Привет автолюбителям, в жизни всякое бывает, поэтому важно всякое уметь, а именно – бортировать колеса. Однажды пробил в дороге колесо, ну ничего, поставил запаску, а потом не выдержала и она. Хорошо домой осталось ехать недалеко, и я дотащился просто на диске, с пустой камерой.
А еще мне однажды повредили корд покрышки на шиномонтажке, а шина была редкая и недешевая, с тех пор доверие к ним пропало, езжу туда только на балансировку. В этом рассказе я покажу и расскажу, как бортировать колеса самому, в моем случае это жигулевское R13.
Материалы и инструменты:
- кусок арматуры (которая пружинит);
- кузнечный горн и принадлежности;
- мыло или подобная смазка;
- болгарка, газовая горелка.
Процесс изготовления монтажки:
Шаг первый. Ковка
Для монтажки я нашел кусок арматуры, которая пружинит. Возьмите найденную арматуру и попробуйте сломать, если она согнется, это не совсем то, что нам нужно. Правильная арматура на определенном угле будет пружинить, а потом сломается, на стыке будет серая кристаллическая структура.
Раскаляем кончик и расплющиваем, толщина должна быть в районе 3 мм. Тонкая сталь будет гнуться, а слишком толстая усложнит работу с колесом. Длиной лопатка должна быть сантиметров 5.
Шаг второй. Закалка
Раскаляем сталь до желтоватого свечения, ну а далее опускаем в воду, ну или масло. В воде закалка получается отлично. После закалки обращаемся со сталью аккуратно, она будет хрупкой, сильно стучать по ней или гнуть не следует, сломается.
Шаг третий. Обработка
Обрабатываем лопатку лепестковым диском, она должна быть гладкой и не ней не должно быть острых краев, которые могут резать корд и камеру.
Шаг четвертый. Отпуск
Этот шаг очень важный и ответственный, если сталь не отпустить, она сломается, а если отпустить слишком сильно, будет сгибаться. Постепенно греем сталь горелкой, тут лучше не спешить, так как цвет меняется очень быстро. В идеале нужно получить золотистый цвет, это именно тот случай, когда сталь будет пружинить. Более темные тона говорят о более глубоком отпуске, сталь становится мягкой.
Теперь лопатку можно куда-то ставить и испытать. Если лопатка не ломается, а пружинит, возвращаясь в исходное положение, отпуск сделан правильно.
Шаг пятый. Бортирование колеса
Сначала нужно опустить боковые кольца покрышки к центру диска, для этого я использую домкрат. Некоторые используют для этого кувалду, но мне такой метод не нравится. В дороге можно что-то забить в дерево в качестве упора, или использовать для упора сам автомобиль, если позволяет домкрат и клиренс.
Ну а далее смазываем лопатку жидким мылом и не спеша выворачиваем покрышку на диск. Если поспешить, корд можно порвать и ремонту покрышка уже не будет подлежать. Если идет слишком туго, вы что-то делаете неправильно. Постоянно проверяем, спущено ли кольцо корда к центру диска, так мы выигрываем нужное расстояние, чтобы вытащит покрышку.
Вот и все, если есть опыт, то разбортирование занимает около 5-10 минут. На этом мой рассказ закончен.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.