Всем хорошего дня, предлагаю очередную самоделку-переделку. Сегодня будем измываться над налобным фонариком. В моей работе по инсталляции вещь незаменимая, и в дырку заглянуть, и в щиток. С некоторых пор мой фонарик всегда и везде со мной, и на работе, и на улице. Висит себе на шее, не мешает, так я к нему привык, а в случае необходимости две секунды – и он в боевом положении, на лбу и светит. Много раз меня спасал, вечером в машине что-то уронишь, клац его – и вещь найдена. Так же и искать в машине в коробке нужный роутер помогает. В общем, вещь классная.
Но первый фонарик, купленный на Али, отработал около года. Купил я новый в Питере, он сдох через пару месяцев. Купил второй, он так же по времени отработал. Я задумался, что с ними не так. Произвёл вскрытие. Мать моя женщина, там целый компьютер внутри, разве что операционной системы нет и монитора. И всё это за 350-400 рубчиков. Но все они посторены, видимо, на одном и том же чипе, так как алгоритм работы одинаковый: одно нажатие кнопки – включить, второе нажатие – вполнакала, третье нажатие-- импульсный режим, четвёртое нажатии – выключить. (Правда, однажды я купил инновационный вариант: рукой перед ним махнул, включился. Следующие махи – дальше по той же схеме, что и кнопка. Но не прижилась у меня эта функция, то пот со лба смахнуть надо, то ещё зачем-нибудь руку поднять.) Зачем всё так сложно устраивать? Тем более все поломки это неисправности блока управления, то не включается, то не тот режим, то АКБ быстро высасывает. На мой взгляд, фонарик должен быть устроен как автомат Калашникова: АКБ, выключатель и лампочка. Всё, нечему тут ломаться, а если сломается, заменил деталь и вперёд, на работу. Эту идею и будем реализовывать.
Итак, самоделка-переделка. Обе матрицы фонарика целые, но узкий луч мне в принципе не нужен, так что его отложим в коробку, вдруг когда-нибудь пригодится.
1. Разбираем фонарик маленькой крестовой отвёрткой. 4 самореза в отсеке питания.
2. Светодиодную матрицу оставляем на месте. Она на плате очень удачно закреплена, пусть там и будет.
3. Отрезаем все токоведущие проводники от матрицы, чтобы исключить любые влияния глюкнутой платы управления.
4. То же проделываем с отсеком для АКБ.
5. Находим где-нибудь подходящий выключатель (я такой взял из сломанного юсб-хаба на моём любимом балконе) и с помощью паяльника собираем простейшую электрическую цепь АКБ-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ-МАТРИЦА.
Включаем, светит! Но прямое включение, светит очень ярко, а матрица греется от 4,2 В, несильно, но это пока. Дальше надо бы полезть в даташит, почитать, какой ток должен идти через матрицу, переворошить кучу литературы, стабилизировать напряжении, используя контроллер, и так далее. Но это же не наш путь. Резистора под рукой не было, зато на балконе попалась на глаза старая лампочка накаливания из советской игрушки. Тестером померил сопротивления: 10 Ом. Самое то, наверное.
6. Вставляем в нашу схему лампочку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, она у нас будет играть роль резистора, хоть и не светит.
При наладке всё было собрано на длинных проводах для удобства настройки. По уму надо бы укоротить и спрятать, но уже глубокая ночь, а завтра на работу, и фонарик ох как нужен, поэтому оставляем как есть, заодно и протестируем. Собираем фонарик, закрываем крышку отсека питания.
Идём проверять, как оно работает. Фотографии сделаны в абсолютной темноте, то есть всё освещение создаёт именно наше изделие. Всё классно, но фонарик спадает, резинка растянулась, а её фиксатор на таких фонарях традиционно ничего не фиксирует. Дорабатываем это с помощью пластиковой стяжки-хомута и шила, чтобы на голове сидело плотно, не спадало, но и не давило сильно.
Следующие два дня я отработал с таким вот смешным фонариком, так и просится сравнение «чёрти что и сбоку бантик». Клиентам очень нравилась эта конструкция. Действительно забавно: лампочка на проводке рядом с моим ухом и выключатель на проводках висит почти под мышкой.
В ближайший выходной я окончательно доработал изделие, для этого выкинул резиновые кнопки, на их месте паяльником расширил отверстие для выключателя, его там закрепил, залив всё термоклеем. Лампу накаливания удалось всунуть внутрь корпуса, вместе с проводами. Провода мешали крышке закрыться плотно, и пришлось это исправить бокорезами. Круглое отверстие для прожекторной лампы я заклеил какой-то круглой пластмассиной, чтобы стало красивее, тоже термоклеем. По итогу получилось то, что, на мой взгляд и должно было быть изначально при проектировании этого изделия дядей-конструктором: включил-горит, выключил-не горит. Хотя, с другой стороны, в этом случае они бы так часто не ломались, а это заводу-производителю невыгодно.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.