Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Подставка «державка» для окрашивания мелких деталей

    Подставка «державка» для окрашивания мелких деталей


    Какое-то время назад опять я провалился в изготовление стендовых моделей. Катализатором послужила статья в нашем могучем и все знающем интернете. А конкретно про ракетный комплекс «Тополь». Не удержался, купил такой набор от фирмы «Звезда». 


    И что теперь? Нужно начинать делать. В данном наборе достаточно большой объем маленьких деталей, которые желательно окрасить до установки и сборки. До этого проекта, закреплял мелкие детали на зубочистках или приклеивал на проволочки при помощи двухстороннего скотча. 


    Сейчас решил усовершенствовать держатели и найти что-то более удобное и прочное.

    В качестве ознакомления с ценами и сроками поставки такого необходимого инструмента полез на сайт АлиЭкспресс. Нашлось достаточно много разнообразных вариантов.


    Если кому-то крайне необходимо приобрести фирменную штукенцию, вот ссылочка.

    набор, цветной зажим, база-держатель, подставка, модель для рисования, цветные зажимы «сделай сам», цветной зажим, база-держатель, зажимы для раскрашивания

    https://aliexpress.ru/item/1005006851486391.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.22b534f9V8mNq4&sku_id=12000038514380948

    Просмотрев варианты для «потратить деньги» и принял решение на самостоятельное изготовление приспособления. Заодно прошелся по магазинам радиотехники в качестве мониторинга цен. Есть возможность существенно сэкономить и сократить сроки. Думаю, могу сделать все что нужно в течение часа.

     И так, решение принято.

    В радиотехническом магазине приобрел десяток крокодилов за 150 руб. но есть отличие от продаваемых вариантов. Зажимы купил с пластиковыми защитными чехлами. Не будет попадать краска на ось вращения, и вообще защита никогда не была лишней. При покраске.


    Нужно изготовить гибкий стержень. Начались интенсивные поиски подходящего материала. Часы тикают. Вроде обещал изготовить приспособление в течение часа. Нашелся солидный кусок силового провода алюминий в пластиковой изоляции. Диаметр как раз подходил под зажим крокодильчика.


    Аккуратно разрезаю внешнюю оболочку, стягивающую внутренние три провода. Извлекаю кучку провода.

    Выпрямляю заготовки. Материала более чем достаточно.

    Нарезаю провод на нужную длину. В помощь такой операции простые советские кусачки. Много времени прошло, а они как новые. Потому, что берег и дурью не маялся, не кусал статистую проволоку. Для этого есть другие инструменты.

    Зачищаю кончик алюминиевого провода при помощи простого приспособления. Которое позволяет чисто прорезать изоляцию не повредив основу. Загибаю кончик, вариант усиления соединения с зажимом крокодила.

    Вставляю провод в отверстие  и загибаю прижимая провод к железке. Затем зажимаю основание провода при помощи тонкогубцев.

    В результате имею хорошо закрепленный крокодильчик на кончике гибкого провода. Затем нужно установить защитный чехол.

    Есть тонкость. Поскольку железяки топорщатся и натянуть его проблематично, зажимаю в губках любую подходящую штуковину. В данном случае подвернулась качалка от сервопривода.

    Такой простой прием позволяет без проблем установить защитный чехол на место.

    Пробная державка готова. И процесс пошел. Снимаю изоляцию с заготовок проводов.

    И остальные девять крокодильчиков закреплены на проводах.

    В качестве основания выбираю кусочек мебельного щита. Толщиной в 16 миллиметров. Честно говоря пилить как-то не хочется. Начинаю поиски готового кусочка.

    Точного размера не нашлось. В бой вступает самодельная пилка с мелким зубом. Но все-таки сэкономил, пилить пришлось только один раз.

    Зачищаю края заготовки прочными утюжками со шкуркой. Получилась очень прочная и удобная инструментина. По этому поводу писал статью на нашем сайте.

    Ссылка, кому интересно.

    https://usamodelkina.ru/24278-osobo-prochnye-utjuzhki-dlja-shkurki.html

    После шлифовальных работ получилось хорошее, ровное и тяжелое основание для державок. И прошу обратить Ваше внимание, выбрал размер, какой мне нравится и какой нужен в данной ситуации. У покупных вариантов расстояние между установкой зажимов маленькое. И будет затруднительно красить несколько деталей одновременно не запылят соседние.

    Затем нужно определить диаметр отверстия для установки проводов. Измеряю диаметр при помощи цифрового штангенциркуля. Ровно 3 мм. Но нужно слегка побольше. Будет удобнее ставить  державки,  не напрягаясь.

    Выбираю подходящий диаметр сверла с нужными припусками. Есть в наличии такая колодочка для сверл. Изначально попытался изготовить подобную конструкцию из дерева под каждый размер сверла свое отверстие. Но попытка не удалась. Юные пилоты тыкали сверла во все дыры, не смотря на надписи под отверстиями. 

    Кому интересно, ссылка на статью о такой простой подставке под сверла.

    https://usamodelkina.ru/24097-prostaja-podstavka-dlja-sverl-iz-plastikovyh-stennyh-panelej.html

    Мои попытки навести порядок, провалились. Ладно. Переместил свою конструкция в гараж. Там оборудовал лабораторию по моделированию. Изготовил более простую штукенцию. Но сейчас приходится промерять каждое необходимое свело. Хотя иногда попадаю в размер на глаз. 

    И так выбираю диаметр 3.5мм.

    Нужно контрольное отверстие для проверки качества закрепления провода.

    В ненужном кусочке фанеры засверливаюсь. В бой вступает мой старинный шуруповерт. Между прочим оригинальной конструкции фирмы «LG». Некоторое время назад поменял аккумуляторы. И аппаратик как новый.

    Примеряю, вставляется хорошо,  держится как нужно.

    Начинаю разметку основания. При помощи деревянной линейки крутой фирмы «Мозжга» и карандаша твердостью 8В. Отверстия расположил на расстоянии в 30 мм. И надо же какое совпадение, основание четко подошло такую разметку. Повезло, однако.

    Для большей точности накернил точки под сверление.

    Понятное дело, что фиксатор сверла на нужную глубину пропал. Все как всегда, он конечно никуда не делся и находится в моделке и я его, разумеется, найду, когда нибудь, это точно. Но в данной ситуации прерываю поиски и воспользуюсь простой изолентой. Фиксирую глубину сверления в районе 12 мм. Поскольку толщина основания у меня 16мм. Но пока прошло только двадцать минут работы. Конечно включая поиски нужного.

    Начинаю сверлить. Красота какая. Все четко получилось.

    Немного почистить и основание готово.

    Устанавливаю держатели. Конструкция готова к эксплуатации.

    Прошло 35 минут рабочего времени. Покупку крокодилов можно не включать в процесс, поскольку зашел в магазин по пути на работу.

    По завершении отравлюсь дошираком.  Хочется потребить чего такого вредненького.

    Привожу результаты моих поисков в интернете подставок для держателей и цены. Я умудрился потратить 150 рублей и 35 минут времени. Чтобы изготовить подобное. Зато мое приспособление нужного мне размера и как подозреваю более устойчивое. Можно еще чего натыкать в отверстия и расширить функционал.

    Также в процессе поиска наткнулся на такой вращающийся круг и тоже с державками. Нужно попробовать изготовить. Наверное, пригодится.

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Двигатель BLDC часть первая, сборка

    Пусковая клавиша к сверлильно-фрезерной стойке для МФИ «Dremel»

    0
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    0
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

    Добавить комментарий

    1 комментарий
    Jerry #93408

    Силиконовые изоляторы достаточно скользкие, я бы их убрал. 

    Мне кажется, алюминиевый провод более ломкий на изгиб, более практичнее было-бы применить медный. 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии