Всем привет, решил в качестве опыта собрать соленоидный мотор. В качестве основы использовался старый мотор от бензопилы, а также втягивающее устройство от стартера Жигулей.
Самоделка получилась вполне работоспособна, но недостаток конструкции в том, что мощность соленоида небольшая, а потребляет он при этом довольно много. Все дело в малом количестве провода катушки и в большой толщине его сечения.
При желании соленоид можно сделать самому или просто перемотать ту же катушку от втягивающего на максимальную силу магнитного полня, а также под нужное напряжение и ток. Используя такой подход, можно собрать двигатель практически из хлама, причем нужной мощности.
Изготовленным мотором можно приводить в действие какие-то станки или даже технику, в случае острой надобности.
Мощность мотора также можно увеличить, если сердечник будет магнитом, тогда его можно будет не только втягивать, но и выталкивать, то есть работа в оба направления. Обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
- мотор от бензопилы;
- втягивающее от стартера Жигулей;
- стальные пластинки;
- винты;
- кабель.
Список инструментов:
- дрель;
- болгарка 125;
- метчик М6 или подобный;
- скотч;
- изолента;
- гаечные ключи, отвертки и пр.
Процесс изготовления:
Шаг первый. Подготовка деталей
Само собой, все было грязное, пришлось все хоть немного отмыть бензином. Разбираем втягивающее, от штока отрезаем верхнюю и нижнюю часть, должен остаться только сердечник, который втягивается в катушку.
Сердечник нужно отшлифовать с помощью дрели, чтобы он заходил во втулку катушку свободно.
Также подготавливаем мотор, его нужно разобрать и срезать верхнюю часть цилиндра болгаркой или даже ножовкой по металлу. У меня мотор был подготовлен заранее, он был использован ранее в другом проекте.
Шаг второй. Стыковка поршней
Снимаем поршень с шатуна, к нему нужно прикрутить второй поршень, в нашем случае это сердечник катушки. В катушке просверлил отверстие и нарезал резьбу под винт М6. В поршне просверлил отверстие, обточил шляпку винта так, чтобы ничего не мешало, и прикрутил сердечник к поршню. Все хорошо затянул трубным ключом. Теперь сердечник ровно и надежно установлен на поршне.
Шаг третий. Сборка мотора
Мотор можно собирать, внутри все промазываем солидолом или другой густой смазкой. К верхней части прикручиваем соленоид, прикрутил его при помощи родных шпилек и гаек, немного отцентрировав, чтобы легко ходил сердечник. Вот и все, основная часть работ осталась позади, осталось сделать щеточный узел.
Шаг четвертый. Щеточный узел
На моторе установлена одна щетка, которая включает катушку, когда поршень в НМТ и выключает, когда поршень достиг самой верхней точки (примерно).
Делаем крепление для щетки и прикручиваем саму щетку, она у меня из куска жести. Щетка трет по маховику, тем самым замыкая цепь.
Наматываем диэлектрик, в моем случае это скотч, вырезаем половину так, чтобы получились нужные фазы работы двигателя.
Вот и все, после припаивания проводов можно запускать. Мотор завелся сразу, при этом посыпались сильные искры, потом щетка притерлась и появляется лишь синеватая дуга. Мотор работает, он не мощный, но работает интересно.
Ну а далее можно поэкспериментировать с более мощным соленоидом. На этом все, надеюсь, было интересно, что не понятно, спрашивайте!
Приходите в гости

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.