Не так давно, заказал себе в подарок тренировочный планер. Относительно небольшого размера в два метра. Для непродолжительных полетов в режиме «релакса». До этого у меня уже был подобный вариант планера. Отлетал на нем практически три года летом и зимой. Но он уже немного «устал». Подарил его своему ученику.
И вот снова не удержался и заказал подобную модель «с полным фаршем».
Volantex радиоуправляемые игрушки 2000 мм Phoenix V2 5 канальный FPV Радиоуправляемый планер самолет 759-2
Наименование товара: PHOENIX V2
Размах крыльев: 2000 мм
Длина: 1132 мм
Летающий Вес: 1160 г
Мотор: 4023 ~ 1050kv бесщеточный Outrunner мотор
ESC: 30A w/BEC
Сервопривод: 9g x 6
С полностью установленным оборудованием. Не хватает только приемника. Установил, настроил и можно лететь.
Вот так он разбирается на части.
Есть одно преимущество в отличие от предыдущей модели, крылья отлично устанавливаются на защелках
В фюзеляж установлено и колесико.
Собрал такой красивый белый планер.
После небольшой модернизации.
Заменил стандартный хаб на металлический. Поскольку не получалось возможности установить дополнительные резинки, прижимающие лопасти винта в сложенном положении. Конструкция не позволяла. В противном случае, при срабатывании тормоза и остановке винта вертикально, нижняя лопасть отвисала в вертикальном положении, значительно ухудшая аэродинамику планирующего полета.
Раскрасил ярче при помощи упаковочного скотча разных цветов.
И так имею раскрашенный и немного улучшенный планер для тренировочных полетов. Но есть одна тонкость, перевозить в машине полностью разобранный аппарат не совсем удобно. И как в предыдущей модели основное неудобство составляет крепление хвостового оперения. Для установки руля направления и руля высоты нужно закрутить шесть винтиков и присоединить парочку тяг управления. И постоянно вкручивать и выкручивать и присоединять не только «муторно», но и снижает ресурс без того не очень прочных элементов. Решил изготовить транспортный контейнер из любимого картона. С расчетом упаковки уже установленного хвостика.
Планер готов.
Нужно снять шаблоны с фюзеляжа и крыльев для изготовления ложементов из пенопласта. В эти элементы они будут установлены. Начинаю вычерчивать шаблон для фюзеляжа.
За основу беру уже готовый ложемент для другого планера размахом в 2,4м. Он практически такого же размера. Только немного потолще. Обвожу карандашом элемент.
Немного корректирую ширину внутренней части шаблона. Получилось парочка заготовок.
Примеряю по фюзеляжу. Практически попал. Ага, значит, глазомер не подводит пока.
Второй шаблон в районе хвостовой балки промерял при помощи цифрового штангельциркуля.
И опять все попало на свои места.
Настал черед крыльев. Просто прикладываю крыло к бумаге и обвожу карандашом по контуру. Но в корне оно имеет некоторое утолщение. Немного корректирую картинку.
Предварительно установил все элементы планера и промерял их взаимное расположение.
Исходя из полученной информации, вычертил окончательный размер будущего ложемента для крепления фюзеляжа и крыльев.
Затем переношу изображение на плотный ватман и вырезаю окончательный шаблон для резки по пенопласту, при помощи ножа для творчества с треугольным лезвием.
Еще раз примеряю расположение разобранного планера на шаблонах.
Нужно резать пенопласт. Достаю с полочки блок питания. Старичок мой. Привез его достаточно давно из Германии. А точнее купил в Бремене, когда катался на тренинги.
И работает. Перед работой всегда проверяю вертикальность нихромовой струны.
Закрепил шаблон на толстом куске утеплителя. Толщина в 30 мм. При помощи канцелярских кнопок.
Для начал отрезаю полосу по высоте. В качестве шаблона использую деревянную линейку. Поскольку струна при соприкосновении с ней не остывает в этой точке, рез получается ровный. Линейку фиксирую на пенопласте при помощи полоски малярного скотча.
Вырезал первый ложемент.
Вырезал ложементы. Собрал. Капец! Какая ошибка! Крылья расположены в другую сторону. Кончики торчат в стороны. Изначально хотел расположить их прижатыми к фюзеляжу.
Переделывать, конечно, не хочется. Измерил, что получилось. Проигрываю в 2см. Картона хватает на коробочку при таком увеличении размера. Хорошо пускай так остается.
Из полосы двойного картона вырезаю основание для ложементов.
Корректирую длину конструкции.
Приклеиваю ложементы к основанию на ТИТАН.
Устанавливаю усиливающие элементы и фиксирую конструкцию малярным скотчем.
Осторожно снимаю планер и оставляю сохнуть сборку.
Нужно изготовить боковые стенки для усиления конструкции. В ход опять пускаю двойной картон.
Приклеиваю боковинки и торцовую плиту из утеплителя, толщиной в 20 мм. Опять притягиваю все малярным скотчем. Оставляю сохнуть до завтра.
И настало завтра. Продолжаю работы.
Приклеил вторую торцевую пластину из того-же 20мм утеплителя.
Нижнюю часть стапеля и боковые стенки оклеил упаковочным скотчем. Для большей прочности.
Установил планер. В размер попал. Все конструкции держаться хорошо. Пенопласт зажимает фюзеляж и крылья с некоторым натягом. Это хорошо, при транспортировке элементы не будут смещаться внутри стапеля.
Как всегда обшивку буду делать из двойного картона от упаковки холодильника. Очень качественный и хороший материал. Примерно такого же плана упаковочные коробки от телевизоров. Начинаю размечать контейнер.
Изображения устанавливаю внутрь. По разметке продавливаю полосу картона с внутренней стороны. Для лучшего сгибания угла.
Постепенно все гулы размечены и готовы к сгибанию.
Начинаю процесс с максимальной осторожностью. Сгиб должен быть по размеченному месту.
После предварительного сгибания, определяю нужную длину и лишнее отрезаю.
Верхнюю пластину складываю внахлест. Фиксирую по краям малярной лентой. Примеряю, как входит ложемент с установленным планером. Это контрольная примерка всех размеров. Помечаю карандашом места соединения верхних пластин. Можно склеивать коробочку, типа контейнер.
Разбираю предварительно собранную конструкцию. Можно наносить клей. Есть два варианта склейки. Можно применить термопистолет. Но есть тонкость. Пистолет необходимо нагреть до максимальной температуры. Нужно успеть нанести клей и соединить коробочку. Но можно и не успеть. Клей остынет. Хотя термоклей хорошо держит картон.
Не буду рисковать. В бой вступает мой любимый ТИТАН. Но уже под русской фамилией. Сейчас он называется «Русский титан». Расстелив коробочку, начинаю наносить клей.
Промазываю две склеиваемые поверхности. Выжидаю несколько минут.
Затем соединяю элементы. Если точно подобрать время подсыхания слоя клея, при сложении они склеиваются практически мгновенно. Это значительно экономит время. При работе с титаном, основные задержки происходят в ожидании склеивания отдельных элементов. Хотя удовлетворительно он держит уже через десять минут. Можно работать дальше. Но окончательно схватывается через сутки.
Для прижима элементов в длинной, квадратной трубе использую отрезки мебельного щита. Предварительно нагрузив их железяками. Затем конструкцию вдвигаю в картонку.
Одной палки не хватает. Готовлю еще одну с грузами. Пока грузы прижимают конструкцию и хорошо её фиксируют. В противоположном конце контейнера приклеиваю глухую стенку и окончательно доделываю коробочку. Оставляю сохнуть до следующего дня.
На третий день «аппупеи» примеряю поддон с планером. Ничего не сместилось. Все хорошо входит.
В боковых стенках прорезаю пазы для прохода руля высоты.
Хорошо установлено.
Контейнер закончен. Это пока предварительный вариант. Нужно еще вклеить защиту торчащих крылышек и оклеить сверху скотчем для защиты от влаги. Но такая спешка объяснима. Через несколько дней обещают хорошую погоду. Нужно облетать планер. Остальное доделаю в свободное время.