Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Кофемолка-зернодробилка на базе УШМ

    Кофемолка-зернодробилка на базе УШМ



    Основные характеристики


    Данный аппарат изначально задумывался как траворезка для измельчения собираемых летом лекарственных трав. Но на практике получился отличный измельчитель для различных зерновых. Уже два года я использую это приспособление для помола зернового кофе. Полной загрузки зернового кофе (примерно 700-800 грамм) мне хватает приблизительно на две недели, причем помол происходит в один заход и требует совсем немного времени, около 1-1,5 минут. Кроме кофе эта машинка так же часто используется для превращения в муку различных круп, злаков, хлопьев. В течении этого времени дробилка осилила суммарно более 50 кг. различных зерновых.

    Конструкция и материалы


    В качестве емкости использована специально купленная для этого алюминиевая кастрюля высотой 120 и диаметром 160 мм. В такую емкость помещается оптимальный для небольшой УШМ объем зерна.



    Противники алюминиевых ложек, вилок, тарелок и прочей нездоровой посуды без проблем найдут в магазинах подходящую емкость из нержавеющей стали, что добавит эстетики такому аппарату. Меня же вполне устраивает эта. Крышка у такой кастрюли прилегает достаточно плотно, понадобилось лишь изготовить для нее пружинный зажим из проволоки для сварочного полуавтомата диаметром примерно 2-3мм.



    Болгарка BORT до этой реинкарнации уже отслужила много лет, на замену была куплена другая чтобы не разбирать каждый раз эту конструкцию. Посадочный диаметр дисков для болгарок составляет около 22,2 мм, исходя из чего было изготовлено несколько ножей из различных материалов, включая нержавеющую сталь. Точная марка стали мне неизвестна, как и то, является ли она "пищевой". Размах ножа от края до края - 154 мм, ширина ножа в центральной части - 40мм, заточка из расчета вращения против часовой стрелки, внешняя.



    Нержавейка зарекомендовала себя отлично, поскольку для помола зерновых не требуется какой то особо высокой твердости, а высокая вязкость наоборот страхует такой нож от разрушения. Поэтому при выборе материала для изготовления ножа рекомендую именно нержавейку, хотя у меня так же успешно эксплуатировался нож из более твердой и хрупкой стали, вырезанный из куска промышленного отрезного полотна. По моим наблюдениям на качество или скорость помола это никак не повлияло. В любом случае лучше исходить из соображений бОльшей безопасности, так как на холостом ходу скорость вращения шпинделя УШМ может достигать 11-12 тыс.об. в минуту и разрушение ножа даже внутри кастрюли может привести к очень печальным последствиям. Поэтому еще раз советую отнестись очень внимательно к изготовлению и балансировке этой ответственной части аппарата.

    Для того, чтобы обеспечить нужную высоту ножа над дном кастрюли (у меня она составляет около 6 мм), а так же для обхода выступающего над этим уровнем корпуса УШМ была изготовлена круглая переходная пластина с отверстием под шпиндель УШМ и тремя отверстиями для крепления всего пирога к крышке редуктора.



    В пластиковой крышке редуктора были просверлены три отверстия, расположенные на диаметре, находящимся за пределами внешней обоймы подшипника шпинделя. Разбежка отверстий равномерная через 120°, расположение - на радиусе 18 мм. В отверстиях крышки редуктора была нарезана резьба М5, и такие же отверстия для прохода винтов были сделаны в переходной пластине и дне кастрюли.




    Размер круглой пластины составляет по внешнему диаметру 75мм, диаметр центрального отверстия под шпиндель - 20мм, такое же центральное отверстие по центру дна кастрюли. Выполнять желательно точно, чтобы в последствии в зазор между шпинделем не попадало много измельчаемых продуктов в процессе работы. Толщина переходной пластины - 3 мм. Расположение отверстий для крепления такое же, как на крышке редуктора - через 120°, предусмотрен потай под головки винтов, длина винтов с потайной головкой - 25мм. Толщина пластины определяется конструкцией редуктора и корпуса УШМ, поэтому для другой болгарки скорее всего потребуются замеры и уточнения. При первой сборке винты промнут металл кастрюли в потаи переходной пластины, что в будущем обеспечит более легкую центровку и сборку приспособления. Опорная шайба шпинделя под диск и фиксирующая гайка шпинделя - штатные без каких либо переделок.





    Для удобства эксплуатации и компенсации эффекта гироскопа была изготовлена достаточно тяжелая станина из стального листа толщиной 10 мм, шириной 90 и длиной - 200 мм. Кронштейны для крепления - полоса 25х4мм высотой 120 мм. Отверстия для крепления корпуса ушм на уровне 100 мм от станины, подпятик - уголок 25мм высотой 80 мм. Все элементы станины приварены.

    Резьба под съемные рукоятки в корпусе УШМ для дисков диаметром 115-125мм обычно м8. Эти отверстия используются для крепления УШМ в станине. Шнур питания был заменен на более длинный и выполнен гибким кабелем КГ ХЛ 2х1,5.




    Размеры для наглядности продублированы на фотографиях. Если использовать в подобной конструкции УШМ с регулятором оборотов - получится более универсальная дробилка.

    Техника безопасности


    При эксплуатации необходимо помнить о технике безопасности - все действия со снятым пружинным зажимом и крышкой можно производить только при отключенном шнуре питания. Включать в сеть приспособление можно только после его загрузки и только с закрытой крышкой, установив пружинный зажим. По окончании работы до снятия зажима и крышки также нужно сначала отключить шнур питания болгарки от сети. Не допускать попадания посторонних предметов в емкость дробилки. Ни при каких обстоятельствах не касаться ножа, не производить его снятие, подтягивание гайки и любые другие действия, не убедившись в том, что УШМ отключена от питающей электросети. В процессе работы не допускать нахождения в этом помещении животных и детей.

    Рекомендации по использованию кофемолки-дробилки


    В процессе помола для равномерного измельчения станину нужно медленно наклонять в разные стороны на достаточно большие углы для равномерного перемешивания зерна в емкости. После нескольких помолов появляется сноровка в определении необходимого времени для нужной степени измельчения, углов и интенсивности наклонов приспособления.

    Для примера на фото ниже - полная загрузка емкости зерновым кофе и результат.


    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    7.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.1
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    7.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 7.64 из 10 (голосов: 11 / История оценок)

    Добавить комментарий

    19 комментариев
    Jerry
    Цитата: VICTOR_ZH
    Ну до, куда нам до вас)


    smile
    VICTOR_ZH Автор
    Цитата: Jerry
    Не все ночами спят, некоторые работают. Но вам этого не понять, вы живете в своем мире.

    Ну до, куда нам до вас)


    Jerry
    Цитата: VICTOR_ZH
    если вас на самом деле так тяготит эта тематика, что вы ночами спать не можете)


    Не все ночами спят, некоторые работают. Но вам этого не понять, вы живете в своем мире.

    VICTOR_ZH Автор
    Jerry,  критика, то бишь анализ, оценка, выявление ошибок и их разбор - вовсе не то, чем занимаетесь вы. Сделайте лучше и надежнее, если вас на самом деле так тяготит эта тематика, что вы ночами спать не можете)

    За сим надеюсь на завершение этого непродуктивного диалога. Удачи.

    Jerry
    Цитата: VICTOR_ZH
    Я ничего не комментировал и никому не указывал как надо делать, а как нет с моей субъективной точки зрения.


    Простите великодушно, что посмел покритиковать Вашу самоделку xaxa Кто же знал, что критику Вы не воспринимаете, от слова совсем dontknow 

    VICTOR_ZH Автор
    Цитата: Jerry

    Вы сами себе противоречите, не замечаете? smile 

    Нет, не замечаю. Я ничего не комментировал и никому не указывал как надо делать, а как нет с моей субъективной точки зрения. Противоречие - это когда вы кому то указываете на эстетику, но сами при этом не заморачиваетесь такими вопросами, а в случае чего начинаете препираться и двигать стрелки. Пример я привел - тот же генератор или картонная коробка с приляпанной термопистолетом лентой. Это раз. Ну и если вы так испытываете острое нетерпение кому-то на что-то поуказывать и насоветовать - хотя бы для приличия вникайте в тему. Это касается ваших технически несостоятельных замечаний по поводу крепления емкости и УШМ к достаточно тяжелой станине) 


    Jerry
    Цитата: VICTOR_ZH
    Но сейчас то не проблема все причесать перед публикацией.


    Вы сами себе противоречите, не замечаете? smile 

    VICTOR_ZH Автор
    Цитата: Гость Александр

    Подшипник забьет,алюминий протрет.Нет сетки -ножа для отвода готового помола.Детская поделка.

    За 2 года ничего не забило, не протерло - подожду еще пару лет) Отвода для помола действительно нет, но я кофемолок с отводами так же пока не встречал. Может дадите ссылку на вашу "взрослую" поделку? Или таковой в природе пока не появилось?


    Гость Александр

    Подшипник забьет,алюминий протрет.Нет сетки -ножа для отвода готового помола.Детская поделка.

    VICTOR_ZH Автор
    Цитата: Jerry

    xaxa

    Ну а чего такого? Я сам в 90-х на шкалу амперметра для автомобильного зарядника клеил нужные циферки от вкладышей с кассет TDK. Жаль, не сохранил ничего. При переездах раздаривал лишнее барахло. И дороги на досках рисовал лаком для ногтей. Кампутеров, принтеров, полиграфии - не было. Готовых корпусов - тоже. Но сейчас то не проблема все причесать перед публикацией. Вот такие бревна иногда находятся.


    Korolev
    Олег-СтройМАГ,
    Ща набросятся с фигнёй, если протрезвеют, на меня, но я не пальцем делан, отобьёмся

    Каким пальцем? Тем для которого изобретал:

    ОЛЕГ-СТРОЙМАГ 16-06-2021, 14:31 Писсуар на 2-ой этаж дачи

     fool 
    Dmitrij
    Цитата: Олег-СтройМАГ

    Ща набросятся с фигнёй, если протрезвеют, на меня, но я не пальцем делан, отобьёмся


    окей. Как там ваш экологический какосжигательный туалэт? Есть успехи?

    Кстати потом сухарики можно молоть на такой штуке, получится отличный кохфэ 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Олег-СтройМАГ

    Ща набросятся с фигнёй, если протрезвеют, на меня, но я не пальцем делан, отобьёмся

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Олег-СтройМАГ
    Цитата: VICTOR_ZH
    Цитата: Jerry

    Идея и описание без вопросов. Но вот к исполнению вопросы: для чего было сверлить пластиковую крышку редуктора и полагаться на резьбу в пластике, если можно было стойки, к которым крепится УШМ, сделать выше и к ним горизонтально приварить пластину, на которую закрепить кастрюлю? Или второй вариант попроще, крепление кастрюли четырьмя штатными саморезами крышки редуктора?

    Второй вопрос чисто эстетический: Вам жалко баллончика краски, чтобы самоделка выглядела красиво, а не как кусок ржавого железа? dontknow 

    1. У многих УШМ в аналогичные сквозные отверстия крепится держатель защитного кожуха, и честно говоря я уже не помню, делал ли их сам или они были с завода. Два года прошло, такие мелочи легко запамятовать. Но тем не менее пластик крышки очень качественный, за все время ничего не разболталось, винты вкручиваются и выкручиваются "в натяг", да и усилий на них в принципе нет никаких.

    2. Пробежался по вашим самоделкам. Аналогично - для генератора сигналов вам жалко было сделать человеческую панель без циферок на скотче и погрызенных краев?) Печать с монтажом и вовсе не хочется комментировать. Так что давайте не будем включать "экпертов", выставили свои оценки, за что большое вам спасибо и ладно. Это некоммерческое изделие, сделано для себя, каждый день им не любуюсь, да и пользуюсь только сам. В любой самоделке главное - это идея. Все равно каждый сделает так, как посчитает нужным, независимо от моего или вашего, Сергей, мнения.




    Во, правильно, задай перца этим старпендилям, думают, что самые крутые

    В великих делах достаточно даже и того, чтобы желать их сделать
    Jerry
    Цитата: VICTOR_ZH
    Пробежался по вашим самоделкам. Аналогично - для генератора сигналов вам жалко было сделать человеческую панель без циферок на скотче и погрызенных краев?))


    xaxa

    VICTOR_ZH Автор
    Цитата: Jerry

    Идея и описание без вопросов. Но вот к исполнению вопросы: для чего было сверлить пластиковую крышку редуктора и полагаться на резьбу в пластике, если можно было стойки, к которым крепится УШМ, сделать выше и к ним горизонтально приварить пластину, на которую закрепить кастрюлю? Или второй вариант попроще, крепление кастрюли четырьмя штатными саморезами крышки редуктора?

    Второй вопрос чисто эстетический: Вам жалко баллончика краски, чтобы самоделка выглядела красиво, а не как кусок ржавого железа? dontknow 

    1. У многих УШМ в аналогичные сквозные отверстия крепится держатель защитного кожуха, и честно говоря я уже не помню, делал ли их сам или они были с завода. Два года прошло, такие мелочи легко запамятовать. Но тем не менее пластик крышки очень качественный, за все время ничего не разболталось, винты вкручиваются и выкручиваются "в натяг", да и усилий на них в принципе нет никаких.

    2. Пробежался по вашим самоделкам. Аналогично - для генератора сигналов вам жалко было сделать человеческую панель без циферок на скотче и погрызенных краев?) Печать с монтажом и вовсе не хочется комментировать. Так что давайте не будем включать "экпертов", выставили свои оценки, за что большое вам спасибо и ладно. Это некоммерческое изделие, сделано для себя, каждый день им не любуюсь, да и пользуюсь только сам. В любой самоделке главное - это идея. Все равно каждый сделает так, как посчитает нужным, независимо от моего или вашего, Сергей, мнения.



    Dmitrij
    Jerry,


    они чет на люминиевых мисках все помешаны  xaxa Наверно пошло от Полуляха все это  берите железные, варить можно, найти легче, служат дольше 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig
    Jerry

    Идея и описание без вопросов. Но вот к исполнению вопросы: для чего было сверлить пластиковую крышку редуктора и полагаться на резьбу в пластике, если можно было стойки, к которым крепится УШМ, сделать выше и к ним горизонтально приварить пластину, на которую закрепить кастрюлю? Или второй вариант попроще, крепление кастрюли четырьмя штатными саморезами крышки редуктора?

    Второй вопрос чисто эстетический: Вам жалко баллончика краски, чтобы самоделка выглядела красиво, а не как кусок ржавого железа? dontknow 

    Dmitrij

    Чет сложно... нож куда проще сделать из диска по бетону, как у меня

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Мой YouTube https://www.youtube.com/channel/UCnmrWq3ZgXynuxHfrBXqNig

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии