Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Опыт использования российского эпоксидного клея

    Опыт использования российского эпоксидного клея

    Опыт использования российского эпоксидного клея


    В этой статье я опишу способ экономного применения эпоксидного клея отечественного производства.

    Случилась у меня авария – отклеился коннектор на маховой удочке, который я приклеил клеем типа «секунда».

    Старый эпоксидный универсальный клей у меня был в наличии, но выпущен он был 22.07.2017. А срок годности у него 24 месяца. На упаковке было указано: «По окончании гарантийного срока (24 месяца) клей пригоден для использования. Но эту фразу я сразу не заметил.
    Приемлемый по цене вариант эпоксидного клея (4 мл.) нашелся только на алиэкспресс. Но время и наличие отечественного клея решило все.

    Было принято решение попробовать просроченный отечественный универсальный клей. Подошел я к этому делу ответственно, прочитал вдумчиво все надписи на упаковке.
    Особенно понравился параграф приготовление клея.

    Приготовление клея
    «Клеевой состав готовиться непосредственно перед использованием.
    1. Соединить и тщательно перемещать содержимое обоих пузырьков при комнатной температуре.
    2. Для уменьшения времени отвердевания эпоксидную смолу нагреть до температуры 40 °С.
    3. Клей может быть использован с добавкой наполнителей, в качестве которых используется алюминиевая пудра и любые пигментные красители. Количество вводимого наполнителя определяется по консистенции клея. »

    Два пузырька содержат 150 грамм смолы эпоксидной, пластификатора, отвердителя (ПЭПА).
    А мне нужен 1 грамм. Объёмы у пузырьков не указаны. Соотношение смолы эпоксидной с пластификатором и отвердителя (ПЭПА) для гарантированной полимеризации не известно.

    Но что то я стал припоминать, что раньше в СССР на упаковке эпоксидного клея указывалось это соотношение – ¼ ( 4 части смолы эпоксидной с пластификатором смешивают с 1 частью отвердителя (ПЭПА) для полимеризации клея).



    И я приступил к испытаниям. Мерой для измерения объёма я решил использовать каплю стекающую со стандартной зубочистки. В СССР зубочисток не было, использовали спички, но они не так удобны для этой цели.

    Накапал я 20 капель смолы эпоксидной с пластификатором из большого пузырька в небольшой сосуд. В этот же сосуд попали и 3 капли отвердителя (ПЭПА). После перемешивания была проведена экспресс проверка полимеризации. На металлическую пластинку я капнул приготовленный клей и снизу нагрел зажигалкой. Когда на дне капли появились пузырьки я прекратил нагрев. После остывания капли испытал на прочность каплю, надавив на неё металлическим предметом. Она рассыпалась на части как канцелярский клей.

    После добавления в готовый клей 3 капель отвердителя (ПЭПА) другая капля клея прошла испытания на прочность.
    Коннектор был успешно приклеен на маховую удочку. Остатки клея застыли через полчаса. Лето. Жара. В комнате, где проводился эксперимент температура была 33 °С.



    Интересно, если подогреть большой пузырёк смолы эпоксидной с пластификатором до 40 °С на водяной бане, то возможно время застывания уменьшится до 10 минут.

    У меня пока нет необходимости приготавливать эпоксидный клей.
    А у Вас?



    Пишите в комментариях о своем опыте.

    Удачи!

    Портативная Пушка Гаусса за 1000р

    Разработка и использование акустических выключателей освещения

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    AkaDIV #95681

    2017г? Так это свежая была... 

    Откопал бутылек смолы, 86г примерно, отстоялась, осадок в пару сантиметров. Отвердитель наливал на работе, стоял в 3л банке, 0,5л слил, в 1993г, темно коричневый, резкий запах, на воздухе дымит. 

    Сейчас заливаю трещины в силах, использовал и смолу и отвердитель. Все застывает без проблем, желатинизация через 3ч примерно. Отвес компонентов на весах, 1 к 10,по весу, не по обьему! 

    Смола кончилась, взял свежую, эффект с отвердителем тот же. 

    Смолы и отвердитель, как пишут, могут стоять десятилетия, без света, в сухом помещении. 

    Гость Максим #49676
    Просьба профессиональных тролей и прочую шкалоту
    Цитата: Dmitrij
    х, не увлекайтесь этим делом...
    LeoBrynn #49332
    И вообще. Весы берем, и меньше воображаем. ВотЪ для этого дела. На выбор. http://ali.pub/4v8mlr
    feonor12,
    Совет "парфюмера", для рядового пользователя не имеет никакой ценности.
    Даже спирт так смешивать - перевод продукта. xaxa
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    feonor12 #49331
    Гость Максим,
    Я практически не ощущаю запахов, как мне быть?
    Совет "парфюмера", для рядового пользователя не имеет никакой ценности.
    LeoBrynn #49323
    Dmitrij,
    хорошо перемешиваем и принюхиваемся
    Ага, а если запах понравится, то что? Отпить надо? xaxa
    А вообще - отвердитель чаще всего - нашатырный спирт. Вонища такая, что и нюхать не надо. bad shok
    Заходите на мой телеграм-канал Инструментарий - подборки лучших инструментов!
    Dmitrij #49321
    Гость Максим,
    так вот при перемешивании (пропорцию изначально берем 1\10) хорошо перемешиваем и принюхиваемся..


    ох, не увлекайтесь этим делом... nea stop negative acute
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Гость Максим #49317
    Я теперь четко выставляю пропорции отвердителя к смоле у этого клея! Тут дело в запахе... по отдельности каждый компонент если принюхаться по своему пахнет.. так вот при перемешивании (пропорцию изначально берем 1\10) хорошо перемешиваем и принюхиваемся.. чем больше пахнет? смолой? добавляем отвердитель и наоборот.. не забывая тщательно перемешивать.. добиваемся что полученная смесь ничем определенным не пахнет.. даже кажется что она совсем без запаха. Вот к такому я пришел методом научного тыка, пока этот метод не подводил консистенция всегда получается идеальная, а может запах единственный корректный показатель правильной пропорции?! До этого когда считал капли, делал мерники и тп.. почти всегда было немного не то.
    feonor12 #49295
    R555,
    Её если сильно много сразу замешать - она тоже перегревается и полимеризуется. Именно ЭДП. Попался как то раз, замешал пузырь весь а она хлобысь- задымела и "застыла"...
    Гость tot.gnom,
    Для "нашей" это отвердитель полиэтиленполиамин (ПЭПА, не свинья smile ), продают почти в любых хозтоварах. Но с покупным, некомплектным, есть нюансы. Во первых просроченный перестает работать, во вторых - никогда не знаешь что попадётся, я как то раз взял - а он вообще не отверждает! Другой раз взял - а она как резина становиться и маслянистая на поверхности, как когда мало отвердителя добавил или плохо перемешал.

    Ну и про сосновую смолу это над Вами походу подшутили) Из сосновой смолы - живицы, делают канифоль, скипидар.

    Эпоксидную смолу получают поликонденсацией эпихлоргидрина с различными органическими соединениями: от фенола до пищевых масел, например, соевого. Такой способ носит название «эпоксидирование».

    Ценные сорта эпоксидных смол получают каталитическим окислением непредельных соединений. Например, таким образом получают циклоалифатические смолы, ценные тем, что они совершенно не содержат гидроксильных групп, и поэтому очень гидроустойчивы, трекинго- и дугостойки.


    Ещё хитрость. Изменение т-ры "работает в обе стороны", то есть, если осталась замешанная смола и жаль выкидывать - можно убрать её в морозилку, пару недель она простоит.
    Иван_Похмельев #49250
    Цитата: R555
    При попадании канифоли в эпоксидку или некоторые клеи из серии "Момент" получается кака, не отверждающаяся и через годы!
    Пришла мысль, что такую смесь можно использовать вместо эластичного компаунда для защиты плат: сперва намазать этой дрянью, а поверх - обычной эпоксидкой.
    R555 #49241
    feonor12,
    Нельзя добавлять отвердителя более 20 частей. Это уже влечет за собой ухудшение прочности и наоборот увеличивает время полимеризации.
    А вот добавка нескольких капель ацетона уменьшает время полимеризации до нескольких минут вместо нескольких часов! Но это проверял только на совдеповских 2-х компонентных смолах. Происходит экзотермическая реакция, и нужен определённый навык, опыт, под конкретную смолу. Я таким способом очень быстро делал корпуса для некоторых своих изделий, чтобы предприимчивые лица не могли скопировать схему устройства smile

    И ещё такой нюанс. При попадании канифоли в эпоксидку или некоторые клеи из серии "Момент" получается кака, не отверждающаяся и через годы! А такое может случиться, например, если что-то клеить к печатной плате не смыв флюс, содержащий канифоль.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость tot.gnom #49230
    При чем даже с повышенным кол-вом отвердителя при работе со шприцами отвердитель у меня всегда остается, отпала необходимость докупать его отдельно, что вообще отдельная тема.

    А у меня отвердитель кончается быстрее смолы. Где можно купить отвердитель отдельно?
    Сегодня мне сказали, что смолу делают из сосновой смолы. Я очень удивился.
    Удачи!
    feonor12 #49221
    А мне нужен 1 грамм.

    Почитал статью. Делюсь секретом Полишинеля. Идете в любую аптеку и затариваетесь шприцами разного калибра, от инсулинового (важно) до какого Вам нужно, хоть на 50 кубов. В крышке бутылька со смолой сверлите отверстие 3 мм, в него очень хорошо и плотненько входит носик любого шприца. Переворачиваете бутылёк и набираете шприцем необходимое кол-во кубиков смолы. Далее, берем инсулиновый шприц, и набираем отвердитель. У инсулинового шприца предварительно нужно нагреть зажигалкой иглу и извлечь её, т.к. сечение у нее очень маленькое. Инсулиновый шприц позволяет отмерять объем до десятых с высокой точностью. Бутылёк со смолой хранится вместе с воткнутым в неё шприцем в штатной коробке. Замешивать малые объемы (до 1,5 кубика) удобно в пивных крышках (от стекла), будете пиво пить с друзьями - отложите дюжину в ту же коробку со смолой и всё.

    Что касается соотношений. То, что писали на советской смоле - писали на советской смоле. ЭДП по инструкции смешивается в пропорциях 100:10-11. Иногда пишут 100:10-13. В любом случае делать нужно по инструкции. Я всегда замешиваю примерно 100:15, то есть на каждый куб смолы добавляю 0,15 куба отвердителя. При чем даже с повышенным кол-вом отвердителя при работе со шприцами отвердитель у меня всегда остается, отпала необходимость докупать его отдельно, что вообще отдельная тема.

    При этом есть оговорка, что-то типа:"Увеличение кол-ва отвердителя приводит к ускорению полимеризации, но не снижает прочностные хар-ки". Что, на самом деле правда от части. Нельзя добавлять отвердителя более 20 частей. Это уже влечет за собой ухудшение прочности и наоборот увеличивает время полимеризации.

    Все рассуждения, разумеется, о российской смоле. Хотя у нас такую же делают в Харькове, даже коробка такая-же.
    Гость Валерий #49211
    Всегда мешал ЭДП в пропорции отвердителя к смоле 1:10 , откуда взялось 1:4 ?
    feonor12 #49209
    Dmitrij,
    Да, классная штука, местами удобная. Я себе покупаю большими пузырями по 100 гамм, вот такими.

    Есть и жидкий, и гель, иногда продают в комплекте с баллончиком активатора. Если пересчитывать на "одноразовые" тюбики типа "секунды" - выходит в десятки раз дешевле.
    Dmitrij #49181
    есть же ж быстросохнущие эпоксидки в шприцах... стоят недорого, не нужно считать капли, взвешивать и гадать.

    А мне вот жена дала клей в тюбике, говорит заклей кроссовок dontknow Ну взял, давай клеить, не течет, оказалось, он очень густой. Это густой супер-клей! Ох я его полюбил, намазал спокойненько, прижал, он схватывается сразу, ну полностью застывает минут через 15. А так, пока не прижемшь вторую часть, долго довольно не застывает, не то, что тот жидкий, когда всегда нужно спешить и постоянно пальцы склеены.

    Супер-клей момент для обуви, называется так, классная штука.
    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии