Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Электроника » Блоки питания » Простой сильноточный фильтр питания из хлама

    Простой сильноточный фильтр питания из хлама



    Относительно сильноточный, речь идет о 5…10 А, П-фильтр для подавления выбросов в цепи питания, здесь, предназначен для экспериментов с высоковольтными (ВВ) преобразователями и индукционными катушками. Фильтр особенно хорош и уместен при запитывании последних от импульсных блоков питания (ИБП), например, как широко распространенный вариант – ИБП от старой компьютерной техники. Эксперименты с ВВ источниками для газоразрядных приборов требуют гибкости – представляется интересным опробовать несколько распространенных вариантов из недорогих и широкодоступных компонентов и фильтр питания будет этаким «переходящим красным знаменем» кочующим из прибора в прибор. При этом, целесообразно выполнить его в виде самостоятельного модуля вживляемого в схему при необходимости.


    Рис. 2. Фильтр питания. Схема электрическая принципиальная. L1 – см. текст.


    Принципиальная схема фильтра изображена на Рис. 2. Конденсаторы должны иметь сообразное допустимое напряжение. Дроссель L1 выполнен на самом крупном магнитопроводе-кольце со старой платы компьютерного ИБП. Обмотка – провод в лаковой изоляции Ø 0,8…1 мм, до заполнения окна.

    Что понадобилось для изготовления.

    Кроме материалов и компонентов схемы (см.текст), понадобились набор инструментов для электромонтажа, набор некрупного слесарного инструмента, мелочи.


    Как было дело.

    Первым делом изготовил дроссель – из старой распотрошенной платы ИБП ПК добыл заготовку (Фото 3). Многоножку выпаял строительным феном, благо, церемонится с подложкой нужды не было.


    Фото 3. Выпаянный дроссель из компьютерного ИБП. Из низковольтной части, самый крупный.



    Фото 4. Добытый магнитопровод из спеченного железа (?). Желтый цвет, с белой полосой на торце (на нем он, надо полагать, стоял во время порошковой окраски).


    Имеющийся старый б/у мятый обмоточный провод пропустил через свою роликовую выравнивалку и намотал катушку стараясь распределять витки поравномернее. Провод Ø 1,0 мм, жесткий, не понадобилось никаких челноков. Однако старая лаковая изоляция непрочна и на намотке видны периодические дефекты. Для их залечивания пропитал готовую катушку лаком – из строительного магазина, на глифталевой основе. Пропитку сделал с применением разрежения в специальном приспособлении. Лак для увеличения текучести подогревал на водяной бане.


    Фото 5. Намотанная катушка перед погружением в лак. В качестве удобной ручки оставил длинный проволочный вывод.



    Фото 6. Катушка погруженная в лак в приспособлении для пропитки. Через клапан на крышке воздух отсасывается ручным насосом. Подогрев на водяной бане – стеклянную «вакуумированную» емкость поместил в горячую воду, кастрюлю – на остывающую дровяную плиту. Получилось даже закрыть крышкой, чтобы в помещение не шел пар. Подержал в горячем лаке около часа.


    Пропитанную катушку повесил просушиваться в теплое место.

    Основание для модуля – простейшая печатная плата с прямыми, механически удаленными участками фольги, благо – схема несложная. Печатная платка спроектирована так, чтобы ее можно было впаять в общую плату ВВ преобразователя торчком, общим минусом, подобно тому, как например, в старых телевизорных платах устанавливались субмодули. Заодно и индуктивность минусового провода будет минимальной. В случаях временных и нетребовательных, фильтр может подключаться просто нетонкими монтажными проводами в разрыв цепи питания.


    Фото 7. Готовая катушка-дроссель фильтра и заготовки его элементов из слоистых пластиков – основная большая – из двухсторонне фольгированного, маленький прямоугольник для удержания катушки – односторонне фольгирован, шайба изолятор и вовсе из простого нетолстого текстолита. Заготовки подобрал в обрезках, разметил, выпилил лобзиком по дереву, выровнял торцы на наждачной бумаге положенной на ровную поверхность.



    Фото 8. Границы печатных «полигонов» прорезал хрестоматийным «зубом» из старого ножовочного полотна.



    Фото 9. Лишнюю фольгу снял, прижав заготовку к столу и прогрев медь строительным феном. Поддетая за угол острым лезвием полоска без труда снимается пинцетом.



    Фото 10. Зачищенную мелкой наждачкой медь залудил специальным инструментом – оплетка старого кабеля на палочке. Прижимая ее прогретым жалом мощного паяльника и перетаскивая по подготовленной поверхности, легко добиваемся ровного равномерного слоя полуды.


    Сборка фильтра заключается главным образом в установке тяжелой катушки – ее надежном креплении. При этом желательно не устроить «короткозамкнутый виток». Действовал так.


    Фото 11. Зачищенную и залуженную нетонкую медную проволочину впаял с обратной стороны платы. Это тяга не дающая катушке упасть. На нее нанизал шайбу из текстолита, плюхнув под низ немного силиконового герметика для электромонтажа. На эту изолированную подложку прилепил на тот же герметик катушку и зафиксировал сборку перекладиной из квадратика фольгированного материала.



    Фото 12. Дождавшись затвердения герметика, на следующий день впаял подготовленные элементы. Порядок



    Рис. 13. No pasaran! Они (помехи) не пройдут!



    Babay Mazay, апрель, 2022 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мощный блок питания

    Сборка плат ЛБП G400 0-30V 3А

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    Бабай_Мазай #78161 Автор

    Во! А я тут недавно разбирал заржавленный стенд, нарытый в старом гараже, с древним 3-х фазным счетчиком и тремя токовыми трансформаторами... Куда бы их думаю применить? 

    ino53 #78156
    Цитата: Korolev
    А чё там удивительного-то? Там магнитная проницаемость - будь здоров!

    Ну, есть и ферриты с проницаемостью по 2000...3000. Хотя трансформаторное железо (оно же как кремнистое идет?) в любом случае покруче.  yes 

    Пермаллой знаю, а супермаллой - dontknow 

    Korolev #78149
    Pronin,
    В цепь питания компов подключил фильтр LC. Катушку намотал толстым проводом на броневом ферритовом сердечнике Б48 с М2000 НМ. И конденсатор вполне достойный (или 2) К73-17 где-то на 630в. Все пережили без потерь.

    На работе, в нашей мастерской, напруга здорово "проседает", мой комп периодически уходил в перезагруз. Добавил в БП ПК и монитора по конденсатору из дохлого сварочного инвертора, проблема исчезла.  yes 

    Korolev #78144
    ino53,
    Но, что удивило, хороший эффект был с трансформаторами тока от трехфазного счетчика, на железе.

    А чё там удивительного-то? Там магнитная проницаемость - будь здоров!

    а нам, дилетантам - треснул водки и полез в хламе искать подходящее...

    Ну, у таких-то "дилетантов", всегда найдётся то, что нужно. Ещё мой отец говорил: "Из твоего "хлама" в подвале можно и ядрёну бонбу сварганить"!  xaxa 

    ino53 #78139
    Цитата: Pronin
    в общую сеть там включались разного рода электро потребители...

    Когда еще я кружок вел, один из пацанов (классификация - кабан, хорошая подготовка, 16...17 лет) делал для себя мощный фильтр. Отец его пользовался сварочником, а в частном секторе линия слабая, говорил, что при сварке даже холодильник с ума сходил, сам включался-выключался. Пробовали разные ферриты - от ТВС, от ТПИ, кольца большие. Но, что удивило, хороший эффект был с трансформаторами тока от трехфазного счетчика, на железе. pardon 


    Pronin #78137

    Давно было... Учавствовали в выставке-ярмарке. Там нужно было включать в сеть (220в) пару компов Pentium 166 MMX. А в общую сеть там включались разного рода электро потребители... и с электродвигателями и прочим. В цепь питания компов подключил фильтр LC. Катушку намотал толстым проводом на броневом ферритовом сердечнике Б48 с М2000 НМ. И конденсатор вполне достойный (или 2) К73-17 где-то на 630в. Все пережили без потерь.

    Валерий #78026

    На правах "дружеского стёба"  smile 

    Простой сильноточный фильтр питания из хлама


    Если порыться в хламе, то можно найти много чего, чем можно питаться! Но, потому как желудок наш, в большинстве случаев, не способен переваривать даже мелкие гвозди, дабы не тратить время на ручную переборку, можно сделать фильтр!!! Точность фильтрации может быть разной для разных пользователей. Не привередливые люди смогут пользоваться прибором слабой точности. А для гурмэ предусмотрена точность сильная!!! Вот этот сильно точный фильтр и поможет вам получить качественную пищу, пропустив через себя целый контейнер хлама!

    ok 

    ПЫС: Я правильно всё понял?

     

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #78022 Автор

    А все смуты и социальные потрясения таковы -"отдайте пряники!", -"а нам?" -"а вам? - Н-на по шарам!". Видимо отсюда и лозунг. Какова энергетика слов! И без всякого французского и испанского, русскому (ну хорошо - белорусскому) человеку все сразу понятно! Сердцем чувствует. 

    Валерий #78000

    Лозунг "На па шарам" так пишется???

    Але нови ностра алис!
    Бабай_Мазай #77997 Автор

    Наверное гордые испанские идальго имели в виду - "все кроме ino53". Хотя конечно, какие там идальго - "трудящиеся"! В общем - уважают!

    ino53 #77991

    Неее пооонял... А я то здесь причем? (последний рис.)... xaxa 

    Korolev #77988
    Бабай_Мазай,
    Номиналы конденсаторов такие же?

    Ну, батенька, я не знаю. Это же зависит от необходимой полосы пропускания/заграждения. Чем больше ёмкость конденсаторов, тем ниже частота среза, как-то так ... scratch  

    Бабай_Мазай #77987 Автор

    Спасибо, приму к сведению! Номиналы конденсаторов такие же?

    Korolev #77984

    А я бы дополнил ВЧ фильтр на жёлтом колечке (проницаемость от 40 до 60) ещё и НЧ фильтром на чёрно-серых сердечниках, у них проницаемость повыше. Например, тем, что на фото на разъёме питания БП. Хотя всё зависит от конкретного назначения фильтра.  scratch 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии