Ничего не найдено :(

    Сборка плат ЛБП G400 0-30V 3А

    Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свои варианты сборки плат довольно популярного линейного ЛБП описанного в чешском журнале «ELEKTROinzert» за 1996 год.



    Поскольку данный ЛБП (скорее всего), являлся «оригинальной основой» ранее собранного достаточно популярного китайского конструктора с аналогичными параметрами (но слегка упрощенной схемой), было интересно собрать «оригинал» (т.к. при эксплуатации китайского варианта всё-таки «удалось убить» выходную пару транзисторов при КЗ).
    Идея была уложиться в размер п/п на одностороннем стеклотекстолите 100х100мм (исходя из его стоимости и наличия готовой «нарезки» в ближайшем магазине). Т.к. оригинальная п/п из журнала и варианты п/п найденные на просторах интернета имеют размер 80х135мм т.е. выходят за 100мм, пришлось рисовать свои варианты п/п, сразу добавив на одну из них стабилизатор на 12 вольт (нужно было 2 платы ЛБП со своими нюансами).

    В данной конструкции было использовано:
    - Вентилятор 80х80 12V 0,2A.
    - Радиатор.
    - Стеклотекстолит фольгированный односторонний 100х100х1,5мм
    - Крепеж М3.
    - Провод монтажный.
    - Трубка термоусадочная.
    - Радиодетали согласно схеме.
    - Стойки для плат высотой 10мм с резьбой под винт 3мм.

    Из инструментов использовалось:
    - Дрель на стойке.
    - МФИ «Dremel» на стойке.
    - Паяльник
    - Отвертки, кусачки и т.д.

    Собранная схема с учетом использованных в конструкциях деталей.



    Вариант №1 собран на стеклотекстолите размером 100х100мм, где к оригинальной схеме добавлен простейший стабилизатор на 12В (для питания вентилятора, ампер-вольтметра и прочих возможных «дополнений»). Так же установлены более мощные выпрямительные диоды (на 6А) и конденсатор С1 большей емкости (6800мкф на 50В). Данный вариант платы предусматривает подключение выходного транзистора Q4 с помощью проводов.








    Вариант №2 собран на стеклотекстолите размером 84х84мм. Размер платы, расположение крепежных отверстий, положение контактов выходного транзистора Q4, соответствует расположению этих элементов на плате ранее собранного китайского конструктора, что облегчает замену одной платы на другую, без изменения конструкций крепежа в корпусе ЛБП.

    Ранее собранная плата китайского «Diy Kit» конструктора.



    Выпрямительные диоды заменены мостом KBU810 (на 8А), который может располагаться в одной плоскости с выходным транзистором. Это достаточно удобно при их монтаже на общий радиатор. В данном варианте п/п стабилизатор на 12В на плате не предусмотрен. Хотя устанавливается без проблем, на общий радиатор (в случае необходимости) благодаря использованию клеммной колодки «KEFENG KF-7.62» открытого типа.










    Компоновка деталей получилась достаточно свободной на обеих платах. Минимальная ширина дорожек 1,5мм - поэтому при необходимости, удобно рисовать «красковым» маркером.

    Для удобства проверки получившихся плат ЛБП (да и на будущее) был сделан своеобразный набор из регуляторов и индикаторов.



    С целью избавиться от «рабочего бардака» на столе, по быстрому на обрезке ЛДСП был «сколочен» своеобразный стенд. На нем были закреплены: имевшиеся в наличии трансформаторы, радиатор, вентилятор, клеммная колодка и держатель для переменных резисторов (с расчетом на возможность использования в будущем).



    Два одинаковых трансформатора соединены параллельно. Обе платы проверялись на простой активной нагрузке и электронной нагрузке. Благодаря использованию клеммных колодок процесс проверки был достаточно удобен, хотя для постоянной работы (по моему мнению) все же предпочтительна пайка.






    При проверке получился результат (в режиме ХХ):
    - Входное напряжение с трансформаторов 19В (плата подключена, вентилятор работает).
    - Напряжение на конденсаторе С1 и соответственно на выходе моста 22,9В.
    - Регулируемое напряжение на выходе Х2 от 0В до 20,1В.
    - Ток КЗ 3,4А (при регуляторах в максимальном положении).

    Параметры схемы ЛБП приведенные разработчиками (в оригинальном виде, поскольку в интернете иногда встречается некоторое искажение информации).



    Вместо указанного в оригинале схемы транзистора Q4 2N3055 в металлическом корпусе TO-3 использован аналог TIP3055 в пластиковом корпусе TO-247 (т.к. удобнее крепить к радиатору, да и стоит дешевле). Так же применены более сильноточные диоды выпрямителя, что уменьшает их нагрев.

    После промывки и проверки работоспособности, платы со стороны дорожек были обработаны электроизоляционным лаком «PLASTIK-71».
    С помощью многооборотного подстроечного резистора P3 выставляется минимальный ток. У меня пока выставлен ток 20 mА, что достаточно удобно при проверке светодиодов.
    В отличии от китайского конструктора (с немного упрощенной схемой цепей стабилизаторов), данные платы ЛБП «убить» с помощью КЗ (по крайне мере пока) мне не удалось.

    Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

    Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.

    Май 2022г.
    Станислав Шурупкин.
    Email: st-shur@mail.ru
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: ЛБП

    Простой сильноточный фильтр питания из хлама

    Блок питания для гитарных эффектов

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    Иван_Похмельев #78260
    Цитата: ino53
    с питанием МС2 не понял - потенциал на 2 ноге уходит ниже минусового питания?

    На вторых ногах обеих ИС напряжение чуть выше нуля: это же напряжение на токосъёме.

    А вот режимы по питанию безобразные.(( 

    Если на IC2 напряжение питания выше рекомендованного, но ещё вписывается в пределы допуска, то на IC1 напряжение питания превышает допустимое.((


    Цитата: ino53
    оставлять входа ОУ в воздухе не есть хорошо,

    Безусловно! 



    st-shur #78258 Автор
    ino53,


    оставлять входа ОУ в воздухе не есть хорошо, ладно, если вылетит только эта половинка микросхемы, но обычно она тянет за собой и другую.


    Может по этому в китайском варианте используются 3 одинарные TL081? Хотя китайский вариант уже "сглючивал", а чешский пока (ключевое слово пока) нет. В печатке G400, опубликованной в журнале, свободные ноги IC2 то же ни как не задействованы.  scratch


    st-shur #78251 Автор
    Razrabotchik,

    Моё мнение, схема - полная фигня.

    Схема повторяется радиолюбителями АЖ с 1996 года!!! Отрицательных отзывов в интернете я пока не видел! Да и  у меня работает достаточно хорошо. В общем на эту "фигню" народ не жалуется!!!  meeting



    ino53 #78247
    Цитата: Razrabotchik
    Вообще  все схемы с созданием искусственной средней точки, для операционных усилителей, у меня всегда вызывали серьёзные опасения. Надёжность и эффективность в этих случаях, в разы меньше чем привязанные к схеме нули.

    Прочитал, просмотрел схему.

    Увидел два стабилизатора для питания ОУ, плюс и минус, общую землю, или нуль. Средняя точка - где? А вот с питанием МС2 не понял - потенциал на 2 ноге уходит ниже минусового питания?  КМК, так говорить - Моё мнение, схема - полная фигня. -не стоит. smiles 

    Автору - оставлять входа ОУ в воздухе не есть хорошо, ладно, если вылетит только эта половинка микросхемы, но обычно она тянет за собой и другую. pardon   

    Razrabotchik #78242

    Вообще read  все схемы с созданием искусственной средней точки, для операционных усилителей, у меня всегда вызывали серьёзные опасения. Надёжность и эффективность в этих случаях, в разы меньше чем привязанные к схеме нули. Это как перекос фаз в сети 220 Вольт, при 3-х фазном потреблении. Моё мнение, схема - полная фигня.  scratch Извините за откровенность.

    st-shur #78210 Автор
    ino53,

    Где ж его, родимого 96-градусного, взять... Счас и 76° за счастье...

    Сахар, дрожжи, вода и бражная колонна в помощь!!!  drinks



    Lochin #78159

    Как насчет печатных плат в формате Lay,а то одни картинки.

    ino53 #78157
    Цитата: Korolev
    Настоящие технари-электронщики пили спирт, неразбавленный!   

    Где ж его, родимого 96-градусного, взять... Счас и 76° за счастье... cray 

    автоматы с халявной газировкой!!! К обеду возле них и собирался основной коллектив!  

    Какое к обеду, понедельник с утра, вот когда сбор был максимальный. И в первую очередь солененькую выпивали...)))

    Korolev #78153

    Такие на стол не поставить, та что употреблять приходилось быыыстро!

    На службе приходилось предохранительными колпачками от взрывателей пользоваться.  drinks 


    st-shur #78152 Автор
    Korolev,

    Джин с тоником!


    Почти ТО и было!!! А в качестве посуды использовались заготовки стеклянных колб для радиоламп! Такие на стол не поставить, та что употреблять приходилось быыыстро!  secret



    Korolev #78151
    ino53,
    Где ж я ТН счас найду...

    Как это где? В хламе! Я иногда на Авито беру, но чаще ТАН-ы, играюсь с ламповиками, сейчас вот ламповый для наушников мастырю.  yes

    Korolev #78150
    st-shur,
    На заводе к халявному спирту прилагались автоматы с халявной газировкой!!!

    Джин с тоником!  drinks 

    st-shur #78148 Автор
    Korolev,


    На заводе к халявному спирту прилагались автоматы с халявной газировкой!!! К обеду возле них и собирался основной коллектив! shok

    Korolev #78145
    ino53,
    День Радио сегодня.... Водки выпить, что ли...

    Настоящие технари-электронщики пили спирт, неразбавленный!  drinks 

    st-shur #78136 Автор
    ino53,


    Совершенно верно!!! Тем более вариант платы №2 делался для замены платы от китайских товарищей в корпусе уже готового ЛБП с хорошим трансом!


    Шнапс - ФУУ, ВОДКА - ГУД!!!  yahoo

    ino53 #78135
    Цитата: Korolev
    1. А вот не надо сравнивать ТН и киТаеН!   

    Не, больше никогда не буду! cray Где ж я ТН счас найду... dontknow  

    Транс вдвое большей мощности будет незначительно больше по габаритам,

    Конечно, но вот если его нету, а мелкие под под ногами  валяются... nea  Это для элиты - написал в спецификации марку и пошел пить коньяк, а нам, дилетантам - треснул водки и полез в хламе искать подходящее... pardon  День Радио сегодня.... Водки выпить, что ли... scratch 

    Korolev #78131
    ino53,
    Ну почему же, при заводской то намотке, однотипные трансы... У ТН-61, помнится, для увеличения нагрузочной способности даже рекомендовалось параллелить обмотки

    1. А вот не надо сравнивать ТН и киТаеН!  smile 

    2. Вообще-то я имел ввиду, что габаритная мощность трансформатора зависит от площади сечения в квадрате. Транс вдвое большей мощности будет незначительно больше по габаритам, зато места займёт значительно меньше, да и мороки с фазировкой обмоток не будет.  smile 

    ino53 #78130
    Цитата: Korolev
    Весьма сомнительное решение.

    Ну почему же, при заводской то намотке, однотипные трансы... У ТН-61, помнится, для увеличения нагрузочной способности даже рекомендовалось параллелить обмотки. Зато с намотанными вручную... Раз делал блок питания на трех ТС-180, выход 12 В (музыкальный отдел, одновременно включены примерно полтора десятка автомагнитол, чтобы покупателю выбирать удобно было), пришлось ставить на каждый транс свой мост и суммировать уже по постоянке. pardon 


    st-shur #78129 Автор
    Korolev,

    Весьма сомнительное решение.


    Так это временное решение! Исключительно для проверки! Т.к. не было тр-ра с подходящим током вторички. Хотя в практике параллельное соединение трансформаторов вроде тоже используется?  scratch


    Korolev #78126

    Два одинаковых трансформатора соединены параллельно

    Весьма сомнительное решение.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии