Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Реставрация медной монеты

    Реставрация медной монеты



    Я люблю старые вещи, но хорошо осознаю, что за свою жизнь, на каждую налипает целый ком незримых частичек ее опыта и снабжает этакими итоговыми эманациями. Учитывая специфическую российскую, да и остальную, историю, не редко, лучше бы принести в дом кусочек расплавленного реактора из Чернобыля. Но уверен, что найденное ненарочито и лично, во многом нейтрализует такую радиоактивную сущность. То есть, противится идущему в руки – неправильно. Карма.

    К слову об эфемерном. Пожалуй, каждый человек может обнаружить в себе странный, беспричинный, иногда, просто таки болезненный интерес к каким то определенным событиям в истории. Мистики, об этих резонирующих струнах души, в один голос говорят – следы последнего перерождения. Моё, как видно пришлось примерно на гражданскую войну. И вот вообразите, весной, готовя место под саженцы вишни, нахожу в отвалах грунта этакий неясный кругляш со смутно различимыми письменами. Чуток отчистив ее от земли и потерев «стальной шерстью», в лупу удалось различить – монета и довольно старая, но странная, одинаковая с обеих сторон. Покопавшись во всемирной паутине разъяснил одинаковость – не то детская забава, не то мелкое жульничество для игры в орлянку – фармазонщики. Поковырял торец ногтем и истлевший клей отпустил сточенные половинки (Фото 2, 3).


    Фото 2. Вид найденной, слегка отчищенной от крупной грязи, монеты.



    Фото 3. Обратная сточенная сторона половинок. Видны остатки клея.


    Удалось отыскать и вид на аверс и прояснить год чеканки (Фото 4).


    Фото 4. Аверс-реверс нерасполовиненого аналога. Чужое фото из интернета.


    Разные источники датируют попавшее мне в руки концом 1800-х годов, начало 1900-х. Очень близко к моим болевым точкам, то-то сердце ёкнуло. Только представьте, что этой медяшке пришлось повидать и в чьих руках побывать. 1900 год. Ощутимое начало конца. Российская империя - колосс, уже вовсю шатающийся на своих глиняных ногах и ползут, ползут трещины. На носу Русско-Японская война, Порт-Артур, Мукден и Цусима, революция 1905 года и первая мировая война в 1914 г, где «христолюбивое воинство» хлебнёт и хлора, и штыковых атак на немецкие пулеметы, и разагитации большевиков. Братания на фронте, солдатские комитеты. А там и до 1917 года недалеко – «Превратим войну империалистическую в гражданскую!» и знаменитое – «Расстреливайте побольше!». Словом, события грозные и чудовищные, невозможные, многослойные и спрессованные до последней крайности. Макабр, фантасмагория, вызывающая безнадежную тоску и недоумение.
    Но к делу. Попавшее в руки стоит восстановить насколько это возможно.


    Что потребовалось для работы.

    Посуда, химикаты, мелочи, лабораторная электроплитка. Активно использовал и имеющуюся в хозяйстве ультразвуковую (УЗ) мойку.

    Приступим.

    Нужно сказать, что такого рода работы не имеют фиксированной технологии – условия в которых пребывала медная вещица могут существенно отличаться от случая к случаю. Поэтому действовать стоит осмысленно, осторожным экспериментом. Перво-наперво определяют наличие в порах хлористой меди. Это опасное для монеты соединение, вызывающее медленный и скрытый коррозионный процесс в неизбежной влажности атмосферы. Простой способ - выдержка экспоната в «увлажнительной камере» - емкости с искусственно повышенной влажностью. Небольшой закрытый объем и сухая медная вещица выше небольшого слоя воды.


    Фото 5. Моя камера – стандартная стеклянная банка 750 мл. Подставку сделал из подвернувшегося под руку обрезка 5-л ПЭТ бутылки.



    Фото 6. Предметный столик сделал из нескольких стеклянных деталей – кусок старого оконного стекла промыл, высушил, махнув шашкой, отрезал квадратик. Полоска поверх, чтобы приподнять монеты и дать доступ влажному воздуху и к обратной стороне.



    Фото 7. Подставку аккуратно поместил в банку, пинцетом с кусочками термоусадки на лапках положил монеты. Заполнил нетолстым слоем чистой воды. Аккуратно, сбоку, чтобы не намочить пациентов, медицинской спринцовкой с надетым на носик кусочком шланга. Закрыл камеру двумя слоями упаковочного полиэтилена.



    Фото 8. Вот они – ярко голубые точки-язвочки. Хлористая медь, та самая, вызывающая т. н. «бронзовую болезнь». Появились через четыре дня.


    Для удаления выявленных очагов, воспользовался УЗ ванной. Моя имеет таймер максимум на 30 мин. С перерывами сделал четыре сеанса. Мыл в чистой теплой воде каждый раз заменяя ее.


    Фото 9. УЗ мойка требует полного заполнения. Мелкие грязные предметы удобно мыть в дополнительных плавающих или стоящих в сетке сосудах. Вода после первого сеанса оказалась изрядно мутной – отслоилась и часть грязи.


    После промывки и сушки монеты снова поместил во влажную камеру для проверки результата. Пять дней выдержки – чисто.


    Фото 10. Отмытые монеты.


    Следующий этап – удаление окислов. Главное разветвление процесса. В зависимости от их сорта применяют и разные химикаты. Так например, закись меди (вишнево-красный цвет), удаляется 5-15% раствором аммиака. При обработке нужно следить за полным покрытием вещицы раствором, иначе начнет травиться и медь. Желтовато-бледный налет углекислого свинца говорит о значительной примеси этого металла в сплаве или контакте с ним в земле. Удаляется углекислый свинец 10% раствором уксусной кислоты.

    В нашем случае, зеленые соли – углекислая медь, растворяются 5-10% водным раствором лимонной кислоты.


    Фото 11. Растворы в небольших емкостях чрезвычайно удобно готовить на электронных лабораторных весах оснащенных кнопкой «Тара». Взвесил содержимое початого пакетика с кислотой, пересыпал в банку. Банку с кислотой, на весах, учел режимом «Тара», долил воды. Спринцовкой, десять весов кислоты.


    Побултыхав емкость, растворил сухую кислоту и пинцетиком поместил в раствор монеты. Емкость периодически помещал в УЗ мойку. Короткими циклами по 5…10 минут контролируя результат.


    Фото 12. Монеты после удаления окисей.


    После стравливания углекислой меди, рисунок и надписи трудночитаемы из-за практически одинакового цвета вещицы – выявить их поможет искусственная патина. Здесь, воспользовался рецептом на основе медного купороса.

    Для наведения патины следует в 100 мл. воды растворить 5 гр. медного купороса и 0,5 гр. марганцевокислого калия. Раствор легко приготовить на весах аналогично кислотному для снятия окисей. Патинирующий раствор следует подогреть до 70…80 ̊ С.


    Фото 13. Патинирование. Для подогрева раствора применил лабораторную электроплитку, отличающуюся пониженной мощностью и ступенчатой регулировкой. Дополнительно, нагреватель включен через электронный регулятор-диммер (слева). Консервная баночка изнутри отделана пластиком, нижний бортик отогнул плоскогубцами в сторону для лучшего прилегания дна к горячему. Справа, импровизированная проволочная подставка для оперативного осмотра монет – раствор непрозрачный.


    Добившись нужного оттенка, промыл монеты в УЗ ванне от остатков химикатов. В чистой воде, высушил.


    Фото 14.


    Получив удовлетворительный результат, экспонаты следует законсервировать. Простейший способ – расплавленный парафин. Применил выгоревшую свечку-таблетку в алюминиевом стаканчике. Такие свечи не используют весь парафин до конца, чуть раньше у них догорает фитиль в держателе. Нагревал на той же лабораторной электроплитке, отрегулировав температуру. Каждую монету выдерживал в расплавленном парафине около получаса, чтобы хорошо прогрелась и парафин просочился в поры.


    Фото 15. Консервация. Проваренную вещицу поддел шилом и захватив спец.пинцетом перенес на бумажную салфетку. Промокнул ей медяшку удалив избыток парафина.


    Фото 16. Реставрированная монета.



    Фото 17. Обратная сточенная часть половинок.


    Babay Mazay, май, 2022 г.

    Грузовая хозяйственная тележка. Грузоподъемность 150+кг. Идеальна для ремонта и переезда!

    Поручень для ванны и разделка стыка ванны со стеной

    Добавить комментарий

    9 комментариев
    Бабай_Мазай #78875 Автор
    ino53,


    Ой, не скажу. Я ведь не нумизмат и не сугубый специалист по всяким раритетам. Конечно, если позволяет время, отчистить и сохранить на память.  

    Dmitrij #78807
    ino53,


    ценность может быть даже у текущей ходовки, есть редкие экземляры, браки

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    ino53 #78806
    Бабай_Мазай, у меня серебрянный полтинник с Александром каким то лежит, с виду вроде ничего... Стоит  ли его марафетить? Да и вряд ли ценность у него есть...
    Dmitrij #78805
    Бабай_Мазай,


    как мне сказали, сразу ложи монетку в мокрую тряпочку с дистиллированной водой... потом можно помыть аккуратно. А реставраторы говорят их механически там как-то чистят, вручную типа. Иначе "бронзовая болезнь", раковины и так далее...

    А в лимонку это можно кинуть если чисто для себя, или электролиз... а я кидаю в аккумуляторный электролит, все с них сходит. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»
    Бабай_Мазай #78804 Автор
    Dmitrij,


    Патину после очистки и наложил, а рецепт очистки, именно от реставраторов. Хотя, интернет, дело такое. Не слишком надежное. 

    Бабай_Мазай #78803 Автор
    Korolev,


    Байки - не байки, а радиоактивного хлама у, не подозревающего свое счастье, народа - не редкость. Дозиметром как-то нашел у соседа в металлоломе здоровенную стальную панель с тумблерами. На каждом - светящаяся метка на торце ручки. Фонило это дело ого-го! Да и сам однажды купил на барахолке прилично излучающий стрелочный миллиамперметр, польстившись на ретро-вид. Закопал в лесу. Наверное и железок с мест отчуждения разошлось порядком.   

    Бабай_Мазай #78802 Автор

    Реставрированные половинки поместил в подходящую невеликую рамочку из Икеи. Светлое дерево покрасил подобранной по цвету художественной акриловой краской, фон - кусочек специальной бумаги. Приклеил капелькой прозрачного Момента.

    Korolev #78793

     лучше бы принести в дом кусочек расплавленного реактора из Чернобыля.

    Не знаю, может и байка, но у нас рассказывают, что для каких-то там хоз.нужд пригласили на нашу атомку местного деревенского тракториста, а ему, человеку хозяйственному, приглянулся добротный металлический кейс.

    противится идущему в руки – неправильно. Карма.

    Нашли быстро, по "следу", "фонил" ящичек весьма нехило!  smile 

    Dmitrij #78785

    накопал кучу таких, в кислоте их не моют реставраторы, там куда более кропотливая работа, еще патину потом накладывают.

    Ценятся как раз с натуральной патиной, природной... поэтому на чищенные интерес такой себе. 

    «Марти! Думать нужно в четырех измерениях...»

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии