Работая с декоративным стеклом, витражами, часто оформляем свои работы в виде светильников той или иной формы. Такой светильник со стеклянной мозаикой или витражом-плафоном демонстрирует цветное стекло в наиболее выигрышном его виде – в проходящем свете, позволяет недорого завести в доме, пусть и небольшой, но настоящий стеклянный витраж, легко переместить его, сменить, подарить, забрать с собой при переезде. Наконец, кроме эстетической, в наличии и полезность сугубо утилитарная – светильник, ночник.
Существуют несколько простых конструкций «ламп Тиффани», но наиболее представительны – в деревянных корпусах-рамах. Нет нужды делать такие коробки слишком вычурными, иначе они будут отвлекать от главного – стекла, но отделке приходится уделять самое пристальное внимание. Тем более, что здесь, ящик – это продолжение композиции. По крайней мере, в смысле цвета.
Для изготовления декоративных деревяшек мы в основном применяем берёзу – это хорошее дерево для внутренних работ, мебели, точения. Плотное, светлое, с мелкой структурой и невыраженными порами. Кроме того, оно весьма дёшево и доступно в средней полосе России, в лесной её зоне. Светлый цвет древесины хорошо выглядит под прозрачной отделкой, однако применим он не всегда и не везде. Чаще, уместнее более тёмные цвета.
Итак, деревяшки приходится красить. Оказалось, что дело это не такое простое, как виделось. Решительно все имеющиеся в продаже морилки работали из рук вон плохо - цвета неестественные, тон неровный, пятнами. Были опробованы морилки на нитро-основе, спиртовые, водные. Попросили помощи знакомого специалиста, добивающегося хороших результатов с этими химикатами. Наш специалист – преподаватель в области ДПИ (декоративно-прикладное искусство), Алексей Михайлович. Секрет – несколько очевидных моментов, позволяющих недорогими морилками на водной основе получить красивую отделку.
Маляр Аристофан: Хозяин, может быть этот коло́р?
Гиви Иваныч: ВИ ПАЧЕМУ БЕЗ СТУКА ВХОДИТЕ?!
Маляр Аристофан: (обиженно) Тогда сам выбирай коло́р и сам крась! А меня здесь нет!.. (выходит)
Гиви Иваныч: Аристофан!… Аристофан, подожди!! Я пошутил (говорится по-грузински) Аристофан!.. Что я за всеми должен бегать…
Х/ф Мимино
Водные морилки очень хороши. Дёшевы, не токсичны, растворитель – вода, можно работать в помещении. Итак.
Очевидный момент №1 – нельзя использовать неразбавленные морилки. Отсюда и неестественные цвета и пятна. Разбавляем водой и сильно, часто - раза в два по объему. Цвета нужной густоты добиваемся количеством слоёв. Специалист заострял внимание на воде для разбавления и рекомендовал пользоваться кипячённой. Вероятно, в отдельных случаях, цвет могут исказить растворённые соли или хлорирование. В своей практике мы пользуемся водой из родника (весьма жёсткой) и пока никаких эффектов не заметили, но иметь это в виду не повредит. При окраске изделия с четкими границами поперечных спилов (лучше впитывающие и посему - более тёмные торцы), для них, торцов, рабочий состав может дополнительно разбавляться.
Очевидный момент №2 – цвета морилок можно и нужно смешивать. Разумеется, это должны быть морилки на одной основе. Смешивание, даже невеликого, имеющегося в продаже ассортимента, позволяет очень расширить свою гамму деревяшек, добиться вполне приемлемых результатов. Мы не ставим своей целью полное соответствие цветам реальных прототипов – ценных и красивых сортов дерева, но подбираем колор соответствующий работе. Совсем не обязательно приобретать и весь ассортимент цветов – многие из них близки и поэтому бесполезны. Удобно иметь черный цвет, цвет близкий к красному, жёлтому, коричневому. Они позволят составить нужный рецепт краски в теплой или холодной гамме.
Еще один момент, «косвенный» или «побочный». Как известно, смачивание даже хорошо отшлифованной поверхности древесины делает её лохматой, шероховатой. Вызвано это короблением от влаги верхних волокон дерева. Прилизанные наждачной бумагой, будучи смоченными и подсушенными, они изгибаются и вновь начинают топорщиться. Наши красители на водной основе, кроме того, разбавлены водой. Шлифовать обработанную ими деревяшку, даже совсем чуть-чуть, нельзя – будут пятна разного тона или вовсе залысины. Поэтому волокна способные встопорщиться удаляем заранее, перед покраской – смачиваем дерево, сушим, шлифуем тонкой наждачкой. Смачивание удобно совместить с грунтовкой – перекрытием пор, уменьшением впитываемости – в воде для смачивания растворяем немного эмульсии ПВА. Это не обязательно должен быть столярный клей, годится и недорогой универсальный, строительный. Пропорции - примерно чайная ложка ПВА на половину стакана воды. Намного меньше - плохо перекрывает поры, намного больше - хуже ложится морилка.
В целом, последовательность операций такова. Подготовленную шлифованную деревяшку обеспыливаем – обметаем щеткой с мягким ворсом, продуваем сжатым воздухом. Грунтуем водой с ПВА, сушим. Сошлифовываем поднявшийся ворс, снова продуваем, красим морилкой. Разведенной или смешанной и разведенной. В нужное количество слоев, между каждым слоем, сушка. Добившись цвета нужной густоты, наносим прозрачный лак.
Прозрачный лак также не желательно использовать исходной консистенции, но разбавлять соответствующим растворителем. Слои должны быть очень тонкие, но много. Мы обычно делаем их 5…8 шт.
При более-менее частой работе с морилками, удобно иметь выкраски – подписанные образцы отшлифованного дерева используемой породы – в один слой, в два-три слоя. При смешивании это очень облегчает дело.
Несколько слов об отмывании кисточек. После каждого покрытия лаком, кисточку приходится отмывать растворителем. Использованный, грязный растворитель нет нужды выбрасывать. Удобно сливать его в отдельную герметическую тару, например, стандартную ПЭТ бутылку небольшой ёмкости. Через сутки, к следующему лакированию, растворитель отстоится и будучи осторожно слитым с осадка, вновь может быть использован для мытья кисточек и технологической посуды. Таким образом, не слишком летучий растворитель (уайт-спирит, сольвент) может быть использован много раз. Когда осадка в бутылке накопится много, она меняется на чистую.
Babay Mazay, март, 2022 г.