Основные характеристики
Данный аппарат изначально задумывался как траворезка для измельчения собираемых летом лекарственных трав. Но на практике получился отличный измельчитель для различных зерновых. Уже два года я использую это приспособление для помола зернового кофе. Полной загрузки зернового кофе (примерно 700-800 грамм) мне хватает приблизительно на две недели, причем помол происходит в один заход и требует совсем немного времени, около 1-1,5 минут. Кроме кофе эта машинка так же часто используется для превращения в муку различных круп, злаков, хлопьев. В течении этого времени дробилка осилила суммарно более 50 кг. различных зерновых.
Конструкция и материалы
В качестве емкости использована специально купленная для этого алюминиевая кастрюля высотой 120 и диаметром 160 мм. В такую емкость помещается оптимальный для небольшой УШМ объем зерна.
Противники алюминиевых ложек, вилок, тарелок и прочей нездоровой посуды без проблем найдут в магазинах подходящую емкость из нержавеющей стали, что добавит эстетики такому аппарату. Меня же вполне устраивает эта. Крышка у такой кастрюли прилегает достаточно плотно, понадобилось лишь изготовить для нее пружинный зажим из проволоки для сварочного полуавтомата диаметром примерно 2-3мм.
Болгарка BORT до этой реинкарнации уже отслужила много лет, на замену была куплена другая чтобы не разбирать каждый раз эту конструкцию. Посадочный диаметр дисков для болгарок составляет около 22,2 мм, исходя из чего было изготовлено несколько ножей из различных материалов, включая нержавеющую сталь. Точная марка стали мне неизвестна, как и то, является ли она "пищевой". Размах ножа от края до края - 154 мм, ширина ножа в центральной части - 40мм, заточка из расчета вращения против часовой стрелки, внешняя.
Нержавейка зарекомендовала себя отлично, поскольку для помола зерновых не требуется какой то особо высокой твердости, а высокая вязкость наоборот страхует такой нож от разрушения. Поэтому при выборе материала для изготовления ножа рекомендую именно нержавейку, хотя у меня так же успешно эксплуатировался нож из более твердой и хрупкой стали, вырезанный из куска промышленного отрезного полотна. По моим наблюдениям на качество или скорость помола это никак не повлияло. В любом случае лучше исходить из соображений бОльшей безопасности, так как на холостом ходу скорость вращения шпинделя УШМ может достигать 11-12 тыс.об. в минуту и разрушение ножа даже внутри кастрюли может привести к очень печальным последствиям. Поэтому еще раз советую отнестись очень внимательно к изготовлению и балансировке этой ответственной части аппарата.
Для того, чтобы обеспечить нужную высоту ножа над дном кастрюли (у меня она составляет около 6 мм), а так же для обхода выступающего над этим уровнем корпуса УШМ была изготовлена круглая переходная пластина с отверстием под шпиндель УШМ и тремя отверстиями для крепления всего пирога к крышке редуктора.
В пластиковой крышке редуктора были просверлены три отверстия, расположенные на диаметре, находящимся за пределами внешней обоймы подшипника шпинделя. Разбежка отверстий равномерная через 120°, расположение - на радиусе 18 мм. В отверстиях крышки редуктора была нарезана резьба М5, и такие же отверстия для прохода винтов были сделаны в переходной пластине и дне кастрюли.
Размер круглой пластины составляет по внешнему диаметру 75мм, диаметр центрального отверстия под шпиндель - 20мм, такое же центральное отверстие по центру дна кастрюли. Выполнять желательно точно, чтобы в последствии в зазор между шпинделем не попадало много измельчаемых продуктов в процессе работы. Толщина переходной пластины - 3 мм. Расположение отверстий для крепления такое же, как на крышке редуктора - через 120°, предусмотрен потай под головки винтов, длина винтов с потайной головкой - 25мм. Толщина пластины определяется конструкцией редуктора и корпуса УШМ, поэтому для другой болгарки скорее всего потребуются замеры и уточнения. При первой сборке винты промнут металл кастрюли в потаи переходной пластины, что в будущем обеспечит более легкую центровку и сборку приспособления. Опорная шайба шпинделя под диск и фиксирующая гайка шпинделя - штатные без каких либо переделок.
Для удобства эксплуатации и компенсации эффекта гироскопа была изготовлена достаточно тяжелая станина из стального листа толщиной 10 мм, шириной 90 и длиной - 200 мм. Кронштейны для крепления - полоса 25х4мм высотой 120 мм. Отверстия для крепления корпуса ушм на уровне 100 мм от станины, подпятик - уголок 25мм высотой 80 мм. Все элементы станины приварены.
Резьба под съемные рукоятки в корпусе УШМ для дисков диаметром 115-125мм обычно м8. Эти отверстия используются для крепления УШМ в станине. Шнур питания был заменен на более длинный и выполнен гибким кабелем КГ ХЛ 2х1,5.
Размеры для наглядности продублированы на фотографиях. Если использовать в подобной конструкции УШМ с регулятором оборотов - получится более универсальная дробилка.
Техника безопасности
При эксплуатации необходимо помнить о технике безопасности - все действия со снятым пружинным зажимом и крышкой можно производить только при отключенном шнуре питания. Включать в сеть приспособление можно только после его загрузки и только с закрытой крышкой, установив пружинный зажим. По окончании работы до снятия зажима и крышки также нужно сначала отключить шнур питания болгарки от сети. Не допускать попадания посторонних предметов в емкость дробилки. Ни при каких обстоятельствах не касаться ножа, не производить его снятие, подтягивание гайки и любые другие действия, не убедившись в том, что УШМ отключена от питающей электросети. В процессе работы не допускать нахождения в этом помещении животных и детей.
Рекомендации по использованию кофемолки-дробилки
В процессе помола для равномерного измельчения станину нужно медленно наклонять в разные стороны на достаточно большие углы для равномерного перемешивания зерна в емкости. После нескольких помолов появляется сноровка в определении необходимого времени для нужной степени измельчения, углов и интенсивности наклонов приспособления.
Для примера на фото ниже - полная загрузка емкости зерновым кофе и результат.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.