха» прошла совершенно «безболезненно» и без лишних трудозатрат.
В дальнейшем планируется замена резистора шунта R7, на более мощный (8-10W). Т.к. в режиме «КЗ» на нем может рассеиваться до 5,57W, что приводит к его сильному разогреву.
В остальном получившаяся конструкция ЛБП очень достойно работает. Вылетов деталей при «КЗ» не происходит (по крайне мере пока).
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.
Август 2022г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru