Ну что я скажу, замучила меня моя столешница из ДСП, которую я постоянно красил водоэмульсионкой, покрывал лаком. Короче горбатилась она, краска плыла от воды, горел овсе это дело от сварки и так далее. И тут мне попался халявный прихваченный цемент, который нужно было срочно использовать, вот я и решил забацать столещницу из бетона. Ну а что, отличное покрытие, правда стучать нельзя, но если добавить щебня и сетку, то вполне можно и это.
Никаких волокон я не добавлял, а песок использовал просто из лесу, просеянный от камней. Ну что, получилось вполне крепко, ровно, меня устраивает. Можно еще разровнять это все самовыравшивающим полом, тогда покрытие будет вообще идеально ровным и гладким. Перейдем к изготовлению.
Материалы и инструменты для самоделки:
Материалы:
- цемент 400;
- песок;
- остатки профилей для гипсокартона.
Инструменты:
- строительный миксер;
- шуруповерт;
- болгарка;
- строительный уровень.
Процесс изготовления столешницы:
Шаг первый. Подготовка основы и опалубка
К столу у меня прикручена панель с всякими насадками, это была доска, которую я спер в лесу, типа "Берегите природу - мать вашу!"
Снимать ее тяжело, так как к ней прикручена полка, а к этой полке еще что-то прикручено, да и пусть стоит, не сгниет же. В качестве маяков я использовал остатки профилей для гипсокартона, выставил примерно по уровню. Если профиля снимать не будете, лучше применять те, у которых край загнут внутрь, они не будут задираться после застывания бетона.
Крайний профиль у меня был с ровными краями, да и пригодится он мне, так что он съемный.
Шаг второй. Замес и укладка
Закрутил я бетон, такой себе довольной крутой, который может лежать лепешкой на столе. Цемента я бодяжил 1 к 2 к песку, так как он был прихвачен, хотя комочки еще рассыпались руками. Ну миксер вроде все комочки прекрасно перебил. Сразу стоит отметить, что бетон должен быть максимально густым, почти сухим, чтобы миксер его даже еле тянул.
При укладке бетон как-бы улеживается, а вода выходит наружу, она у меня прямо текла по столу ручьем. А вот при стяжке по глине такой эффект не наблюдается, видимо вода уходит в грунт, это кстати может приводить к растрескиванию.
Вогнал я 40 кг цемента в столешницу, даже прихваченный застыл очень конкретно, прошло двое суток, а он еще темный и очень твердый, а твердость ему еще набирать месяцок.
Шаг третий. Первичная дефектовка
На следующей день после заливки убрал крупные дефекты шпателем, также прошелся мокрой наждачной бумагой, вернее мыл ее от песка. Теперь столешница обрела уже более приятный вид, некоторая бугристость была, выравнивал вручную, теперь незаметно. Все эти деформации происходят из-за недостаточно густого бетона, но они наверно есть всегда, вопрос в размере.
Трещин, которых я боялся больше всего, не образовалось, ну и отлично!
Шаг четвертый. Крайняя часть
Снял крайний профиль, ну а далее руками сформировал край стола. После схватывания вышлифовал наждачной бумагой.
Шаг пятый. Финальные штрихи
Вот так выглядит стол на текущий момент, конечно, он станет гораздо светлее, будет серого цвета. Я его снова обработал наждачкой, а также помыл губкой. В будущем можно красить, покрывать жидким стеклом, а лучше всего налить сверху самовыравнивающий пол. Ну а пока будет так, посмотрим, как сильно он покоцается от моих испытаний и рукоделий.
На этом самоделка готова, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное!