Всем здравия!
И снова рубрика эээксперименты. На этот раз я решил изготовить пару подставок под чашку одним интересным методом, а именно волнообразной склейкой. Выглядит оригинально, и на вид довольно сложно. Но нет. Вот как раз и буду испытывать метод, недавно посетивший мою не столь светлую голову. Переводить хороший материал мне не очень хотелось, а обрезков особо-то и нет такого размера и конфигурации. Поэтому просто воспользуюсь ненужными досками недорогих пород. Как раз лежали криво распиленный сувель лаосского ореха и дощечка макоре.
Итак, нам понадобятся:
• Пара досок, желательно разного цвета;
• Ленточнопильный станок, хотя можно и лобзиком;
• Шлифовальный станок;
• Двусторонний скотч;
• Столярный клей;
• Струбцины;
• Наждачные принадлежности (бумага, круги, губки);
• Воск для дерва.
Сама задумка родилась с этих симпатичных дощечек. Из-за некачественной разводки полотна на ленточной пиле доску не удалось распустить на ровные ламельки. На них волны. Так что решил не делать шкатулку, как планировал, а оставить на что-нибудь другое. К тому же давно валялась плашка макоре, от которой я долгое время не мог избавиться.
Для начала плашки нужно привести к одной длине сугубо для удобства. Размечаю, отпиливаю. Все просто.
Теперь плашки нужно временно склеить, чтобы ровно провести распиловку. Эту манипуляцию я провел двусторонним скотчем.
Склеивать лучше ближе к краям, чтобы сэкономить больше материала. Но и амплитуда волны будет меньше. (Каюсь за беспорядок, эти подставки я делал параллельно с несколькими проектами, как моими, так и отцовскими).
Итак, распиловка. Весь прикол заключается в том, что мы создаем одинаковую кромку на двух заготовках. Никакой подгонки, никакой разметки. Распилить, шлифануть, склеить.
Единственное только – при использовании грубого полотна нужно прошлифовать стыки, чтобы избавиться от полос и зазоров.
Это я сделал грубым наждачным кругом.
Теперь склейка. В принципе любой клей подойдет. В моем случае Тайтбонд ориджинал. Наношу клей на две поверхности, складываю и стягиваю струбцинами с выравнивающим бруском, чтобы заготовку не перекосило.
И вот, спустя 24 часа, можно снять струбцины. Зазоров нет, все проклеилось, вроде не разваливается. Значит, можно шлифовать. Я решил выровнять ламель целиком, чтобы подставки были точно одной толщины. Тут-то и вылезла главная проблема работы с твердыми породами – затруднительная и долгая шлифовка. К тому же, я никак не могу купить ленту на шлифовальный станок, ни на тот, ни на другой. Ну нет их в продаже в моем городе, а клеить мне не дано, увы. Так что это был долгий и мучительный процесс.
А проблема как раз-таки в волнообразности ореховой ламели. Были откровенные ступеньки над ламелью макоре. К тому же эта ореховая дощечка была паркетом, из-за чего на одной ее стороне есть характерные пазы глубиной под 2мм, которые тоже надо выравнивать, причем чтобы это были идеально ровные плашки, так как подставки под, зачастую, горячие кружки качаться не должны.
Так что пришлось бегать между двумя станками. На тарельчато-шлифовальном я снимал основной материал, а на ленточном уже выравнивал.
И так, спустя полчаса непрерывной работы, у меня есть идеально ровная ламель. Осталось вырезать из нее подставки. Ну и конечно довести их до ума.
Примеряю по чашке размер подставки. Я планировал сделать три, но получится только две. Ну и ладно.
Примерно такая история получилась. 9 на 9 см подставки. Будем пилить.
Как всегда, распилил их я на ленточной пиле. И куда деть третий кусочек, пока не знаю. Но чувствую, что пригодится.
Теперь обработка самих подставок. Чтобы выровнять их и сделать абсолютно идентичными, я склеил их двусторонним скотчем.
Далее я решил свести под углом кромки для красоты. Для этого я переставил столик на 45 градусов и, не разъединяя заготовки, снимаю лишний материал.
Теперь шлифовка. Для начала – шлифовальный круг, чтобы окончательно выровнять поверхность подставок. Затем наждачная бумага 180 зернистости, чтобы убрать следы от грубого наждака.
Затем идет 220 наждак для чистовой шлифовки.
Поскольку значительная часть изделий состоит из свилеватой древесины, ее нужно перед полировкой и покрытием воском намочить, потому как любая свиль склонна к поднятию волокон, ведь они смотрят буквально во все стороны.
На фото не видно, но поверхность стала заметно шероховатой.
Но эта шероховатость легко уходит с помощью куска 320 наждачки и абразивных губок.
После полировки можно и воском покрыть. Процесс известный – намазать, втереть, дать впитаться и стереть излишки.
Тут и раскрывается вся красота древесины. И весь кайф от работы с сувелями, капами и прочими древесными образованиями. Есть свои сложности, но результат всегда оправдывает.
Вот такие подставки получились. Из не очень полезной древесины – довольно полезные вещи. Переливы в орехе, конечно, интересные, хоть я и ожидал от него больше темного цвета, нежели золотого. Но это не грецкий и не черный, а лаосский орех, причем вроде не относящийся к ореховым. Ну и ладно, все равно порода шикарная.
На этом все.
Всем добра!