Небольшая фотосессия модели.
История этой модели началась с небольшого бипланчика для полета в зале. Достаточно давно наткнулся на чертеж модели под названием SIXTH V4.
Кому интересно вот папочка с чертежами.
Посмотреть онлайн файл: 6th_sixth_v4_a4_foamy-3d-rc-e.pdf
В свое время изготовил совершенно страшное количество этих простых и легких самолетиков. Учился летать в зале. Поэтому максимально облегчал модели фрезерованием.
После значительной переработки исходного проекта в сторону уменьшения веса были достигнуты значительные результаты. И полетный вес достиг определенного предела
Но все проекты движутся вперед и возникают определенные варианты. Захотелось полетать на свежем воздухе. Начал проект без облегчения конструкции. Поскольку этот сверхлегкий вариант совершенно не приспособлен даже к легкому движению ветерка. И началось серийное изготовление уличных бипланчиков. К сожалению самолеты такого типа это расходный материал. Слишком много факторов влияет на полет. Порывы ветра, отказ аппаратуры и мастерство пилота. Поскольку отрабатывал в полетах пилотаж, часто падал с предсказуемыми последствиями. Понятное дело. Если летать просто по кругу, то проблем то нет. Но и мастерства тоже не прирастает.
Взлетный вес подкрадывался к следующему значению.
Но каждый проект приходит к переосмыслению концепции. Изготовление бипланов по оригинальному чертежу не совсем соответствует модели приспособленной к полетам на свежем воздухе. Маленькая и легкая птичка отлично летает в зале. Там ей и место. Попытка адаптировать ее к полетам в в условиях возмущенного воздушного потока (так сказать) не совсем удалась.
Поэтому принял решение на основе данной модели построить «расширенный и укрепленный» вариант. Поскольку давно известно, что большие модели летают лучше. Маленькие тоже конечно держаться в воздухе, но управление такими «летающими блохами» доступно только пилоту имеющим достаточный опыт.
И прошу не верте рекламе, которая говорит, что эта модель «для начинающих пилотов» размером в 40х40 см. Вот не спорю, самолетик действительно летит, секунд 5 затем встречается с землей. Маленький размер держится в воздухе более-менее устойчиво только благодаря хорошей скорости. Реакции начинающего пилота совершенно не достаточно для управления такой штуковиной. Меня не однократно просили облетать самолетики, которые родители купили на день рождения сыну или дочке в возрасте лет пять-шесть. Да я держал его в воздухе, но с очень большим трудом, не смотря на мой достаточно большой опыт пилотирования.
Ох, чего-то отвлекся. И так продолжаем описание следующего проекта.
Пересчитал проект на увеличение размеров и веса.
И тут как раз поступило предложение на изготовление рекламного самолетика для полетов в ограниченном пространстве. А конкретно в парке.
И такую модель изготовил. Не совсем биплан, получился в результате некоторой модернизации «полутораплан».
В проекте все было «по-взрослому».
Мощные сервоприводы с усилием в 1.5кг, весом в 9 грамм. Мотор с тягой в 500 грамм 2830 1400kv (мой любимый). Аккумулятор большой емкости в 500 мач. Вся конструкция изготовлена из потолочной плитки толщиной в 4мм. Дополнительно значительно усиленная угольными прутиками и рейками. Дополнительно навешены светодиоды.
И вес.
Получилась тяговооруженность более чем в два раза. Этот вариант успешно летал каждый вечер в течении месяца, в парке на полянке, среди деревьев. Тогда еще можно было придуряться где вздумается. Летных происшествий не было. Но ручонки после выступления тряслись и спина мокрая. Кругом народ, дети носятся за самолетиком норовя поймать.
Переработанный проект движется дальше.
Решил изготовить подобную модель чисто для себя и опять же слегка усиленную и более тяжелую. Размеры и мощность двигателя позволяют увеличить вес до 350-400 грамм. Все эти весовые увеличения приводят к более устойчивому полету в ветер. К стати крестолеты такого типа очень хорошо «держат ветер», поскольку площадь поперечного сечения очень мала. 4-8 мм потолочки. Главное ловить её на разворотах, но тут вытаскивает мотор.
Чертежи и шаблоны изготовлены заранее для рекламного самолетика. У меня только нужно усилить конструкцию.
Опять же в качестве основного материала для постройки выступает белая потолочная плитка толщиной в 4мм. Отрезаю закругленные края плитки и склеиваю парочку пластин в торец при помощи клея титан. Все это фиксирую полосками малярного скотча с двух сторон и помещаю под пресс.
После высыхания клея начинаю раскрой по шаблонам. Черчу на потолочке мягким карандашом твердостью в 8В.
Все разметки предпочитаю делать с оборотной стороны плитки. Берегу красивую внешнюю сторону.
В качестве усиления буду использовать простые деревянные рейки. Которые напилил на древнем станочке «Умелые руки». Если кто помнит такой. На валу установлена фреза по металлу с мелким зубом. Что позволяет пилить очень гладко и чисто, практически не нужно применять шкурку. И так напилил рее к толщиной в 4 и 8 мм.
Начинаю изготовление с крыла. Но не простая пластика. Крыло состоит из двух слоем потолочной плитки с накладкой по передней кромке. Накладка усиления проходит по 50 процентов от хорды крыла. Соединяю все заготовки на двух крыльях при помощи клея титан и помещаю под пресс.
Маленькая тонкость.
Я не использую клей для потолочной плитки прямо из емкости, в которой продают. Упаковка приспособлена для нанесения клея при строительстве и отверстие в горлышке слишком большое. Не позволяет наносить его небольшими порциями. Поэтому разливаю в любые бутылочки с тонким носиком.
После высыхания крыльев разрезаю заготовку ровно на 1\3 от передней кромки. Вклеиваю усиление из деревянной рейки размером 8х2мм. Конструкцию фиксирую при помощи полосок малярного клея с двух сторон и опять помещаю под пресс во избежание коробления.
После просыхания клея отрезаю элероны на всех крыльях. Двойное управление значительно повышает маневренность самолетика. Все подвижные элементы управления навешиваю на полоски прозрачного скотча 3М.
И так крылья готовы и элероны установлены.
Перехожу к разметке и вырезанию заготовки фюзеляжа. Вертикальной и горизонтальной пластины.
У всех бипланов этой конструкции есть интересная находка. В средней пластине фюзеляжа интегрированы маленькие крылышки. Значительно повышающие маневренность. Отрезаю подвижные элементы управления от горизонтальной платины фюзеляжа.
Навешиваю руль направления на полоски прозрачного скотча. В подвижный элемент руля высоты вклеиваю рейку усиления сечением 4х3мм. Фиксирую полосками малярного скотча с двух сторон.
Также устанавливаю маленькие крылышки.
Горизонтальную пластину фюзеляжа укрепляю в районе хвостовой балки при помощи деревянных реек сечением 4х4мм. Все приклеиваю на титан и фиксирую малярным скотчем.
Нижнюю часть пластины фюзеляжа изготовил из двойной потолочной плитки. Наношу клей и помещаю детали под пресс до полного высыхания клея.
На переднюю нижнюю часть носика приклеиваю рейку усиления 8х3 мм.
Затем приклеиваю нижнюю часть фюзеляжа на горизонтальную пластину.
Для сохранения вертикальности заготовок применяю треугольники нарезанные из утеплителя и оклеенные скотчем (защита от клея). Все фиксирую иголками.
По шаблонам размечаю и вырезаю стойки фиксации рамы крыльев. Дополнительно усиливаю рейками по передней кромке.
Затем размечаю и вырезаю треугольники усиления моторамы. Приклеиваю на носовую часть.
Нужно изготовить проводку управления на элероны. Из деталей снятых с разбитых моделей нахожу угольные прутики толщиной в 2 мм.
Затем при помощи термоусадки и циакрина делаю шарниры. Элероны на крыльях связаны с маленькими крылышками на горизонтальной пластине фюзеляжа и ею же управляются.
Проверяю сервоприводы, предназначенные для установки на самолетик. Изначально планировал установить их на рамки выпиленные из фанеры. Но потом реши вклеить. Оклеиваю сервоприводы малярным скотчем для защиты от клея и вставляю в отверстия вырезанные по форме. Все на клею. Вполне надежный вариант исполнения.
Для установки управления на элероны. Нужны еще тяги на руль высоты и руль направления. Для этих деталей использую обыкновенные бамбуковые шпажки диаметром в 3мм. По размеру отрезаю ножницами.
На кончики привязываю проволочки согнутые буквой «зю» нитками затем соединение проливаю циакрином.
После изготовления тяг решил не устанавливать. Поскольку возникли проблемы с центровкой модели. И устанавливать лишний вес в хвостике не нужно. Поэтому провожу управление на руль высоты и руль направления при помощи рыболовной плетенки. Хорошая такая нитка. Прочная и совершенно не тянется. Управление на элероны изготовил из угольных прутиков диаметром в 3мм. Все петли из термоусадки с циакрином.
Колесам модели изготовил из пенопластовых дисков с приклеенными по ободу трубками термозащиты. Но такая конструкция оказалась не прочной для такой тяжелой модели. Переделал на ступицы из фанеры.
Оборудование закрепил на одежную липучку, которую клеил на двойной скотч.
Пропеллер тщательно балансирую перед установкой.
Окраску самолетика не фотографировал. Все просто при помощи аэрографа через трафарет вырезаны из пенопласта. Акриловыми красками.
Хвостик расчалил тонкими угольными прутиками, постарался облегчить его. Поскольку слегка уехал центр тяжести.
И дополнительно расчалил хвостовую часть такими же прутиками сечением 08 мм.
Коробку крыльев усилил тоже карбоном. И немного в носовой части. Получился вполне нормальный симбиоз. Деревянных реек и карбоновых прутиков. Чтобы они не выбивались из общей картины, аккуратно покрасил деревяшки черным акрилом. И все стало «типа» карбон.