Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Стабилизатор сети 230 вольт

    Стабилизатор сети 230 вольт


    Описываемое изделие называть стабилизатором, пожалуй, не стоило бы, но оно обеспечивает расширение допустимого уровня входного напряжения на ±20% при сохранении выходного напряжения в пределах допуска. Для упрощения изготовления используются готовые трансформаторы без перемоток, суммарная мощность 0,6 кВА. Это изделие понадобилось для поддержания приемлемого уровня сетевого напряжения на хуторе, описанном мною в публикации «Система автономного электроснабжения».

    Перерывы в подаче электроэнергии прекратились (почти), но качество ее никуда не годится. Анцапфер на трансформаторе ТП стоит, видимо, в положении максимального выходного напряжения, поэтому при минимуме потребления, ночью и днем, напряжение в сети доходит чуть не до 300 вольт, зато вечером, при пике нагрузок, падает чуть ли не до 170В. Если импульсные блоки питания это кое-как переносят, то бедный холодильник ночью натурально ползает по кухне. И к тому же ему только синусоиду подавай… Заказчик, тот самый НВ из указанной публикации, предложил помочь ему попробовать исправить положение путем использования трансформаторов, включенных по автотрансформаторной схеме. Вот примеры таких схем.

    При соответствующем подключении (начало к началу или начало к концу) вторичной обмотки, напряжение на которой составляет 11% от напряжения на первичной (трансформатор 220/24 В), получаем на выходе регулировку ±10% от входного. Вот еще варианты включения.

    Естественно, эти схемы можно использовать и так: в последней, подав на вход повышенное напряжение около 260 В, на выходе получим близкое к 230 В, т.е. номиналу. Для расширения диапазона регулировки до ±20% используем два трансформатора 220/24 В, причем первички соединяем параллельно, а вторички последовательно.

    Кстати, о трансформаторах, 2 штуки. Марка ОСД-0,3УХЛ4.2, от «слайдера» (проектора), 0,3 кВА, работали на галогенку 24*250 Вт плюс механика. Можно было применить и более мощные, но у них больше собственное потребление, токи ХХ - холостого хода.

    Анализируем предыдущую схему, коэффициенты трансформации сводим в таблицу.
    Стабилизатор сети 230 вольт

    Часть позиций дублируется, поэтому отказываемся от 2-го положения SW1. Значит, SW1 будет двухпозиционный, а SW2 – трехпозиционный, всего 6 комбинаций, из них две - напрямую, тоже повтор.

    Рабочая схема будет выглядеть примерно так.

    Хотя для эксплуатации, скорее всего, был бы удобнее двухплатный галетный переключатель.

    Какие же возможности у получившейся схемы, составляем график. По вертикали – выходное напряжение, номинал 230 В и допустимое отклонение ±20% и ±10%.


    Результат таков – выходное напряжение не выйдет из допуска ±20% (207…253 В) при подаче на вход 170…313 В. В середине этого диапазона отклонение вообще не более ±10%. А нам это надо? Если же собрать вот такую схему…

    То график ее работы будет выглядеть так.

    Предельные параметры те же, зато только две точки переключения. Для предыдущего варианта планировалась примерно такая схема управления, см. рисунок.

    Для второго варианта ВСЯ схема выглядит так.

    Здесь стабилитроны восьмисотой серии с суммарным напряжением около 150 В, реле РП21-М, компараторы К521СА3А, транзисторы КТ817Г.
    Схема приблизительная, т.к. нарисована по памяти. Питание осуществляется от одной из дополнительных обмоток трансформатора по стандартной схеме.

    Причина, по которой отказались от бесконтактной тиристорной коммутации – громоздкость ее схемы. Для сравнения приведена схема на ТС-106-10.

    Вместо 4 ключей, в каждом из которых почти по десятку деталей – всего 2 реле. А теперь про «железо».

    Полностью укомплектовались – корпус, трансформаторы, вольтметр, вся мелочь…

    Трансформаторы крупно – изготовлены добротно, со знаком качества.

    Примерное размещение трансформаторов в корпусе – на стадии сборки.

    Клеммы слева внизу – выводы от одной из дополнительных обмоток, вдруг пригодится, да и дырку надо закрыть…

    Предварительные испытания. Электронная схема смонтирована на макетной плате, во избежание критики фото не приводится.

    А теперь ему пора на рабочее место, в электрошкаф. Все, комментируйте!

    Солнечная батарея сама следит за солнцем

    Клон пилотажного самолетика «RAINBOW» F3A

    Добавить комментарий

    30 комментариев
    sergeyp #57053
    Цитата: ino53
    При первой пробе такого подключения пошел дребезг

       Вот этим и отличаются продуманные схемы: При любом возможном варианте включения реле, и количества включённых (в том числе залипших и обгоревших) не происходит фатального разрушения, схема работает лишь в нештатном режиме, что недопустимо для симисторных и других -плохо- продуманных схем... :))) Успехов Вам!!!
    ino53 #57023 Автор
    Цитата: sergeyp
    Да, да- к выходу- в самый раз!
    При первой пробе такого подключения пошел дребезг, границы регулировки перекрылись. Разбираться, по объективным причинам, не стали, отложили. pardon

    sergeyp #57022
    Цитата: ino53
    Но заказчик планировал сам поэкспериментировать с подключением его к выходу

       Да, да- к выходу- в самый раз! САР получится, не иначе! Я вот морочился с оптопарой, чтобы передать сеть на компараторы... С тр- ра взять было нельзя по причине того, что выход у меня взят с постоянного отвода, а сеть переключается. У Вас -контроллер- гальванически связан с сетью, теперь всё понял... :)))
    ino53 #57020 Автор
    Цитата: sergeyp
    как общий провод связан с сетевыми, т.е. откуда получено напряжение, управляющее работой компараторов, и есть ли резистор, ограничивающий его
    Минус схемы платы соединен с нейтралью сети. Да, резистор есть, солидный подстроечник, номинал где-то пара десятков кОм. Х6 подключен на вход схемы, но НВ (заказчик) планировал сам поэкспериментировать с подключением его к выходу (потом, не сразу же после четвертой рюмки! xaxa )

    sergeyp #57015
       На предпоследней схеме Х6 непонятно, куда подключён и как общий провод связан с сетевыми, т.е. откуда получено напряжение, управляющее работой компараторов, и есть ли резистор, ограничивающий его? Питание схема получает с дополнительной обмотки тр-ра, а вот как организована связь с напряжением сети делителя? :)))
    sergeyp #57012
    Цитата: ino53
    можно чисто резистивный делитель сделать, вот только точность отслеживания уменьшится

       Ну, да - своего рода растяжка, как растянутые шкалы (приборов)... :))
       Лавинник R2 служит защитой питания строчной развёртки (стоит паралельно) сплавляется при перенапряжении (неисправности БП), при установке последовательно огр. резистора выполняет ф-ию стабилитрона: :)))
    ino53 #57010 Автор
    Цитата: sergeyp
    у него 150 вольт как раз то, что надо.
    Не критично это, 100...120...150 В, вообще можно чисто резитивный делитель сделать, вот только точность отслеживания уменьшится pardon

    sergeyp #57008
    Цитата: R555
    придётся их несколько штук соединять последовательно

       Так я и говорю: поставить один R2M - у него 150 вольт как раз то, что надо.. :)))
    sergeyp #57007
    Цитата: ino53
    В каком блоке он стоит

       Стояли в импортных кинескопных, где- то в развёртке, для ограничения импульсов. Просто видел где- то используют в качестве ВВ стабилитронов также как Д220, но у последних напряжение пробоя выше.. 
       Транс питал лампу проектора. Перематывал, мост и ползунковый переключатель на девять положений, амперметр и ЗУ готов! :)))
    R555 #57006
    ino53,
    Да что угодно подойдет, потребление там мизерное. В 3УСЦТ и позднее на настройке были термостабильные КС531, вот вещь...  
    Эт точно, в этих телеках настройка осуществлялась при помощи варикапов и чтобы их емкость изменять в нужных пределах, напруга нужна приличная, причём стабильная. Очень. А то частота поплывёт и АПЧ может не успеть захватить. Но у них напряжение стабилизации "всего" 31 В, если не путаю. Так что для получения более высокого стабильного напряжения придётся их несколько штук соединять последовательно.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53 #57005 Автор
    Цитата: sergeyp
    Не подойдут ли они для растяжки вместо восьмисотых?
    Да что угодно подойдет, потребление там мизерное. В 3УСЦТ и позднее на настройке были термостабильные КС531, вот вещь... smile 
    лавинный диод R2K R2M напряжение стабилизации у них 140 - 155 Вольт. 
    В каком блоке он стоит, ну не соображу никак... dontknow
    Цитата: sergeyp
     Приносили такой для переделки в ЗУ для автоаккумуляторов. :)))
    Здоровенный транс на примерно 0,63 кВА, вторичка от примерно 30 до 35 В с отводами. Тоже здоровенный галетник, вроде больше ничего в нем не было. Места навалом, переделать - вполне. smile

    sergeyp #57002
    Цитата: ino53
    А R2 из телевизоров не подойдут? У них что- то 140 Вольт, -Чуть подробнее

       В телевизорах ставили лавинный диод R2K R2M напряжение стабилизации у них 140 - 155 Вольт. Не подойдут ли они для растяжки вместо восьмисотых?
       
    Цитата: ino53
    БП передвижной киноустановки

       Приносили такой для переделки в ЗУ для автоаккумуляторов. :)))
    ino53 #57001 Автор
    Цитата: Korolev
    Не верю!
    Ой, что это!!?... Мамаааа!... smile
    Цитата: sergeyp
     А R2 из телевизоров не подойдут? У них что- то 140 Вольт,
    Чуть подробнее, не соображу...  dontknow
    Цитата: sergeyp
     До боли знакомый корпус у Вашего стаба... :)))

    БП передвижной киноустановки... Был... pardon
    Korolev #56998
    ino53,
    Стабилизатор напряжения электромашинный ... Не приходилось сталкиваться...  
    Не верю!
    smile 
    sergeyp #56994
    Цитата:
    Здесь стабилитроны восьмисотой серии с суммарным напряжением около 150 В 
       А R2 из телевизоров не подойдут? У них что- то 140 Вольт, лавинный тот же стабилитрон... yes
    sergeyp #56993
    Цитата: ino53
    Умформер - да, сварочник двухагрегатный

       Да уж! Слова - то какие! Теперь мало кто знает, что это, а это была наша жизнь, и молодость... :))) РУК-300 до сих пор где- то в сарае хранится...
       До боли знакомый корпус у Вашего стаба... :)))
    ino53 #56992 Автор
    Цитата: sergeyp
    -Стабилизатор напряжения электромашинный-

    Не приходилось сталкиваться... pardon  Умформер - да, сварочник двухагрегатный - да (как варит, красота!)... smile
    sergeyp #56990
    Цитата: Pronin
    В ж-ле Радио потом была схема на компараторах с ключами на симисторах..

       Ага, восемь м\схем и семь ключей симисторных.. , я делал попроще - три м\схемы (из них одна- стабилизатор 78L12) и четыре реле.. , но мы ведь нигде не публикуем.. Симисторы непрактично, у них нет варианта переключать, а это неоправданно усложняет схему, а семь ступеней- излишество, т.к. и при четырёх получаются приемлимые параметры поддержания напряжения... yes
       А мощность зависит только от тр\ра и силовых реле... :)))
    sergeyp #56989
    Цитата: ino53
    Синхронным двигателем (частота сети стабильнее амплитуды) крутить генератор, обороты стабильные - выходные параметры стабильные,  чем не стабилизатор?

       -Стабилизатор напряжения электромашинный- smile
    Korolev #56976
    ino53,
    Ну, тезка, жду сурьёзую(!) критику...
    А чего критиковать-то? Нормальное решение конкретной задачи! Я просто делился своим решением, своей проблемы.  smile
    Да как то хотелось заводским холодильником обойтись... 
    Надо китаёзам идею продать, появятся и заводские! xaxa  
    ino53 #56963 Автор
    Цитата: Korolev
    Ну а куда же ещё?
    Да как то хотелось заводским холодильником обойтись... pardon
    Цитата: Korolev
    Громоздко и шумно.  
    Ну не под кровать же его ставить, к удобствам уличным поближе... xaxa Ну, тезка, жду сурьёзую(!) критику...

    Korolev #56957
    ino53,
    Эт чё, в компрессор его запихнуть?... 
    Ну а куда же ещё? smile
    синхронным двигателем (частота сети в % стабильнее амплитуды) крутить генератор 
    Громоздко и шумно. smile 
    ino53 #56955 Автор
    Цитата: Korolev
    Бесколлекторный движок постоянного тока!  

    Опа-на! Опять я озадачен и растерян... Эт чё, в компрессор его запихнуть?... dontknow
    Фантазия разыгралась - синхронным двигателем (частота сети в % стабильнее амплитуды) крутить генератор, обороты стабильные - выходные параметры стабильные,  чем не стабилизатор? (Почти как у Райкина - ...мы с тобой уважаемые люди!) smile 
    Korolev #56936
    ino53,
    Осталось адаптировать это решение к холодильнику, с его любовью к синусоиде... 
    Да легко! Бесколлекторный движок постоянного тока! smile 
    ino53 #56933 Автор
    Korolev, Осталось адаптировать это решение к холодильнику, с его любовью к синусоиде... smile

    Korolev #56927
    ino53,
    Потом сообразил - после моста, 300-вольтовые? хотя там полумост...
    Да, всё правильно, сразу после моста, параллельно штатным конденсаторам, проводами. В БП компа места навалом, закрепить пластиковыми стяжками не проблема, а вот в мониторе сложнее, но и там "пристроил". Конденсаторы на напряжение 450 В, из "дохлого" сварочного инвертораyes
    ino53 #56924 Автор
    Цитата: Pronin
    В ж-ле Радио потом была схема на компараторах с ключами на симисторах....

    Из опыта ремонта стабилизаторов для котлов. При выходе из строя реле(бывает подгорание контактов) - меняешь его, а лучше весь комплект, если хозяин не против, и все. При пробое симистора - КЗ части обмотки со всеми вытекающими... pardon 
    Pronin #56921
    Даавно тож делал стабилизатор на регулируемой вольтодобавке на автотрансформаторе. И даж где-то опубликовал еше сырую схему... где-то на 300вт. И был вопрос от чмтателя-посетителя (клиента) - на могли бы вы сделать стаб на 5квт ? Им надо на дачах. А те которые продаются промышленные - у нех цена как от самолета... boss
    В ж-ле Радио потом была схема на компараторах с ключами на симисторах....
    ino53 #56913 Автор
    Цитата: Korolev
    росто впаял в БП компа и монитора по конденсатору от сварочного инвертора, тупо параллельно входным штатным, толстыми проводами.
    Как сказал один мой знакомый:
    Korolev  Вчера, 13:53+1    ...А вот тут хотелось бы поподробнее.

    Потом сообразил - после моста, 300-вольтовые? хотя там полумост...
    Korolev #56910
    У нас на заводе постоянные кратковременные просадки при включении мощных потребителей (оборудования). Поставил простенький UPS, там релюха клацает при выходе за пределы +/- 15 %, без перехода в автономный режим. А потом и его выбросил, просто впаял в БП компа и монитора по конденсатору от сварочного инвертора, тупо параллельно входным штатным, толстыми проводами.yes

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии