Многие умельцы по достоинству оценили продукт китайской промышленности, а речь идет непосредственно об электроинструменте повышенной мощности, а еще точнее о китайских бормашинах или как еще их называют гравер мощностью 400 Ватт.
Чаще всего такой инструмент можно встретить под торговой маркой HILDA. Кроме высокой мощности мотора этот электроинструмент обладает и еще один важным плюсом — стальным кулачковым патроном с ключом. И всё бы хорошо, но есть и один маленький минус — вес бормашины. При длительной работе с этим электроинструментом, начинают уставать руки, особенно у пожилых людей. Выход есть — работать с ним через гибкий вал, или закрепить его на верстаке, станине, рабочем столе. При втором варианте еще и руки освобождаются, что позволяет держать обрабатываемую деталь обеими руками, а не держать саму бормашину.
Осталось дело за малым — сделать конструкцию «выходного дня» из фанеры и болтов.
В этот статье и будет описана на мой взгляд самая простая конструкция которая выполняет сразу две функции — крепление бормашины к верстаку и крепление бормашины для установки гибкого вала в вертикальном положении.
Изготовить его совсем несложно, дабы в конструкции бормашины присутствует стальная горловина установленная перед кулачковым патроном.
Итак для изготовления нам потребуется:
1. Два болта М8 на 100мм
2. Один болт М8 на 120 мм (можно и на 100, но тогда надо будет изменить габариты заготовок из фанеры)
3. Три гайки М8
2. Две шайбы кузовные М8
3. Две шайбы гровера М8
4. Две гайки барашковые М8
5. Ну и сама фанера толщиной 12-14 мм.
Из фанеры я выпиливаю две симметрично-зеркальные заготовки необычной формы согласно прилагаемого чертежа.
При наложении этих двух заготовок, профили последних должны совпасть.
Для ясности картины будущей конструкции, можно примерить по месту установки болт.
А также два других болта служащих для зажима бормашины в этой конструкции
Теперь необходимо высверлить пазы под эти болты.
Если пытаться их высверлить как говориться «в лоб», то скорей всего ничего хорошего из этого не получится, если конечно не высверливать их на сверлильном станке. Если вы будете их высверливать при помощи простой дрели или шуруповерта, то пазы будут кривые и уйдут в сторону.
Чтобы пазы были высверлены ровно, необходимо сначала «наметить» канавку.
Это можно сделать при помощи самой бормашины, установив в патрон насадку — диск отрезной.
Когда канавки будут готовы, мы складываем две половинки заготовки вместе и высверливаем пазы для болтов начиная со сверла маленького диаметра и постепенно увеличивая диаметр до требуемых 8 мм. Благодаря пазам сверло будет идти по нужной траектории и не будет уходить в сторону. Вот как это получилось у меня:
Далее я просверлю дополнительно углубления на высоту гайки М8 на тыльной стороне конструкции, прям там где уже высверлены пазы под болты.
И также просверлю углубления в двух местах под шляпки болтов симметрично с обратной стороны предыдущих просверленных углублений. Это необходимо сделать чтобы, во первых болты крепления жестко были закреплены в конструкции, и во вторых чтобы ни шляпка болта, ни гайка не торчали наружу, иначе они бы мешали.
В нижней области конструкции в обоих половинках заготовок, сбоку я выпиливаю паз под стопорную гайку болта выполняющего функцию крепления конструкции к столу (см. рисунок).
Делать это необходимо первоначально сделав разметку под выпиливание, сложив строго ровно две половины заготовки друг с другом. Ширина пропила должна быть равна или чуть меньше толщины гайки М8. Это гайка должна туда входить, но не должна болтаться.
Отступ от края 20 мм.
И следующим шагом я высверливаю отверстие под крепящий болт М8 на 120. Примеряю болт с накрученной на него гайкой. Гайку пытаюсь установить в выпиленный ранее паз. Если гайка не входит в паз до конца, то необходимо паз расширить при помощи напильника.
На конце болта М8 на 120 я при помощи бормашины срезаю кончик с двух сторон чтобы потом было возможно высверлить отверстие под установку туда гвоздя. У гвоздя я срезаю шляпку и сам гвоздь расплющиваю с двух сторон предварительно вставив его в высверленное ранее отверстие в болте М8 на 120. Этот гвоздь будет выполнять роль «крутилки» при зажимании конструкции к столу. Более подробно об этом можно почитать в моей статье про изготовление простой струбцины из фанеры.
Следующим шагом будет изготовление выреза в конструкции под горловину бормашины.
В моем случае диаметр горловины бормашины HILDA чуть больше 36 мм.
Значит мне необходимо выпилить полукруг с радиусом равным половине диаметра горловины бормашины — 18 мм. Выпиливать полукруг необходимо на обоих заготовках конструкции.
Выпиливать полукруг можно при помощи лобзика или высверлить множество отверстий малого диаметра по контуру полукруга с дальнейшей обработкой выпиленного края при помощи круглого напильника или что намного легче при помощи насадки шлифлента с использованием бормашины.
Вот таким образом бормашина будет крепиться в самой конструкции:
Теперь всё готово для склеивания двух половинок конструкции вместе. Делать это лучше клеем идеально подходящим для склеивания древесины, а это густой столярный клей ПВА (не жидкий для бумаги, и не опять же жидкий столярный для добавления в строительные смеси), а еще лучше подойдет клей Titebone. При склеивании необходимо очень точно подогнать две половинки заготовок друг к другу и сильно сжать их струбцинами оставив высыхать клей на сутки.
Пока клей будут высыхать, можно изготовить верхнюю часть конструкции. Ведь не подумали же вы что бормашина так и будет устанавливаться в конструкцию без верхней части? Нет конечно. Конструкция напоминает по принципу гильотину, также из двух половинок, только без ножа, а горловина бормашины получается сравни шеи заключенного приговоренного к казни.
Поэтому надо сделать верхнюю часть. Здесь всё просто. Опять же две половинки из фанеры в которых я высверливаю пазы под болты. Размеры можно увидеть на чертеже.
После высверливания пазов в верхней части и примерки последней по месту, я аналогично выпилю полукруг и в ней под горловину бормашины.
При обработке этого выпила надо учитывать что диаметр выпиливания сложенных вместе деталей конструкции должен быть не равен и уж точно не больше диаметра горловины бормашины, он должен быть меньше. В противном случае бормашина не будет жестко фиксироваться при зажимании, а это сведет на нет всю работу.
Если всё сделано как надо, обе половинки верхней конструкции также склеиваются как и предыдущие.
Теперь конструкция крепления бормашины к столу, верстаку готова.
Нижняя и верхняя части будут зажиматься друг с другом при помощи барашковых гаек. Можно конечно использовать и простые гайки, но откручивать и закручивать удобнее будет руками и барашковые подойдут лучше всего.
А вот так выглядит уже закрепленная бормашина на конструкции:
И конструкция закрепленная на верстаке (на подоконнике балкона):
И вот так я затачиваю лезвие ножа:
Ну а теперь перейдет ко второй части нашего «спектакля» - изготовление стойки под гибкий вал. Тут даже ничего заново делать не придется, достаточно доработать прежнюю конструкция.
Во-первых для доработки понадобятся:
1. Длинный болт на М10 или шпилька резьбовая (сойдет и обрезок от шпильки).
2. Три гайки барашковые на М10.
3. Три шайбы кузовные на М10.
4. Обрезки фанеры 12-14 мм (возможно остались от предыдущих работ с конструкцией).
5. 4-6 маленьких шурупов по дереву.
Помечаю и высверливаю отверстие под болт М10 (смотри рисунок).
Отверстие должно быть просверлено с расчетом чтобы потом установленная в конструкцию бормашина не мешала закручиванию гайки (смотри рисунок).
Вот так будет вставляться болт или шпилька резьбовая:
Из остатков фанеры я выпиливаю 1 большой и 2 одинаковых маленьких прямоугольника, впрочем размеры произвольные, главное чтобы у 2 маленьких прямоугольников хватало площади крепления через струбцины (у меня получились размеры 8 мм на 5 мм 2 шт., и 8 мм на 14 мм 1 шт.):
Накладываю большой прямоугольник сверху двух маленьких. У меня получился выступ слева и справа по 3 см, что вполне хватает для зажима там струбцинами.
Закрепляю эти прямоугольные заготовки в таком соединении при помощи 6 шурупов по дереву (размер шурупов такой чтобы они не торчали с обратной стороны), и высверливаю отверстие на 10 в большей заготовке ближе к краю (смотри рисунок)
Вот и всё что требовалось для доработки конструкции под гибкий вал. Теперь конструкцию можно полностью собрать и установить бормашину с гибким валом в рабочее состояние.
Сам основной болт крепится к основе и к конструкции при помощи барашковых гаек с шайбами. Основа закрепляется к столу, верстаку и т. д. при помощи двух любых подходящих струбцин. Устанавливается гибкий вал в патрон бормашины заранее, до закрепления в конструкцию.
Вот и вся работа, не так и сложно. Зато теперь очень удобно работать с бормашиной.
Руки полностью свободные.
Для тех кто лучше воспринимает информацию через просмотр видео, вот ссылки на видеоверсию по сборке данной конструкции:
На этом всё, всем удачи!