Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Бесплатное освещение в подсобное помещение и немного альтернативной энергетики.

    Бесплатное освещение в подсобное помещение и немного альтернативной энергетики.


    Недавно попросили меня высказать свое мнение по поводу ролика «Бесплатное освещение в подсобное помещение»

    Ожидаемой резкой критики ролика ребята не получили, а получили рассказ о том, как что-то похожее делалось нами примерно лет 30 назад. Сам этот ролик трехлетней давности. Сначала пересказ ролика и его анализ, потом рассказ. Автор ролика, в дальнейшем Авт (парень, судя по всему, рукастый, но излишней аккуратностью не страдает), рассказывает об использовании им разницы потенциалов между заземлением и нулевым проводом бытовой сети для освещения помещения. Насколько мне известно, запрета на такие подключения со стороны Энергосбыта и т.п. организаций нет. Итак, Авт рассказывает, как он вначале для изготовления контура заземления готовит четыре штыря из уголка, на внешний вид примерно 32*32*4.

    Авт приварил болты для подключения выводного провода, заострил штыри путем обрезки их болгаркой под углом.

    Зачем болты приварены к двум штырям – непонятно, выход ведь один.

    Забивать штыри зимой в мерзлую почву – не сахар, но летом и так дел хватает.

    Соединяет штыри между собой. Авт подробно не рассказывает, но должно быть так: копается канавка, штырь забивается ниже уровня земли, укладывается стальная проволока диаметром не менее 6 мм, соединение со штырями сварное, после чего все это закапывается.

    Так и оставил штырь торчать? Когда-нибудь споткнется… На ближайшем к объекту штыре болтом подключается медный кабель, видно, что солидного сечения, который протягивается в помещение.

    Непонятно, почему в темноте, Авт определяет нулевой и фазный провода. И вот ключевой момент – измеряет, есть ли напряжение между землей и нулем.

    Напряжение есть, пляшет в районе 4 В. Неплохо, я измерил у себя, всего 1,3…1,5 В. А вот дальше начинается такое, за что проф. электриков отправляют на переаттестацию.

    Для повышения напряжения Авт использует трансформатор, по его утверждению, 220 В/3 В. Может быть, очень он напоминает изделия от «дядюшки Ляо», хорошо хоть изолента наша, синяя. Авт подключает низковольтную обмотку к нулю и земле, измеряет, что на ВВ обмотке.

    И вот тут его щипануло первый раз. Внимание! Данный материал приведен как информационный, повторение его лицами, не имеющими третьей и выше группы допуска по эл.безопасности категорически не рекомендуется!

    Для проверки нагрузочной способности Авт подключает светодиодную лампочку 220 V, 3 W, делает это с риском для жизни, но лампочка загорается. Ура! Но яркости маловато.

    Проблему Авт решил так – установил выпрямитель-удвоитель напряжения, схема автора. По-моему, логично, проще, чем возиться с перемоткой трансформатора.

    Подключает, измеряет. Даже на шкале мультиметра светит «HV» - high voltage, высокое напряжение, шутки кончились.

    А ведь работает! И нормально светит… Дальше я молчу – за такой монтаж руки ему надо поотрывать (шутка).

    Автор явно доволен и демонстрирует работу своей системы. Ссылка на его канал под названием «Своими руками» https://www.youtube.com/channel/UCIfvBNNyI8iw5ESNre8Pj2w

    Теперь отвлечемся от него и вернемся лет на 30…35 назад, когда бензин стал таки дороже минералки, стала дорожать и электроэнергия. А ведь всем хочется дешевого, а лучше халявного электричества. Для его получения можно попробовать нарушать законы природы - использовать вечные двигатели, бестопливные генераторы (например), но не у всех получается. Можно попробовать нарушать законы государства – нет, страшновато. Можно попробовать АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ - крохи, но все же. Аналогичную показанной в ролике (по принципу работы) конструкцию мы с моим другом Генкой тогда собрали у него в частном доме. Контур заземления делать не пришлось, забитые штыри и закопанные ведра (лучший вариант, больше площадь контакта с землей) остались со времен его увлечения радиосвязью. Цель была не зажигать лампочки, а подзаряжать АКБ, составленную из щелочных серебряно-цинковых элементов (самолетных), на которых была построена (и сейчас работает, в 2020г.) вспомогательная 12 В система энергоснабжения дома – частично освещение, через инверторы – холодильники-телевизоры, даже 800-ваттную болгарку через самодельный инвертор тянет. Для зарядки АКБ напряжения много не надо, 15…18 В.
    Бесплатное освещение в подсобное помещение и немного альтернативной энергетики.

    Трансформатор поставили, в отличии от предыдущей конструкции, солидный, зеленый, ТАН-41 общевойскового применения.

    Трансформатор на фото явно защищен от внешних воздействий получше, чем трансформатор в ролике. Т.к. обмоток у ТАН-41 побольше, схема выглядит так.

    Диоды для уменьшения потерь германиевые, Д305. Много лет эта схема пусть понемногу, но подпитывает АКБ. И это, конечно, не единственный источник зарядки АКБ. О том, что еще использовалось. Сетевое ЗУ-полный автомат подключалось по мере необходимости во время, когда тариф на электроэнергию низкий, ночью. Хорошо работали ветряки, хотя в городской тесноте ветра маловато. Пропеллерный ветряк, изготовленный из водостойкой бакелитовой фанеры, из корпуса байдарки, расклеился за пару-тройку лет, но показал себя неплохо. Роторный из 3-х (или 4-х?) половинок от разрезанных вдоль бочек слегка поржавел, приобрел какой-то милитаристский вид и стал сильно вибрировать, пришлось повалить. Солидных больших солнечных батарей (СБ) тогда не было, а появившиеся позднее калькуляторные были просто малы по размеру. Что бы собирать солнечную энергию с большой площади на небольшую СБ, мы пробовали использовать линзы Френеля (ЛФ), применявшиеся в оверхед-проекторах (кодоскопах). Дешевая пластмассовая штамповка, но результат таков: ЛФ размером 270*270 мм собирает падающий на нее солнечный свет в пятно примерно 50*50 мм. Эффективность СБ резко возрастает, но есть возможность в солнечный день перегреть СБ.

    А вот на фото вариант конструкции с шестью ЛФ, но слишком уж громоздко получилось.

    Пробовали греть ими воду в бачке, только летом горячая вода не слишком нужна, а зимой солнце слабовато светит.

    Схема теплового коллектора. Труба-змеевик в фокусе ЛФ.

    И еще удачная конструкция тех времен – светильник типа настольной лампы, СБ калькуляторная, аккумуляторы-таблетки, два светодиода. Сколько ему лет – много, можно судить по корпусу основания.

    Были и еще пробы в области альтернативной энергетики, но безуспешные. Все, комментируйте.

    Разработка и использование акустических выключателей освещения

    Кордовое электрокрыло зальный вариант

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Гость Роман #91737

    Крутая статья! Очень интересно! Спасибо!

    Dmitrij #85094

    Это ж можно на столбах заземление подпилить по селу, а у себя сделать. Пусть весь ток идет через мою землю, а я буду получать бесплатную энергию за транзит xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Dmitrij #85093

    ноль/земля вариант интересный. А вот мне интересно стало, когда фазу у нас отрубают, там какие-то наводки будут? Надо будет проверить в след раз. Линия тянется с далекой дали, там наверно могут быть радиомагнитные наводки?

    Хотя ж блин, это нагрузки у всех включены разные, разбазаривается оно... 

    А на нуле какие-то наводки могут быть, относительно заземления, которое я сделаю у себя? 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev #49869
    ino53,
    А звонить то и некому...
    Я тоже уже побаиваюсь набирать несколько номеров, и всегда радуюсь, когда они набирают меня! 
    ino53 #49861 Автор
    Цитата: Korolev
    Его работа - отключить и опечатать...

    Старость - не радость... Хотел позвонить бывшему коллеге, узнать подробнее насчет инспекторов Энергосбыта, их у него в подчинении аж 6 чел. было. А звонить то и некому...
    Korolev #49813
    ino53,
    Ха, доказывать никто никому ничего не будет,  разбиратся "фаза" это или "ноль"- это его работа
    Его работа - отключить и опечатать, а уж потребитель пускай сам решает, доказывать или нет ...  smile 
    ino53 #49789 Автор


    Пардон за задержку с ответом, был в отъезде, на природе.
    Цитата: Новий Стандарт
    приходит проверяючий энергосбыта и смотрит что у вас какой-то провод соединен с землей. Как мне кажется он особо не будет разбиратся "фаза" это или "ноль"... ...доказывать что это "ноль"
    Ха, доказывать никто никому ничего не будет,  разбиратся "фаза" это или "ноль"- это его работа. nea
    Цитата: Пентко Аркадий
    между нейтралью и железным гаражом вообще 20в
    Интересно, если не трудно, попробуйте дать нагрузку. smile
    Цитата: R555
    Брать энергию из эфира.
    Был у нас период, в городе на одной 13-тиэтажке стоял радиопередатчик, местное радио, 93,4 Мгц, на другой 9-тиэтажке телепередатчик, 5 каналов, зона обслуживания весь район. Парни пробовали брать оттуда энергию, получалось, а мы со своей компанией не заморачивались, знали, что это временно. Потом построили постоянный передающий центр в дер. Геранены. Занесло меня туда, приху.. удивился - огорожено метров за 70 от вышки, на территории бетонированные дорожки и над ними сетка металлическая, не слабо, значит, облучает. А вообще то мы тогда альтернативили от радиоточек.  whistle
    Цитата: Korolev
    штекер по батарее отопления сверканул неслабо! 
    По батарее не знаю, но по рукам частенько получал... smile
    Korolev #49753
    R555,
    2 кондюка, средняя точка их соединения должна быть заземлена
    Такая же фигня в компьютерных БП, Если комп подключить в сеть по двухпроводке, между корпусом и защитным заземлением или "нолём" будет 110 В, ток правда небольшой через конденсаторы, но на ощупь ощутим.
    Korolev #49752
    R555,
    отгорел медный чулок советского антенного кабеля РК-75
    Давненько это было, ремонтировал товарищу УПИМЦТ, откинул коллективную антенну, штекер по батарее отопления сверканул неслабо! 
    R555 #49751
    Не скрою, я всегда с большим интересом читаю твои статьи. Тем более, у нас много общих направлений. friends  К альтернативке я не равнодушен, писал уже не раз. Понравилось, как ты придумал поставить линзу Френеля для использования солнечной энергии. У меня эта идея тоже возникала раз или два, но так и не попробовал. А ведь вот, они, эти линзочки (от охранных ИК датчиков) у меня рядом в ящике, штук 10, наверное...

    Но у меня есть ещё своя оригинальная идея. Я года 2 назад уже провёл некоторые удачные эксперименты. Брать энергию из эфира. Ну я вполне серьёзно. boss Сейчас настолько высок уровень различных электромагнитных излучений, что в крупном городе, например, где я живу, можно вполне их использовать. Я уже говорил, что один знакомый мужик, живущий рядом с нашей телевышкой, ещё при СССР сделал контур, настроенный на частоту передатчика (тогда это метровые волны, мощность "всего" 1,5 кВт по некоторым данным). Так у него лампочка карманного фонаря горела непрерывно, пока шли передачи (ну тогда они только до вечера). Так что реально было и аккумулятор небольшой подзаряжать dance2
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #49750
    R555,
     Вот разность потенциалов между оплёткой телевизионного кабеля и водопроводной трубой составляла почти строго 110 В. При неслабом токе (до 0,1 А), смотря, сколько у каких соседей сколько чего включено в данный момент 
    Да, ещё вспомнил. Один знакомый рассказывал (он совершенно в другом доме живёт, но тоже в моём микрорайоне). Он купил тогда новый телек, подключил, настроил. И вдруг у него задымил телевизионный кабель! smiles Вы можете себе представить, какой там ток прошёл, что отгорел медный чулок советского антенного кабеля РК-75 ? xaxa И смех и грех, как говорится. И это из-за вот этой самой разности потенциалов. Что интересно, сам вход его телека не выгорел. 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555 #49747
    Пентко Аркадий,
    У меня между нейтралью и железным гаражом вообще 20в. показывает на 1Мом тестера. Нагружать непробовал .

    А я пробовал на своей старой квартире получать энергию с оплётки телевизионного кабеля. И весьма успешно. Видимо, криворукие монтажники плохо заземлили экран, а может, просто он отгнил от времени. Но уже массово у соседей пошли компы, телеки и прочая аппаратура с импульсными блоками питания. А у них, на входе, обычно стоит фильтр, чтобы создаваемый ими мощный срач не попадал в питающюю сеть. И частью этой "классической" схемы являются 2 кондюка, средняя точка их соединения должна быть заземлена. 

    А как она может быть заземлена, если в том, построенном ещё при дедушке Брежневе 9 этажном доме не было заземления? xaxa Вот разность потенциалов между оплёткой телевизионного кабеля и водопроводной трубой составляла почти строго 110 В. При неслабом токе (до 0,1 А), смотря, сколько у каких соседей сколько чего включено в данный момент yahoo 
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Пентко Аркадий #49746
    По новым правилам при новом подключении частного дома обязывают делать контур заземления и подключать его к нейтрали , но если рядом на улице стоят старые дома , подключенные при дедушке Ленине ещё, то этот номер выгорит. У меня между нейтралью и железным гаражом вообще 20в. показывает на 1Мом тестера. Нагружать непробовал .

    Новий Стандарт #49723
    ino53,
    "Насколько мне известно, запрета на такие подключения со стороны Энергосбыта и т.п. организаций нет"
    Вы се можете представить приходит проверяючий энергосбыта и смотрит что у вас какой-то провод соединен с землей. Как мне кажется он особо не будет разбиратся "фаза" это или "ноль", он просто приличный штраф выпишит, даже если ему популярно доказывать что это "ноль"
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !
    ino53 #49694 Автор
    Новий Стандарт, в тексте-
    Насколько мне известно, запрета на такие подключения со стороны Энергосбыта и т.п. организаций нет.
    dontknow
    Цитата: Новий Стандарт
    вместо простого можно поставить авторансформатор

    В схеме, которая в ролике - да, в нашей - нет.
    Новий Стандарт #49691
    А,помню, я видел тот ролик в ютубе случайно, но тут свет не совсем бесплатно, чувак-он же тырает фазу,или ноль,ноль скорее тоже тырать нельзя, за такое не то что беслатно, но еще и штраф надо заплатить, не так ли. Тут вместо простого можно поставить авторансформатор, а вместо ноля тырать сигнал Т2 или мобилок))
    You Tube: Nazarii V. Спасибо за подписки, лайки, комментарии !

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии