Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Фонарик налобный: переделка под АКБ 18650 литиевый

    Фонарик налобный: переделка под АКБ 18650 литиевый




    Всем хорошего дня, предлагаю очередную самоделку-переделку. Сегодня снова будем измываться над налобным фонариком. В моей работе по инсталляции вещь незаменимая, и в дырку заглянуть, и в щиток. С некоторых пор мой фонарик всегда и везде со мной, и на работе, и на улице. Висит себе на шее, не мешает, так я к нему привык, а в случае необходимости две секунды – и он в боевом положении, на лбу и светит. Много раз он меня спасал, вечером в машине что-то уронишь, клац его – и вещь найдена. Так же и искать в машине в коробке нужное оборудование помогает. В общем, вещь классная. Если кто почитывает мои переделки, знает, что нечто похожее у меня уже было, но это только на первый взгляд.

    Я купил себе новый фонарик, маленький, но яркий, за две копейки в каком-то супермаркете (рублей около 150). Но он питается от трёх маленьких пальчиковых батареек формата ААА и высасывает их за полчаса. Конечно, это неприкольно, особенно когда фонарик нужен ежедневно и с утра до вечера. Мысль: скрестить этот фонарик с литиевым аккумулятором 18650. У меня их, этих аккумуляторов, много, есть специальный пункт-станция для их зарядки, с контроллером, почему бы не попробовать?
    Эту идею и будем реализовывать.

    Нам понадобятся.
    1. Фонарик для переделки
    2. Неисправный фонарик-донор, работающий на элементах 18650
    3. Паяльник
    4. Крестовая отвёртка
    5. Клеевой термопистолет

    Итак, самоделка-переделка.

    1. Разбираем фонарик маленькой крестовой отвёрткой, саморезы в отсеке питания.
    2. Берём старый неисправный фонарик-донор на элементе 18650. Из него нам понадобится только батарейный отсек, смело разбираем его и выкусываем. Крышка является частью фонарика, поэтому её тоже выбрасываем. Потом что-нибудь придумаем.
    3. Разбираем подопытный фонарик. Там одна плата, к ней припаяна матрица, там же контроллер и лапки для батареек. Лапки выкусываем, вместо них припаиваем провода питания из батарейного отсека.
    4. Попутно укрепляем защиту матрицы термоклеем, чтобы не проваливалась.







    5. Места внутри очень мало, поэтому кнопку-выключатель, которую мечталось бы использовать, как в моей предыдущей фонариковой переделке, вставить не представляется возможным. Оставляем старую, родную. Пусть алгоритм работы остаётся дурацкий, пока по-другому никак.

    6. Пробуем. Горит ярко, греется, поэтому в эту схему просится резистор. Конечно же, его нет под рукой, на помощь приходит маленькая запасная 12-вольтовая лампочка с антресоли, цена рублей 20-30 (из маленьких кухонных светильников). Хорошо, что она дома оказалась! Впаиваем её последовательно с нашим будущим налобным прожектором. Проверяем, отлично светит! Лампа не светится, она работает просто резистором, падения напряжения на ней хватает для нормальной работы устройства.





    7. Припаиваем провода питания напрямую от аккумулятора к плате управления через лампочку
    8. Термоклеем соединяем корпус прожектора с батарейным отсеком. Это просто, быстро и надёжно.

    9. Крышка батарейного отсека отсутствует, после недельного тестирования стало понятно, что просто пружины питания держат плохо, иногда батарейка выпадает. Поэтому принято решение сделать что-нибудь простецкое из подручных материалов, чтобы и АКБ не выпадал, и была возможность быстрой замены. Стальная проволока, бокорезы и смекалка нам в помощь. Получилась чудо-скоба, работает на пять баллов.
    По итогу тестирования могу сказать, что получилась достаточно удачная конструкция. Ещё бы изменить алгоритм работы этого фонарика, чтоб было просто: включил-заработало, выключил-выключилось. И можно передавать конструкцию в производство. А для тех, кто меня дочитывает до конца, специально напишу: если есть вопросы, зачем мне столько фонариков, отвечу. Резерв, он карман не тянет, можно свой фонарик раздавить, потерять, усадить батарейку и так далее. А так всегда есть запасной!





    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: 18650 Фонарик

    Усиленный вариант питания сервотестера. И немного рукоделия разного

    Ремонт картриджа сварочной маски Хамелеон

    Добавить комментарий

    2 комментария
    Гость Александр #75727

    Ерунда какая-то :(

    Korolev #75720

    Я купил себе новый фонарик, маленький, но яркий

    Тоже, буквально вчера, купил, понравилось, что каждая "половина" управляется раздельно, клавишей "качелькой", да и резинка не дряблая, как обычно, а плотная. Посмотрю, как долго проживёт.


    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии