• Для чего это нужно? Да просто это удобно, открываешь дверь и свет сам включается. Закончил свои дела, закрыл дверь и свет гаснет.
• Это удобно для детей. В старых домах выключатели ставили высоко, и ребенок не в состоянии сам включить/ выключить свет.
• Наверное, можно сказать, что это экономия электроэнергии. Хотя потребление современных светодиодных ламп минимально, и с учетом затрат на приобретение комплектующих вы вряд ли получите экономический эффект. Но вот продлить срок службы ламп, (особенно если вы часто забываете выключать свет) точно удастся.
У меня более 15 лет проработала система с датчиками движения, подключенными параллельно штатным выключателям.
И делал я ее в свое время именно для детей. Были настроены временные промежутки, через которые (при отсутствии движения) свет выключался. При этом если свет нужен надолго, его можно было включить вручную. Но мне (и не только мне) не нравилось два момента. Если не включить свет вручную, и залезть в ванну, то через 10 минут (у меня так было настроено) свет выключался и приходилось просить кого ни будь из домашних включить свет или каждые пять минут махать руками, чтобы датчик движения повторно сработал. А если перед принятием ванны включить вручную свет не забыли, то обычно забывали его потом перевести в «автомат» и свет горел всю ночь (или дольше). К тому же один из датчиков начал барахлить, и я решил модернизировать систему управления светом. Заменить датчики движения и добавить контроль открытия /закрытия двери.
Алгоритм работы выбрал следующий:
• При открывании двери включается свет на 40 секунд. Если было движение, то отсчет времени начинается снова.
• Если есть движение при закрытой двери, то включается «свет навсегда».
• Открытие двери сбрасывает триггер «свет навсегда». И снова запускает таймер 40 сек.
• Если дверь закрылась, и в течении 15 секунд нет движения, то свет отключается.
*В процессе двухмесячной тестовой эксплуатации дважды было замечено ложное срабатывание триггера «свет навсегда». Дело в том, что ИК датчики движения реагируют в том числе и на сквозняки. Очевидно, что перемещении теплого воздуха из ванной комнаты (через туалет) в вытяжной канал и вызывали эти срабатывания. Поэтому в скетч я дополнительно внес «аварийное» отключение. (Если движения нет 40 минут, то свет отключается)
В качестве датчиков движения я использовал ИК извещатели от охранной сигнализации RX-40QZ
Питается такой датчик от 12вольт, а в качестве сигнала у него используются нормально замкнутые контакты реле. Согласно даташиту максимальный потребляемый ток 17мА, но по факту я намерял только 9 мА.
При отсутствии таковых, можно использовать малогабаритные датчики движения от дядюшки «Али». Легко ищутся по аббревиатуре PIR.
Однако у китайских датчиков есть один существенный минус. Это пауза между повторными срабатываниями. От 4 до 10 секунд. Причем у каждого датчика своя. (даже в одной партии, от одного продавца). Но при копеечной стоимости таких датчиков этот недостаток им можно простить. Только установите в скетче время задержки «uint32_t Sis_Delay» чуть больше, чем фактическая задержка у вашего экземпляра.
**В правом нижнем углу на фото микроволновые датчики. Я пробовал применить их, но подобные датчики «видят» движение даже через двери и кирпичные стены. Даже на минимальной чувствительности, они у меня срабатывали на проход мимо закрытой двери.
Для контроля открытия двери я использовал герконы в корпусе.
В качестве «мозгов» использовал Ардуино мини.
Питание осуществляется от малогабаритного модуля 220/12вольт.

Продавец заявляет максимальный ток 0,4А. (скорее всего это особенные, «китайские» Амперы. Если пересчитать на нормальные, будет наверное 0,2 или и того меньше.) Для данного проекта с потреблением менее 100 мА. вполне подойдет.
Блок реле для подключения ламп.
*На фото блок с 5-ти вольтовыми реле, я использовал 12-ти вольтовые.
Несколько разъемов, для удобства подключения.
И монтажная коробка 80х80 мм. куда мы все это упакуем.
Схема устройства выглядит следующим образом.
У меня подключение каждого датчика выполнено к двум входам
Сделано так, просто для удобства монтажа.
Никто не запрещает подключать по классической схеме (один контакт на «землю» а второй на вход Ардуинки.
Если вы будете использовать PIR датчики от Алиэкспресс, то просто подключаете вывод sig датчика к выводам D4 / D8 Ардуинки.
В этом случае блок питания лучше использовать на 5 вольт. И реле тоже надо брать 5-вольтовые. А подавать питание нужно будет на контакт VCC.
Если санузел у вас совмещенный, то блок реле вам потребуется одноканальный, а второй датчик движения и геркон просто не устанавливайте.
Собираем схему, и упаковываем в коробку
Скачиваем скетч.
распаковываем и заливаем его в Ардуино.
Подробных инструкций о том, как это сделать в сети полно, и я не буду на этом останавливаться.
Немного про скетч.
В начале скетча есть строки:
uint32_t Close_timer = 10000; // Задержка на отключение света при закрытой двери (мсек.)
uint32_t Open_timer = 45000; // Задержка на отключение света при открытой двери (мсек.)
uint32_t Sis_Delay = 2000; // технологическая задержка датчика (мсек.)
uint32_t Eror__timer = 360000; // Задержка на отключение света при ошибке (мсек.)
Меняя значения этих переменных, можно установить свои временные задержки.
Датчик движения, который у меня будет стоять в ванной комнате я решил защитить от влаги. Для этих целей отлично подходит «Пластик 71».
*Учтите, что покрытые лаком контакты перепаять будет весьма затруднительно.


Теперь можно приступать к монтажу датчиков.
Герконы я установил в углу двери.
(если вам жалко портить дверь шурупами можно использовать двухсторонний скотч).
Естественно, что конкретные условия размещения датчиков и условия прокладки проводов у всех разные. Но я попробую дать несколько рекомендаций.
Датчики движения желательно располагать так, чтобы они видели вход, и по возможности большую площадь помещения. Но при этом стараться сделать провода (особенно те, которые под напряжением 220 вольт) минимальной длинны.
Герконы надо устанавливать на наиболее подвижную часть двери, т.е с противоположной от петель стороны.
Подключаем датчики (чтобы не запутаться, я сделал цветную маркировку, и памятку.)
Подключение к электропроводке я выполнил с помощью многоразовых быстросъёмных клемников.
У меня в туалете, подвесной потолок, за ним прекрасно поместились и провода, и сама коробка.
После внесения изменения в скетч прошло еще 1,5 месяца эксплуатации. Схема работает стабильно. Мне и домашним нравится. Теперь не надо махать руками если засиделся на горшке или задремал, принимая ванну.
Важно ! Помните, что у данной схемы часть элементов находится под опасным для жизни напряжением. Настоятельно рекомендуется все работы по подключению выполнять при полностью отключенном напряжении.
Конечно все эти датчики и провода проблематично расположить в помещениях с хорошим ремонтом. Сейчас есть датчики скрытой установки, к тому же беспроводные. Но, такие устройства существенно дороже. У меня же ушло менее 500 руб. на все комплектующие.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.