Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Автоматический свет в погреб

    Автоматический свет в погреб


    Провел я однажды свет в погреб, горела там светодиодная лампочка, которую никто не выключал, забывали. И все бы ничего, но это привело к тому, что к половине зимы картошка позеленела и стала почти непригодной для еды! Так что свет в погреб если и нужен, то он должен быть автоматическим. Решил я эту задачу без всяких ардуин, автоматических лампочек и прочего, тут лишь включатель и тяга. А что еще нужно? Работает и отлично! Перейдем к изготовлению.


    Материалы и инструменты:

    Материалы:

    - включатель "стопа" от мопеда Карпаты (подойдет автомобильный);

    - резинка (или пружина+веревка);

    - кусок пластиковой трубы;

    - крепежное ухо, саморезы и пр.


    Инструменты:

    - сварка;

    - болгарка;

    - дрель;

    - немного горячего клея.


    Процесс изготовления самоделки:


    Шаг первый. Добыча деталей

    Основной орган - включатель стопа от мопеда, я его вырезал прямо с креплением. Отлично подойдет и подобный включатель от Жигулей или другой техники.

    Включатель был разобран, внутри было прилично ржавчины, которая была помыта. Также выгнила одна пружинка, которая поджимала контакт, но и без нее он работает без проблем. Принцип как можно заметить довольно просто, пружинка довольно жесткая, благодаря чему включатель не будет клинить. 


    Шаг второй. Крепление 

    Далее нужно сделать крепление, чтобы установить включатель в нужном месте. Я вырезал родное крепление и выгнул его как мне нужно. Осталось немного подварить и все готово.


    Шаг третий. Тяга
    Тяга нам нужна тянущаяся, подойдет конструкция пружина+веревка, но пружины у меня довольно жесткие, а там надо помягче. Поэтому применил резинку, плюс тут в том, что снижается риск получения удара током, что было бы реальным через пружинку. Прикручиваем петлю из проволоки и немного замазываем сверху горячим клеем, держится отлично.


    Шаг четвертый. Установка

    Сверлим, забиваем дюбеля и прикручиваем включатель. Резинку нужно было пустить по выступающей части стены. Чтобы тут ничего не терлось, вырезал кусок трубы и прикрутил на место. Ну а далее настраиваем длину резинки и крепим к двери. У меня свет включается при открытии двери примерно на половину. Когда дверь закрывается, резинка провисает и включатель без проблем отключает свет.


    Обязательно нужно замазать контакты горячим клеем для защиты от случайного касания. А лучше всего прикрутить защитный щиток над всем включателем и это будет сделано. Подойдет пластиковая канистра, бутылка и так далее. К латунному стержню прикасаться также не стоит, так как при появлении сырости на него может пробиваться электрический ток.

    Ну вот и все, работает все отлично, а что еще надо для старого деревенского погреба? Ну, само собой вы будете меня матюкать, но я готов  aggressive 

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Освещение

    Деревенская задвижка из дуба

    Верстак из поддонов

    5.7
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.7
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.11 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

    Добавить комментарий

    25 комментариев
    Dmitrij #82162 Автор

    А вот кроме шуток, реально ли создать такой электромагнитный импульс, который сотрет всю память или даже личность? Хотя наврено тогда тело погибнет, так как слетит прошивка управления органами.

    Хотя сердце работать должно, там своя прошивка, помню вырезал окуням сердце, оно продолжало работать какое-то время. 

    Это ж прикиньте, электромагнитная бомба, бах и все вокруг зомби  xaxa  РЭБ вон даже на облака воздействует. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Vasilisk -66 #82158
    Dmitrij, тут главное чтобы имеющиеся не закрылись.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Korolev #82138
    Валерий,
    положил магнит под подушку! Всю память затёрло!

    Да не, не повёлся, если бы повёлся, то наверняка помнил бы. Но я как-то не сторонник ставить эксперименты над самим собой (бухло и курево - исключения). Хотя:

    Магнитотерапия - одна из физиотерапевтических методик восстановления здоровья, известная своими обезболивающими, противовоспалительными и дренирующими свойствами. Используется для лечения широкого спектра проблем со здоровьем (хроническая боль, мигрень, бессонница и т. д.).

    Это тебе не лампочку в штаны запихивать. smile  

    Валерий #82131
    Цитата: Jerry
    Ардуинку и кнопки под каждую ступеньку. Спускаешься, свет медленно разгорается, поднимаешься, свет медленно гаснет.


    Вот, смех смехом, а я в молодости...(Да не такой и молодости...К тридцати мне где-то было) захотел сделать, чтобы лампочки в ряду загорались не все сразу, а свет по ним "забегал". (С потолка висят восемь лампочек в ряд. Люблю я такие выкрунтасы. У меня и в квартире в коридоре одиннадцать плафонов свисают в ряд, уходя за угол по контуру волны подвесного потолка)))). Так вот, тогда ардуин не было... С электроникой я, как уже много раз говорил, не дружу. И собрал я коробку деревянную, с релюшками. Долго изобретал... Короче, первая включает вторую, вторая третью и т.д. И все "залипают" до полного обесточивания. И работало!!! Времени сработки реле хватало, чтобы визуально ряд ламп не весь сразу загорался. Свет по лампам "от тебя бежал до последней". Только вот, все ждали, что они и выключаться так будут... Облом! Гасли все сразу.

    ...Блин...Это ж прилезет в голову хрень такая. Сейчас бы точно поржал бы только)))

    А ещё в юности (скорей, детстве. Меньше 13-ти мне точно было) я собирал "бегущий огонь". Только механический! Плату расчертил "апельсином", под ней стоял моторчик от детских игрушек (с двумя магнитами по бокам), который через планетарный редуктор крутил "коромысло" с парой скользящих контактов. Редуктор взял от разбитого портативного телевизора. Там от стоял для точной настройки приёма (чтобы резистор вращать с огромным передаточным числом. Там такое было устройство - можно крутить за корпус этого редуктора напрямую, а потом точно подправить через крутёлку на нём.

    Черещз какое-то (не долгое) время, скользящий контакт протёр медь. И коромысло было заменено - в новом катались два колёсика - просверленные моторчиком для плат однокопеечные монеты.

    Но работало же!!!! Да ещё и оформил в корпус от чего-то электрически-промышленного (алюминиевая коробка на болтах) а сверху через дырку вал вывел и закрепил зеркало-отражатель от мотоциклетного поворотника. Поставил лампочку - и ещё и мигалка крутилась И накрывалась стаканами из "туристического набора" - в комплекте был непрозрачный, малиновый, зелёный и жёлтый. Можно выбирать цвет мигалки, а можно просто непрозрачным накрыть.

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82129
    Цитата: Korolev
    я точно-то уже не помню, но в молодости что-то такое слышал про магнит под подушкой


    Ты, Игорь, поэтому и ничего не помнишь, что тогда повёлся и положил магнит под подушку! Всю память затёрло!  xaxa  smiles 

    Але нови ностра алис!
    Валерий #82128
    Цитата: Jerry
    и интимного освещения  


    Это лампочка в ширинке, что-ли?))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #82124
    Dmitrij,
    А вдруг третий глаз откроется

    Учёные сначала на мышах, собаках пробуют. А так да, я точно-то уже не помню, но в молодости что-то такое слышал про магнит под подушкой ...  smile 

    Dmitrij #82123 Автор

    вчера как раз мысль странная пришла про магниты. Что если шлем сделать, обклеить неодимовыми магнитами и на голову? Или там в мозгах с магнитным полем вообще нечему взаимодействовать? А вдруг третий глаз откроется 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #82122
    Цитата: yzhik

    Самый веселый вариант. xaxa  Датчик Холла на стену, а магниты на плечи. yahoo  Спускаешься, правым плечем возле датчика. Подымаешься, левым плечем  dance2 


    Ардуинку и кнопки под каждую ступеньку. Спускаешься, свет медленно разгорается, поднимаешься, свет медленно гаснет. Задержался в погребе - сирена, вызов соседей. Запахло спиртным (например сливовой настойкой) - автоматическое закрытие двери, откидывание лежанки, включение релаксирующей музыки и интимного освещения smile 

    Korolev #82121
    Dmitrij,
    полицейскую мигалку

    И непременно с сиреной!  smile 

    yzhik #82120

    Самый веселый вариант. xaxa  Датчик Холла на стену, а магниты на плечи. yahoo  Спускаешься, правым плечем возле датчика. Подымаешься, левым плечем  dance2 

    Dmitrij #82119 Автор
    Цитата: Vasilisk -66
    Dmitrij,  я про то, что в этот момент свет отключится.


    и как люди жили без света раньше...  dontknow Пока работает как часы, только вот беда, пугаюсь я каждый раз, кто ж это свет включает?  search 

    или стробоскоп

    полицейскую мигалку  xaxa 


       

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Jerry #82118

    Как вариант, установить над входной дверью погреба контрольную лампу параллельно лампе погреба, можно даже маячок или стробоскоп smile 

    Vasilisk -66 #82117
    Dmitrij,  я про то, что в этот момент свет отключится.



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    Dmitrij #81829 Автор
    Vasilisk -66,


    она слабо растягивается, к тому же вязкая, вряд ли ударит

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Vasilisk -66 #81822
    Dmitrij, а если резинка порвётся в ответственный момент, когда кто то в погребе будет находится? ну есть у них такое свойство рваться просто от "старости"



    Я не могу заставить человека, что-то сделать, но я могу подтолкнуть его к тому, что бы он захотел это сделать.
    maxi.mus #81800

    У меня в погребе на даче на герконе сделано. Спокоен - никакого искрения, не окисляются контакты. Полный картбланш! Схема - проще некуда! 

    Pronin #81787

    В подвалах влажных со всяким газом надо позащищенее ставить выключатели.И лучше без искры. Герметичные контакты, или без контактов (электронные).

    Хотя, ежли в тещинном погребе, то и так сойдет, - от мопеда.

     Не графья, чать. don-t_mention 

    Dmitrij #81744 Автор
    Цитата: Валерий
    корпусом под напругой на 220 ставить!


    да кто ж ее трогать будет? Ну а от дурачков и случайностей бутылка будетю Да и УЗО не хромает, на стреме

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Валерий #81743
    Цитата: gadkiyy-gnom
    Был бы у тебя мопед, не спрашивал!  


    Эт чего он злой такой? - Потому как у него мопЭда не было! smiles 

    А у мя был!!! И не один!! И среди них - именно этот вот. Это, кстати, не "Карпаты", а "Карпаты-2".))))... Были...))))

    Тока у мя был голубенький... Зато с 501-м мотором, а не пятидесятым!!! (Кто знает, сейчас обзавидуется!!! Редкость потому как тогда была. Ножное переключение передач там было. А ручное - слабое место у всех двухскоростных)

    И лягуха эта аж по ностальгии проехала. Она такая везде ставилась - и на "Минскаче" и на "Восходе", и на "Ижаке". (Это из того, что у меня было.)

    А матюкать буду!! Ну нахер, Димка, лягуху с корпусом под напругой на 220 ставить! Да ещё во влажном помещении. Даже, если на ней ноль, когда горит свет, через нагрузку по ней побежит.

    Хоть уже в ПЭТ-бутылку спрячь и резинку через горлышко выведи.

    Але нови ностра алис!
    ino53 #81742

    Ох, вышморгал бы тебя pitiunt за использование 12-вольтовой арматуры при 230 В...  threaten 

    Я еще в малосемейке на дверь в туалет-ванна под шпингалет микрик в обналичку врезал. Шпингалет закрыт - света нет, открыт - дверь сама открывается. Изнутри запрешься - свет горит. В 90 году оттуда выехал, до сих пор стоят там этот шпингалет, электронный звонок-свиристелка и на балконе откидная сушилка для тряпок (знакомый заходил туда, говорит, даже  удивился...) pardon 

    gadkiyy-gnom #81738
    Цитата: Korolev
    А чё так сложно-то?


    Был бы у тебя мопед, не спрашивал! dance2 

    Korolev #81737

    А чё так сложно-то? Проще надо:

    Dmitrij #81736 Автор
    Цитата: gadkiyy-gnom
    а нем еще не один километр можно было намотать  


     можно и нужно, один фиг там стоп не нужен  xaxa 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    gadkiyy-gnom #81735

    "а что еще надо для старого деревенского погреба? Ну, само собой вы будете меня маатюкать, " - 

    Размечтался, это еще надо заслужить. ok  Хотя за мопед можно было. sorry  На нем еще не один километр можно было намотать xaxa 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии