Немного характеристик этого вооружения.
23 июля 2015 года исполняется 30 лет с того дня, как на боевое дежурство были поставлены грунтовые мобильные межконтинентальные ракеты "Тополь".
23 июля 1985 года на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Тополь.
РТ-2ПМ "Тополь" (индекс Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ (ГРАУ) — 15Ж58, код СНВ РС-12М, по классификации НATO — "Серп", SS-25 "Sickle") — подвижной грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ.
Комплекс не имеет аналогов в мировом ракетостроении, предназначен для поражения всех видов стратегических целей, в любых условиях боевого применения. Ракета РТ-2ПМ относится к четвертому поколению ракет стратегического назначения.
Ракета эксплуатируется в транспортно-пусковом контейнере (ТПК), который служит не только для защиты ракеты от внешних воздействий, но и обеспечивает ей требуемый температурно-влажностный режим. ТПК размещается на семиосном колесном шасси МАЗ-7917, разработки Минского завода тяжелых колесных тягачей, на котором также смонтированы агрегаты и системы, обеспечивающие транспортировку, поддержание требуемой степени боевой готовности, подготовку к пуску и пуск ракеты. Кроме того, контейнер используется в качестве направляющей при минометном старте ракеты, при котором с помощью порохового аккумулятора давления ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера на высоту 20-25 метров, после чего осуществляется запуск маршевого двигателя первой ступени ракеты.
Технические характеристики МБР РТ-2ПМ "Тополь"
Максимальная дальность стрельбы — 11000 км.
Длина ракеты — 21,5 м.
Максимальный диаметр корпуса ракеты — 1,8 м.
Стартовая масса ракеты — 45,1 т.
Масса полезной нагрузки — 1 т.
Тип головной части — моноблочная.
Мощность боевого заряда — 0,55 Мт.
Такую вот штуку давно хотел собрать. Недавно прочесывая с «великий и могучий» интернет наткнулся на продажу комплекта сборки этой модели по вполне приличной цене. Не удержался, заказал.
Прислали симпатичную коробочку, достаточно большого размера.
Извлекаю все литники, «проверено мин нет» докладывает Барни Бон Бриан. Можно работать.
Отливки хорошего качества и есть подозрение на отличную стыковку деталей. Первое движение отмываю все компоненты в теплой воде с порошком. Осторожно орудую кисточкой, не отломить тонкие детали.
Лишнюю воду удаляю при помощи полотенца, оставляю для дальнейшей просушки у батареи.
Оборудую рабочее место и процесс пошел.
Первое движение, собираю раму транспортера. Большущая куча деталей подвески. Правда и колес тоже не меряно.
Итак, почти все в сборе. Есть два варианта позиция на колесах и позиция на упорах, в предстартовом положении. Выбираю вариант на «ножках».
По источникам в интернете не нашел этой модели в таком положении. Хорошо буду оригинальничать. Еще немного разной мелочи и рама полностью собрана. А также некоторые детали кабины и прочего оборудования.
Открываю коробочку с краской. Вдыхаю знакомый запах краски ТАМИЯ. Затем отвлекаюсь от ароматов и окрашиваю детали полуматовой черной и зеленой краской. Мелкие детали закрепляю на самодельной плите с держателями крокодилами.
Кстати, обозначения рамок достаточно плохо видно. Исправляю этот недоставок при помощи малярного скотча и фломастера.
Пользуюсь такими самодельными прспособами для точечного нанесения клея. Заодно не удержался и заказал сверхтекучий клей. Оказалась хорошая штука и даже с кисточкой. Буду дополнять им стандартный клей. В разных случаях нужно применять различные варианты, вплоть до циакрина.
Продолжаю собирать навеску на раму шасси, разные коробочки радиаторы и бардачки. Части кабины заодно. Детали стыкуются хорошо нет щелей. Шпаклевка не требуется.
Транспортер практически собран и окрашен.
Крашу своим практически бесшумным компрессором, простым китайским аэрографом. Поскольку нет нужды в мелочах. Крашу по площадям. Эту процедуру провожу в моделке. Краску развожу по-разному. И фирменным растворителем и просто дешевой водкой. Поскольку процесс разведения нужно проводить непосредственно в аэрографе. Не нужно разводить в основной баночке, можно и ошибиться, и испортит большое количество весьма не дешевого материала. Водку покупаю в таких баночках с пластиковой крышкой, просто протыкаю иголкой и шприцем набираю нужное количество.
К аэрографу купил фильтр отделитель влаги всяких паров масла из компрессора. Не смотря на дешевизну, китаец выдает неплохую толщину. Нужно только четко подобрать густоту краски.
Начинаю ракету. Это наш фаллистический символ, который мы показываем всем нехорошим ребятам. И они хорошо понимают что это такое. Собрал, покрасил, завернул в салфетку от повреждений. На контейнере много трубок и коробок. Но процесс сборки прошел отлично, стыковка деталей хорошая.
К контейнеру приделана рама подъема. Её собираю с особой тщательностью. В поднятом положении она будет хорошо видна.
Мои рабочие места в моделке и дома. Собственно тут и проходит весь процесс. Но есть прикол, на темно зеленой поверхности мата защищающего стол, достаточно плохо видно темно зеленые детали. Это заметил еще давно, при изготовлении других моделей. Полез в интернет, нашел такого же размера но светло серого цвета. Заказал. Пришлют, заменю, и Вам рекомендую.
И тут подкралась большая «зад-ца».
Начинаю собирать опоры и устанавливать аппарат в положение «подвеса» шасси. А колёсы достают до земли и не висят. Ставил на раму как раз этот вариант. И чего? «На колу мочало все начинай сначала». Снимаю все колеса и как всегда приклеилось просто замечательно. Но одно успокаивает, есть еще один вариант всех деталей. Можно выламывать и отрезать не жалея.
И тут пришла посылочка с Алишки. Достаточно хороший набор пинцетов. Хоть какое-то успокоение.
Так, начинаю все «танцевать от печки». Собираю и устанавливаю все опоры в положение «выдвинуто», так сказать на максимум. Это будет точка отчета, под длину опор буду подгонять подвеску таким образом, чтобы колесики висели в воздухе.
Опоры встали на места и заклеено. Используя второй вариант подвески, начинаю подгонять положение колес. Детали немного подрезаю и подгоняю по месту. «Пилинг и строгалинг» рулит.
И еще одна ж-па прилетела. Когда носился с покраской элементов. Потерял один элемент конструкции. Но проблема небольшая, из ластика изготовил подобное, окрасил и установил на место. Малая проблема, но досадно.
Эту досадную малость прошел, продолжаю курочить подвеску, добиваясь, подвес колес, не касающихся земли.
Дорабатываю до нужного размера вторую партию оставшихся элементов подвески.
Ненужные элементы слишком хорошо приклеены. Приходится жестоко откусывать прямо на конструкции. Дорабатывать приходится и колесные диски уменьшая высоту элементов.
Некоторые подвижки наблюдаются. Но элементы полностью раскурочены. Хорошо что не видно внизу все мои модернизации. Вот почему народ наверное не делает машину на подвесе. Пришлось укоротить все элементы на целых 3 мм. Проверяю линию колес.
В процессе пришлось резать, плавить пластик паяльником добиваясь нужного расположения.
Ох, все встало, наконец, на лапки. Для динамизма развернул передние оси под небольшим углом. На картинках в интернете не нашел изображения какие являются поворотными. Может и правильно исполнил.
После всех строганий немного повредилась краска на колесных дисках и некоторых элементах. Вырезаю маску на колесиках. И задуваю повреждения по новой. Некоторые элементы защищаю экранами бумаги от оверспрея.
И наконец, поднимаю контейнер в пусковое положение. Держитесь недруги ЩАС БАНЕМ.
Немного поправить окраску бампера и некоторой мелочи.
Закрепляю огнетушители. Интересно они будут нужны в реальной ситуации, или это чисто моральный элемент. Когда нидай бог все бахнет. Может они используют для тушения травы и леса после старта ракеты? Следом за огнетушителями окрашиваю некоторые детали красной эмалью при помощи кисточки.
После полной сборки начинаю марать подвеску и колеса моей любимой глиной. Это краска от раскрасок по номера. Как оказалась очень подходит при работе «сухой кистью».
После работы тщательно промываю аэрограф.
На конструкции изображаю потеки от дождей и прочих погодных неприятностей. Сам служил, видел, как краска на технике выцветает и идет полосами и пятнами. Получилось почти, похоже.
В пылу работы не нанес декали. Исправляю недочет. Немного мажу разбавленного ПВА на места нанесения декалей и позиционирую звездочки.
Получилось красиво и слишком ярко. Немного грязи на картинки, чтобы слились с фоном.
Делаю подставку из толстой фанеры. Размечаю и выпиливаю прямоугольник нужного размера.
Декорирую морилкой и лаком. Поверх вырезаю еще одну пластину из белого рекламного пластика.
Закрепляю модель.