Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Разработка и использование акустических выключателей освещения

    Разработка и использование акустических выключателей освещения




    После прочтения статьи «Включение устройств по звуку» (Ссылка) известного на сайте автора DIMON-BIDON, вспомнилась моя старая, 2011 года заметка. Итак, сокращенный вариант…
    Наверное, каждый попадал в такую ситуацию: длинный темный коридор, в темноте надо найти выключатель, включить свет, пройти в конец коридора, отпереть дверь и… вернувшись, выключить в коридоре свет и в темноте или полумраке снова пробираться по коридору к нужной двери. А неохота! Вот и горит ненужный свет, иногда часами, иногда сутками, пропадают многие киловатт-часы электроэнергии. На радиокружке, который я вел тогда, разработано, изготовлено к Международному дню энергосбережения ШПИРЭ 11 ноября 2011 года и установлено в здании Лидского РЦТТУ и задействовано устройство для улучшения комфортности и экономии электроэнергии – акустический выключатель освещения (АВ).
    Первые варианты АВ, которые включали бы освещение от звука с громкостью выше определенного уровня и которые можно было бы устанавливать вместо обычного выключателя или параллельно ему без доработки электропроводки, изготавливались достаточно давно, но у них были свои недостатки – недостаточная чувствительность, большие размеры, малая коммутируемая мощность. Теперь же, когда стали доступны высокочувствительные электретные микрофоны, малогабаритные силовые тиристоры, высоковольтные полевые транзисторы, появилась возможность без использования спецтехнологий изготовить задуманное устройство.
    Вначале схемы устройств были достаточно громоздки.

    Рис.1. Схемы АВ с использованием микросхем.
    Первая схема имеет блокировку включения фоторезистором, т.е. при достаточной внешней освещенности АВ не включается.

    Рис.2. Акустический выключатель без корпуса.
    Более современная и компактная схема светильника получается при применении высоковольтных полевых транзисторов.

    Рис.3. Схема светильника с АВ на полевом транзисторе.
    В данной схеме звуковой сигнал с микрофона усиливается супер-бетта транзистором VT1, усиленный сигнал открывает ключевой транзистор VT2, который заряжает конденсатор С4 и включает мощный VT3. Недостатки схемы – работает только с лампами накаливания, плавное погасание (при этом полевик греется), ограничение мощности нагрузки из-за перегрева.

    Рис.4. Светильник с АВ с полевым транзистором
    Есть вариант схемы с питанием 12В, т.е. возможно автономное питание светильника от аккумулятора.
    Разработка и использование акустических выключателей освещения

    Рис.5. Светильник с АВ с полевым транзистором и питанием 12В
    Более мощная и универсальная схема может коммутировать практически любые (с доработкой – установкой при необходимости дополнительного резистора) бытовые светильники или их группы с током до 10А, т.е. мощностью до 2кВт. Принцип работы такой же, как у предыдущей схемы, но применение выходного тиристора позволило резко уменьшить тепловыделение и, соответственно, увеличить коммутируемую мощность.

    Рис.6. Схема АВ с полевым транзистором и тиристором.

    Рис.7. АВ со снятым корпусом

    Рис.8. АВ на испытаниях

    Рис.9. АВ, установленный на рабочее место
    Это устройство смонтировано и подключено в Международный день энергосбережения ШПИРЭ 11 ноября 2011 года в коридоре здания Лидского РЦТТУ. Монтаж и подключение проводились совместно с профессиональными электриками. Более старые версии задолго до этого испытывались и использовались в подвальных помещениях Центра, а также кружковцами в домашних условиях.
    Все, комментируйте.

    Опыт использования российского эпоксидного клея

    Бесплатное освещение в подсобное помещение и немного альтернативной энергетики.

    Добавить комментарий

    6 комментариев
    Korolev #49642
    ino53,
    Приходит кот, "МЯУ!", открываешь
    У меня кошка была, приходила с улицы, отгибала угол резинового коврика, и отпускала. Шлёпала пока не открою! yes

    ino53,
    меня лично бесят своим прыганием цифирок вперед-назад
    В самую точку! Всегда предпочитал ИВ-ки. yes
    ino53 #49637 Автор
    Цитата: Новий Стандарт
    пришел кот с гульок, стоит возле дверей. Говорит в микрофон "мяу-мяу"

    Сделал когда-то простой УНЧ по какой то экономичной схеме - микрофон за дверью, динамик внутри. Приходит кот, "МЯУ!", открываешь. Через неделю отключил, надоело слушать, как один пьяный сосед с матами ключи по карманам ищет, как другого соседа дочку полночи кавалер тискает, как третий сосед, который и здоровается, и улыбается, на наше семейство гавно льет... yes-yes
    R555 #49632
    Новий Стандарт,
    Где-то у меня была схема которая на разный по частоте звук реагирует. К примеру пришел кот с гульок, стоит возле дверей. Говорит в микрофон "мяу-мяу" и дверь в хату открывается, а если "гав-гав" то уже не
    Подобные схемы я собирал ещё в средней школе, тогда никакого доступного микропроцессорного анализа голоса, звука, разумеется не было, даже в фирменных японских и прочих изделиях, якобы "понимающих" голосовые команды. Принцип работы заключался не просто на настройку на определённые частоты, а именно на определённые гласные буквы, где присутствует основной тон, который достаточно близок у разных людей, причём и мужчин и женщин. Так, например, я изготовил тогда действующую управляемую голосом модель игрушки. Для того, чтобы она тронулась с места, надо было сказать Ид-и-и- и (настройка на основной тот при произнесении буквы "И"). А чтобы остановилась, надо было сказать Сто-о-ой (настройка на основной тон буквы "О"))). xaxa И работало! Схему взял тогда, кажись из журнала ЮТ "Юный Техник".
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #49630 Автор
    Цитата: Korolev
    А с твердотельными реле не пробовали поиграть?
    Были 5П19ТС (симисторный выход) и 5П19Б1 (два полевика), размеры великоваты, да и жалко на такую ерунду.
    Цитата: Korolev
    Может и светодиодные лампы будут работать?

    На рис.3 будут работать, там описание нечеткое, надо не так
    Недостатки схемы – работает только с лампами накаливания,
    а "люминисцентные лампы с эл.магнитным балластом работать не будут". Хотя светодиодные с конденсаторным драйвером - тоже.
    Цитата: Новий Стандарт
    Говорит в микрофон "мяу-мяу" и дверь в хату открывается,
    Были когда то модны часы на ИН-12 и т.п., меня лично бесят своим прыганием цифирок вперед-назад. Ставили на них звуковые примочки, позволяющие включать полное свечение ламп после произнесения командного слова (время по беларуски - Час!). Сложный фильтр, голоса у людей разные, иногда шум недопустим, короче, не прижилось.
    Новий Стандарт #49623
    Где-то у меня была схема которая на разный по частоте звук реагирует. К примеру пришел кот с гульок, стоит возле дверей. Говорит в микрофон "мяу-мяу" и дверь в хату открывается, а если "гав-гав" то уже не
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    Korolev #49616
    А с твердотельными реле не пробовали поиграть? Может и светодиодные лампы будут работать? dontknow

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии