Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Ремонт планера Volantex 759-3 2400

    Ремонт планера Volantex 759-3 2400


    Ремонт планера.

    Достаточно давно заказал себе пенопластовый планер.

     Volantex 759-3 2400 размах крыльев 2400 мм EPO RC. В варианте  KIT. Пустой корпус без установленного оборудования. Поскольку комплектующие у меня были в наличии. В качестве поставщика выбрал весьма неплохой  магазинчик AIR TOY.

    Ссылочка

    Заказ пришел 16 апреля 2020года. Как раз к началу летного сезона. По цене почти в восемь тысяч вместе с доставкой. Установил оборудование. Настроил. Достаточно долго летал и наслаждался. Несмотря на большой вес, планер летит хорошо, реагирует на термики.   И иногда даже «парит» в восходящих потоках. Через год примерно произошла первая авария. Заклинило сервопривод руля высоты. При посадке планер «клюнул» и сломал немного носовую часть. Вынесло мотораму. Ремонт несложный. Установил новую мотораму, выправил фюзеляж в районе носовой части. Все заклеил на циакрине с активатором. Для гарантии осадил на носовую часть , чехольчик  из белой пластиковой бутылки от молока. Её тоже приклеил на циакрин.  Полеты продолжались. 

    Был случай участия на соревнованиях стандартных планеров класса F5J.


    Во время  очередного  тура повредил свой матчевый планер. Осталось отлетать три тура, а не чем. Чтобы  полностью не «слить» свое участие в соревнованиях  быстро собрал Volantex и вышел на следующий старт.   Первый полет не удался , отлетал всего 5 минут. Второй  те же пять минут «с копейками». На последнем туре умудрился  «ввинтиться» в поток и планер понесло. Забрался так высоко, что пришлось срочно садиться,  время подходило к концу.   После посадки время было, девять минут сорок пять секунд. (Между прочим, официально зарегистрировано - не вру однако). 

    Запись полета 


    Посмотрел вокруг, народ смотрит на меня. Оказалось, что в туре у ребят не задалось. Все  карбоновые супер лайнеры свалились на седьмой минуте.  А мне повезло, пришлось срочно тормозить и садиться, мог бы и дольше продержать.  Но место понятно было не первое, а ближе к краю. Конечно, это не матчевый спортивный планер. Для первоначального обучения вполне подходит. Большой внутренний объем корпуса позволяет установить ФПВ оборудование и летать на дальность и высоту.


    После небольшого предисловия перехожу к сути.

     Очередная авария, практически спустя год. Опять сервопривод руля высоты. При старте его заклинило. Двигателем пытался удержать высоту и приземлиться плашмя. Не удалось. Хорошо так стукнулся о дорогу. Какая досада. Кругом поле, травы по пояс, а приземлился на твердое.

    И так что мы видим, хорошая вмятина на передней кромке крыла.


    За вмятиной от середины хорды и до элевона трещина.


    Опять вырвало мотораму.


    Срезало уступ защелки фиксации крыла.


    Для начала нужно разобрать мотораму, снять двигатель. Демонтирую складной винт.



    Извлекаю мотораму.


    Снимаю ранее изготовленный защитный чехол.


    Снимаю мотор с моторамы. Нужно сразу проверить мотор. Завожу его при помощи регулятора и сервотестера.  Работает, подшипники, и вал не повреждены.



    Измеряю диаметр шурупов фиксации мотора к мотораме.


    Используя с поврежденную  мотораму как шаблон, вычерчиваю новый вариант. Буду делать из 4 миллиметровой шлифованной фанеры. Шилом накалываю точки сверления, крепежных шурупов и отверстия для вала двигателя.


    Сразу просверливаю все отверстия, поскольку после изготовления моторамы это будет сделать затруднительно. В виду малого размера детали трудно будет удерживать при сверлении.


    Сразу после сверления, примеряю мотор. Будет досадно, если после изготовления моторамы он не подойдет.



    Выпиливаю заготовку моторамы. Для лучшего прилегания нужно края сточить на конус по размеру сужающейся части фюзеляжа. Операцию произвожу утюжком с крупной шкуркой.


    Позиционировать деталь в фюзеляже довольно трудно. Поэтому  устанавливаю в отверстие для вала мотора болтик с гайкой.


    Примерял, подходит размерчик и скосы стенок фюзеляж выполнены правильно. Обнаружилась еще одна проблема. Носовая часть пластика имеет трещины в некоторых местах.


    Буду соединять трещины, вплавляя канцелярские скрепки от степлера.


    Слишком длинные ножки откусываю до нужного размера. Примерно в два миллиметра.


    Сначала склеиваю трещины при помощи клея для стендовых моделей от фирмы «Звезда». Пластик такой же состав имеет. Затем вплавляю в края трещины отрезанные скрепки при помощи паяльника.


    Еще раз примеряю мотораму. Теперь все в порядка. Деталь подходит, трещины укреплены.


    Зачищаю внутреннюю часть фюзеляжа для удаления старого клея.


    Вклеиваю мотораму на ПУР 501. Наношу клей на деталь, внутреннюю часть фюзеляжа смачиваю водой при помощи цветочного распылителя. С водой клей схватывается гораздо быстрее. Клей начинает немого пениться. Вставляю мотораму с внутренней стороны.


    Моторама установлена, но забыл продумать, как закрепить в фюзеляже до полного застывания клея. Пришлось держать руками за болтик примерно тридцать минут, пока клей немного затвердеет. Досадный просчет. Все спешка, хотелось побыстрее.

    На второй день моторама заклеилась окончательно. Можно приступать к дальнейшим действиям. Утюжком со шкуркой зачищаю торец. Тщательно протираю все от пыли можно изготовить усиливающий  капотик.


    Обрезаю дно у молочной бутылки и натягиваю на носовую часть. Примерка закончена. Осаждаю усиление следующим образом.  Наношу на носовую часть фюзеляжа циакрин. Натягиваю бутылку по месту. Затем строительным феном осаждаю бутылку по кругу на линии обреза. Выжидаю некоторое время, чтобы циакрин как следует, схватился. Это нужно для того, чтобы бутылка сокращаясь в размерах от нагрева не сползла с фюзеляжа.

     После закрепления циакрина по контуру начинаю осторожно прогревать пластик двигаясь от линии обреза к носику.  Отрезаю горлышко бутылки с небольшим припуском. Прогреваю этот конец и пока пластик горячий прижимаю носик к столу. Формируется хороший буртик по кругу. Получается еще и как дополнительный фиксатор моторамы.


    После остывания защитного бутылочного капотика, прорезаю отверстия охлаждения. Монтирую  мотор  и складные лопасти с коком.


    На очереди крыло с трещиной и вмятиной на передней кромке. Трещину заклеиваю с помощью ПУР 501. Крыло немного изгибаю в сторону носика , в расширившуюся  трещину заталкиваю клей при помощи тонкой рейки. Затем стягиваю её малярным скотчем с внутренней, наружной стороны сильно натягивая. Широкий малярный скотч режу ножом на полосы нужней ширины.


    Перехожу к ремонту передней кромки крыла. В результате образовалась довольно большая вмятина.


    Снимаю с передней кромки черный декоративный скотч.


     Передняя кромка у меня армирована проволокой в 1.2 миллиметра Для зашиты от травы. В данном случае такая штука спасла крыло от перелома.


    Проволоку выпрямил, вмятина в пенопласте осталась, и не маленькая.


    Этот дефект исправляю, проливая поврежденный участок кипятком из чайника.


    Свершилось маленькое чудо. Вмятина исчезла.


    Фиксирую проволоку по прередней кромке при помощи небольших кусочков белого скотча. Чтобы при наклейке черного декоративного скотча она не сместилась.  Для этого приклеиваю кусочек на край стола и ножом разрезаю на квадратики.


    Затем фиксирую проволоку.


    Наклеиваю полосу черного скотча,  закрывающую переднюю кромку вместе с усиливающей проволокой.


    С  крылом все ремонт окончен.


    Нужно заменить дефектный сервопривод. Демонтирую его из хвостовой части фюзеляжа.


    Заветная коробочка с частями для планера. Выбираю несколько сервоприводов, тестирую.


    Гоняю по позициям с помощью сервотестера на 5 вольт.


    Прикрепляю к проводам сервопривода удлинитель. Дополнительно обматываю малярным скотчем соединение для прочности.


    Сервопривод заменил. Нужно изготовить защелку фиксатор крыла.

    Снимаю установочною площадку. Она фиксируется внутри фюзеляжа на шести болтиках. С площадки снимаю сломанную защелку и целую для образца.


    Подбираю строительный пластиковый уголок подходящего размера. Толщиной примерно в полтора миллиметра. Простой самодельной пилкой по дереву бодро отрезаю несколько заготовок.


    Утюжком со шкуркой обтачиваю заготовки от облоя.


     Мне нужно четко согнуть  заготовку в нужном месте. Нагрев с помощью строительного фена не пойдет. Слишком широкое поле нагрева заготовки и геометрия поплывет. Нагреваю изгиб пластика на краю подошвы утюга до размягчения.


    Согнулось четко и в нужном  месте.


    Разметив нужный размер загиба заготовки по целому образцу, отрезаю лишнее.


    Немного подравниваю заусенцы при помощи надфиля.


    Разметив второй  изгиб заготовки, так же не грани утюга сгибаю пластик. Сверлю отверстия под шурупы крепления при помощи шуруповерта.


    Отверстия установки защелки в площадке крепления немного меньше моих новых. Дорабатываю его при помощи надфиля.


    Закрепляю сделанную защелку на место.


    Немного укрепляю конструкцию площадки,  проливая клеем ПВА по контуру.


    После высыхания устанавливаю площадку с защелками на штатное место в фюзеляж.


     Настало время примерять крылья и фиксаторы.


    Все подошло замечательно. Защелка хорошо держит.


    Ремонт окончен

    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Замена хвостового колеса модели самолета

    Вакуумный насос Комовского. Восстановление

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Последние комментарии

    Все комментарии