Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Очень простое и дешевое приспособление для глубокой пропитки

    Очень простое и дешевое приспособление для глубокой пропитки



    Пропитка с применением вакуума наиболее действенный способ заставить жидкость заползти глубоко, даже в мелкие поры образца. Вакуумная техника – не самая простая и доступная область бытия, однако, даже простейшее приспособление, создающее весьма скромное разрежение в очень небольшом объеме, может послужить изрядным подспорьем в домашней мастерской. С его помощью можно пропитать лаком или компаундом намоточные изделия, глубоко прокрасить небольшие образцы древесины, провести дегазацию компаунда перед заливкой.

    Пропитка трансформаторов – прекрасный способ повысить их эксплуатационные характеристики. В домашней мастерской, пропитка, кроме прочего, позволяет также с некоторым оптимизмом применять старый обмоточный провод. Особенно впечатляет уменьшение «гудения» достаточно мощных силовых трансформаторов перемотанных или изготовленных – они практически немеют. Различить на слух их включение в сеть весьма затруднительно. Единственный момент – не следует пропитывать сигнальные трансформаторы (межкаскадные и выходные в ламповых УМЗЧ высокого качества). Увеличение межвитковой емкости уменьшает полосу их пропускания на ВЧ. Глубокая пропитка компаундом на основе эпоксидного клея (или разбавленным клеем), позволяет также получить высоковольтные трансформаторы. Еще один способ получения пропитанной катушки – послойная пропитка при намотке, много муторнее и неприятнее для «оператора», чем применение разрежения.

    Пропитка деревяшек. Может показаться очень ограниченной в применении из-за невеликих размеров камеры, однако, есть несколько областей, где даже такой пропиточной камеры вполне достаточно. Например, древесину, предназначенную для изготовления музыкальных инструментов часто пропитывают (льняным маслом). После полимеризации масла в порах, деревяшки значительно лучше обрабатываются, уменьшается риск сколов и трещин. Существует также весьма интересное направление декоративного точения по дереву – сегментное точение. Смысл его в изготовлении (склеивании) заготовки для точения из более мелких заготовок дерева разного цвета (различных пород). Точение из такой заготовки позволяет получить вещицы с весьма причудливым узором.
    Очень простое и дешевое приспособление для глубокой пропитки

    Пример изделия выполненного в технике сегментного точения.


    Деревяшки контрастного к распространенной светлой древесине цветов, являются ценными и дорогими породами дерева. Глубокая окраска даже мелких образцов местной недорогой древесины позволит существенно снизить стоимость заготовки, по крайней мере, на этапе первых опытов и отработки технологии.

    Дегазация жидкостей. Распространенный в практике случай – «выгонка» пузырьков из приготовленного эпоксидного клея (компаунда) перед заливкой некоего объема. Применяется как в технических, так и декоративных отливках, ни там, ни там пузырьки категорически не нужны.

    В качестве вакуумной камеры применен обрезок стандартной стеклянной банки. Это позволяет выполнять пропитку прямо в камере без промежуточной емкости (полностью задействуя объем камеры), при этом камеру удобно нагревать снаружи (водяная или песочная баня). Сосуд из стандартногой стеклотары не слишком ценный, при сильном загрязнении легко изготовить новый.

    В качестве вакуумного насоса применен ручной пластиковый подобный велосипедному коллеге. Предназначен он для откачивания воздуха из пластиковых мешков с одеждой (удобное и компактное хранение). Такого рода комплекты появились в продаже (Али Экспресс), стоимость их очень невелика. К слову, такой мешок без всяких изменений, в первозданном виде можно использовать как вакуумный прижим фотошаблона при контактной печати (перенос изображения при помощи фотолака). Это уменьшит брак от засветки под неплотно прижатым шаблоном.




    Следует сказать, что существуют подобные отечественные системы. Например, для вакуумного консервирования. Комплект представляет собой специальную крышку с обратным клапаном и аналогичный насос. Комплект был признан неудачным для использования из-за неудобной крышки и главным образом, чрезмерно высокой стоимости. С другой стороны, при необходимости обработки мелких заготовок пролезающих через узкое горлышко стандартной банки, это может быть хорошим решением.

    Что понадобилось при работе.

    Инструменты.

    Набор мелкого слесарного инструмента, лобзик для выпиливания по дереву с принадлежностями. Приспособление для резки бутылок (можно обойтись другим способом резки, например, тонким нихромовым проводом нагреваемым током, алмазным диском для бормашины). Фен строительный.

    Материалы.

    Комплект (самый маленький мешок, насос) для компактного хранения вещей. Силиконовый герметик, кусочек органического стекла подходящего размера, кусок войлока, шлифовальная шкурка средней крупности на тряпочной основе. Стандартная стеклянная банка.

    Приступим.

    Как уже говорилось, при необходимости в пропитке мелочей пролезающих через горлышко, лучше всего воспользоваться готовым комплектом для консервирования, однако, автору чаще всего приходится иметь дело с более крупными заготовками. Удалив у стандартной стеклянной банки заужение с горлышком, получаем прекрасный сосуд. Он достаточно большого объема (нетрудно найти банку емкостью 5 л) прозрачен (наблюдение), в разумных пределах прочен и очень дешев. Изгвоздав или расколотив его, нетрудно изготовить новый.

    На фото, камера сделана из обрезка банки емкостью 0,75 л, для пропитки катушек перемотанного трансформатора ТС-180. Катушки помещаются впритирку, при этом расход лака для заполнения камеры минимальный. Крышка сделана для универсального применения, и подходит для сосуда из банки емкостью до 3 л.

    При резке банки применено приспособление для резки бутылок. Царапина в станке наносится совершенно ровно, края ее замыкаются. Для создания трещины применен строительный фен с узкой щелевой насадкой. Банка (бутылка) вращается (равномерный прогрев) над струей горячего воздуха. Разогреваем место с царапиной. Разогретую банку погружаем в ведро с холодной водой до уровня реза. Иногда операцию приходится повторить.




    Образовавшийся срез не особенно ровен. Сосуд для хранения с такими краями (острые кромки притупить) допустим вполне, для наших целей, край придется выравнивать. Для единичных работ не составляет особенного труда обточить стеклянный край вручную. Для этого кусок шлифовальной шкурки средней крупности на тряпочной основе кладется на кусок войлока (листовой резины?). Банка неровным краем прижимается к абразиву, ей с нажимом совершаются вращательные движения. Шкурку смочить водой. Банку и шкурку регулярно промывать от стеклянного шлама. Руки довольно быстро устают – работу лучше всего вести «подходами». Край войлока лучше зафиксировать, тогда работать можно двумя руками, используя свой вес. Войлок хорошо удерживает шкурку трением.




    Крышка вакуумной камеры сделана из куска оргстекла толщиной 6 мм. Листовое оргстекло хорошо пилится лобзиком по дереву.
    Обратный клапан вырезан из мешка и приклеен к крышке сверху (будет прижиматься давлением) силиконовым герметиком.



    Из силиконового герметика сформована также и эластичная прокладка. Край банки при ручной обработке не получается идеально «отторцован», неровности в несколько миллиметров легко нейтрализует толстая и относительно мягкая прокладка. Кроме того, слой герметика легко обновить.

    Действовал так – толстую колбаску жидкого герметика нанес на контур горла сосуда, накрыл тонким «колбасным» полиэтиленом (к пленке силикон не прилипает) и прижал ровным. Удобно использовать обрезок стекла. Обратите внимание – клапан должен быть открыт (удалена или приоткрыта резинка) иначе силикон выдавит воздушным пузырем.


    Выдавливание части силиконового герметика. Клапан был закрыт.





    Получившийся слой толщиной около 4 мм, после двух суток полимеризации хорошо показал себя при испытаниях.



    Создаваемое разрежение ограничено конструкцией насоса (трещат стенки) и эластичной резинкой клапана. Без предельных для конструкции нагрузок удается хорошо пропитать жидким (подогретым) лаком катушки трансформаторов.

    Babay Mazay, май, 2019 г.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Мощный блочок без токарных работ своими руками

    Усиленная вертикальная стойка-флагшток для антенны, флага, ветряка или громоотвода

    8.1
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.1 из 10 (голосов: 7 / История оценок)

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Бабай_Мазай #28146 Автор
    Спасибо коллега, очень полезно.
    Тойкичев Юрий #28112
    Что бы я добавил из практического опыта, если добавлять в эпоксидную смолу наполнитель при вакуумной пропитке, например чтобы исключить растрескивания чистой эпоксидки если нет в составе компауда пластификатора, и для повышения механической прочности, то зёрна наполнителя должны быть не более 3-5 микрон, обычно используем оксид алюминия порошок для полировки.
    И тогда при распиливании и шлифовки для анализа пропитки, очень и очень плотно намотанных витков катушек диаметром с 0.5 мм, то порошок проходит везде, при больших зёрнах он не проникает и только всё портит.
    И ещё, можно для пропитки использовать одноразовые резиновые мешки, для них так же делается одноразовый штуцер для откачки на вакуум и заливки компаунда, компауд должен быть горячим, а отвердитель горячего отверждения, а изделие что бы лучше извлекать из пропиточного мешка, надо обёртывать фторопластовой перфорированной плёнкой.
    Так же если после пропитки нужно разделять пропиточную деталь от формы в которой она пропитывалась, например металлической формы, то форму надо предварительно покрывать несколько раз контафлоном в баллончиках, или ещё лучше обработать специальной жидкостью для этого.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии