Конструкция разрабатывалась еще в то время, когда выключателей с индикацией заводского исполнения не было в природе, а двери увы были непрозрачные. Обычно для индикации устанавливали светодиод и гасящий резистор между контактами выключателя, что давало понять - свет в помещении выключен, а так же служило ночью ориентиром для поиска выключателя.
Светодиод как правило монтировали на корпусе выключателя.
Это промышленный вариант, но обычно так и делали.
Более продвинутый вариант схемы предусматривал установку защитного диода параллельно светодиоду. Его подключали в обратном направлении, чтобы через светодиод не пускать обратную полуволну.
Я же пользуясь тем, что выключатели совмещены с розеткой, установил светодиоды для индикации, как выключенного состояния освещения, так и включенного.
А для красоты и наглядности вклеил светодиоды в сами клавиши выключателя.
Первоначально светодиоды выключенного состояния были зеленые, что как бы давало понять «Помещение свободно».
Зеленые светодиоды давали мало света, а при увеличении тока сильно грелись резисторы. Сверхяркие светодиоды в конце восьмидесятых прошлого века еще не были придуманы. А вот красные, которые показывали, что свет включен, светили более ярко и светят уже много лет. Я было подумал, что позже поменял их на длинные импортные, специально проверил, нет, стоят старые добрые советские АЛ307.
Лет пять назад вместо зеленых были установлены белые сверхяркие светодиоды. Пришлось доработать схему, так как без дополнительных высоковольтных защитных диодов яркие светодиоды, в отличие от обычных советских светодиодов, мгновенно сгорают даже при большом сопротивлении гасящих резисторов, которые все равно пришлось увеличивать, так как светодиоды светят очень ярко. Теперь там стоит 1 МОм. А светодиоды все равно слепят и, по сути, работают как ночник.
Вторая индикация установлена против забывчивости. Иногда на угловом балконе, который закрыт дополнительной дверью, забывали выключать свет, и я установил в комнате индикацию включенного света.
Для этого в пластиковом профиле было прорезано отверстие и вклеены прямоугольные сдвоенные светодиоды.
Их два, потому что там два источника света. Провода от светодиодов вывел на противоположную сторону, где установлен выключатель.
Последовательно с каждым светодиодом установлен гасящий резистор. Защитные светодиоды не ставил, так как в каждом таком индикаторе два светодиода, я их соединил параллельно разнонаправлено, каждый для своей полуволны.
Несколько раз эта индикация помогала сэкономить немного электричества. Неоднократно наблюдал у соседей забытый включенный на балконе свет и судя по цветовой температуре у них там именно лампы накаливания. У меня стоят экономные лампы, а если у Вас где-то до сих пор стоят лампы накаливания, и Вы забываете выключить свет, эта несложная индикация Вам тем более поможет.