Доброго времени суток. Сегодня хотелось бы продемонстрировать ремонт захвата для сковороды. Старая рукоятка подгнила и сломалась, но не беда, создадим новую.
Захват предназначен для сковород, у которых отсутствует ручка. С его помощью снятие сковороды с горячей плиты превращается в пятисекундную задачу.
А сейчас я покажу вам как изготовить рукоять.
МАТЕРИАЛЫ:
Берёзовый брусок 30 на 30 мм.
Наждачная бумага ( зернистость 100).
Респиратор.
ИНСТРМЕНТЫ:
Карандаш
Штангенциркуль
Линейка
Токарный станок
Резцы
Наждачка
Пила
Кернер
Молоток
Для начала определим вид будущего изделия. Если у вас небольшой токарный опыт, то выбирайте рукоятку захвата как на рисунке 3. Ну а тому, кому по силам может создать свою форму или выбрать из предложенных.
Я буду делать по образу и подобию старой рукоятки.
Эскиз
Диаметр моей рукоятки не превысит 25 мм, длина приблизительно 170 мм.
Приступим к изготовлению:
1.. Выбираем подходящий брусок. Отмеряем нужную длину и отпиливаем в размер.
2. Закрепляем заготовку в токарный станок. Для этого один конец закручиваем в патрон, а на другом предварительно набьём углубление молотком при помощи керна (оно необходимо для того, чтобы зацентровать изделие ) и придвинем заднюю бабку, а потом прикрутим её ключом к станине.
3. Приступаем к основной части работы
Используя скруглённую стамеску, превращаем брусок в цилиндр.
Линейкой отмеряем расстояние и ставим метки где будет изменение форм
Для разметки можно использовать и карандаш, но косой стамеской метки получаются виднее.
4. Дело за малым. Придание форм. Главное не перестараться и не сточить лишнего, поэтому периодически контролируем диаметр заготовки штангенциркулем и по не многу делаем скругления косой стамеской.
В последствии, при установке металлической части в рукоятку нужно закрепить на конце железное колечко, чтобы не расколоть изделие. Поэтому сначала измеряем внутренний размер кольца, а после точим под него углубление с припуском 0.5 мм.
5. Мы вышли практически на финишную прямую. От стамесок остаётся шершавая поверхность. Исправляем эту проблему при помощи наждачки зернистостью 100 (для идеальной поверхности можно взять шкурку на 600).
6 Рассмотрим способы финальной отделки:
1)Самый простой и дешёвый это полирование опилками, то есть мы берём горсть опилок, получившихся в процессе точения, и прижимаем к крутящейся заготовке. В результате получим гладкую, блестящую поверхность.
2)Обжиг по может продлить срок службы древесины. Для этого способа надо тщательно обжечь рукоятку газовой горелкой, а потом подшлифовать черноту наждачкой.
3)Так же можно покрыть рукоять захвата морилкой или лаком, это красиво и эстетично ( но в этом случаи снизится экологичность изделия) Поэтому я отполировал рукоятку, сохранив её в первозданном виде.
7 Финальный этап. Ослабив гайку, отодвигаем заднюю бабку и выкручиваем изделие из патрона. Далее отпиливаем лишние края. Ставим на станок шлифовальный круг и закругляем спил. Можно, конечно, и в ручную, если не жалко времени.
Рукоятка захвата готова! Остаётся надеть кольцо, просверлить отверстие и установить захват.
После работы остаётся много пыли. Поэтому проветриваем помещение и прибираем рабочее место.
В итоге мы получили изделие, не чуть ни уступающее заводской рукоятке.
Так же, по этому принципу можно изготовить множество полезных вещей таких как: рукоятка для напильника, толкушка, погремушка и т.д.
Спасибо что дочитали до конца.
А на этом я заканчиваю свой рассказ, всем удачи!