Кольца, да и вообще украшения обычно делают из золота, серебра, титана, пластика и прочих довольно скучных материалов. Так что сейчас котируются необычные изделия, зачастую уникальные в своем роде. Вот и мне заказали изготовить кольцо из дерева. Да и не просто кольцо, а с надписью. Да и не просто с надписью, а на арабском языке. Сказано – сделано, как говорится. Долго думал, какую породу выбрать, выбор пал на полюбившийся Май-ду. С заказчиком договорился по породе, можно делать.
Для кольца нам понадобятся:
• Древесина, собственно;
• Ножовка по дереву;
• Перьевое сверло нужного размера;
• Сверлильный станок или дрель;
• Шлифовальный станок или крепкие руки, терпение и наждачка;
• Бумага наждачная различной зернистости, губки шлифовальные;
• Выжигатель по дереву;
• Мастика для дерева.
Что ж, приступим.
Порода для кольца должна быть прочной, но не хрупкой. Май-ду в принципе подходит для этих целей, несмотря на то, что может давать сколы на мелких деталях. Но мелких деталей тут и нет.
Для этой породы обязательно выбрать правильный распил, чтобы было видно перелив цвета из бордового в почти золотой. Да, это тот кусок от бруска для рукояти ножа из прошлой статьи.
Примерно размечаю квадрат с центром, где будет просверлено отверстие. Точность тут особо не нужна, главное, чтобы не слишком близко к краю заготовки просверлить.
Сверло я взял ¾ дюйма. Не люблю американскую систему исчисления, но сверла хорошие, долго служат. А когда помрут – переточу в стамески, и тоже ничего будет. По нормальной системе оно где-то 19мм. Как раз под размер.
Керню отверстие тем же сверлом и тащу заготовку к станку. Хватило мне вручную эти кольца сверлить, а делаю я далеко не первое.
Немного долгой настройки и можно сверлить. Станок, что печально, бьет сильно, но сверлит ровно, мне достаточно.
Такое получилось отверстие. Вроде круглое, волокна с другой стороны не повыбивало, к чему Май-ду как раз склонен.
Теперь нужно спилить заготовку с бруска. Как всегда моей любимой японской ножовкой. Никак иначе.
Такой квадратик получился. Уже практически кольцо. Где-то я даже встречал квадратные кольца. Надо будет как-нибудь изготовить.
Далее привожу заготовку уже к первичной форме кольца. Это будет печатка, то есть, мне не нужно настраивать токарный станок. Это радует. Можно кольцо сошлифовать на шлифовальном станке, можно резцами вручную, можно даже наждачной бумагой, тоже вручную. Я предпочитаю первый вариант.
Получилось такое подобие кольца. Теперь нужно сделать нижнюю часть тоньше для удобства ношения, да и из целей эстетики.
Теперь шлифовка. Сначала я прошелся 180 зернистостью – убрал все круговые царапины от станка, да и выровнял форму. Ну и скруглил углы в дальнейшем. Да, лист выглядит так, будто прошел не одну войну. Но, пока наждачка может снимать слои материала, я ее не меняю. Цены сейчас не шибко приятные на абразив. Приходится экономить.
Внутреннюю часть кольца тоже тщательно шлифую, чтобы оно не царапало палец. Так что внутренние фаски тоже снимаю в обязательном порядке.
Получилось симпатичное, но все еще не доработанное колечко. Буду шлифовать дальше.
Переходим к 240 абразиву. Им убираем все то, что натворил 180 наждак. Заготовка уже больше похожа на изделие. Но не останавливаюсь и иду дальше.
Наконец, 320 зернистость. Ей довожу кольцо до гладкости и даже небольшого блеска. Май-ду очень хорошо полируется даже такими крупными абразивами.
Теперь кольцо надо намочить, чтобы поднять волокна. Особенно это нужно сделать изнутри, потому как волокна могут подняться из-за пота и кольцо внутри будет шершавым. Но, как ни странно, после намокания кольцо осталось абсолютно гладким. Это радует, значит, долго и качественно прослужит.
Но после воды все равно дополнительно шлифую изделие, чтоб наверняка.
Ну и для финала беру шлифовальную губку мелкой абразивности и довожу кольцо ей, смягчая все грани и выравнивая поверхность. Ну и придавая блеск.
Далее кадры бесследно пропали, но переходим сразу к выжиганию. Если дело касается каких-то филиграней или надписей, то всегда репетирую их на какой-нибудь деревяшке. Лучше всего, если деревяшка той же плотности, что и порода изделия, но и липа сойдет.
Выжигал на этот раз советским выжигателем, потому что у него регулируется мощность и форма жала., что важно для некоторых проектов.
Немного терпения, эскизов, разметки и аккуратного выжигания на разных мощностях (грубо пройтись на высокой мощности, затем выровнять рисунок на малой), и вот, кольцо готово к покрытию воском и продаже. Поскольку не очень удобно выжигать на мелкой поверхности навесу, очень кстати подошел кусок кости, как подставка под кольцо.
Далее я шлифанул кольцо очень мелкой губкой и покрыл воском. На этот раз покрытие другое – карнаубского воска значительно больше, из-за чего мастика похожа на непосредственно кусок воска. Мастику я растопил и покрыл кольцо уже растопленным воском. Ну и затер воск в кольцо, пока он не затвердел полностью. И заполировал, наконец, кольцо.
Вот такое кольцо получилось. Как раз удалось выразить перелив древесины. Не так сильно, как хотелось бы, но перелив есть. А главное – заказчик доволен работой. Единственное только – от биения станка все-таки остались полосы внутри кольца. Но это не критично.
На этом все.
Всем добра!
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.