![]()
Есть задание изготовить подвесной полетный столик для передатчика и не простого. У передатчика изменен стандартный блок антенны на другой, от фирмы CORONA. И создалась ситуация при которой передатчик с такой навеской не входит в ранее изготовленный столик. Антенный блок сильно выступает над задней крышкой.
Получается, что на стандартной аппаратуре я заменил блок на более совершенный вариант.
Немного информации чего это такое.
Модуль обновления системы Corona 2,4 ГГц CT8J + CR8D JR, передатчик и V2 приемник DSSS для JR TX и 8-канальный RX набор для радиоуправляемых моделей.
CR8D
Размер: 46,6x26x14,9 мм
Вес: 10,6 г/шт.
Расстояние:> 1,5 км/4900 футов
Чувствительность:-100 дБм
Каналы: 8
Рабочее напряжение: 4,8-6 В
Эксплуатация:
Ток: 30 мА
Скорость передачи: 128 кбит/с
Разрешение: 10 бит
Совместимость: CT8F/CT8J /CT8Z/CT3F/CT14F(DSSS)
Задержка: 22 мс
И так приступаю к исполнению.
Для начала промерял все габариты предложенного варианта. При помощи линейки и угольника.
![]()
По результатам промеров расчертил и вырезал шаблоны из полукартона.
![]()
По утолявшейся технологии на изготовление конструкции пойдет белый рекламный пластик. В качестве инструмента использую несколько ножей разной конструкции и предназначения.
![]()
По шаблонам расчерчиваю детали на пластике и можно приступать к резательным работам. Основные прямые линии просто прорезаю ножом.
Затем в бой вступает простой лобзик. Им выпиливаю различные криволинейные поверхности.
![]()
![]()
Практически все детали готовы. Нужно немного поправить боковые поверхности. Для этой операции применяю утюжки со шкуркой и просто отрезки её.
![]()
![]()
![]()
После зачистки и шкурения деталей отмываю пластик в теплой воде с применением хозяйственного мыла. Смывается не только грязь, но и стружки пластика. Которые имеют неприятную особенность, прилипать в разные места, даже слегка наэлектризовавшись. Поле купания протираю все тряпочкой.
![]()
![]()
![]()
Деталь задней стенки немного изгибаю для удобства прилегания. Процедуру провожу просто руками, но осторожно. Можно легко сломать.
![]()
Склеивать пластик буду при помощи циакрина. Качество склейки пластика довольно высокое. Чтобы тюбик не валялся по столу и случайно ничего не приклеил. Быстренько изготовил простую подставку из горлышка от пластиковой бутылки.
Первая деталь, это боковая стенка. Слегка закрепляю её в вертикальном положении капельками циакрина. Затем проверив положение, проливаю стык клеем.
![]()
![]()
Следующая деталь задняя изогнутая стенка. Сначала приклеиваю её точками. Слегка поправляя в процессе положение. Затем проливаю стыки циакрином с внешней и внутренней стороны.
![]()
![]()
Придерживаю детали до полного схватывания клея. Все приклеилось окончательно примерно через минуту.
Нижний край немного выступает, это не беде поправлю после полной сборки. Важно чтобы не было провала. Это гораздо труднее исправить.
И последняя деталь установлена на место. Проверяю вертикальность и приклеиваю несколькими капельками. После окончательной фиксации проливаю стыки циакрином. В результате капиллярного эффекта он хорошо проникает встык деталей.
Прикладываю на почти готовую коробочку верхнюю деталь. Тщательно размечаю её положение и фиксирую нескотскими каплями клея. После застывания проливаю стыки деталей с внешней и внутренней стороны.
Таким же приемом приклеиваю усиления крышки. В двух сторон.
Устанавливаю передатчик в корпус столика. Нужно промерить и вычертить фиксирующие планки из пластика. Они будут удерживать пульт при перемещениях. По размерам вырезаю детали. Немного по краю шкуркой. Предварительно примеряв по месту. Приклеиваю эти вертикальные полоски. При установке передатчика в столик, они распирают металлическую ручку, фиксируя его. Заодно служат усилениями ручки для переноски этого сооружения на поле (боя). Несколько фото для полного понимания и общего вида приспособления.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Внешнюю поверхность изделия решено оклеить рекламной пленкой. пластик белый и легко марается в процессе эксплуатации. В моделке есть довольно большая коробочка с обрезками пленки. В свое время подарили ребята из рекламного агентства.
Выбираю отличный кусочек голубого блестящего.
Протираю столик влажной тряпочкой удаляя малейшие соринки. При попадании под пленку их практически невозможно извлечь. Снимаю защитный слой с пленки, пока поверхность влажная, приклеиваю кусочек. Приглаживаю сверху влажной тряпочкой. Пленку всегда нужно приклеивать на влажную поверхность, в таком случае она не сильно прилипает и есть возможность снять и исправить брак. Намертво она приклеивается через сутки примерно.
По контуру изделия пленку обрезаю новыми острыми лезвиями, ножа для творчества или скальпеля.
![]()
![]()
Разрезаю остатки пленки на полоски по размеру и начинаю оклеивать боковые поверхности.
![]()
![]()
![]()
Заднюю стенку украшаю темного голубой пленкой. процесс протекает следующим образом. Протираю поверхность влажной тряпочкой. Отрезаю нужный кусок пленки с легким запасом по всем сторонам. Затем снимаю защиту с одного края пленки.
![]()
![]()
Приклеиваю пленку на место и притираю влажной тряпочкой. Одновременно сдвигаю защитный слой. Слежу, чтобы под пленку не попал воздух.
![]()
![]()
Пленку можно резать лезвием для бритья. Оно легко режется обычными ножницами на нужные кусочки. По мере затупления кончика. Можно просто отрезать его.
![]()
![]()
Пленка приклеена и обрезана по контуру.
Прорезаю отверстие в боковой стенке для кабеля согласования с другим пультом. Это соединение называется «учитель-ученик». Если юный пилот сильно зарубится, могу при помощи второго пульта перехватить управление. Для этого достаточно просто переключить нужный тумблер, и вот уже лечу я.
Остатки темно синего материала порезал на квадратики и оклеил усиления.
![]()
![]()
Порезал полосок, украсил лучевую панель. После придумаю еще чего.
![]()
![]()
![]()
В качестве элементов подвески использую алюминиевые трубки сечением в 6 миллиметров. Отрезаю болгаркой в нужный размер. Края реза зачищаю напильником с мелким зубом.
В качестве фиксирующих элементов использую шурупы с большой шляпкой и шайбы. Они достаточно плотно врезаются в алюминий.
Другие кончики трубок просто расплющиваю молотком. Керню в нужном месте и сверлю отверстия для колечек.
![]()
![]()
![]()
Края закругляю на наждаке и немного поправляю надфилем с мелкой насечкой.
![]()
![]()
![]()
Колечки купил в магазине «Ключик замочек» они предназначены для ключей. Примеряю по месту. Все в норме. Можно продолжать.
![]()
![]()
Затягиваю трубочку в черную термоусадку.
![]()
![]()
![]()
![]()
Размечаю и сверлю отверстия под трубочки крепления в столике.
![]()
![]()
Примеряю еще раз пульт, укрепив его в столике.
![]()
![]()
![]()
![]()
Устанавливаю трубочки подвески.
Но отверстия просверлены только в верхней пластине. Нужно сверлить в нижней. И желательно чтобы трубочки стояли, ровно и вертикально.
Поэтому устанавливаю трубочки в верхние отверстия, корректирую их положение. Добиваясь вертикальности и параллельности. Слегка вжимаю их в пластик нижней пластины. Остаются отметки. Затем прокалываю шилом в этом месте отверстия. И ориентируясь по ним сверлю отверстия с обратной стороны.
![]()
![]()
![]()
![]()
Прокладываю шайбами. Пластик мягкий и его легко продавить насквозь.
![]()
![]()
Вкручиваю саморезы.
Немного загибаю трубочки для сохранения центра тяжести конструкции. В процессе изгибания проверяю правильность угла наклона трубочек. Устанавливаю в отверстия кольца для ремня подвески.
![]()
![]()
![]()
![]()
Все готово.
При помощи острых ножей срезаю все грани конструкции вместе с пленкой.
![]()
![]()
![]()
И наконец, конструкция полностью готова.
![]()
![]()
![]()
![]()
У нас в моделке в марте цветы цветут.
![]()