Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Автоматический выключатель освещения погреба

    Автоматический выключатель освещения погреба


    Когда много лет назад купили дачу, приятным бонусом было наличие под домом погреба. Одно время им активно пользовались вместо сломавшегося холодильника, а чтобы постоянно не утруждать себя спусканием и подниманием по крутой лестнице, придумали использовать несколько вёдер, к которым привязали веревки. Открыл люк, вытянул ведро, положил или достал продукты, вернул ведро обратно в погреб. Экономия времени и сил.

    Предыдущие хозяева для выключения освещения использовали обычный выключатель. Иногда после пользования погребом свет в погребе забывали выключить. Выключатель с индикацией конечно решал проблему. В продаже таких выключателей в то время не было, светодиод с резистором частично устранял проблему, но мне хотелось автоматизировать процесс, как например в холодильнике.

    Для самоделки понадобится только один элемент - концевой выключатель. Они бывают маленькие и большие, пылевлагозащищенные или открытого исполнения, на большой ток и маленький, для высокого и низкого напряжения.


    Концевые выключатели обычно имеют нормально замкнутые (NC) и нормально разомкнутые контакты (NO). Нам нужны нормально замкнутые контакты, чтобы выключатель размыкал контакты при нажатии на него.

    Мы будем включать и выключать освещение, подключенное в сеть 220В. Соответственно нам нужен выключатель с рабочим напряжением 220В и выше. Выключатель должен выдерживать ток, который больше тока потребления источника света. Сейчас основным источником света служат светодиодные лампы. Ток потребления у них очень маленький. Подойдет концевой выключатель с током коммутации от 1А и выше.

    Устанавливаем концевой выключатель на удобное место и подключаем в разрыв одного из проводов освещения погреба вместо штатного выключателя.

    Примеры монтажа на даче:



    Выключатели установлены много лет назад и радуют своей работой.
    Подборки: Выключатель

    Автомобильный сабвуфер на JBL LC-S1050W

    Коврик для работ в саду и огороде

    Добавить комментарий

    15 комментариев
    Валерий #81798
    Pronin, а у нас несправедливо...


    . Продолжительность жизни женщин в Беларуси увеличилась до 78 лет, но показатель у мужчин сильно отстает - 64 года. Такие цифры привела сегодня журналистам на пресс-конференции, посвященной Дню пожилых людей, главный внештатный специалист по геронтологии Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, передает корреспондент БЕЛТА.



     

    Але нови ностра алис!
    Pronin #81788

    Средняя продолжительность жизней мужчин в Новосибирской обл. на сегодня ~ 65лет.

    Korolev #65136
    Jerry,
    70 лет это не так и много)) Вот например:

    Да единичных-то примеров-то можно приводить всяких, а вот реалии в масштабах всего населения ... 

    По информации министерства здравоохранения, в 2019 году в России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума. Это 73,4 года ... МОСКВА, 12 мар — ПРАЙМ. Из-за пандемии коронавируса в России ожидаемая продолжительность жизни снизилась на два года, пишет РБК со ссылкой на источники. 

    smile

    Jerry #65135 Автор
    Цитата: Валерий
    А что будет, если таки будет 70?)))))

    70 лет это не так и много)) Вот например: https://youtu.be/rgi58LO_z-w

    Валерий #65133
    Korolev,


    У меня, у сельского хлопца, нагрузок хватало))))). И косил и копал и прочее.)))) Да и в молодости... СпортсмЭн-разрядник я ещё немного был. И на выносливость много работал... Это, кстати, помогло как-то потом. Врачи говорили, что, если бы миокард не был раскачан, инфаркты без аневризм не прошли-бы))) Разрывы были бы посильнее)))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #65129
    Валерий,
    А ведь мне пока не 70... А что будет, если таки будет 70?

    Да у каждого это по разному, причём начиная с детства. Моими-то главными физическими нагрузками в детстве были учебники да пианино. smile 


    Korolev #65126
    Валерий,
    предпринял шаги, чтобы жизня этих корректив не вносила

    Это конечно здорово, но я-то переделывать уже не возьмусь, силёнки уже не те. Тем более, что это не под домом, а в гараже. Хотя вот пока писал, пришла мысля, а не зафигачить ли мне гибкую гофру прямо в крашку погреба? Или две: одну от крышки вниз до пола погреба, типа приточки, а вторую от крышки вверх для вытяжки? scratch 


    Валерий #65124
    Цитата: Korolev
    Да нафига заморачиваться, ещё не хватало ардуину прилепить с датчиком присутствия! Проще надо, внизу 24 В для безопасности, и общий концевик на всё на входную дверь для забывчивых.  


    Так как подвал сухой, развёл там "нормальные 220")))). Светильники и коробки, правда, на всякий, взял всё-же ip65. Выключатель находится на лестнице, под самым потолком. Выходя, проходишь мордой лица мимо него, и выключаешь, когда оная морда уже сверху))). Да и потом оглядываешься люк закрыть, так что, видишь, горит на лестнице свет, или нет. (Она у меня не приставная, а маршевая. И люк 1,6 на 0,8 метра.))) По горькому опыту в прошлом доме, где люк сделал квадратный и лестницу приставную, понял, что... А ведь мне пока не 70... А что будет, если таки будет 70?)))))

    Але нови ностра алис!
    Валерий #65123
    Цитата: Korolev
    Согласен: должно быть сухо, сырости быть не должно, но реалии жизни иногда вносят свои коррективы.  


    Я вот, подвал ещё не весь выкопал, но уже предпринял шаги, чтобы жизня этих корректив не вносила)))) В одном конце подвала в цоколе пробил окошко. Снаружи - решётка вентиляционная, изнутри - дверька (сантехнический лючок пластиковый) Назиму можно закрыть, но не герметичен же, приток всё равно слабый будет). В другом конце подвала пробил тоже дыру под потолком, но увёл её под углом вверх, чтобы наружу вышла уже в стене. По стене снаружи сделал вертикальную штробу и заложил пластиковый вентканал. Там у меня открытая терраса, так что вывел я его под кровлю. Заканчивается он над потолком террасы, а "конёк" там вентилируемый. Делал это до утепления, так что он остался под слоем полистирола в стене. Т.е., температура в нём будет чуток повыше, чем на улице. Боялся, что точка росы в него как раз попадёт, не рассчитывал же, так, "по наитию", но, на крайняк, можно было бы сделать отвод конденсата в бочку в подвале...

    Не попала))). Зимой в подвале никакой влажности не наблюдалось совсем. В отличии от предыдущего года, когда этой системы ещё не было. Тогда, хоть и зима мягче значительно была, в подвале пушистой плесенью зарастало всё.))))

    Але нови ностра алис!
    Jerry #65119 Автор
    Цитата: Korolev
    Да нафига заморачиваться, ещё не хватало ардуину прилепить с датчиком присутствия!


    smile

    Korolev #65118
    Jerry,
    Твердотельное реле  с управлением 220 В и геркон с магнитом Вам в помощь 

    Да нафига заморачиваться, ещё не хватало ардуину прилепить с датчиком присутствия! Проще надо, внизу 24 В для безопасности, и общий концевик на всё на входную дверь для забывчивых. smile 


    Jerry #65117 Автор
    Цитата: Korolev
    реалии жизни иногда вносят свои коррективы.


    Твердотельное реле  с управлением 220 В и геркон с магнитом Вам в помощь smile 

    Korolev #65113
    Jerry,
    В погреб должно быть сухо, иначе будет плесень, следовательно там сырости быть не должно

    Согласен: должно быть сухо, сырости быть не должно, но реалии жизни иногда вносят свои коррективы. smile 

    Jerry #65110 Автор
    Цитата: Korolev
    я человек мнительный, знаю я эту их "пылевлагозащищенность"

    В погреб должно быть сухо, иначе будет плесень, следовательно там сырости быть не должно. Для сверхперестраховки корпус можно заземлить или изолировать любым доступным способом.

    Korolev #65105

    Устанавливаем концевой выключатель на удобное место и подключаем в разрыв одного из проводов освещения погреба вместо штатного выключателя.

    Тоже задумывался над этим вопросом. Но я человек мнительный, знаю я эту их "пылевлагозащищенность", и трезво отдаю себе отчёт в том, что я-то не вечен, и после меня этим будет пользоваться моя супруга. Поэтому поставил один общий концевик на входной двери в гараж. А в погребе у меня мощный светодиодный прожектор на 24 В. yes 


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии