Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Домашние самоделки » Самодельный увлажнитель воздуха

    Самодельный увлажнитель воздуха


    В статье «Обслуживание и моддинг увлажнителя воздуха» я подробно рассказал о пользе увлажнителя воздуха в зимний период, когда батареи отопления сильно высушивают воздух, о всех негативных последствиях сухого воздуха, которые я испытал лично на себе.

    Пару лет я активно пользуюсь промышленным ультразвуковым увлажнителем воздуха, который пришел на смену сломавшемуся самодельному увлажнителю. Прибор безусловно хороший, но есть у него несколько существенных недостатков:

    1. При работе увлажнитель ощутимо шумит вентилятором, особенно слышна его работа в ночное время.
    2. Необходимо часто мыть увлажнитель, а сложная конструкция чаши для воды этому не помогает, особенно с учетом того, что под ней живет электроника увлажнителя. Просто помыть из душевой лейки не получается, поверхность остается скользкой от слизи, микробы в чаше живут и размножаются активно.
    3. И, наконец, самый существенный для меня минус - вынужденное использование покупной дистиллированной воды. С учетом расхода 5 литров на 1,5 – 2 дня это отрицательно отражается на бюджете. А использовать другую воду не получается, так как содержащиеся в воде соли ультразвуковой увлажнитель тоже распыляет.   Даже вода после фильтрации в кувшинном фильтре, после продолжительной работы увлажнителя, остается на мебели и деталях интерьера, а так же слизистой, белый след содержащихся в воде солей.


    Примерно месяц назад попался мне интересный ролик на YouTube. В нем парень рассказывал, как он борется с пылью в воздухе. Проблема пыли меня тоже интересует, поэтому я посмотрел пару видео с его канала в продолжении темы. Одно из них было про интересную конструкцию увлажнителя с использованием фильтра от промышленного увлажнителя.

    Я заинтересовался и нашел фильтр на Озоне по достаточно приятной цене. Заказал.


    В качестве несущей для фильтра, автор напечатал деталь на 3D-принтере. Хорошо, когда принтер есть, но за неимением всегда можно придумать альтернативу.

    В качестве альтернативы решил использовать пластиковое литровое ведёрко. Но оно оказалось маловато для моих целей.

     


    Не беда, есть ёмкость больше, пластиковый круглый контейнер типа банки с крышкой. Использовал когда-то для одной самоделки. Лежит несколько лет без дела, вот и пригодилось.

     


    На банку фильтр одевается отлично, с небольшим натягом, что нам только в плюс.

    Ещё для самоделки понадобится вентилятор. И он нашелся в хозяйстве. Покупал как-то про запас пару 120 вентиляторов.

     


    Еще понадобится блок питания, возможно регулятор напряжения и емкость, куда будет вставляться банка с вентилятором и фильтром.


    Для начала займемся банкой. Необходимо сделать в ней много отверстий, через которые будет продуваться фильтр. Есть у меня коронка на 22, осталась после монтажа датчиков парктроника. Её и применим. Перемещаемся на балкон.

     


    Просверлил пару отверстий.


    Занятие то ещё. Сверлится отверстие долго, потом сразу надо снять с коронки шайбу отсверленного пластика, иначе она следующее отверстие мешает сверлить. Сначала попробовал снимать шайбу отвёрткой. Долго и муторно. Потом стал переключать шуруповёрт на реверс и удерживая пальцами свинчивать шайбу со сверла. Занятие настолько долгое и муторное, что не выдержал, принес на балкон пиво.

     

    С пивом дело пошло веселее.

     


    Второй ряд начал так же весело, но первое же отверстие пошло комом. Обломал пластик в двух местах. Не стал досверливать, просверлил пару соседних отверстий.

     

    Сверлить стало неудобно, тонкий пластик гнётся, фрезу сильно не прижмёшь. Надо подумать. Пока думал, вспомнил о таранке.

     

    С таранкой дело пошло. Сверлю, пью пиво, кушаю таранку, время приближается к 21:30. Придумал при сверлении качать фрезу в разные стороны, чтобы она не упиралась в пластик сразу всеми зубьями. Так сверлится лучше. А если покачивать только вверх и вниз, то сверлится ещё быстрее. Как бонус, шайба стала тоже болтаться на сверле фрезы и снимается без прокручивания, а некоторые сами спадают. Увлекся и досверлил всё. Сломанное отверстие тоже досверлил.

     


    Даже про пиво с рыбкой забыл. Навёрстываем!

     

    Продул банку от липких от статики опилок, вернулся за рабочий стол для удаления после сверления заусенцев. Убирал оплавлением газовой зажигалкой.

     

    На следующий день занялся установкой вентилятора. Надо сделать в крышке банки отверстие. Оказалось, удобнее всего отверстие проплавить. Так нет мусора.

     

    Правда, паяльник взял маломощный, но за несколько минут справился.

     

    Срезал наплывы.

     

    Вентилятор приклеил на крышку термоклеем, сверху прикрутил защитную решётку.

     

    Примерил на банку фильтр и обрезал дно банки, всё тем же паяльником.

     

    Блок питания. Сначала попробовал включить на 5 вольт. Откровенно маловато. Поток воздуха создаётся совсем маленький, фильтр будет плохо продуваться, соответственно эффективность увлажнения будет маленькая. Попробовал блок питания 12 вольт – достаточно сильно шумит, ночью будет слышно. Остановился на блоке питания от свича с выходным напряжением 7,5 вольт. Хоть он старый, большой, трансформаторный, но вполне годный.

     


    Сделал переходник с блока питания на 3-пиновый разъем вентилятора. Собираю конструкцию.


    Осталось дело за малым, купить емкость для воды. На ум пришло воспользоваться для проверки пластиковой емкостью. Это была хорошая идея. Фильтр в емкости стоит ровно по центру, не болтается. Мне кажется, это вполне годный и долговечный вариант ёмкости для воды. Поставил увлажнитель в зале, налил два литра отфильтрованной воды.

     

    Фильтр намок достаточно быстро. За несколько часов влажность в помещении поднялась на пару процентов. Испарение медленное, но и я никуда не тороплюсь. Как по мне, достаточно достойный вариант увлажнителя. Бонусом имеем небольшое очищение воздуха от пыли, по сути мойку воздуха.

    Что можно добавить: можно поставить повышающий преобразователь напряжения и питать увлажнитель от зарядки для телефона, а установив переключатель (или регулятор) с выбором выходного напряжения преобразователя, можно регулировать интенсивность увлажнения. Либо обратный вариант: установить понижающий преобразователь и применить блок питания на 12 вольт, используя те же функции регулировки напряжения. Можно доработать какой-нибудь блок питания и сделать его с регулировкой напряжения, тогда и преобразователи не понадобятся. Такой вариант ещё лучше. Так же размышляю о том, стоит ли больше разделить потоки входного и выходного воздуха, для увеличения эффективности. Всё же расстояние между ними маловато.


    P.S.: Первые впечатления от работы увлажнителя только положительные. Два литра воды испарились примерно за 15 часов. Верхний край фильтра покрылся небольшим бежевым налетом, шириной около 3 мм. Утром, когда закончилась вода, банка, от вибрации вентилятора, стала стучать по тазику. Надо что-то мягкое проложить, чтобы не стучало, хотя это можно использовать как индикатор окончания воды, но будет неприятно, когда застучит среди ночи. Сегодня подключил вентилятор на 12В и оставил на ночь, посмотрим эффективность увлажнителя. И все же, надо лучше разделить вход и выход воздуха, а так же увеличить объем ёмкости по площади, чтобы поверхность фильтра была задействована более эффективно, а запаса воды было больше.

    Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Кофемолка-зернодробилка на базе УШМ

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

    Товары к самоделкам

    Реклама ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН 7703380158

    Добавить комментарий

    16 комментариев
    Jerry #92653 Автор
    Цитата: Razrabotchik
    Вешаю санные простыни на двери и влажность в норме


    Вешали мокрые полотенца, чуть-чуть помогало, но до нормы очень далеко. В отопительный сезон влажность в комнате 26-28, увлажнителем максимум вроде  до 35 догонял, но был большой конденсат на балконных окнах, особенно в сильный мороз. Минимальная влажность  должна быть 40. Осенью, пока батареи не включают, влажность около 60, но и до 80 может скакануть. Вот такой интересный расклад. 

    ino53 #92652
    Цитата: Razrabotchik
    Вешаю ссаные простыни на двер...

    Как там писатель-классик писал (примерно) - люди московской национальности отличаются общей упитанностью и наглостью чертв. pardon 

    Razrabotchik #92645
    Jerry,


    ..., я в них разочаровался.

    Вешаю санные простыни на двери и влажность в норме и даже мухи, с блохами от кота, не кусают


    Jerry #92615 Автор
    Валерий,


    Когда второй прожил несколько дней, а третий вообще не захотел работать, я в них разочаровался. 

    Валерий #92614
    Цитата: Jerry
    У моего датчик, он от дистиллированной воды не будет работать


    Так это я, типа, с сарказьмаю такой про дистилировку.)))) Мой тоже такой...

    От плохой воды они помирают. Я с магистрального трёхступеньчатого фильтра лил - хватило почти на пять лет...

    Але нови ностра алис!
    ino53 #92613

    Соседке такая штука, наверное, не нужна... pardon 

    Jerry #92612 Автор
    Цитата: Валерий
    А водичка только дистиллированная была?


    У моего датчик, он от дистиллированной воды не будет работать. 

    Валерий #92611
    Цитата: Jerry
    Так и не понял, что с ними случилось.


    А водичка только дистиллированная была? Моя от солей загнулась. Расколол потом, посмотрел.

    Але нови ностра алис!
    Jerry #92609 Автор
    Цитата: Валерий
    Саму "таблетку" уже один раз менял, правда.


    У меня все перестали работать, отчего и пришлось купить увлажнитель. Так и не понял, что с ними случилось. Ладно один сутками работал в увлажнителя, но остальные просто лежали и можно сказать совсем не работали. 

    Jerry #92608 Автор
    Цитата: Korolev
    А что будет, если перевернуть вентилятор, не на вытяжку, а на нагнетание? КМК производительность должна несколько увеличиться, нет?


    Производительности хватает с запасом, опять вернулся на пониженное напряжение. А вентилятор в принципе не мокрый, там же пара нет, просто испарение.

    Korolev #92607

    Если перевернуть, то карлсон сухой будет, но на него сверху какую-нибудь трубу надеть надо, чтобы не было КЗ воздушного потока.

    Валерий #92605

    А у меня в квартире остался и до сих пор исправно работает мой самопальный "камин". Туман из его льётся исправно...  Саму "таблетку" уже один раз менял, правда.

    Але нови ностра алис!
    Korolev #92604
    ino53,
    Ультразвуковой китаец со светодинамической подсветкой красиво работал, пока БП не сдох.

    Мой двое суток отработал, кошки пару раз с комода уронили, на том и закончилось увлажнение. Они и горшки с растениями любят ронять. 

    Jerry,

    А что будет, если перевернуть вентилятор, не на вытяжку, а на нагнетание? КМК производительность должна несколько увеличиться, нет?

    ino53 #92602
    Цитата: Jerry
    я так понимаю и от материала стен, и от вида отопления влажность зависит.

    Типовая панельная коробка, батареи или что там - в стенах, бумажные обои... Видимо, организм (-мы) не чувствителен к сухости. pardon 

    Jerry #92601 Автор
    Цитата: ino53
    У меня по всем углам куча растений произрастает, как правило, обильно политые. Может, поэтому сухости не чувствуется...


    Это конечно помогает. Но я так понимаю и от материала стен, и от вида отопления влажность зависит. В малосемейке были кирпичные отштукатуренные окрашенные стены и внешние батареи. Сухо никогда не было. А в новой квартире сушь была всегда. Особенно досталось в первые годы, когда зимой не давали открыть форточку, чтобы не простыл, а температура в угловой спальне поднималась градусов до 28. Сушь была неимоверная. Несколько лет уже пользуюсь увлажнителя и, стало лучше. 

    ino53 #92600

    У меня по всем углам куча растений произрастает, как правило, обильно политые. Может, поэтому сухости не чувствуется... Ультразвуковой китаец со светодинамической подсветкой красиво работал, пока БП не сдох. Подозреваю, супруга в азарте и его полила. не признается, зараза...

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии