Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Как я заготавливаю древесину

    Как я заготавливаю древесину

    Всем здравия!

    Рано или поздно каждый столяр, да и не только, сталкивался с самостоятельной заготовкой древесины для поделок. Особенно это касается плодовых пород по типу облепихи, сливы, тутовника, яблони, абрикоса и многих прочих. Их очень трудно купить в виде заготовки нужного качества, формы или размера, зачастую это либо слэбы в половину обычной мастерской и в четыре зарплаты столяра, либо это сухостойные поеденные пеньки и брусочки, с чем я частенько сталкиваюсь у одного продавца. Что ни закажу – либо трещины, либо короед, либо шпальт. Или все вместе. Зато недорого, даром, я бы сказал. Ах да, цены на плодовую древесину тоже довольно кусачие, особенно если абрикос в краснодаре, а мастер на Урале или, что хуже, на Чукотке. За доставку даже я довольно дорого плачу. Благо, хоть на Урале и не растут орехи с персиками и хурмой, по крайней мере, в больших количествах, но есть свои ценные деревяшечки. Про облепиху и сливу я тут не напишу, давно заныкал, а вот яблоня – другой разговор.

    Вообще яблонь в моем городе очень много. Я бы сказал, чуть меньше извечных тополей. Яблони ягодные, конечно, не антоновка, но всё же. Вот и во дворе моего дома у забора лежало несколько лет бревно метров эдак шести-семи. Шести, наверно. Бревно выполняло свою непосредственную функцию – лежать, служить скамейкой для лиц курящих и бесить лиц недовольных старым бревном. Прошлой осенью я с бревна спилил половину и уже заначил а заготовки, а вот вторая половина перезимовала до нынешнего времени. И вот, час настал. Пора пилить самую большую часть и переть в мастерскую. Пилится она трудно – древесина твердая, к тому же переувлажненная. Особенно трудно пилится дешевой ножовкой из соседнего хоз.магазина. Но это единственное, что у меня есть вне мастерской.
    Ладно, достаточно словословия, пора работать.

    Для самостоятельной заготовки древесины нам понадобятся:
    • Древесина;
    • Место обработки и хранения;
    • Пила по дереву;
    • Табуретка, столик;
    • Топорик;
    • Нож;
    • Парафин с емкостью для оного;
    • Нагревательный прибор (плитка, горелка, в моем случае печка);
    • Кисть крупная;
    • Измеритель влажности древесины (не обязательно).

    Бревно я распилил пополам на метрдесятые куски. Еще тут затесалось бревнышко клена, благополучно перетянутое под забором с соседней территории. Все равно там завал веток.

    Бревнышки я с отцом погрузили в машину, и отвезли в мастерскую отдыхать после распиловки. И чуть-чуть подсыхать, чтобы парафин прилип к поверхности торцов. Также мы заехали на соседний двор и взяли там еще пару веток яблони.

    Сейчас бревна выглядят не очень цивильно: плесневелые торцы, подгнившая размокшая грязная кора и прочие некрасоты. Обработанные яблони у меня лежат в более приемлемом виде. И облепиха затесалась. Да, они лежат под стеллажом, но на дощечках при медленной циркуляции воздуха и пониженной и дважды проверенной влажности. Яблоню нужно сушить медленно и аккуратно, так как она очень склонна к трещинам и короблению. Поэтому торцы у многих пород закрывают воском или краской. Краска менее эффективна, сразу скажу.

    Теперь нужно заранее подготовить парафин. Его можно иногда купить в магазине для творчества, продается он кусками или брикетом, как у меня. Хотя, на самом деле, не знаю, откуда этот пласт. Отец принес.

    По всем канонам аккуратного деления парафина без трещин и заминов я порубил его самодельным мачете без ручки.


    Тут и пригодилась старая эмалированная кастрюлька. В ней и буду плавить.

    В печку накидал дров, брызнул уайт-спирита для растопки и поставил разогреваться парафин в кастрюльке.


    Пока парафин плавится, я занялся очисткой первого бревнышка. Чтобы был доступ ко всем сторонам дерева, я положил его на переносной столик.

    Теперь в бой вступают два главных инструмента – нож и топор. Ими я и буду счищать кору с деревьев.

    Также я давно обзавелся влагомером, чтобы измерять влажность древесины. Логично.

    В открытом участке древесины 13%. Нормальный показатель для большой ветки в коре, пролежавшей пару дней на сырой земле.

    Под корой уже 25%. Немного выше нормы, в два раза примерно.

    Начинаю счищать кору. Кто-то сушит в коре, кто-то сушит без коры. Я сушу без коры, так как мог лишиться запасов облепихи однажды – у нее кора как губка держит влагу и легко поражается плесенью, что она и сделала. На яблоне я также видел очаги плесени, причем под корой. На ветках плесени я не заметил, так что просто грубо обтесал верхний слой коры, местами прорезав до древесины. Ветки подсохли и кора отделяется очень трудно.

    Довольно интересный рисунок получается. Думаю как-нибудь высушить кору с такой текстурой и залить это дело эпоксидкой.

    Ладно, кору я снял, пора обрезать торцы, так как зачастую они быстро плесневеют и трескаются.

    Сначала я взял простую советскую ножовку с простым советским зубом. Но она особо не пилила твердую яблоню, поэтому я взял новую ножовку с моим любимым японским зубом.




    Хоть зуб пилы сравнительно небольшой, пилит довольно агрессивно и, главное, быстро.
    Ядро этого образца совсем не впечатлило.

    Остальные торцы тоже спиливаю из-за плесени.


    Тем временем парафин расплавился, начал вонять и превратился во фритюр, который уничтожил бедную кисточку. Не советую перегревать парафин.



    Ну ладно, кисть все равно выполняет свои функции. Замазываю парафином все торцы деревяшки, заходя на боковые поверхности.

    Сучки также удаляются и заливаются парафином.

    Вообще торцы закрываются, чтобы они быстро не пересыхали и не трескались, уводя трещины чуть ли не через все бревно при усыхании. Сучки тоже торцевые и могут также разворотить небольшое полено.

    Со второй ветвью провожу те же самые манипуляции: счищаю кору, срезаю торцы и сучки и парафиню все что можно.


    Влажность тут уже значительно выше, кора не повреждена.


    С виду хорошие торцы я тоже срезаю, так как они растресканы обычно.


    Ядро тут уже поинтереснее будет, но все равно недостаточно. Пожалуй, сохраню этот кусочек, может сделаю подставку какую-нибудь.


    Тем временем была найдена новая старая ненужная кисть, идеально подходящая для парафина, а главное – не кудрявая.

    Наносить парафин стало удобнее. К тому же он немного остыл и не пропитывает древесину, а держится на ней коркой. Если парафин впитается – будет трудно склеивать, например, изделия.

    Сучки также обильно замазываю парафином.

    Теперь клен. С ним все попроще – кора у него слезает сама.


    Сначала я решил спилить торцы, чтобы узнать, стоит ли им заниматься.
    Белая стружка – хороший знак, если пилишь не палисандр.

    Торец обычный – ни ядра, ни особых годичных колец. Но хорошая техническая древесина.

    Как ни странно, влажность нормальная.

    Спиливаю другой торец, который стоял на земле, а бревно стояло два года вертикально. Стружка желтая, но все обошлось.

    Далее я просто разрезал кору вдоль и снял ее, как обертку.


    Кстати, многие породы довольно коварны и таят под корой шипы, а именно очень мелкие сучки. Неприятно поднять бревно и почувствовать, как что-то впилось в руку. У клена шипы мелкие, у яблони больше по размеру и количеству.

    Как всегда – все зачистил и запарафинил.


    Остались крупномеры. С ними тяжелее. И они тяжелее – где-то 35 и 40 кг. Древесина сама по себе тяжелая, так еще и с огромной влажностью, больше чем в свежеспиленном дереве.


    Благо, с корой проблем почти не возникло. Дабы не мучать столик, я перевернул табуретку и закинул бревно в дальнейшем на нее.


    Конечно же. плесень моя любимая. Все очаги я зачищаю потом ножом миллиметра на 2.

    И шипы родимые. Этот уже сломан. Моей ладонью.

    Из коры можно было выжимать воду.

    Где кора не отходила я срубал ее топором.

    Все темные участки я также зачищаю ножом.



    Все такие участки также нужно обязательно вскрывать и зачищать от гнили.




    Благо, это только тонкий внешний слой.

    Все сучки также спиливаю. В чем-то помогала мелкая японская ножовка.



    Вот что будет, если парафин слишком остыл. Он не прилип к поверхности, хотя я ее подсушил.

    Также спиливаю торцы. Даже такие заготовки я пилю вручную.

    Вот. Вот это я называю хорошим ядром. Темное, плотное, к сожалению, треснутое.


    Со следующим бревном можно просто посмотреть картинки.


    Здесь мог быть шпальт, но пронесло.


    А тут видно, какой стороной вниз лежало бревно.

    Такие места тоже нужно зачищать.





    Эх, и как всегда – долгая приборка после долгой работы. А маялся я с этими бревнами 4 часа без остановки.

    Теперь бревна лежат на первой просушке, потом я напилю их на заготовки и досушу до нужной кондиции.
    На этом всё.
    Всем добра!
    Подборки: Дерево

    Приспособления для изготовления авиамоделей

    Отладка STM32 с помощью DapLink в STM32CubeIDE

    Добавить комментарий

    4 комментария
    Маркъ Автор
    Гость Валерий,


    Пленка не может вплотную прилегать к дереву, соответственно может скапливаться конденсат от выхода влаги. А плесневые споры всегда летают в воздухе и любят парники. Так что лучше на пару миллиметров пропитать парафином торцы, чтобы полностью перекрыть весь воздух и дерево сохло боковыми сторонами. Ну и парафин я прогреваю выше 100 градусов, так что он может, хоть незначительно, но дезинфицировать поверхность.

    Артём Тюленев
    Гость Валерий,


    Вот я тоже об этом подумал, обернуть пищевой пленкой и для надежности зафиксировать скотчем

    Гость Илья

    День добрый,а вы не пробовали клеем ПВА мазать торцы ,мне оч понравилось на 2раза и ромто рекрасно стоит 

    Гость Валерий

    А если торцы заматывать пищевой пленкой ? 

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии