Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления достаточно простой и удобной конструкции клавиши включения к сверлильно-фрезерной стойке для МФИ «Dremel», что повышает удобство ее эксплуатации.
Идея.
Максимально удобно расположить клавишу включения на рычаге сверлильно-фрезерной стойки, при достаточной простоте конструкции. Использовать имевшиеся в наличии материалы и инструмент, с минимальными расходами на недостающие элементы. Ну и конечно минимальные трудозатраты.
В конструкции было использовано:
- Ранее изготовленная сверлильно-фрезерная стойка для МФИ «Dremel».
- Две розетки для наружной проводки.
- Обрезок фанеры толщиной 13мм.
- Обрезки пластиковых уголков.
- Обрезки алюминиевых уголков.
- Провод монтажный, провод сетевой с вилкой сечением 0,75мм2.
- Два выключателя «KCD1», один переключатель «KW1».
- Крепеж М3, М4, шурупы диаметром 3,5мм, 4,2мм.
- Трубки термоусадочные.
Из инструментов использовалось:
- МФИ «Dremel».
- Дрель на стойке.
- Паяльник.
- Отвертка, надфиль.
- Струбцины.
- Канцелярский нож.
- Ножницы по металлу.
В качестве монтажной планки для розеток использован имевшийся готовый обрезок фанеры размерами 140х76х13мм, который был обработан быстросохнущим лаком «ХВ-784». Благодаря достаточной толщине фанеры, колодки розеток вполне надежно закреплены шурупами диаметром 3,5мм.
С помощью МФИ «Dremel» в крышках розеток вырезаны «окна» для выключателей «KCD1» и проводки.
Монтажная планка розеток крепиться к основанию стойки двумя шурупами диаметром 4,2мм. Монтаж проводки осуществлен многожильным проводом сечением 0,75 мм2. Выключатели розеток «KCD1» и переключатель «KW1», расположенный на рычаге стойки, подключены с помощью ножевых разъемов, что упрощает их замену в случае необходимости. Сетевой провод подключается с помощью клеммной колодки и тоже легко заменяется (если потребуется). Сетевой провод и провод подключения переключателя фиксируются в крышках розеток с помощью нейлоновых стяжек. В основной розетке для электроинструмента выносной переключатель «KW1» и выключатель «KCD1» подключены параллельно, что позволяет включать розетку (соответственно МФИ «Dremel») в независимости от клавиши на рычаге. В дополнительной розетке выключатель предусмотрен для включения и отключения подсветки (и прочих устройств).
Держатель для переключателя «KW1» изготовлен из обрезка алюминиевого уголка 20х20х1,5мм длинной 128мм.
Пусковая клавиша изготовлена из алюминиевого уголка 20х10х1,5мм длинной 65мм. На конец клавиши одета термоусадочная трубка.
Подкладка и защитный кожух для контактов переключателя (ножевых разъемов) изготовлены из обрезков пластикового уголка толщиной 1мм. Поскольку элементы конструкции размечались и дорабатывались сразу «по месту», то в точной разметке необходимости не было.
Переключатель крепиться к держателю через пластиковую подкладку винтами М3. При этом один из винтов служит осью для пусковой клавиши.
Перед креплением держателя переключателя на рычаге стойки, на нем устанавливается пластиковый защитный кожух. Держатель крепиться на рычаге двумя винтами М4 один из которых закрепляет и рукоять рычага. Изоляция ножевых разъемов и свободного контакта переключателя обеспечивается применением термоусадочных трубок и пластиковой подкладкой с кожухом.
По скольку упругости штока переключателя оказалось вполне достаточно, то дополнительного подпруживания пусковой клавиши не потребовалось. Таким образом при удобном хвате рукояти рычага стойки, обеспечивается достаточно удобное управление пусковой клавишей.
В результате небольшая доработка конструкции сверлильно-фрезерной стойки значительно повысило удобство ее использования.
Наличие дополнительной розетки позволяет не только подключать адаптер для модуля подсветки но и дополнительные приспособления, например небольшой вентилятор для сдувания опилок с заготовок для улучшения видимости разметки (при использовании тройника).
Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.
Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению конструкции и комментарии приветствуются.
Май 2024г.
Станислав Шурупкин.
Email: st-shur@mail.ru