Достаточно давно изготовил модель зального самолетика Morback-F3P, модернизированный для улицы. Хорошо укрепленный по фюзеляжу и прочим элементам конструкции. Полеты проходили в различных метеоусловиях, от полного штиля, до сильного ветра. Благодаря «предкрылкам» он хорошо держался в воздухе и отлично маневрировал.

Но ничего не живет вечно, тем более пенопластовые самолетики. Это расходный материал для тренировок. Неоднократно повреждался и ремонтировался. И однажды наступил в его жизни «полный краш».
Не захотелось полностью отходить от этого проекта. Тем более все элементы проработаны и подогнаны. Навесное оборудование работает на своих местах хорошо. Поэтому принято решение о продолжении проекта с небольшими модернизациями. Разобрал самолетик. Аккуратно снял оборудование и оставил обломки для последующей подгонки элементов на новом самолетике.

Из папки для чертежей извлекаю нужные. Повторять самолетик один в один не хочется, решился на небольшую модернизацию.
Предварительно готовлю потолочную плитку для фюзеляжа и крыла. Отрезаю жеванный и закругленный край примерно на 4 сантиметра, ширина линейки.
Для качественного реза изготовил себе отличный нож, использовав из ручки, деталь от мотоцикла. В нее вмонтировал съемное лезвие от обычного складывающегося ножа с магазина ФИКС ПРАЙС. Резать такой конструкцией довольно просто и качество обеспечено.
Проверяю точность реза , складываю плитку отрезанными краями. Все в норме, просветов нет. Наношу клей на торцы, соединяю поверхности и немного смещаю относительно друг друга. Так более равномерно распределяется. Затем разъединяю. Выжидаю минут пять, все немного подсыхает и запустевает. Если точно подобрать время, то склеиваются практически мгновенно. После соединения листов фиксирую при помощи малярного скотча.
Применяю достаточно широкий скотч, разрезанный вдоль на полоски нужного мне размера. Понятно, что разрезать его полностью до самой втулки не получается. Клей налипает на нож и все вязнет. Прорезаю на небольшую глубину в несколько миллиметров. По мере расходования полоски режу еще.
Маленькая тонкость наклейки скотча для стягивания краев. Отрываю полоску нужной длинны, затем кончик приклеиваю на одну половинку и натягивая скотч приклеиваю на вторую. Понятно, от натяжения конструкция немного изгибается. Чтобы компенсировать изгиб наклеиваю полоски скотча с обратной стороны. После фиксации половинок потолочки, укладываю все под груз, примерно минут на сорок.
За это время клей достаточно хорошо фиксирует конструкцию и можно работать дальше. Полостью он высыхает за сутки примерно. Заготовил три попарных листа потолочной плитки, на крыло и фюзеляж.
Поскольку визуально информации достаточно много, по совету нашего уважаемого Администратора ввожу в статью коллажи.
И так, процесс склеивания листов потолочной плитки.
Есть небольшая задержка в проекте, ждем склейки листов. Можно еще чего поделать, но лучше передохнуть. Чем больше усталость, тем больше ошибок.
Чай-тайм.
Наконец все подоспело, начинаю изготовление крыла. Поскольку опять у меня уличный вариант самолетика крыло будет из двух слоев потолочки и нижняя часть фюзеляжа тоже. Размещаю шаблон на поверхности и обвожу при помощи мягкого карандаша 8В.

Более твердые карандаши сильно продавливают мягкий пенопласт. Разметка шариковой ручкой и фломастером тоже не вариант. Конечно, видно линию значительно лучше, но клей размывает её и получается грязь. Не сильно нажимая, держа карандаш под значительным углом к поверхности, размечаю два варианта крыла.
Обрезав заготовку по контуру, вырезаю отверстие под винт, поскольку мотор установлен в средней части самолетика. Эту процедуру осуществляю при помощи трубки, аккуратно прорезаю парочку отверстий и соединяю ножом. Прорезыватель отверстий изготовлен из баллончика от пены для бритья НИВЕЯ. Разрезаю баллон пополам и затачиваю края. Затем канцелярским ножом делаю риски по краю, получатся пилка с очень мелкими зубьями. Отверстие прорезаю, слегка вращая баллончик. Подобным образом изготовил много прорезывателей из подходящих по диаметру трубочек, например от старых конденсаторов. Пенопласт достаточно мягкий материал, алюминиевые трубки свободно режут его.
Используя крыло как шаблон размечаю вторую половинку. Причем переворачиваю крыло-шаблон, чтобы верхняя часть потолочной плитки оказалась с двух сторон крыла. Верхний слой более плотный и красивый
После склеивания заготовок крыла и помещения конструкции под пресс для склеивания, начинаю изготовления усиливающего лонжерона. На станке «умелые руки» отрезаю рейку толщиной в 3 миллиметра и шириной в 8 миллиметров, поскольку у меня крыло из двойной поточной плитки по 4 миллиметра каждый, получается 8.
Немного шкуринга для гладкости и можно извлекать крыло из «пресса». Клей немного схватился и можно продолжать. По разметке просто разрезаю крыло повдоль. Раньше практиковал врезание её в крыло, но не задалось, трудно прорезать в двойном пенопласте четкое отверстие в 3 миллиметра, да еще сдобренное клеем. В этом случае края остаются без усиления.
И так. Наношу клей на торец одну половинку крыла, прикладываю рейку и немного сдвигаю для лучшего растекания, затем разнимаю, пусть все немного загустеет. В это время наношу титан на торец второй половинки крыла. Подсохло и собираю половинки вокруг рейки. Отпиливаю выступающие края самодельной пилкой.
Не так давно изготовил её для мелких работ. Полотно из стали шпателя. С двух сторон прорезал треугольным надфилем зубчики. Более крупные для дерева, мелкие для бальзы.

Фиксирую малярным скотчем с двух сторон и под пресс.
Пока все придавливается и сохнет, перехожу к изготовлению половинок фюзеляжа.
Во время разметки решил, изменит форму носовой части фюзеляжа. Сделаю её более широкой, предполагаю более четкий полет «на ноже», на боку то есть.
Нижнюю половинку фюзеляжа исполняю из двух слоев потолочной плитки, наношу титан на заготовки. Не нужно лить много клея, прочно не повысится, а вот вес да.

Важно проклеить хорошо край , на внутреннюю поверхность наношу тонкие полоски клея. На одну вдоль, вторую поперек «штрихую» при помощи бутылочки с тонким носиком.
Все обрезки в дело, примеряюсь и размечаю одну горизонтальную половику фюзеляжа.
Из остатков пенопласта вырезаю более мелкие детали, предкрылки, стойки и прочее.
Следующий процесс, изготовлении руля высоты (элеватора). По шаблону размечаю контуры и бодро вырезаю деталь, учитывая, что внешняя, красивая сторона потолочной плитки у меня располагается вверху. Затем разрезаю руль на части. Сначала подвижную часть. Затем стационарную, на половинки. В нее врезаю заранее заготовленную рейку усиления толщиной 2 на 4 мм. Наношу клей и фиксирую половинки малярным скотчем. Склеенную детальку помещаю под пресс.
Затем выкраиваю элероны и отрезаю прилегающий к крылу край под 45 градусов с двух сторон. При навешивании на петли элемент будет свободно перемещаться вверх и вниз.
Такую же процедуру проделываю с подвижным элементом руля высоты. Нужно изготовить некоторое количество навесных петель. В качестве основного материала использую защитную пленку от экранов ноутбуков. Она устанавливается при транспортировке. Для повышения адгезии при склеивании, применяю парочку «патентованных» приемов. Первый, шкурю крупной шкуркой с двух сторон. Затем полученную заготовку прокатываю «спец колесиком» изготовленным из часовой шестеренки и большого гвоздя, в качестве ручки. Это действие тоже в двух сторон. Получается перфорированная поверхность. Которая обеспечивает отличное сцепление при склейке.
Руль высоты уже достаточно хорошо приклеился, снимаю малярный скотч.
Нужно в детальках прорезать отверстия для заклейки петель, точно посредине толщины. Использую лезвие от маленького канцелярского ножа, заточенное с трех сторон. У меня процедура прорезания точно по средине толщины потолочной плитки, не вызывает проблем. Для юных пилотов изготовил специальный резак, они все равно умудряются резать криво. Таланты.
И так продолжаю, прорезаю отверстия для вклейки петель, наношу титан на кончики пластинок и вставляю.
При установки клей равномерно размазывается по петельке, главное не налить много, может попасть в соединение элементов и застопорить все движение. После вклейки помещаю детали на батарею. Хорошо зимой они горячие. Нужно некоторое застывание клея, иначе при установке все элементы будут ерзать, хлябать и равномерное положение петель не получится.
После укрепления петель в рулевых поверхностях нужно установить. Размечаю места расположения петель и по ней прорезаю отверстия в торце пенопласта. Затем наношу клей на кончики петель и с краю наискосок начинаю монтаж руля высоты.
Такая же процедура при установки элеронов.
Установка во все места завершена, для гарантии заклейки помещаю элементы под пресс.
После навески и приклейки элементов управления склеиваю крыло и горизонтальную часть фюзеляжа с рулем высоты.
На очереди установка вертикальной пластины. Размечаю вырез в ней под крыло.
При помощи большой металлической линейки размечаю на горизонтальной части фюзеляжа установку вертикальной пластины. Наношу клей на все поверхности, выжидаю минуть пять и соединяю. Приклеивается сразу, довольно крепко.
Нужно закрепить деталь строго вертикально. Есть треугольники, вырезанные из пеноплекса ровно в 90 градусов, оклеены скотчем для защиты от прилипания клея. Закрепляю элементы иголками с ушками.
Есть тонкость.
Иголки нужно втыкать под различными углами, повышается прочность прижима. Стараться не попасть в клеевой шов. Иначе извлечь будет трудно, иногда только с куском потолочной плитки.
Фюзеляж подсыхает. Займусь извлеченными из прошлого проекта запчастями. На уголках управлении элеронами остатки клея. Аккуратно отрезаю, стараюсь сохранить идентичность уголков.
Извлекаю разбитый самолетик из укромного уголка, промеряю все места и размеры установленного ранее оборудования. Проекты одинаковые и переделывать не нужно. Не лень это, здравый рационализм. При помощи шаблона размечаю место установки сервопривода элеронов. С некоторым запасом внутрь прорезаю скальпелем отверстие и примеряю сервопривод по месту.
Оборачиваю сервопривод малярным скотчем, защита от клея. Вклеиваю на место. Кабанчики на элероны подошли, не зря все размеры снял. Приклеиваю на титан предварительно выждав запустевания клея минут 5. Закрепляю иголками. Втыкая наискосок, стараюсь не попасть в клей.
Ориентируясь на измерения со сломанного самолетика, переношу размеры установки сервоприводов на руль высоты (элеватор) и руль направления (рудер). По шаблону размечаю отверстия и прорезаю скальпелем. Примеряю, сервоприводы к местам установки, оклеиваю малярным скотчем для защиты от клея. При установке на другую модель, просто снимаю скотч с клеем и сервопривод как новый.
Все приклеено на нужные места, можно приступать к установке нижней, двойной части фюзеляжа, повышенной крепости. Поскольку у аппарат нет шасси приземлятся, буду либо в руки (признак высокого мастерства) либо на брюшко (тоже не плохо). Линейкой и мягким карандашом размечаю место приклейки детали. Наношу клей в небольшом количестве на сопрягаемые поверхности и выжидаю пяток минут.
Совет в тему.
Если заканчивается любимый мягкий карандашик, его огрызок можно вставить в удлинитель. Любую трубочку подходящего диаметра.
Пока давал советы. Клей немного подсох. Соединяю нижнюю половинку фюзеляжа. Закрепляю строго под 90 градусов при помощи треугольников и иголок.
Пришла идея изготовить самолетик в виде кита из мультика. Зверские образы на зальных крыльях для боя слегка надоели. Нужно переделать хвостик и немного подрезать рулевые поверхности, наподобие плавников. Просто на весу чикаю ножиком по большому радиусу. Получилось немного похоже на плавники.
Пока сохнет фюзеляж, монтирую предкрылки. Детали давно порезаны из остатков потолочной плитки и ждут своего часа.
Места соединения пластин фюзеляжа дополнительно проливаю титаном, прочнее будет, однако. При помощи небольшой вставки из кусочка потолочки заклеиваю отверстие в хвостике фюзеляжа.
В соответствии новой концепции самолетика переделываю руль направления в плавник. Подрезаю грань соприкосновения под 45 градусов с двух сторон. Прорезаю отверстия для петель и навешиваю руль на место.
Очищаю от клея демонтированные ранее качалки управления от клея. Немного зачищаю крупной шкуркой и вклеиваю на места. Проводка управления на руль высоты и руль направления сделаю, как в предыдущем варианте при помощи «суровых» ниток.
Пока клей сохнет, качалки приклеиваются, продолжаю работы. Элементы усиления из угольного прутика диаметром в 1.5 миллиметра, снятые с разбитого самолетика очищаю от клея.
Устанавливаю каждый прутик на свое место. Процедура такова. При разрезании заготовок на нужные отрезки, один кончик срезаю наискосок. Так удобнее прокалывать пенопласт при установке элементов. Что и делаю. Затем наношу на концы прутиков клей. Устанавливаю на место.
Прорезаю отверстие вертикальной качалки на руль высоты.
Проверяю работу сервоприводов. Нужно конечно сделать раньше, при установке. Забыл, однако.
Монтирую усиление крыльев из бамбуковых шпажек. Затем напиливаю заготовок на усиление краев фюзеляжа. Размером 1х4 миллиметра. Нужно усилить носовую часть фюзеляжа по контуру, поскольку имеются довольно большие вырезы под мотор и винт. После пилинга небольшой шкуринг и можно приклеивать на место. Наношу клей, выдерживаю и фиксирую палочки малярным скотчем.
Заодно немного укрепил горизонтальную пластину фюзеляжа в районе хвостовой балки. Часто ломается в этом месте.
Выпиливаю мотораму диаметром в 4 сантиметра, из шлифованной фанеры толщиной в 4 миллиметра. Размечаю место установки и приклеиваю на термо клей.
Второй день.
Окончательно застыл клей, можно начинать проводку управления на хвостик. Сначала снимаю весь фиксирующий скотч. Приготовил толстые нитки.
Привязываю кончик нитки на качалку сервопривода, затем продеваю в отверстие кабанчика, протягиваю. На другую сторону, в следующее отверстие и затем закрепляю на второй конец качалки сервопривода. Получатся протяжка по кругу. Устанавливаю рули в нулевое положение и фиксирую нитку в отверстиях циакрином.
Проводка управления завершена, мотор регулятор установлены, опробовано. Можно приступать к раскраске под мультяшного кита. Пробую новый вариант нанесения краски. Давно имел дело с водоэмульсионкой и тонерами. Раскрашивал таким составом детский клуб. И даже работал намешанной краской через аэрограф.
Закуплена водоэмульсионная для стен белого цвета и тонеры. Покупка обошлась в 250 рублей. Хорошо сэкономил. Банка художественного акрила в 50 грамм стоит те же деньги. А тут целых полтора кило чисто белого веса, плюс несколько тонеров. Замешал в баночках нужный оттенок синего и голубого.
В интернете нашел изображение кита, рисуем глазки.
Перевожу рисунок на самолетик и начинаю раскраску. Кисточка номер 5 пони. Накладываю светлый тон. В таких покрасках всегда продвигаемся от светлого к темному тону.
Наконец все готово. Китенок получился веселым, краска легла просто замечательно.
Проект закончен.
Молодец тебе конфетка.
Р.S.
Облетать пока не получается. Третий день сильный ветер. Но как только, так сразу. У меня все летает.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.