В этой статье расскажу основные приемы восстановление пилотажной модели изготовленной по классической технологии. Из фанеры бальзы и пленки.
Некоторое время назад мне подарили парочка разбитых и довольно серьезно пилотажных моделей Гелиос 63. И так чего досталось. Парочка рулей высоты. Два крыла, с отверстиями в обшивке и без одного элерона. Два куска фюзеляжа. Отломленных сразу за фонарем кабины. И парочку оригинальных капотов, немного побитых. Руль направления.
Героически перерыв интернет не нашел подробных чертежей для сборки недостающих частей модели. Товарищи по борьбе одолжили на некоторое время целый фюзеляж подобной пилотажки.
На ровной доске расстелил бумажки и начинаю снимать размеры фюзеляжа. Меня интересует в первую очередь носовая часть, моторама, фонарь кабины.
В представленном фюзеляже установлена другая моторама под калильный двигатель. Значит придется самому изобретать. Приемы копирования достаточно простые. При помощи угольников и линеек. Установка измерительных инструментов хорошо видна на фото. Разбил носовую часть фюзеляжа на равные отрезки при помощи ниток. И копирование началось.
В работу беру остатки фюзеляжа и киля с рудером.
Немного удлинил остатки стрингеров рейками. Приклеил продолжение этих палочек. Соединения изготовил по классике «на ус». Клей использовал ПВА. Дополнительно усилил места соединения при помощи тонких ниток, промазал поверх клеем. Очень тщательно слежу за точностью приклейки палочек удлинения стрингеров. Выпилил из 4 мм фанеры детали на носовую часть. Перегородки площадки и прочее.
После приклейки реек примерял первую перегородку из фанеры. Приклеилось все ровно без искажений и перекруток формы. Основные размеры сверяю с чертежом. Ровно, можно продолжать.
Из 2мм бальзы склеил встык полоску на вертикальные стенки фюзеляжа.
Следующая операция. Изготовление гаргрота и нижней части фюзеляжа. Эти детали имеют полукруглую форму. Из толстого утеплителя. Согласуясь с чертежом и остатками фюзеляжа, вырезал нихромовой струной шаблоны по лекалам из полукартона.
Вырезал из бумаги шаблон. Стараюсь точно попасть по месту. Совсем не хочется при сборке подгонять детальки.
Склеенную полосу из 2мм бальзы обильно поливаю горячей водой из чайника.
Распаренную заготовку укладываю на шаблон и приматываю медицинским бинтом. Для лучшего высыхания. Вторую деталь для нижней части фюзеляжа изготовил подобным способом. Помещаю их на батарею.
Нижняя и верхняя часть высохли. Встал вопрос о приклейке их на каркас фюзеляжа. Подошел к этому вопросу достаточно просто. Отмечаю на деталях места прилегания перегородок и стрингеров карандашом. Затем все промазываю клеем и заодно каркас. Дожидаюсь полного высыхания клея. Устанавливаю корочки и закрепляю от сдвига полосками малярного скотча. Затем горячим утюгом привариваю обшивку на место.
Для прочности наношу клей на каркас с внутренней стороны.
И так, приклеил пузико гаргрот и до этого еще боковые стенки. Уже похоже на самолет.
Эта деталь доставила мне много хлопот. Оказалось, она сделана из одной бальзовой болванки. Пришлось очень аккуратно выдолбить внутренность до толщины стенок в 2мм. После долбежно сторгательных работ приклеиваю её на место.
Не доставало пяточки. Приклеил заготовки из 10 мм бальзы на ПВА. После высыхания отработал в размер.
Первые заготовки внутренних перегородок не подошли по месту. Немного накосячил. По новым размерам бодро выпиливаю вторую партию.
Вклеиваю детали на место. Все стыки дополнительно проливаю клеем по внешнему контуру.
Нужно поставить еще одну дополнительную перегородку и установить в гаргрот распорки в замен утраченных.
Детали свирепо заклеиваются.
Фюзеляж бодро сохнет. Перехожу к реставрации крыльев. Подрезаю осколки.
Приклеиваю брусок вместо переднего лонжерона. На него кусочек обшивки из 1.5 мм бальзы. Фиксирую малярным скотчем.
Заклеилась заплатка, зачищаю утюжком со шкуркой заподлицо.
Это крылышко повреждено более серьезно. Снимаю пленку подогревая её феном. Клей размягчается и пленка хорошо снимается. Отверстие в передней кромке крыла подрезаю от осколков. Обшивку удаляю до середины толщины каркаса.
Нужен размер недостающего носика нервюры. Обвожу детальку. Затем вырезаю шаблон с учетом толщины обшивки и по нему уже недостающий носик нервюры.
Вклеиваю брусок из 10 мм бальзы вместо утраченной передней кромки. Заранее обрабатываю деталь в нудный размер.
И тут еще не достает верхней детали облегченной нервюры. Просто вклеиваю кусочек бальзы. После высыхания обработаю.
Слегка смачиваю заготовку из пулевизатора с одной стороны. Сгибается. Можно клеить.
В этом случае фиксирую некоторые места заплатки при помощи булавок. Так сказать классический метод. Не понравился. Буду просто фиксировать малярным скотчем, приваривать горячим утюгом. Быстрее будет.
Заплатка приклеилась. Нужно установить вторую с нижней стороны. Уже по моему методу с приваркой утюгом. Справился быстро.
Приклеиваю дополнительный кусочек бальзы на переднюю кромку и отрабатываю шкуркой.
Изготовил простейшее приспособление для копирования профилей деталей. Состоит из картона в отверстия, которого вставлены бамбуковые шпажки. Для закрепления использовал парочку деревянных планок с болтиком и барашком.
Продолжаю работы по восстановлению. Нужно изготовить недостающий элерон. Для этой цели снимаю со второго крыла целый. Снимаю пленку. Нужно снять чертеж с этой детали и повторить.
Почему-то пленка снялась плохо. На деталях остался клей с краской. Потом разберусь с этой проблемой. Нужно делать чертеж.
С целого элерона снимаю размеры, на полоске бумаги вычерчиваю. Закрепляю на отрезке мебельного щита в 16 мм и сверху оклеиваю прозрачным скотчем, для защиты от клея. Собираю каркас из реек и полосок бальзы.
Нужные места зашиваю бальзой в 1 мм.
Сейчас торец элерона нужно сострогать на пирамидку. Готов новый элерон.
Снимаю пленку с крыла, подогревая феном. В этом варианте все снялось прост замечательно.
Примеряю крылья. Хочется посмотреть что получается. А получается хороший самолетик.
Снял пленку с руля высоты. Еще один сюрприз. Все поворотные элементы выполнены из цельной бальзы, хорошей такой толщины. Начинаю бороться за вес. На полуватмане вычертил шаблон облегчающих отверстий. Перенес на рули. Для более красивого вида выпиливаю отверстия на углах облегчений при помощи трубочек.
Все внутренние отверстия выпиливаю лобзиком. И немного поправляю шкуркой.
Немного передохну от восстановительных работ. Нужно изготовить винтики крепления крыла к фюзеляжу. У меня есть один пластиковый. Буду использовать его в качестве образца. Нашел немного шпилек нужного диаметра. Слегка расплющиваю один конец. Полоска скульптурного пластилина использую в качестве формы. Обмазав голову образца маслом, оттискиваю несколько штук. Приготовил смолу с наполнителем. Наливаю в формочки и вставляю сплющенный конец шпильки.
Получил кучку болтиков фиксации крыла, даже с запасом.
Снимаю пленку с руля высоты. Решил в корне изменить ливрею модели.
Промазываю каркас руля обувным термореактивным клеем. Дождавшись полного высыхания, приклеиваю при помощи утюга прозрачный лавсан желтого цвета. И затем полоску белой пленки.
Получилось красиво, как и хотел. Попробовал свое видение на маленькой детали. По такому же принципу буду обтягивать и всю конструкцию.
Затем сделал красиво все хвостовое оперение.
Не удержался, примерял детальки.
Товарищи дополнительно подарили парочку оригинальных стоек из алюминия. На мебельных закладных шайбах устанавливаю стойки шасси.
В бортах фюзеляжа прорезаю отверстия для трубы крепления крыльев. Болтов фиксации и отверстия для проводов управления элеронами.
Нужно навесить руль направления. Буду применять покупные шарниры.
Элероны навешиваю на плоские пластиковые петли. Немного пластика от рассеивающего экрана ноутбука. Немного покатаю по нему колесиком для лучшего сцепления. Режу на квадратики и вклеиваю петли на циакрин.
Кабанчики выпиливаю из стеклотекстолита. Снимаю форму с целого и просто выпиливаю лобзиком.
Вклеиваю на эпоксидную смолу.
Из тонкой авиационной фанеры выпиливаю люки для установки сервоприводов. Все детальки склеиваю на эпоксидке.
Сервоприводы закрепляются на крышках.
Хвостовое колесико на пружинке и сервоприводы на рудер, элеватор.
Подбираю для восстановления один из наименее поврежденных капотов. Нужно определиться в размерами моторамы под мой двигатель.
Выпиливаю башенку моторамы из 4мм фанеры. Склеиваю на ПВА. Заранее сверлю отверстия под мотораму двигателя.
Вклеиваю мотораму в передний шпангоут на эпоксидке. Примерял двигатель и капот.
Попал.
Большие отверстия в капоте заклеиваю стеклотканью. Шпаклюю, шлифую. Окрасил белой автомобильной, двухкомпонентной.
Для фонаря изготовил рамку из фруктовой фанеры. Колпак обтянул на деревянной болванке из куска кега для пива. Торпеда из 1.5 мм фанеры обтянутая поверху белой пленкой.
Готов самолетик. Нужно немного приукрасить.
Все детали ливреи делаю из цветного скотча. Процедуру неоднократно описывал на сайте. Не буду делать подробностей.
И циферки.
Можно лететь.