Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Самодельные строгающие резцы для токарного станка по дереву

    Самодельные строгающие резцы для токарного станка по дереву

    Строгающие резцы для токарного станка по дереву. Новые технологии и методы работы.


    Резцом для чистовой обработки зацепил саморез оказавшийся внутри заготовки, резец испорчен, настроение тоже. Резец был изготовлен из внутренней обоймы подшипника, конструкция такова, что он не скоблит, а стругает, как рубанок работает. Причём есть ограничитель глубины врезания и соответственно регулировка толщины снимаемой стружки. Делал сам. Но сам и сломал, значит надо делать новый, я уже так привык работать хорошими и правильными резцами, что мейсели и рейеры давно лежат без дела, тем более крючок, ну и прочие скоблящие резцы тоже ))

    Для точения дерева в основном используют скоблящие резцы, но резать дерево поперёк волокон не лучшая затея. Велико прикладываемое усилие, поверхность рваная, резцы ведь только называются резцы, а по факту скребки.

     

    Но при использовании малых углов резания есть риск захвата резца, и с ударом он неконтролируемо врезается в заготовку. Портя и заготовку, и станок, и самого токаря. 

    Вот например мейсель, это просто нож косячок, соответственно он при резании может просто воткнуться и врезаться, но и по спирали съехать по заготовке, внутри им вообще нельзя точить, гарантированно врежется с ударом. 

    Рейер немногим лучше, и все эти красивые названия типа Bowl Gouge просто красивая обёртка для простой заточенной железяки. 


    Конечно вы можете сказать что я просто не умею ими работать )) Умею, пробовал, знаю. Анахронизм который старательно тащат далее, и что удивительно, ведь их изготавливают и продают за немалые деньги.

    Резец крючок это вообще нечто невообразимое, при старании конечно можно им работать, но моргать нельзя )) Любой чих и вы увидите этот резец в полёте ))

    Скоблящие резцы, у которых кромка реза примерно около 90 градусов к древесине, не особо втыкаются, но тоже могут, на свилях, сучках, смоляных карманах, разноплотности древесины. Да и просто на внутренних пустотах.

    Однако есть простое решение, сделать резец по принципу работы рубанка. 

    Вот такие резцы я и показываю в этом видео.


     Ну и во многих других видео я тоже об этом говорил, но есть закосневшее мнение, мейсель и рейер, и всё! Остальное от лукавого ))

     Хотя последнее время ещё резец крючок продвигают. Вы представляете? Крючком точить деревянную заготовку вращающуюся со скоростью 1500 оборотов в минуту!

    Малейшее неловкое движение и подсечка этим крючком гарантирована ))

    Обратите уже внимание на безопасные методы точения. Конструкция резцов не так уж и сложна. Конечно, это не просто случайная железяка острозаточенная, которой можно точить. Но и ненамного сложнее простой железяки, которая есть у любого токаря.


    Ремонт токарного кольцевого резца. 

    Обойму подшипника зажимаю между двумя алюминиевыми пластинами, навариваю электросваркой слой в пару миллиметров с внешней стороны обоймы в одном месте, потом к этому слою привариваю гвоздь, загнутый буквой U. Шлифую в размер прорези, сделанной в резце, и затачиваю внутреннюю часть обоймы шарошками. 

    Конечно варить подшипник электросваркой непросто, легко прожечь, обойма ведь тоненькая, и в месте сварки металл может лопнуть  от термического удара. Поэтому навариваю слой короткими касаниями предварительно разогретым электродом. Я варил на 60 ампер трёхмиллиметровым электродом. Не остужал, само в кондукторе остывает.

    Гвоздь загнутый буквой U приваривал притянув саморезами обойму и железячку к деревянной планке, причём обойму прижал алюминиевым теплоотводом. У меня теплоотвод 30 на 40 мм и толщиной 10 мм. Для внутренней обоймы подшипника с наружным диаметром 15 мм этого достаточно.



    Я уже описывал изготовление такого резца, если интересно, гляньте. Там четыре части, начиная с проб и ошибок до готовой рабочей конструкции.

    Резец из обоймы подшипника, первая неудавшаяся часть.


    Резец из обоймы подшипника, вторая часть из трёх.


    Резец из обоймы, третья часть, предпоследняя


    Резец из обоймы подшипника. Заключительная четвёртая часть.


    Работы, конечно, проделано немало, но и результат есть. Резец был повреждён саморезом радикально, там и нижнюю поддержку оторвало от резца, поэтому пришлось и корпус резца ремонтировать и делать новую регулируемую вставку режущую.

    На корпус резца наварил электросваркой гвоздь, загнул по форме нужной. Это поддержка обоймы от прогиба вниз, толщина ведь обоймы незначительная, а усилие резания бывает очень большим, на свилях и сучках, при поперечном точении сучков удары довольно сильные. Можете сами попробовать срезать сучок поперёк простым ножом )) Их и стамеской с трудом можно срезать, а уж чтобы чисто получилось, так это просто удача. А тут строгает поперёк всего )) Да хоть торцевое, хоть продольное или поперечное. Примерно как фрезер, но и как рубанок.


    Обзор моих резцов по дереву. 

    У меня есть разные резцы, но в основном работаю тремя безопасными. Пара для ручного точения, один кольцевой и второй твёрдосплавной крючок с регулировкой съёма стружки и ограничителем врезания. Кольцевой тоже регулируемый.

    Ну и ещё который ремонтировал, который устанавливается в резцедержатель суппорта токарного станка. При зажатом в суппорте токарного станка резце не так критично, но сам режим резания, который по факту стругание, он мне больше нравится чем все остальные резцы. Да ещё и все остальные резцы опилки прямо в лицо выбрасывают, я конечно использую щиток прозрачный, но особо не спрячешься за ним.

    Пара резцов безопасной конструкции. Для точения дерева на токарном станке. Они длинной более полуметра, это удобно для работы, не стоит пользоваться резцами меньшей длинны.

    00:00
    00:00

     

    Наверно заметили, если смотрели видео, стружка не летит вверх и в лицо, она сливается вниз, или как с твёрдосплавным крючком, вбок.

    Все остальные резцы стружку веером раскидывают, но преимущественно в сторону токаря ))

    Обратите внимание на длину стружки и как она сливается. 

    00:00
    00:00


    Сравните видео с любым другим резцом, в интернете полно примеров ))


    Тут не все мои резцы, основные, но все делал я сам.


    Опробовал я разные типы резцов по дереву, они либо опасные, либо неудобные, либо всё вместе, поэтому сделал несколько резцов безопасных. У меня и видео по безопасным резцам на ютубе, рутубе, дзене есть, и плейлист, смотрите если кому надо.

    https://dzen.ru/video/watch/6626358b29c2047a177e0c9d

    https://rutube.ru/video/02967cd13552ad526a610602c09ec593/

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Электронное измерительное устройство к стойке для МФИ «Dremel»

    Рейсмус из линейки

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий


    • 0
    7 комментариев
    pitiunt #93385 Автор
    Цитата: sergeyp
    П.с: болты для зажима обоймы каленые, автомобильные или обычные у тебя?


    Тот что в суппорт зажимается, там М5, не калёный, надо будет как-то на М6 перерезать. На твёрдосплавном пара калёных М6 и на ручном кольцевом тоже пара М6 калёных.
    На видео качался станок. Я его потом заанкерил в пол и стойки навеса ))
    Благодарю за внимательный просмотр!  thank_you 

    sergeyp #93380
    Цитата: pitiunt
    Где? На каком видео и на какой минуте?

    "Резец из обоймы часть третья". 

    10.50 -- стружка летит вверх, резец забился.

    13.20 -- станок качается, или камера?

    Да ладно, я уже понял, это этапы доработки -- в последних видео нормально.., можешь не отвечать....  ok 

    П.с: болты для зажима обоймы каленые, автомобильные или обычные у тебя?

    pitiunt #93379 Автор
    Цитата: sergeyp
    И что с качанием станка на видео? И звук искаженный (иногда).


    Где? На каком видео и на какой минуте? Иначе я так понял это беспредметный разговор ))
    Я не считаю чьи-либо заслуги, я за факты ))

    Вот тут есть чертёж,


    Это на стадии доработок, думаю пояснений не требуется к задумке, но добавлю, угол атаки определяется углом пропила в который вставлен регулируемый резец. Кромка резца и ограничителя всегда  образует зазор меньше чем угол касательной вылетающей стружки.
    Вроде очевидно даже на первый взгляд, стружка всегда тоньше, она ведь режется как рубанком, ну и естественно съём и толщина стружки регулируемая. Поэтому мне непонятно выражение "нормальный леток"
    Для примера видео, точил 28 апреля этого года. 

    Какие-то недостатки замечаете?

    sergeyp #93376
    Цитата: pitiunt

    На каком из видео? По счёту и по временной отметке напишите пожалуйста.

    Для этого мне пришлось бы просмотреть эти видео ещё раз.. А я их уже просмотрел, и кстати я единственный поставил Вам оценку и представляю как работает резец, что подошва должна совпадать с кромкой лезвия, а защита на толщину стружки выше, так как и то, что при точении внутренних и наружных поверхностей эти размеры несколько отличаются... Защитный нельзя несколько сточить снизу, чтобы был нормальный леток, а не зазор в толщину стружки?

    И что с качанием станка на видео? И звук искаженный (иногда).


    pitiunt #93373 Автор
    Цитата: sergeyp
    стружка вынуждена протискиваться в зазор между верхним ограничителем и резцом.


    Почему вынуждена? Стружка не может превышать толщину вылета резца, поэтому ей протискиваться не надо, она сливается вниз. На втором твёрдосплавном резце, она улетает вправо.
    У меня много есть видео по этим резцам, на ютубе плейлист.

    Самодельные безопасные резцы по дереву для токарного станка.

    pitiunt #93371 Автор


    Цитата: sergeyp
    после одного прохода канал резца забивается и стружка летит вверх...


    На каком из видео? По счёту и по временной отметке напишите пожалуйста.
    У меня чисто режет на первом, на 2-3-4-5 показано с начала проектирования и доводки, ничего удивительного при пуско-наладочных работах ))
    Обратили внимание на длину стружки? Я ведь специально заострил внимание на этом. На седьмом видео.

    Может на первом вы разглядели как я точил внутри? Так этот резец и снаружи умеет точить, ничего не забивается, а внутри естественно что стружке деваться некуда, поэтому она веером вслед за резцом выходит.

    sergeyp #93368

    Молодец! Данила-мастер прямо... В рубанке конечно окно для стружки значительно шире... И есть так называемый стружколом, который отклоняет стружку... Здесь, как я понимаю, стружка вынуждена протискиваться в зазор между верхним ограничителем и резцом.. Конечно, было бы великолепно, если бы вся стружка сливалась вниз, но это не так, и после одного прохода канал резца забивается и стружка летит вверх...- это особенно хорошо заметно на видео..

    И почему у тебя станок при работе качается, как на пружинах, или это камера качается при съёмке? И зазор для вылета стружки не должен быть равен её толщине -- в этом и есть причина забивания резца стружкой... Ещё раз --- молодец!, и- желаю успехов!!!  goodgood 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии