Здравствуйте уважаемые гости сайта.
В данной статье я хочу рассказать и наглядно, пошагово показать процесс изготовления детской горки.
Необходимость ее изготовления возникла в тот момент, когда пластиковая горка, купленная несколько лет назад стала маленькой для подрастающей дочери. А скатываться с нее она очень любила. Вот и пришлось заняться не свойственной, да и что говорить, не любимой для меня работой. Нелюбимой потому, что при изготовлении горки нужно использовать сварочный аппарат. Варить я не умею, вернее, делать это красиво, чтобы швы были ровными. Но пришлось. Чтобы изготовить данное изделие были использованы такие материалы, как:
- УШМ с отрезным и зачистным (лепестковым) дисками,
- сварочный аппарат,
- магнитные уголки,
- шуруповерт,
- сверлильный станок,
- шлифовальная машинка,
- молоток,
- рулетка,
- струбцины,
- ножницы по металлу,
- металлическая щетка для зачистки металла,
- кисти и краски.
Для изготовления горки я приобрел три профильных трубы сечением 40х20 мм. Вся основа была сварена с него. Нарисовал себе для образца на листе бумаги ту форму, какую хотел получить и приступил к работе. На профиле сделал разметки в тех местах, которые необходимо согнуть. Затем болгаркой вырезал углы, по которым профиль и сгибал. Таких деталей мне понадобилось две штуки. Это боковины будущей горки. Места изгибов тщательно проварил. Вот такая деталь получилась.
Затем из того же профиля нарезал несколько одинаковых по длине отрезков. Их я приваривал к боковинам горки. Они служат ребрами жесткости всей конструкции и к тому же на эти детали впоследствии будет укладываться лист оцинкованной стали для скольжения. После того как были соединены две боковины поперечными перекладинами, я к этой конструкции приварил ножки. В последствии между ножками для большей прочности приварил перекладины. Вот как все это выглядело на тот момент.
Теперь необходимо сделать крепления для ступеней. Для этой цели я использовал сороковой уголок, который распилил на нужной длины заготовки. На тех частях уголков, к которым будут крепиться деревянные ступеньки, керном сделал насечки и с помощью сверлильного станка высверлил по два отверстия под болты на каждом уголке. Приварил их к опорам-ножкам горки. Из трубы согнул и так же приварил перила, чтобы ребенок мог безопасно забираться на верх горки. На верхней площадке конструкции приварил стойки из небольшого уголка. К ним будут крепиться доски-ограждения. Всю получившуюся конструкцию покрасил краской чтобы избежать ржавления металла.
Основная конструкция готова. Теперь нужно сделать скользящую поверхность чтобы можно было скатываться. Для этой цели я купил лист оцинкованной стали и отрезал его по размеру ширины горки плюс по несколько сантиметров с каждой стороны для сгибания. Саморезами закрепил лист на горке, загнув выступающие по бокам края. Для того чтобы ребенок во время скатывания не выпал за пределы горки, установил по бокам бортики. Их я сделал из доски 25х150. С помощью струбцин закрепил ее на горке и сделал нужную разметку. Далее отпилил все лишнее и зашлифовал стороны и торцевую части бортиков. На закрепленных струбцинами к боковинам горки бортикам, высверлил отверстия. Через них в металлических частях горки. Далее болтами прижал деревянные детали к стенкам горки. Получилось достаточно прочно и надежно. Из старых половых досок сделал ступеньки. Отрезал их нужной длины, приложил к опорам и снизу через отверстия сделал разметку для отверстий под болты уже в ступеньках. Прикрутил их к уголкам. На верхней площадке горки сделал перекладины для безопасности. Далее приступил к покраске всей горки согласно цветовой схеме продиктованной мне дочерью. Чтобы не испачкать во время окрашивания бортиков лист оцинкованной стали, наклеил полоски бумаги. Ступеньки покрасил половой краской. На них будет приходиться постоянная нагрузка, а эта краска, как говорит производитель, обладает хорошей износостойкостью.
Завершающий этап - это установка горки на постоянное место стоянки. Определившись с расположением конструкции на месте, разметил места под ножки, которые нужно будет забетонировать. Выкопал ямы под каждую из ножек. Затем замешал цементно-щебниевый раствор. Установил горку в ямки и выровнял. Далее залил цементную смесь в лунки. Самое трудное, как оказалось, отгонять детей от не застывшей горки. Так и норовили побыстрее опробовать ее в деле. Но, т.к. до вечера времени оставалось немного, а с утра все разъезжаются по детским садам, я с успехом отстоял горку и она смогла как следует застыть. Проверял ее сам. Залез и пару раз с нее скатился. На поверку она оказалась несколько крутоватой и я уже боялся, что придется ее выкапывать из земли и немного переварить, сделать более пологой. Но обошлось. Придя с детского сада дочь сразу же на нее залезла и скатилась. Затем подтянулись и остальные ребята. Началось веселье. Визгу, споров и разборок за очередность скатывания было немеряно!
В итоге проделанной работой я остался доволен, если не считать того, что она все же немного крутая. Но так как дети катались и не ушиблись, значит все хорошо. На этом я заканчиваю свою статью. И если у вас остались какие-нибудь вопросы, пишите, постараюсь ответить на все ваши вопросы касательно данного проекта. По себестоимости данная конструкция обошлась в 4500-4700 рублей. Что значительно дешевле покупать готовую, да еще и оплачивать транспортные расходы. За сим я с вами прощаюсь! Удачи!