Когда много лет назад купили дачу, приятным бонусом было наличие под домом погреба. Одно время им активно пользовались вместо сломавшегося холодильника, а чтобы постоянно не утруждать себя спусканием и подниманием по крутой лестнице, придумали использовать несколько вёдер, к которым привязали веревки. Открыл люк, вытянул ведро, положил или достал продукты, вернул ведро обратно в погреб. Экономия времени и сил.
Предыдущие хозяева для выключения освещения использовали обычный выключатель. Иногда после пользования погребом свет в погребе забывали выключить. Выключатель с индикацией конечно решал проблему. В продаже таких выключателей в то время не было, светодиод с резистором частично устранял проблему, но мне хотелось автоматизировать процесс, как например в холодильнике.
Для самоделки понадобится только один элемент - концевой выключатель. Они бывают маленькие и большие, пылевлагозащищенные или открытого исполнения, на большой ток и маленький, для высокого и низкого напряжения.
Концевые выключатели обычно имеют нормально замкнутые (NC) и нормально разомкнутые контакты (NO). Нам нужны нормально замкнутые контакты, чтобы выключатель размыкал контакты при нажатии на него.
Мы будем включать и выключать освещение, подключенное в сеть 220В. Соответственно нам нужен выключатель с рабочим напряжением 220В и выше. Выключатель должен выдерживать ток, который больше тока потребления источника света. Сейчас основным источником света служат светодиодные лампы. Ток потребления у них очень маленький. Подойдет концевой выключатель с током коммутации от 1А и выше.
Устанавливаем концевой выключатель на удобное место и подключаем в разрыв одного из проводов освещения погреба вместо штатного выключателя.
Примеры монтажа на даче:
Выключатели установлены много лет назад и радуют своей работой.