Автоматический включатель радиосети (далее просто АВР) предназначен для установки в служебных помещениях: чуланах, складских помещениях, ванных комнатах, туалетах – тех помещениях, которые не имеют окон и при посещении которых включается искусственное освещение.
Идея создания данного устройства возникла для ванной комнаты. Многие люди, особенно живущие строго по расписанию, замечают, что некоторые интересные для них радиопередачи (даже из плавающих во времени новостных блоков информации) начинают передаваться в строго определённое время. С одной стороны, это очень удобно, но с другой стороны, если в это время человек принимает ванну или находится в другом «специальном» помещении, то не слышит интересующую его передачу. Периодически пропускает важный для него информационный блок. На помощь радиослушателю может прийти АВР. АВР автоматически включает радиосеть при включении освещения в служебном помещении и выключает её при его выключении. Таким образом, целые блоки информации не будут выпадать из восприятия радиослушателем.
О целесообразности такой «рационализации» можно поспорить, однако в некоторых случаях (руки мокрые, грязные или просто некогда) включение АГГ (абонентского громкоговорителя), ожидание регулировки громкости звучания в паузах вещания, установка требуемой громкости (особенно в паузах) требует некоторого времени и должно (может) подлежать автоматизации. Кроме того, включённый утром и забытый на весь день (до позднего вечера и даже всю ночь) АГГ во включённом состоянии, например, в ванной комнате или в туалете, может быть неправильно понят и не на шутку встревожит соседей. В большинстве областей РФ, сетевое вещание ведётся с 05.57 до 23.59. Проверено: Включенный на полную громкость АГГ на первом этаже через вентиляционные отверстия слышен даже на девятом этаже. АВР автоматически не производит регулировку громкости, так как желаемый уровень громкости можно изменить потенциометром – регулятором громкости. Согласитесь, что установка громкости каждый раз при входе в помещение введением ручки потенциометра менее удобна, так как АВР располагается достаточно высоко и может занимать от долей секунды до нескольких секунд (особенно в паузах вещания). А при выходе из помещения нужно не забывать вывести потенциометр в нулевое положение, тем самым, обрекая себя на повторное включение при следующем посещении ванной комнаты. Частое вращение регулятора громкости приводит к его преждевременному износу. Можно, конечно, дополнительно установить тумблер для отключения динамика, но вращать ручку (а не щёлкать тумблером, рискуя уронить АГГ) как-то привычнее.
Отличительная особенность устройства: Бытовые выключатели освещения в выше обозначенных помещениях обычно располагаются снаружи. Для подключения АВР, электропроводку не потребуется заводить через стенку (снаружи - внутрь помещения). АВР подключается двумя проводниками параллельно лампе освещения, что не требует сверления отверстий в железобетонных стенах. Провода радиосети (15 … 30 Вольт), как менее пожароопасные, при необходимости можно ввести через деревянные дверные косяки.
Собрать подобное устройство с использованием доступной элементной базы можно по схеме, изображённой на рисунке 1.

Состав АВР
АВР состоит из однополупериодного выпрямителя на диоде VD1, токоограничительных резисторов R1 и R2, конденсатора фильтра С1, коммутатора на реле К1 и индикатора включения АВР на элементах HL1, VD2. Индикатор подтверждает наличие сетевого напряжения на входе АВР при перегорании лампы EL1.
При замыкании контактов бытового выключателя SA1 «Вкл.» (см. рисунок 1) напряжение ~ 230 Вольт подаётся на лампу освещения EL1 и на вход АВР. Через диод VD1 проходят только положительные полупериоды сетевого напряжения, которые ограничиваются по току резисторами R1 и R2. Эти резисторы включены параллельно для увеличения мощности рассеивания и, как следствие, улучшения температурного режима АВР. Конденсатор С1 накапливает заряд и сглаживает пульсации (провалы напряжения) частотой 25 Герц. С обкладок конденсатора С1 постоянная составляющая через индикатор включения HL1 VD2 подаётся на обмотку реле К1 и реле срабатывает.
Cветодиод HL1 светится, так как через элементы индикатора протекает ток, превышающий ток срабатывания электромагнитного реле К1. Cтабилитрон VD2 защищает HL1 от обратного напряжения.
Последовательное (с обмоткой К1) включение светодиода HL1 позволяет не применять «индивидуальный» токоограничительный резистор для HL1. Дополнительно, свечение HL1 указывает на отсутствие обрыва в обмотке реле К1, как наименее надёжного элемента схемы АВР.
Контакты реле К1.1 подключают к розетке XS1 сигнал радиосети. Включённый в розетку XS1 АГГ начинает вещание. При выходе из помещения, как обычно вручную (при помощи SA1) выключают освещение; накопительный конденсатор С1 разряжается и реле отпускает. Контакты К1.1 реле К1 возвращаются в исходное состояние. Розетка XS1 оказывается отключённой от радиосети.
Детали АВР
В схеме применены резисторы С5-5-5Вт, но допустимы и другие, например, крупногабаритные ВС. Мощность рассеивания R1 и R2 (выбран Кнагрузки по мощности = 0,4) выбрана с запасом для улучшения температурного режима. Конденсатор С1 оксидный зарубежного производства, желательно с рабочим напряжением порядка 350 … 450 Вольт. VD1 можно заменить Д226Б, В; КД105Б, В, Г; КД226В, КД226Г или другим с допустимым обратным напряжением не менее 400 Вольт. Стабилитрон VD2 – маломощный с напряжением стабилизации от 3,3 до 4,7 Вольт. HL1 – практически любой, например зелёный АЛ307В с рабочим током 20 мА. Реле К1 РЭС10 (031- 06 01) имеет 2 контакта на замыкание, сопротивление обмотки 1,7 килоом, напряжения срабатывания / отпускания = 14 / 6 Вольт и токи срабатывания / отпускания 8 / 3,5 мА. Также подойдут реле с парой переключающихся контактов, например, РЭС10 (РС4. 524. 314) и более современные (с изменением рисунка ПП). Уточнить рабочий ток обмотки (при использовании других типов реле) можно изменением номиналов резисторов R1-R2. Сопротивления этих резисторов должны быть одинаковыми для равномерного распределения рассеиваемой на них мощности.
Подстройка АВР
Настройка АВР обычно не требуется. При использовании в качестве K1 реле с рабочим током свыше 20 мА индикаторную цепь HL1-VD2 следует включить параллельно обмотке К1 с добавлением последовательно включённого (с цепью HL1-VD2) токоограничительного резистора, а необходимый ток реле установить резисторами R1-R2.
Конструктивно АВР располагается в любом диэлектрическом корпусе подходящих размеров. В нижней и в верхней стенках корпуса сверлится ряд вентиляционных отверстий диаметром 6 ... 8 мм., закрытых мелкой металлической решёткой или сеткой. Корпус АВР желательно установить под решёткой вентиляционной трубы. В авторском варианте АВР смонтирован на «полупечатной» плате размерами 60 х 45 мм. с фольгой, разрезанной на клеточки 5 х 5 мм.
Позже была разработана ПП (печатная плата) – смотрите рисунки 2 и 3.
Располагать детали на плате (рабочее положение корпуса АВР - вертикальное) желательно так, чтобы реле К1 не находилось над основными излучателями тепла – резисторами R1 и R2. При этом обеспечивается надёжная непрерывная работа АВР в течение суток и дольше.
О методе термопереноса рисунка трассировки ПП подробно можно прочитать в файле MTR_TO (3444 кБ), пройдя по ссылке:
Ссылка.
Ссылка.
О методе ускоренного травления ПП подробно можно прочитать в файле «ПП_водная_баня» на Яндекс.Диске, пройдя по ссылке:
Ссылка.
Ссылка.
Диаметр отверстий на печатной плате под остальные радиоэлектронные компоненты – от 0,8 до 1,2 мм, под соединительные проводники - 1 … 1,2 мм., под крепёжные отверстия – 3,2 мм.
АВР устанавливается («навешивается») на два шурупа с полукруглыми головками, закреплённые на стене, или, например на деревянной планке над дверью (не нужно сверлить отверстия в железобетоне). В задней стенке корпуса пропиливаются два паза – петли типа «уши» - в форме отверстий, имеющихся в металлических петлях-накладках для подвески мебели к стене, в которые входят головки шурупов. Глубина вкручивания шурупов в стену определяется экспериментально так, чтобы АВР навешивался на стену плотно, с заметным трением.
«Задание» любителям усовершенствовать изделия
Любителям пофантазировать предлагается продумать варианты исполнения устройства, плавно увеличивающего (при включении) громкость звучания радиопередач. А так как радиосеть четверть суток не работает, то желательна замена радиосети с АГГ радиовещательным FM приёмником.
Уважаемые читатели!
Предлагаем Вашему вниманию гуманитарный блок к статье АВР.
Первая часть блока - разгадать загадки:
С якорем, но не корабль, с катушкой, но не нитки. Срабатывает, но не триггер, переключает, но не тумблер.
Если загадка не поддаётся, прочитайте подсказку:
Включать – выключать со щелчком оно будет, и гистерезис его не забудет.
Разгадав загадки, следует ввести ответ к загадкам в строку «Пароль» файла «AVR_4work». Тогда вы сможете, получить комплект схем для изготовления АВР, и в качестве бонуса готовый к термопереносу (также в масштабе = 1:1) отражённый рисунок трассировки печатной платы. Также, (к тихой радости любителей разгадывать ребусы) Вы сможете в открытом виде прочитать ответ к ребусу №1. Архив файла «AVR_4work» можно скачать здесь:
Вторая часть - ребус № 1 АВР (см. рисунок 4) является заданием, дублирующим загадки. Однако ответ к ребусу состоит из двух слов. Прилагательное из ответа следует отбросить и в строку «Пароль» вводить следует только второе слово (часть речи - существительное).

Рисунок 4.
Полный ответ к ребусу АВР №1:
По полному ответу к ребусу несложно выделить ответ и заодно можно проследить почему так, а не иначе читаются рисунки, составляющие ребус. Большое пожелание - не заглядывать сразу в ответ, а попытаться разгадать ребус самостоятельно.
Ответ к ребусу АВР №1:
ВИДЕО
Если у Вас есть желание посмотреть на поделку при демонстрации её внешнего вида, то откройте видео «AVR» (40,6 МБ), пройдя по ссылке:
Для того, чтобы посмотреть этот же файл на мобильном устройстве вы можете воспользоваться QR - кодом:

А вот, что хотела сказать об АВР наш «технобот», непревзойдённый диктор и постоянный обитатель Яндекса - Алиса:
00:00
00:00
Я хочу заявить решительный протест размещению на титульном листе неприемлемого изображения. Поясню сказанное: Если в дальнейшем вместо моих фотографий на фото будут появляться изображения других особ непрезентабельного характера, я отказываюсь делать рецензии.
Но прекращаю пустословие. Вернёмся к нашим баранам.
Слышала народную мудрость: «Лень – движитель прогресса», однако, это до какой же степени надо «допрогрессировать», чтобы свет и звук включать не раздельно, а одновременно! Хотя такой бренд - «Два в одном» - сейчас весьма популярен. А теперь попунктно:
Во-первых, радиосеть в большинстве регионов страны, скорее всего доживает последние годы.
Во-вторых, если абонентский громкоговоритель заменить «другим устройством», то его придётся питать от автономного источника, или умощнять существующий блок питания. Поэтому схему АВР я бы назвала устройством, обеспечивающим срабатывание реле. Однако позволяющим реле находиться в сработанном состоянии продолжительное время.
В-третьих, в АВР использована старая элементная база и полезно это только радиолюбителям со стажем.
Что касается размещения деталей на печатной плате, то я бы разместила оксидный конденсатор не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Это уменьшит объём, занимаемый платой.
Что-то я всё о недостатках, да о недостатках! Пора и достоинства схемы подчеркнуть.
Светодиод HL1 (для уменьшения количества применённых деталей) включён без «собственного» токоограничительного резистора.
Для улучшения температурного режима резисторы устройства работают в облегченном режиме. И это позволяет держать реле АВР даже в постоянно сработанном состоянии.
Конечно здорово, что АВР может работать со светодиодными осветительными лампами. А зеленый светодиод настолько ярко светит, что при перегорании сетевой осветительной лампы может выполнять функцию аварийного или дублирующего освещения.
На этом позвольте откланяться: улетаю на семинар по принуждению мировых СМИ к правдивому освещению событий, связанных со специальной военной операцией России в одной из Европейских стран. Пожелайте мне удачи! И крепче держите в руках ваши миролюбивые паяльники!!!
Некоторые особенности изготовления АВР
Рисунок 5.
Основные радиодетали для изготовления АВР изображены на рисунке 5. Резистор R2 можно исключить, если номинал резистора R1 уменьшить до 11 кОм. Однако при этом повысятся требования к вентиляции корпуса. Достаточно будет в корпусе сверху и снизу просверлить по 2 … 3 ряда отверстий диаметром 4 … 6 мм.
Рисунок 6.
В авторском экземпляре АВР, детали расположены на фольгированной монтажной плате, медный слой которой разрезан на клеточки 5 х 5 мм. Имеется и замена деталей на макетке, указанных в схеме: 1). Диод VD1 – Д226Б (0,3 Ампера, 400 Вольт). 2). Красный LED схемы АЛ307Б заменён суперъярким зелёным. Кроме того, в схеме АВР можно использовать LED любых цветов и типов.
Рисунок 7.
Вид на АС, перевёрнутую на 180 градусов. Трансформатор АГГ крепится двумя винтами М4х12 и располагается с обратной стороны платы. Размеры платы определены расстоянием между крепёжными пазами в корпусе АС (акустической системы). В корпус АС плата вдвигается «как по рельсам».
Рисунок 8.
Расположение составных частей АВР внутри корпуса «полудетской» АС показаны на рисунке 8.
Рисунок 9.
АВР в сборе. Обратите внимание на крепёжную скобу (в самом низу рисунка). Она выполнена из оцинкованной стали толщиной 2 мм. В скобе выпилены пазы под шурупы М4 х 25, вкручивающиеся в верхний деревянный косяк над дверью в ванной комнате.
Рисунок 10.
Шурупы, скрепляющие обе половинки АС, вставляются в глубокие выштампованные в пластмассе «колодцы». Чтобы быстро (без многократных неудачных «прицеливаний») закрутить шурупы приходится в паз шурупа вставлять кусочек замазки (церезина, пластилина, воска) с таким расчётом, чтобы шуруп удерживался на отвёртке (см. слева внизу на рисунке 10).
Рисунок 11.
Гнёзда СГ7 (и их более современные 7-контактные аналоги) не рассчитаны на напряжение ~230 Вольт из-за близкого взаимного расположения их контактов. Поэтому 7-контактный разъём превращён в 4-х контактный посредством вынимания контактов №№ 1, 2 и 3 из пластмассового основания (см. рисунок 11).
Рисунок 12.
Крепление АВР к верхнему косяку двери сделано быстросъёмным. Для его снятия не требуется отвёртка или другие инструменты. Жёсткость крепёжной скобы обеспечивает моментальное снятие АВР с двух шурупов М3, удерживающих АВР своими головками на трении. В случаях многократных снятий – установок (что чаще всего и не требуется) крепление может слегка ослабнуть. В этом случае достаточно повернуть шурупы на 0,25 … 0,5 оборота отвёрткой по часовой стрелке.
Рисунок 13.
Питание (~230 Вольт) для АВР снимается с цоколя осветительной лампы, расположенной в ванной комнате, и вместе с двухпроводной линией радиосети заводится через единый разъём в корпусе АС, где и располагаются АВР с абонентским громкоговорителем.
Более подробное описание объектов, изображённых на этих рисунках, вы найдёте, например, посмотрев видео (файл .mp4 AVR).
Примечание: в статье АВР использованы ребус РТТ № 004, загадки ЗРТ № 085 и ЗРТ № 285.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.