Всем привет, сломался у меня стартер на бензопиле, а пила то оказалась редкая, сделанная для одной фирмы по спец. заказу, то есть найти на нее стартер просто невозможно. Конечно, пилу можно сдать в сервис магазина, но для этого надо попасть в город, отправить, а потом через неделю ехать опять забирать, заплатив за отправку в обе стороны и за новый стартер. Ну, короче такие себе перспективы, быть может я этим в будущем и займусь, но пока мне пила нужна здесь и сейчас. В связи с этим я решил собрать стартер сам и использовал для этого нержавеющую сталь! Ну что, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- нержавейка (или другая сталь на ваш вкус);
- запчасти от старого стартера (пружина, храповик и пр.), ну или покупные новые от любой пилы;
- гайки;
- болт.
Список инструментов:
- болгарка;
- сварка;
- циркуль, карандаш;
- дрель;
-метчик М6.
Процесс изготовления стартера:
Шаг первый. Основа
Первым делом делаем замеры и циркулем рисуем круг на листе стали. Далее вырезаем круг и сверлим отверстие в центре. В качестве оси я использовал болт нужного диаметра, просто просверлив под него отверстия и приварив.
Шаг второй. Место под возвратную пружину
У стартера есть возвратная пружина, которая возвращает храповик в исходное положение, наматывая веревку. Пружина эта находится в корпусе, под этот корпус нужно сварить рамку по аналогии как в родном пластиковом корпусе. Вырезаем полоску тонкого листового металла и привариваем на основу. Также нужно будет просверлить отверстие под винт с гайкой, которой кончик пружины будет прикручиваться к основе.
Шаг третий. Резьба под винт и сборка заводного узла
В оси сверлим отверстие и нарезаем резьбу под винт. Ну а далее весь заводной узел можно собрать, подбираем шайбу и винт, все должно легко вращаться и не люфтить. Для снижения трения и минимизации люфтов на ось я подмотал полоску от ПЭТ бутылки.
Шаг четвертый. Крепления
А тут начинается самое веселое, нужно ровно закрепить стартер над маховиком. Нарезаем стальные пластины, выгибаем первую, на глаз центрируя стартер. На конце приварена гайка, которая служит упором под воздушный кожух. Прихватив сваркой одно из креплений, теперь стало проще, подгибаем, выравниваем и аналогично привариваем второе, а затем и третье крепление. Внимательно следим за тем, чтобы не "поплыл пластик", поливая важные участки водой после сварки.
Вот и все, теперь у нас стартер стоит на месте, но просто так на трех ногах он может деформироваться при падении или просто от нагрузок.
Шаг пятый. Укрепление и финальные шаги
В качестве укрепления я вырезал еще одну полосу металла и приварил по контуру, приварив ее также к круглой основе. Теперь все получилось очень крепко и надежно!
Также приварил направляющую под веревку, подойдет труба, но у меня это кусок шпильки, внутрь нужно вставить кусок резиноваой трубки, чтобы не терло веревку.
Осталось все хорошо зачистить для приятного внешнего вида и можно испытывать.
Заводил я пилу многократно, никаких подозрительных патологий не обнаружено. Теперь в случае поломки все пластиковые детали стартера можно заменить, включая храповик, пружину и так далее.
Единственный недостаток - это риск попадания в маховик веток, что может привести к повреждению лопастей. Так что в будущем наверно установлю сверху защитную сетку.