Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Строительство » Хоз постройки » Погреб своими руками без бетонирования

    Погреб своими руками без бетонирования

    Погреб своими руками без бетонирования

    Любой человек, живущий и работающий на своей земле, знает, что мало вырастить хороший урожай, надо его ещё сохранить и переработать. Для хранения будущего богатого :-)) урожая было принято решение выкопать погреб.

    Учитывая мой тяжёлый опыт, накопленный при рытье сточных ям, канализации и подпола, хотелось найти пару каких-нибудь хоть немного трезвых помощников, готовых сделать это за деньги, но в окрестностях нашего села таковых почему - то не обнаружилось. Даже не совсем трезвые помощники, даже за деньги, категорически отказывались рыть мне погреб.

    Пришлось копать самостоятельно. Определившись с местом для будущего погреба, и учитывая максимальные объёмы необходимого для хранения урожая, я примерно рассчитал его необходимые размеры: 1,8х4,5х2,5 м. Именно такая глубина была подсказана местными жителями, потому что в сильные морозы и при малоснежной зиме земля здесь может промёрзнуть на глубину до 1,8 м.

    Для самостоятельной постройки погреба силами одного человека с минимальными затратами стройматериалов мне понадобилось следующее.

    1. Лопаты, совковые и штыковые, 2 шт.
    2. Вёдра для земли, 2 шт.
    3. Веревки
    4. Дубовые бруски 3000 Х 80 х 80 мм в количестве 8 шт.
    5. Доски дубовые 1600 Х 100 Х 20 мм, 170... 200 шт.
    6. Труба б\у, 63 мм длиной 2,5 м, 4 шт.
    7. Сварочный аппарат, электроды.
    8. Трубы б\у, уголки б\у, арматура, металлолом.
    9. Проводка на 220 В , 10 м
    10. Светильники влагозащищенные с лампами, 2 шт.
    11. Кирпичи от старой печки, 10 шт.
    12. Крышки железные от старых компьютеров, 30 шт.
    13. Труба пластиковая 110 мм, 2 метра, 2 шт.
    14. Вентиляторы от компьютерных блоков питания, 80 мм, на 12В, 2 шт.

    Вот здесь и будем копать.

    Через неделю глубина достигла 1м. Земля кончилась, началась плотная глина. Вот тут-то я понял, почему никто из местных не хотел копать. Глина сухая и очень плотная. Её надо сначала долбить ломиком, а потом собирать эти куски лопатой. Не мудрено, что ближе к концу работ я уже начал думать, как бы этот погреб не стал моей могилой....


    Попутно по краям была сделана отмостка из старых кирпичей, подведены провода для будущих ламп освещения и вентиляторов вентиляции.

    При достижении глубины 2 м возникла большая проблема. Стены погреба, особенно песчаные, стали рушиться и осыпаться. Стало ясно, что простого погреба в виде земляной ямы с крышей не получится. Работы пришлось остановить и срочно дорабатывать проект строительства. Поглядев на различные варианты погребов у друзей и соседей, я понял, что возведение стен погреба из кирпича, бетона и даже брёвен – не мой вариант, как по материальным затратам, так и не по силам одному человеку.

    В итоге было решено сделать следующее. Всю нагрузку перенести на пространственный каркас из брусьев и труб. По углам погреба и через равные промежутки в середине, на врытые в землю кирпичи, установить силовые опоры из дубовых брусков 80Х80 мм, которые будут обшиты досками для предотвращения осыпания стенок погреба. На эти опоры сверху будут уложены поперечные перекрытия из стальных труб диаметром 63 мм. Нижние части брусков будут прижаты к стенам погреба с помощью распорок из обрезков старых водопроводных труб. Потом, на трубы перекрытий сверху, будет приварена обрешётка из уголков, труб, профилей, и арматуры, а уже на ней смонтируется собственно крыша погреба с термо и гидроизоляцией.

    Примерный проект несущей конструкции погреба

    За некоторое количество денег, и по договоренности с лесником, мне привезли некоторое количество длинных дубовых стволов, которые я распилил на столбики длиной по 3 м и затем отвёз на лесопилку.

    На лесопилке я договорился сделать из этих брёвен бруски 80х80 мм, а из остальной древесины нарезать досок, 20 мм, сколь получится. Получилось 10 шт трёхметровых брусков и почти 50 шт нешироких дощечек. Бруски я обработал септиком, а доски очистил от остатков коры и подровнял по краям. Почему бруски и доски дубовые? А чтобы не гнили. Более того, эти стволы предназначались на дрова, и практически ничего не стоили. Размер 80 Х 80 мм выбран тоже не случайно, прочности таких брусков мне более чем достаточно, зато ширина погреба не сильно уменьшится, и дощечек из бревна получится больше…


    Как видно на фото, с брусками и трубами всё стало выглядеть совершенно по другому. На трубы перекрытия я приварил всякое подручное железо типа уголков, труб, арматуры, решеток.


    Затем уложил на них старые толстые доски, которые остались после замены пола в старом доме. Доски хоть и старые, но очень сухие, прочные и многократно крашенные. На эти доски был уложена гидроизоляция из двух слоев рубероида, а потом листы железа, которые я выправил из крышек от списанных системных блоков старых компьютеров.


    Для дополнительной гидроизоляции на это железо укладывается ещё два слоя рубероида и куски полиэтилена от старой теплицы. Сверху погреб засыпается глиной, которая была из него же выкопана, затем песком и гравием. Передняя стенка погреба бетонируется, чтобы не осыпалась на дорогу. Устанавливаются трубы вентиляции с 12 -ти вольтовыми вентиляторами внутри, которые подключаются через адаптер к основному щиту в доме. Для того, чтобы погреб проветривался и без участия вентиляторов, одна труба опускается почти до уровня пола, другая - крепится под потолком. На потолке погреба монтируются два светильника со светодиодными лампами на 12 В. Как показало время, никакие другие лампы, особенно на 220 В не выдерживают эксплуатации в погребе, замыкают или сгорают, потому что на потолке всегда очень влажно.


    Осенью я привёз на погреб два прицепа земли, потом навоза, всё это перекопал, и весной посадил тут капусту.


    Как-то вот так.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    У́гольник с подъёмной крышей

    Смотровая яма из бетона

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    9.3
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 9.75 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

    Добавить комментарий

    20 комментариев
    admin #11777
    Делаюсам и pogranec, полностью с вами солидарен. good
    admin #11776
    На сайте прописаны четкие требования к самоделкам, точнее к их выполнению и оформлению статей. У Вас не соблюдено, и об этом я Вам писал, так сказать предупредил, а предупрежден - значит вооружен.

    Все последние комментарии направлены на рекламу Вашего сайта, ну да и ладно - удалять не стану - пусть станет небольшой компенсацией за Ваши труды, которые попали в раздел "идеи".
    pogranec #11775
    Вот соглашусь в чем то с вами. Человек зашел все у него плохие. Рекламы у него на сайте нет, зато свой сайт 20 раз прорекламировал. Рекламой не зарабатывает, зато книжки продает которые рекламирует. Продает и ради бога, но каждый зарабатывает как умеет кто-то книжками, а кто-то рекламой. А в самоделки не попали статьи потому что есть требования определенные. Вот такой дядя Саша. Сначала судом грозился, потом книжки с сайтом прорекламировал. А насчет "золотой струйки", то там кажется главная мысль "поставте регулятор давление и будет вам счастье" . Я конечно не дядя Саша, до регулятора не додумался, просто краном сделал давление какое мне нужно и все.
    Делаюсам #11774
    Цитата: ohlebinino.ru
    Скорее всего совпадение. Мало ли кто придумал магнит прикрутить. Мне это помогает и ладно. Авторское свидетельство не оформлял... smile
    И на будущее, вы вот сюда ходите www.sasa.ru там и контакты мои есть, если что. А тут я вряд ли буду ещё свои идеи и наработки выкладывать. Неблагодарное это дело, тратить свое время и силы для заработка других. Пусть копировщики -вставляльщики чужих идей стараются.

    xaxa Думал, думал куда вставить свою реплику после столь мощного вашего выступления (если открыть сразу все коменты) и решил в этой теме.
    Не знаю, как пока на вашем сайте (только знакомлюсь) на счет рекламы, а себя вы прорекламировали тут на полную. Браво!
    Есть в вашем "выступлении" и зерно, позицию которого я тоже поддерживаю.
    Есть в ваших самоделках тоже и толковое зерно, но всё имеет недостатки, обсуждать вы их не собираетесь. Есть одно мнение и ...
    ohlebinino.ru #11764 Автор
    Скорее всего совпадение. Мало ли кто придумал магнит прикрутить. Мне это помогает и ладно. Авторское свидетельство не оформлял... smile
    И на будущее, вы вот сюда ходите www.sasa.ru там и контакты мои есть, если что. А тут я вряд ли буду ещё свои идеи и наработки выкладывать. Неблагодарное это дело, тратить свое время и силы для заработка других. Пусть копировщики -вставляльщики чужих идей стараются.
    www.sasa.ru
    Делаюсам #11660
    Цитата: ohlebinino.ru
    Магниты я использую очень много где. На шуруповерте, в автомобиле, в гараже, на заборе у калитки, на рыбалке, шторки в душевой магнитами к ванне прижимаю, холодильник весь в магнитах...

    Скорее это совпадение...)))
    Тут конечно повтор, сделанно давно, но все же?! Прочтите "комменты" до конца...
    https://usamodelkina.ru/7161-malye-pomoschniki-magnit-na-shurupovert.html
    https://usamodelkina.ru/7162-malye-pomoschniki-magnit-na-sverlilnom-stanke.html
    ohlebinino.ru #11659 Автор
    Ещё раз Спасибо за внимание к моему творчеству. Магниты я использую очень много где. На шуруповерте, в автомобиле, в гараже, на заборе у калитки, на рыбалке, шторки в душевой магнитами к ванне прижимаю, холодильник весь в магнитах...
    А вот на счетчики, как могли подумать многие, я магниты не кладу. Во- первых, большинство счетчиков на них не реагирует, а во- вторых, гораздо проще подумать головой и сэкономить, чем воровать и потом за это страдать. yes
    www.sasa.ru
    aleks888 #11620
    Посмотрел Ваш сайт, очень интересный, жизненный. Особенно удивило использование системных блоков компьютера для заливки фундамента и изготовления печных труб. Молодец!
    Делаюсам #11619
    Цитата: ohlebinino.ru
    http://sasa.ru/000/ohl/index.htm

    Посмотрел, личность вы интересная. Я лично приветствую таких людей.
    Но у меня есть к вам много вопросов, прочитал про магниты...тоже увлекаетесь?
    На шурик сами придумали или где прочитали? Остальное потом...
    yes
    ohlebinino.ru #11618 Автор
    Ой, какие же Вы неверующие, однако.... Ну сходите, поглядите... http://sasa.ru/000/ohl/index.htm
    www.sasa.ru
    Anakond430 #11611
    Смысл погреб делать коридорного типа? Если сделать короб для картошки по ней потом ходить не понятно вообще...
    Делаюсам #11610
    Цитата: ohlebinino.ru
    О.К. smile smile smile Давайте вместе посмеёмся...С самого первого дня, как я переехал из города в деревню, (2005 г.) я делаю пошаговые фото всего, что я тут строю и придумываю, всего, что вижу интересного вокруг. Для себя и для своего сайта. А здесь уж так, попутно решил разместить, я нашёл на этом сайте много интересных идей и самоделок, поэтому решил свои добавить, вдруг кому понадобится. Аппарат у меня некрутой, старенький Olimpus М410, но мне хватает. И самое смешное: в этом году у меня была только одна "самоделка", светодиодный фонарь. Ну и ещё одну скоро добавлю. А всё остальное - из моего архива.

    dontknow Не верю на счет 5-ого года...И мне очень интересно, как вы этим "коридором" пользуетесь? Да и капуста у вас растет край погреба, а не на нем.
    ohlebinino.ru #11609 Автор
    О.К. smile smile smile Давайте вместе посмеёмся...С самого первого дня, как я переехал из города в деревню, (2005 г.) я делаю пошаговые фото всего, что я тут строю и придумываю, всего, что вижу интересного вокруг. Для себя и для своего сайта. А здесь уж так, попутно решил разместить, я нашёл на этом сайте много интересных идей и самоделок, поэтому решил свои добавить, вдруг кому понадобится. Аппарат у меня некрутой, старенький Olimpus М410, но мне хватает. И самое смешное: в этом году у меня была только одна "самоделка", светодиодный фонарь. Ну и ещё одну скоро добавлю. А всё остальное - из моего архива.
    www.sasa.ru
    Делаюсам #11595
    Цитата: ohlebinino.ru
    Забыл сказать, уважаемые читатели, что этот погреб я строил... 9 лет назад. На следующий год планирую строить новый, бетонный. А пока всё нормально, не сгнил и не обвалился.

    Ну и хорошо, за чем же новый то строить? И вы девять лет, назад сделали "цифрой" пошаговое фото???
    yes Вы уж нас не смешите...
    ohlebinino.ru #11594 Автор
    Забыл сказать, уважаемые читатели, что этот погреб я строил... 9 лет назад. На следующий год планирую строить новый, бетонный. А пока всё нормально, не сгнил и не обвалился.
    www.sasa.ru
    Валерий #11591
    А вообще... Надо было просто собрать из хламья опалубку и залить всё бетоном на сетку. Стены - можно "бедным", используя в качестве наполнителя извлечённый грунт (если уж экономить хотите). Сверху - плиту, выходящую за периметр, которую сверху загидроизолировать битумом, или битумной мастикой, да и сажать сверху грядки сколько угодно....
    А вот это....Оно мне напомнило занятие в школе по "гражданской обороне", где рассказывали, как делать "бомбоубежище-щель!" )))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11589
    И железа мне очень жалко... ))))
    Просто покупал сейчас такое...
    Я бы лучше купил арматурной сетки - она из металлолома делается, а посему - дешёвая... А вот так такие деньги в землю закопать - сердце аж защимило! )))))
    ...Хотя..."Сердце щимит", иногда, когда вижу, ЧТО люди в метеллолом сдают!!!
    Але нови ностра алис!
    Валерий #11588
    Доски зря использовали.... Которые не дубовые. Хватит из очень ненадолго!....
    Але нови ностра алис!
    Делаюсам #11587
    scratch
    Да, вот это бункер. Столько возни и получить несуразную времянку. А потом посадить на нее капусту и обильно поливать. Простите не понимаю таких художеств.
    dontknow
    Констанин #11586
    мне нравится)

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии