Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Фонарик налобный - ремонт и доработка

    Фонарик налобный - ремонт и доработка




    Всем хорошего дня, предлагаю очередную самоделку-переделку. Сегодня будем измываться над налобным фонариком. В моей работе по инсталляции вещь незаменимая, и в дырку заглянуть, и в щиток. С некоторых пор мой фонарик всегда и везде со мной, и на работе, и на улице. Висит себе на шее, не мешает, так я к нему привык, а в случае необходимости две секунды – и он в боевом положении, на лбу и светит. Много раз меня спасал, вечером в машине что-то уронишь, клац его – и вещь найдена. Так же и искать в машине в коробке нужный роутер помогает. В общем, вещь классная.

    Но первый фонарик, купленный на Али, отработал около года. Купил я новый в Питере, он сдох через пару месяцев. Купил второй, он так же по времени отработал. Я задумался, что с ними не так. Произвёл вскрытие. Мать моя женщина, там целый компьютер внутри, разве что операционной системы нет и монитора. И всё это за 350-400 рубчиков. Но все они посторены, видимо, на одном и том же чипе, так как алгоритм работы одинаковый: одно нажатие кнопки – включить, второе нажатие – вполнакала, третье нажатие-- импульсный режим, четвёртое нажатии – выключить. (Правда, однажды я купил инновационный вариант: рукой перед ним махнул, включился. Следующие махи – дальше по той же схеме, что и кнопка. Но не прижилась у меня эта функция, то пот со лба смахнуть надо, то ещё зачем-нибудь руку поднять.) Зачем всё так сложно устраивать? Тем более все поломки это неисправности блока управления, то не включается, то не тот режим, то АКБ быстро высасывает. На мой взгляд, фонарик должен быть устроен как автомат Калашникова: АКБ, выключатель и лампочка. Всё, нечему тут ломаться, а если сломается, заменил деталь и вперёд, на работу. Эту идею и будем реализовывать.

    Итак, самоделка-переделка. Обе матрицы фонарика целые, но узкий луч мне в принципе не нужен, так что его отложим в коробку, вдруг когда-нибудь пригодится.
    1. Разбираем фонарик маленькой крестовой отвёрткой. 4 самореза в отсеке питания.
    2. Светодиодную матрицу оставляем на месте. Она на плате очень удачно закреплена, пусть там и будет.
    3. Отрезаем все токоведущие проводники от матрицы, чтобы исключить любые влияния глюкнутой платы управления.
    4. То же проделываем с отсеком для АКБ.
    5. Находим где-нибудь подходящий выключатель (я такой взял из сломанного юсб-хаба на моём любимом балконе) и с помощью паяльника собираем простейшую электрическую цепь АКБ-ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ-МАТРИЦА.

    Включаем, светит! Но прямое включение, светит очень ярко, а матрица греется от 4,2 В, несильно, но это пока. Дальше надо бы полезть в даташит, почитать, какой ток должен идти через матрицу, переворошить кучу литературы, стабилизировать напряжении, используя контроллер, и так далее. Но это же не наш путь. Резистора под рукой не было, зато на балконе попалась на глаза старая лампочка накаливания из советской игрушки. Тестером померил сопротивления: 10 Ом. Самое то, наверное.

    6. Вставляем в нашу схему лампочку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, она у нас будет играть роль резистора, хоть и не светит.
    При наладке всё было собрано на длинных проводах для удобства настройки. По уму надо бы укоротить и спрятать, но уже глубокая ночь, а завтра на работу, и фонарик ох как нужен, поэтому оставляем как есть, заодно и протестируем. Собираем фонарик, закрываем крышку отсека питания.

    Идём проверять, как оно работает. Фотографии сделаны в абсолютной темноте, то есть всё освещение создаёт именно наше изделие. Всё классно, но фонарик спадает, резинка растянулась, а её фиксатор на таких фонарях традиционно ничего не фиксирует. Дорабатываем это с помощью пластиковой стяжки-хомута и шила, чтобы на голове сидело плотно, не спадало, но и не давило сильно.
    Следующие два дня я отработал с таким вот смешным фонариком, так и просится сравнение «чёрти что и сбоку бантик». Клиентам очень нравилась эта конструкция. Действительно забавно: лампочка на проводке рядом с моим ухом и выключатель на проводках висит почти под мышкой.

    В ближайший выходной я окончательно доработал изделие, для этого выкинул резиновые кнопки, на их месте паяльником расширил отверстие для выключателя, его там закрепил, залив всё термоклеем. Лампу накаливания удалось всунуть внутрь корпуса, вместе с проводами. Провода мешали крышке закрыться плотно, и пришлось это исправить бокорезами. Круглое отверстие для прожекторной лампы я заклеил какой-то круглой пластмассиной, чтобы стало красивее, тоже термоклеем. По итогу получилось то, что, на мой взгляд и должно было быть изначально при проектировании этого изделия дядей-конструктором: включил-горит, выключил-не горит. Хотя, с другой стороны, в этом случае они бы так часто не ломались, а это заводу-производителю невыгодно.






















    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Фонарик

    Универсальная аккумуляторная база из шуруповёрта

    Вторая жизнь офисного стула, ремонт сидушки

    Добавить комментарий

    14 комментариев
    vedernikov.vital #71879
    Олег-СтройМАГ,


    Ни чего личного, это просто нетовская шутка. ok Такие стеклянные полки практически у всех smile Главное, чтобы посуда почаще выставлялась и наполнялась.  drinks 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #71871
    Валерий,
    Я узнал, что буфет - это совсем не сервант,, только когда в школу пошёл, и только во второй класс

    Ну, у меня-то отец военным был, в отпуск/из отпуска мотались ежегодно. Что такое "буфет" я узнал раньше чем "сервант"!  smile 

    Korolev #71868
    Валерий,
    Если стол накрыт красиво - то оно как-то "вкуснее".)))

    Ну да, мне тоже больше нравится, когда сырокопчёные колбасы, сыры твёрдых сортов и прочие деликатесы, нарезаны тоненькими пластинами. Кусать от целого куска не так вкусно!  smile 

    ino53 #71867
    Цитата: Валерий
    первый я успел окончить в деревенской школе, которую закрыли после этого

    Хотел спросить, что же такое ты там сотворил... Но дальше пошло объяснение. pardon 


    Валерий #71866
    Цитата: Korolev
    хотя в моём понимании тогда слово "буфет" ассоциировалось с буфетами на вокзалах, аэропортах и т.п.!   


    Я узнал, что буфет - это совсем не сервант,, только когда в школу пошёл, и только во второй класс ( первый я успел окончить в деревенской школе, которую закрыли после этого. По причине того, что в ней было всего шесть учеников))) (Не в классе, а во всей школе!)))) В ней буфета не было)

    Але нови ностра алис!
    Валерий #71865
    Цитата: Korolev
    А я думаю, что хрусталь на столе ассоциируется с праздником, а в будни-то я водку и из стакана на кухне могу! И огурец прямо из банки!  


    Ну да, примерно так... Водку не пью, просто... Но, вот, не придаю особого внимания виду кухонных приборов. Вино и коньяк пью, если "повседневно", из тонкостенного стекла. Не нравится мне из хрусталя. Он тяжёлый. Это уже под шампанское большие хрустальные фужеры нужны.. Играет оно красиво в нём...

    Кухонная посуда - плевать какая! Лишь бы удобная под конкретное блюдо. Единственное - не люблю "разносортицу". Не нравится мне, когда на одном столе тарелки, миски разного цвета и стиля.))) Неаккуратно как-то получается... А аппетит, заметил, от эстетичности тоже зависит сильно. Если стол накрыт красиво - то оно как-то "вкуснее".)))

    Но это только в семье. В "дружеско-пацанских посиделках" нормально идёт яичница со шкварками прямо со сковородки, стоящей на дощечке. (Утрирую, но ...это правда)

    А уже женщины мои на этом жуть как помешаны... Вот под это блюдо нужна не круглая, а продолговатая! А вот под это - вообще прямоугольная тарелка.)))  Было, что полностью менялась вся посуда обеденная, потому что в той старой коллекции не было определённой формы тарелок под какое-то там блюдо... При этом, я так и не понял, чем одна коллекция так уж отличается от другой, если обе они - белого цвета!))))

    Але нови ностра алис!
    Korolev #71863
    Валерий,
    (моя бабушка называла тот, что "попроще, "буфетом", а второй, который "с вензелями" - "крэдэнсом")

    А у моей бабушки только один был, "который "с вензелями"" и его все называли "буфетом", хотя в моём понимании тогда слово "буфет" ассоциировалось с буфетами на вокзалах, аэропортах и т.п.!  smile 

    в каждый приход гостей она вся вынималась и использовалась. С тарелок ели, из хрусталя пили.

    Отец шутил, говорил маме: "У тебя когда жрать нечего, ты "бутафорию" выставляешь"!   xaxa 

    Думаю, эти мысли появились в головах людей, которых просто никто в гости не звал и за стол не сажал...

    А я думаю, что хрусталь на столе ассоциируется с праздником, а в будни-то я водку и из стакана на кухне могу! И огурец прямо из банки! drinks 

    Валерий #71862
    Цитата: vedernikov.vital
    О, кстати, вечный вопрос: "Когда уже можно пользоваться хрусталем из серванта?"  


    Кстати, тоже удивляют часто слушаемые шутки на подобную тему. Сейчас у меня серванта нет, правда. Но, вот, даже в восьмидесятых, когда стояли серванты (моя бабушка называла тот, что "попроще, "буфетом", а второй, который "с вензелями" - "крэдэнсом"), и в них стоял хрусталь и столовый сервиз, и ими пользовались регулярно! . Да, эту посуду не брали "на каждый день", но в каждый приход гостей она вся вынималась и использовалась. С тарелок ели, из хрусталя пили.

    И это мы в деревне жили. Гости были достаточно редко. Раз в месяц... А, когда я уже жил в городе, я тоже "успел подержать" хрусталь и сервиз в мебельной "стенке". Сервиз, правда, уже был из тёмного французского стекла (небьющийся. Проверено, когда подломилась стеклянная полка под ним)))). И в городе у нас гости бывали, конечно чаще... Так что хоть раз в неделю, но это всё доставалось...

    ...Потом перешло в разряд "повседневной посуды"....Потом вывезлось в дачный дом... И до сих пор используется... Хоть и не стоит на виду))))

    И что интересно - сейчас, когда оно на виду не стоит, оно используется реже, чем тогда, когда стояло на стеклянной полке на фоне зеркала.)))

    ...А, судя по обилию похожих шуток, подразумевается, что бывали люди, которые хранили, следуя дани моде, но не использовали ?? А смысл в этом??? 

    Думаю, эти мысли появились в головах людей, которых просто никто в гости не звал и за стол не сажал... Вот они и видели чужую посуду только в чужих шкафах...

    Але нови ностра алис!
    Олег-СтройМАГ #71840 Автор
    vedernikov.vital,


    Что за вопрос? Регулярно пользуемся

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    vedernikov.vital #71837

    О, кстати, вечный вопрос: "Когда уже можно пользоваться хрусталем из серванта?" xaxa   drinks 

    Не начинай дела, конец которого не в твоих руках...
    Korolev #71816
    Dmitrij,
    видимо это фонари для походов... А для повседневной жизни да, вкл/выкл.

    Так весь фокус в том, что все модели, которые мне нравятся, от карманныз до налобных, оказываются именно "для походов"!  scratch 

    Dmitrij #71815
    Цитата: Korolev
    Совершенно согласен, задолбали эти "режимы"! Для выключения надо три раза кнопку давить, да и отказы самой этой "капли", порой в весьма недешёвых фонарях! Но возможно кому-то это нужно? Но зачем делать так все?


    видимо это фонари для походов... А для повседневной жизни да, вкл/выкл. Ну и максимум два режима, экономный и максимум, и то отдельной кнопкой желательно.

    Ну в моем щас два режима. Просто кнопкой вкл/выкл. А если кнопку зажать, включается бесконтактный режим. Если перед мордой рукой махнуть, включается и наоборот. Правда он и на препятствия так реагирует. Но когда руки в грязи, а фонарь постоянно не нужен, функция полезная. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Немо #71811

    Да, взять и изуродовать хороший фонарик, много ума не надо. 

    Korolev #71802

    На мой взгляд, фонарик должен быть устроен как автомат Калашникова: АКБ, выключатель и лампочка.

    Совершенно согласен, задолбали эти "режимы"! Для выключения надо три раза кнопку давить, да и отказы самой этой "капли", порой в весьма недешёвых фонарях! Но возможно кому-то это нужно? Но зачем делать так все?

    Клиентам очень нравилась эта конструкция. Действительно забавно: лампочка на проводке рядом с моим ухом и выключатель на проводках висит почти под мышкой.  

    А вот мне бы не понравилось! Профессионал просто обязан уважать свою работу. А встречают-то по одёжке! И когда я вижу, что "мастер" не в состоянии даже себе обеспечить комфортные условия работы, я понимаю, что уж мне-то он будет делать "на отъеотшибись"!  nea  Поэтому лично у меня всегда "неснижаемый резерв" всей расходной мелочёвки, и на работе, и дома, и в гараже.  yes 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии