Решил создать свой арсенал приманок для спиннинга, иногда я выезжаю на речку, а еще неподалеку есть пруд с некоторым количеством щуки, которая истребила в озере все живое и там уже лет 8 ничего более не разводится.
Не отношу себя к «рыбакам-спортсменам», а скорее пока к рыбакам-добытчикам, то есть, поймал – съел, а не голодный, так зачем ловить? Ну конечно можно показать на ютубе, тогда есть мотивация ловить как спортсмен, но я пока к этому не пришел.
Так что приоритет для меня – не как модно, а как попроще и желательно без затрат. Зачем тратить кучу денег на приманки, оставлять их оборванными в реках, не проще ли купить рыбы на эти деньги?
[media=https://youtu.be/wDboAlDnDIs]
Так что начал я с самой простой приманки – это блесна колебалка из ложки. Причем ложки я нашел даже не из нержавейки, а из алюминия. Думал, они будут легкими, а нет, их вес без обработки порядка 19 грамм, при тесте спиннинга до 20 грамм для меня это самое то! Еще алюминий отлично обрабатывается, полируется, а его цвет более походит на цвет чешуи рыбы чем нержавейка.
Сегодня я впервые поймал на спиннинг небольшую щуку, используя такую самодельную блесну из ложки!
Материалы и инструменты:
Материалы:
- ложка (моя из алюминия);
- заводные кольца (у меня и они самодельные, из скрепок);
- тройники (ну их то я просто сделать не смог);
- красный пластик (у меня оболочка от охотничьей гильзы).
Инструменты:
- дрель;
- болгарка с отрезным и лепестковым диском;
- точные весы.
Процесс изготовления блесны:
Шаг первый. Обрезаем лишнее и сверлим отверстия
Первым делом отрезал болгаркой ручку и взвесил ложку, она у меня затянула порядка 19 грамм. На этом же шаге можно просверлить отверстия, желательной на одной осевой линии. У меня вышло немного криво, но на игру это никак не повлияло. Диаметр отверстий наверно около 3 мм, а может чуть больше.
Шаг второй. Обтачиваем
Далее я прошелся по боковым частям лепестковым диском, чтобы сделать ложку чуть более узкой. Благодаря этому я немного уменьшил вес, чтобы вписать блесну с тройником в вес до 20 грамм.
Шаг третий. Обработка плоскостей
Внешнюю выпуклую часть я вышлифовал, а потом лепестковым диском сделал углубления, чтобы была имитация чешуи. Для темной воды можно сделать блесну с зеркально отполированными сторонами, чтобы ее было хорошо видно. А вот сильно блестящая блесна на солнце в прозрачной воде рыбу может и напугать.
Как итог, я с тройником вышел на вес 17.7 грамм, то что мне и нужно.
Шаг четвертый. Крючок и хвост
Заводное кольцо понадобилось довольно большого диаметра, а у меня такого не было. Как итог, я намотал его сам из канцелярской скрепки. Кстати сталь в некотором диапазоне пружинит, так что кольцо вышло вполне сносное. На него через кольцо поменьше поставил тройник.
Для лучшей детализации обязательно делаем красный хвост. Тут понадобится кусок красного пластика, под руку попалась охотничья гильза. Быстро вырезал хвост и тоже надел на заводное кольцо. В завершении осталось поставить еще одного самодельное кольцо на переднюю часть блесны.
Шаг пятый. Тестируем
Блесна отлично играет на равномерной проводке. Правда иногда, если слишком плавно поднимать со дна, она может всплывать «лодочкой» и не играть, так что лучше заводить ее рывком.
Также блесна красиво играет, если ее проводить небольшими рывками.
Уже на пятой проводке я зацепил небольшую щуку на равномерной проводке. Ну что ж, было интересно, и я добыл еду! Буду изготавливать и испытывать и другие приманки!