Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Солнечная батарея сама следит за солнцем

    Солнечная батарея сама следит за солнцем


    В публикации «Устройство слежения за солнцем» известного на сайте автора DIMON-BIDON описана эл.схема, которая могла бы входить в состав т.н. «Solar Tracker», однако эта схема производит управление настройкой положения солнечной батареи (СБ) только в одной плоскости. Возможно, это и приемлемо где-то на экваторе, где Солнце встает строго на востоке, проходит через зенит и садится на западе, да и там есть кое-какие колебания. В наших же широтах, где траектория движения светила меняется ежедневно, эта схема не более чем игрушка. Привожу нашу разработку, рабочий макет солнечной электростанции с двухкоординатным управлением положения СБ.

    Основу этой конструкции составляет солнечная батарея, применявшаяся в мобильных электропастухах.

    Для ориентации ее относительно солнца в горизонтальной плоскости была применена подвижная база от детской игры «За рулем» с заменой имевшегося слишком быстрого электродвигателя на реверсивный привод с редуктором.

    Передача вращения производится резиновым роликом.

    В вертикальной плоскости СБ наводится при помощи привода загрузки от видеомагнитофона.

    Потребовалось снять механические ограничители перемещения.

    Для контроля отдаваемого СБ напряжения и тока служат два стрелочных измерительных прибора. Т.к. настройка производится по максимальному отклонению стрелки, а не по абсолютной величине параметра, калибровка не проводилась, приборы работают в режиме индикатора.

    Датчиками освещенности по обоим координатам – горизонтали и вертикали – служат 4 одинаковых фоторезистора, укрепленные на верхней части конструкции.

    Сигнал от них обрабатывается двумя одинаковыми блоками автоматики, преобразующими аналоговый сигнал от датчиков в ШИМ-сигнал управления электродвигателем. Автоматика работает таким образом, что бы сигнал с противоположно расположенных датчиков был одинаковым.

    За этим следит компаратор – основа схемы. Стабилитрон VD1 необходим для гарантированного закрывания транзистора.

    Сдвоенный компаратор обеспечивает реверсирование и необходимый гистерезис, «мертвую зону», иначе корректировка положения будет непрерывной.

    Схема одного из двух блоков автоматики, на след. схеме его обозначение – БА. Управление двигателем производится по мостовой схеме.

    Полная схема макета. Здесь S3 и S4 – концевые выключатели, предотвращающие запредельный наклон СБ.
    При настройке вначале СБ вручную, с помощью переключателей, наводится на солнце по максимальному показанию приборов, после чего нужно включить автоматику, которая будет следить за самым ярким источником света в ее поле зрения. Как правило, это солнце, но ярким фонариком автоматику можно обмануть и увести в сторону. Правда, потом она без проблем находит светило. На ночь лучше отключать, что бы зря не сажать АКБ.

    Полученной при испытаниях электроэнергии было достаточно для зарядки батареи пальчиковых аккумуляторов габарита АА, хотя в штатном описании эл.пастуха упоминается автомобильная АКБ.

    Все, комментируйте!

    Устройство слежения за солнцем

    Простой способ повесить телевизор на стене без использования кронштейна

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    ino53 Автор
    Цитата: Гость Vasia
    Не проще ли шаговый двигатель и таймер,
    Все по два, а так - 100% за, только программное управление - другое направление конструирования, и даже, КМК, в данном случае более перспективное smile

    Гость Vasia
    А вечером после захода солнца кто будет разворачивать панель на восход? А если пасмурная погода, или снег...
    Не проще ли шаговый двигатель и таймер, солнце же не хаотично перемещается а по определённой траектории.
    ino53 Автор
    А прочитать написанное Вы не пробовали? Хотя бы начало! Или:

    Ну, схемы-то читать умеете, все таки "Магистр возобновляемой энергетики".
     Тады распавядайце нам, чаму гэта аўтар тут змяніў схему. 
    Новий Стандарт
    Ну вот еще на одну такую штуку поставив боковую, она та и будет регулировать по вертикали. Фоторезисторы можно 2 в черные трубки поставить, их более раздвинуть аж под углом 90*, датчик освещения добавить с выключателем, шоб на ноч самому не выключать, плюс все питание схемы от панели
    Понял квантовую механику - гений
    Korolev
    ino53,
    Перегородки для горизонтальной и вертикальной пар совместились и стали диагональными.
    Да это я, как всегда, затупил! Почему-то решил, что фотодиоды на лопастях, их же как раз 4 штуки! fool А спросил, потому что сам когда-то пытался создать нечто подобное, даже мотоподвесы для спутниковых тарелок приготовил. Но потом надобность отпала. smile
    ino53 Автор
    Цитата: Korolev
    А вот тут хотелось бы поподробнее.

    Не совсем понял вопрос, но попробую. ok
    Освещенность датчиков одинакова? - практически да.
    С перегородкой при наклоне один датчик затеняется, автоматика отрабатывает так, что бы сигнал с датчиков выровнялся. В принципе не обязательно, что бы фоторезисторы были одинаковые, возни с юстировкой будет больше.  И еще.Плохо видно. Перегородки для горизонтальной и вертикальной пар совместились и стали диагональными.

    Гость Степан
    Фоторезисторы затеняются перегородкой на датчике при уходе направления
    Dmitrij
    От нас недалеко вон что немцы собрали


    40 гектар, 15МВт

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Korolev
    Датчиками освещенности по обоим координатам – горизонтали и вертикали – служат 4 одинаковых фоторезистора, укрепленные на верхней части конструкции. 
    А вот тут хотелось бы поподробнее.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии