Пенал для хранения и перевозки планера.
Всю суровую сибирскую зиму занимались изготовлением планеров. Наконец процесс завершен и нужно выезжать в поле на тренировки. Незамедлительно начался второй этап. Нужно изготовить ящик для хранения и перевозки довольно нежных и хрупких планеров.
Поле не близко, в машину помимо летательных аппаратов нужно еще загрузить много крайне необходимых вещей. В моделке в спокойной обстановке пишется список самых необходимых вещей и материалов. При погрузке позиции вычеркиваются. Стол, стулья, мангал, кружки ложки, зарядное устройство, шашлык термос с чаем, клей, скотч. А также аккумуляторы, пульт управления, и так далее. Были у меня случаи, когда приезжал на полеты без пульта или аккумулятора. Поскольку удаленность аэродрома диктует свои условия в экипировке. Если едем полетать с душой, то надолго, практически весь день или полдня. И все это хозяйство в машине представляет реальную опасность для самолетов и планеров, не защищенных от механического воздействия.
И так для транспортировки и хранения (защита от пыли тоже актуальна, как не странно), нужен ящик. Коробки с верхним расположением крышки, были изготовлены в достаточном количестве. Нужен модернизированный вариант. Достаточно давно изготовил коробку – пенал, для пенопластового планера МАССАРАКШ. В эксплуатации такой вариант более предпочтителен. Основная дебютная идея такова.





Для фиксации планера изготовляется стапель, в который он устанавливается при транспортировке. По размерам стапеля делаю коровку, в которую конструкция вдвигается. В поле коробку можно даже не вынимать из машины. Снимаю заднюю крышку, выкатываю стапель с планером и можно собирать. Этот вариант пенала изготовлен из утеплителя ПЕНОПЛЕКС толщиной в двадцать миллиметров, оклеен скотчем. Собран на клею титан, склейка усилена зубочистками.
При выборе материала для изготовления, к нам случайно попал значительный кусок сотового поликарбоната, черного цвета и немного прозрачного зеленого. Начинаю испытания, чем можно склеить этот пластик.
Титан не клеит, даже если прошкурить стык для лучшей адгезии. Он не проникает в пластик.
Нормальный результат дает ПУР 500 и тоже шкурим стык. Он жутко пенится и торчит из всех щелей. Неаккуратно.

Клей-спрей 3М 77 не плохо склеивает, но трудно наносить и стоит дорого. Лучше поберечь на обтяжку зальных модели.
Циакрин космофен, очень даже не плохо. Но тоже дорого и воняет, можно получить реальную аллергическую реакцию, не дай бог с активатором еще.
ПВА столяр конечно не вариант, он на водной основе.
Двухкомпонентный UHU тоже не прилипает.

Последним вариантом попробовал термоклей из пистолета, хотя скепсис определенный был. Склеилось очень хорошо, попытка разорвать соединение руками не удалась. Следующая задача чисто технологическая, как согнуть пластик ровно и красиво. Начинаю эксперименты. Поскольку строение плитки напоминает картон, продавливаю внутренний контур и пытаюсь согнуть, под 90 градусов стенку и желательно красиво. Не удалось, вдавленная стенка не деформировалась, как бумажная и сгиб ушел в сторону. При дальнейших усилиях лопнула внешняя грань пластика. Вторая попытка, прорезаю внутреннюю стенку, тоже самое. И третий вариант , полностью вырезаю внутреннюю стенку по длине ячейки. Попытка удалась. Наливаю термоклея в канавку , сгибаю и жду остывания. Заклеился сгиб очень прочно, внешняя грань получилась красивая и четкая.
7 8 9
Все необходимые опыты завершил, можно приступать в изготовлению.
Инструмент.
Линейки угольник для разметки.
Ножи.
Термоклей.
Сотовый поликарбонат черного цвета и кусочек зеленого прозрачного.
Стапель для крепления планера изготовлен из толстого утеплителя в 20мм.
Материал мягкий и при установке не повреждает пленку обтяжки крыла и прочие элементы планера.
Планер закреплен на выдвижном стапеле, начинаю обмер и разметку пластика. Белого фломастера к сожалению не оказалось в моделке, наношу риски при помощи черного. Видно, но с трудом. Разметка облегчается сотовой конструкцией материала. Очень аккуратно вырезаю одну стенку ячейки поликарбоната по всей длине заготовки. При помощи большого термопистолета заполняю ложбинку клеем, сгибаю под девяносто градусов и жду застывания.
Склеился угол хорошо. Затем процедуру повторяю еще на трех, прорезаю, выдавливаю клей, сгибаю.
Немного не хватило материала на верхнюю крышку. Её хотел сделать для прочности из двух слоем. Второй слой закрыл не полностью.
Сейчас самая трудная процедура, нужно приклеить по плоскости два верхних слоя пластика. Использую маленький пистолетик, о дает большую температуру разогрева клея. Времени на нанесение и соединения поверхности должно хватить. Немного разгибаю уже склеенную коробочку, чтобы подлезть пистолетом между верхними слоями и начинаю нанесение. Поскольку стержни у пистолетика маленькие в семь миллиметров, парочку держу в руке, вставляю по мере расходования. В бодром темпе переворачиваю коробочку склеенной стенкой вниз, вставляю заранее приготовленную планку, укладываю груз. Задвигаю внутрь пенала, добавляя железок.
Успел соединить и придавить грузиками стенку до того как застыл клей.
Для гарантии проливаю стык стенки пистолетиком с внутренней стороны и сверху.
Из толстого прозрачного вырезаю торцевую стенку и приклеиваю по месту.
Отрезаю лишнюю длину коробочки.
Сейчас нужно изготовить защитный чехол для рудера. В готовый пенал вставляю стапель и отмечаю необходимые размеры.
Из оставшихся обрезков склеиваю коробочку.
Приклеиваю на место.
На верхнюю крышку врезаю ручку, предварительно определив центр тяжести пенала. Вместе с планером.
Готов пенал, планер свободно устанавливается внутри конструкции.
В коробочке есть прозрачное окно.
Можно ехать в поле.
Пенальчик готов, съемка я дошираку, иногда хочется такого-этакого.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.