Изготовить редуктор для зальной модели достаточно просто...и конечно сложно.
Для понимания темы вопроса изготовил пробный вариант. Моторама из пластика, шестеренки с нормальным передаточным соотношением подбирал по всем углам. Для начала попробовал винты от игрушечных вертолетиков.
Оказались очень даже не плохие. Тянут хорошо и практически без флаттера. Вместо подшипника трубочка от антенны, ось карбоновый прутик, все собрано на пятиминутной эпоксидке.
Тестовое включение, показало вполне приличные результаты.
Установка на самолетик завершилась вполне предсказуемым и хорошо читаемым полетом.
Продолжением темы этого редуктора стал подбор винтов. Саму геометрия не долго думая скопировал с того же вертолетного образца.

Лопасти изготовлял из миллиметровой бальзы. Распаривал в горячей воде и для формирования крутки привязывал нитками в цилиндрам до полного высыхания.
В качестве шарнира на конце лопасти отрезаю колечко от пипки разового шприца, дополнительные пластины жесткости изготовил из жести от банки. Все заклеено на циакрине.
Началась бесконечная кавалькада подбора угла атаки, крутки и прочих тонкостей. С прогонами на стенде и установкой на модель. Полетами.

Изначально лопасти устанавливал по вертолетной технологии. Было недостаточно жесткости и часто возникал флаттер при перегрузе. Начал пробовать со ступицами из пластика и установкой лопасти на жесткую карбоновую конструкцию. Этот метод позволял просто менять угол атаги лопасти.
Параллельно с возней по лопастям, подбирал моторы и редукторы на временных моторамах из пластика.



Наконец эта часть работы завершилась подбором соотношения редуктора, изготовлением новой сверх облегченной моторамы. И нескольких вариантов исполнения конструкции.
Возник следующий вопрос, куда двигаться дальше. Плоские пластины винтов себя исчерпали, низкая эффективность. Буду делать винты с профильными лопастями. Из бальзы...оказывается тяжеловаты. Берусь зс любимый пенопласт.
Вырезаю заготовку по контуру, подрезаю профиль грубо ножом, довожу до идеала шкуркой.
Формирую профиль. Затем усиление из карбонового прутика, срезаю к кончику для облегчения. На лопасти прорезаю канавку куда вклеиваю прутик усиления.
Все отлично конечно, но не достаточно жестко.

Придется усилить сверхтонкой стеклотканью.
Развожу смолу, отрезаю заготовку стеклоткани. Между двух слоев пленки пропитываю смолой и помещаю лопасть в мешок вырезанный по размерам горячим паяльником. В один конец вклеиваю трубку от вакуум насоса и откачиваю воздух. Затем по линейке отрезаю, в смысле завариваю мешок.
Чтобы не исказилась геометрия, лопасть приклеиваю прямо в мешке к стапелю вырезанному из пенолекса.
Продолжаю искать оптимальную форму и размер лопасти на различных вариантах винтов.
Тестовые прогоны превращаются в бесконечное шоу.
Пришлось опять вернуться к винту со ступицей. В ней при помощи винтиков могу фиксировать лопасти пол любым углом. Для контроля угла атаки изготовил несколько простейших стендов.
Для из мерения тяги собрал стендик из бутылки и мягкого пластика. Наливаю воды, устанавливаю на весы и мерялка работает.
В этом эпизоде держу стенд коленями. Видно как "сырые" не оклеенные стеклотканью лопасти прогибаются под нагрузкой.
А так-же установка редуктора на модель и полеты с различными винтами.
Вот и конец этой АПППЕИ! Длившейся почти полгода. Модель с подобранными редуктором и винтом.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.